Домашнее пиво для начинающих
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.120 20 Дек. 11, 22:22
По поводу дрожжиков пару слов... Тоже пользую WB-06 и S-04. На 06 делаю пшеничное ну и стаут , остальное на 04. Пшеничное и стаут обычно держу на брожении подольше 12 - 14 дней, потом более менее дрожжики ложатся. Вкус дают по-мне немного ароматней, сравнивал пиво с одного сусла на разных дрожжах, если пробовать в разное время, то разницу думаю будет уловить сложно 04 ложатся как убитые, один раз со вторичкой, это стало причиной того, что пиво не карбонизировалось, потому щас с розливом после бурного брожения не затягиваю.
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.121 20 Дек. 11, 23:20, через 58 мин
По инструкции, один пакет Muntons(6гр) на 10-12л сусла
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.122 21 Дек. 11, 19:10
mongolrol, при твоих пропоорциях солод-сусло (2кг-8,5л), на промышленном солоде, у меня начальная плотность вышла бы в районе 15%. Это прилично и бродить должно долго. Возможно причина, как сказал Иваныч, в повышенной температуре брожения. Или всё таки солод не очень, может всхожесть низкая была. На глаз сразу и не определишь сколько их взошло, а на выход может сильно повлиять. У меня на самодельном результаты очень далеки от идеала. Вместо ожидаемых 13% получал 9% начальной потности.
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.123 21 Дек. 11, 20:16
mongolrol, при твоих пропоорциях солод-сусло (2кг-8,5л), на промышленном солоде, у меня начальная плотность вышла бы в районе 15%. Это прилично и бродить должно долго. Возможно причина, как сказал Иваныч, в повышенной температуре брожения. Или всё таки солод не очень, может всхожесть низкая была. На глаз сразу и не определишь сколько их взошло, а на выход может сильно повлиять. У меня на самодельном результаты очень далеки от идеала. Вместо ожидаемых 13% получал 9% начальной потности.Следующую партию пива буду варить тоже из этого солода (домашнего), но уже с ареометром, так что данные будут поточней. А что если увеличить дозу солода, а норму воды оставить ту же самую? Плотность в этом случае возрастет?
ALBU72, 21 Дек. 11, 19:10
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.124 21 Дек. 11, 20:55, через 39 мин
но уже с ареометромmongolrol, 21 Дек. 11, 20:16вот это правильно, сразу будет яснее
А что если увеличить дозу солода, а норму воды оставить ту же самую? Плотность в этом случае возрастет?mongolrol, 21 Дек. 11, 20:16возрастет до определенного момента, далее, дабы увеличить плотность, надо будет промывать бОльшей водой, при этом, увеличивая вымытое понижаешь общую плотность сусла. Для приведения его к более плотному потребуется время и энергозатраты... потом, походу мытарств, проясняется "золотая середина" домашнего пивоварения и все опять гуд до следующей порции знаний
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.125 21 Дек. 11, 21:06, через 12 мин
По инструкции, один пакет Muntons(6гр) на 10-12л суслаmongolrol, 20 Дек. 11, 23:20Специально для тебя корявый перевод вот этой ссылки http://www.ebay.com/itm/Muntons-Ale-Brewing-Yeast-10-x-6g-Pks-Home-Brewing-/360405210204?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item53e9d3145c
Пиво Дрожжи Munton является большой, универсальный дрожжей для пивоварения всех видов эля в том числе Pale Ale, Портер и стаут. Она имеет очень выносливы характеристики и идеальный диапазон температур от 65 ° (18 ° C) и 75 ° F (24 ° С). Дрожжей Munton является подходит для рецептов, которые используют сахар или для всех солода рецепты, где слаще, полное тело желательно.
Каждые 6 грамм пакета достаточно, чтобы варить 6 американских галлонов (23L).
Я сам часто сбраживаю именно этими дрожжами и сусла у меня обычно 20-25 литров - прекрасно бродят .
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.126 21 Дек. 11, 21:33, через 28 мин
Ну вот видишь как, а мне вместе с дрожжами пришла инструкция, где было сказано, что один пакет идет на 10-12 литров сусла. Может поэтому и сбродило так быстро?
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.127 21 Дек. 11, 21:50, через 17 мин
mongolrol все может быть . Хотя активно у меня они бродят где то 2 дня а потом постепенно сходят на нет. Пиво варю не плотное 9.5 -10
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.128 21 Дек. 11, 22:07, через 18 мин
По поводу "на сколько хватит пакетика":
"...Дрожжи почти всегда попадают к домашнему пивовару не в тех кондициях и не в том количестве, которое требуется для идеального брожения партии пива. В идеале, в полученной упаковке должно быть достаточно жизнеспособных клеток, чтобы обеспечить необходимую начальную норму засева, которая характеризуется количеством клеток в миллионах штук на один миллилитр сусла (млн/мл). Для эля рекомендуют засевать до 10 млн/мл, для лагера до 20 млн/мл здоровых клеток. Однако я не знаю таких упаковок."
"...рождение вашего пива произойдет быстро и без проблем лишь при наличии достаточного количества здоровых культурных дрожжей в количестве около 100 млн активных клеток на миллилитр молодого пива."
"...Вернемся к тому, что оказывается в руках у пивовара чаще всего. Упаковка сухих дрожжей может содержать 5-6 млрд клеток на грамм, (в 11 граммовом пакетике около 70 млрд клеток)."
"...Необходимо также иметь ввиду, что вы можете получить существенно меньше активных клеток. Это будет зависеть от сроков и условий хранения пакетов с дрожжами и может меняться в широких, часто не предсказуемых, пределах..."
Т.е. и на 10л пойдет - перезасева не будет.
А сбродило относительно быстро вероятно из-за 70С паузы, низкой нп и высокой температуры брожения - всех причин в сумме - совершенно ничего страшного! Успокоиться и действовать по заранее намеченному плану - тренировать ТЕРПЕНИЕ и хладнокровие, без этого пивовару никак!
"...Дрожжи почти всегда попадают к домашнему пивовару не в тех кондициях и не в том количестве, которое требуется для идеального брожения партии пива. В идеале, в полученной упаковке должно быть достаточно жизнеспособных клеток, чтобы обеспечить необходимую начальную норму засева, которая характеризуется количеством клеток в миллионах штук на один миллилитр сусла (млн/мл). Для эля рекомендуют засевать до 10 млн/мл, для лагера до 20 млн/мл здоровых клеток. Однако я не знаю таких упаковок."
"...рождение вашего пива произойдет быстро и без проблем лишь при наличии достаточного количества здоровых культурных дрожжей в количестве около 100 млн активных клеток на миллилитр молодого пива."
"...Вернемся к тому, что оказывается в руках у пивовара чаще всего. Упаковка сухих дрожжей может содержать 5-6 млрд клеток на грамм, (в 11 граммовом пакетике около 70 млрд клеток)."
"...Необходимо также иметь ввиду, что вы можете получить существенно меньше активных клеток. Это будет зависеть от сроков и условий хранения пакетов с дрожжами и может меняться в широких, часто не предсказуемых, пределах..."
Т.е. и на 10л пойдет - перезасева не будет.
А сбродило относительно быстро вероятно из-за 70С паузы, низкой нп и высокой температуры брожения - всех причин в сумме - совершенно ничего страшного! Успокоиться и действовать по заранее намеченному плану - тренировать ТЕРПЕНИЕ и хладнокровие, без этого пивовару никак!
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.129 21 Дек. 11, 23:45
Тимур это личное мнение автора данной статьи - от себя добавлю именно по тем дрожам которые мы обсуждали что время брожения зависит именно от плотности . Тем более что не ты не автор статью не считали количество и качество дрожей в пакетиках Мантонс . Я с ними работаю около года и утверждаю - дрожжи хорошие и работают хорошо . Впредь давай ссылки на свои наработки - с инетом я не хуже тебя работаю (а может и лучше). Исключение офф. сайты производитьля .Тем более что в той ссылки что ты дал обсуждаються понтовые жидкие дрожжи ( в сухие добавили воды) ...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.130 22 Дек. 11, 08:19
Если "личное мнение" такого известного и уважаемого (по крайней мере мной) автора тебя не впечатляет, то какой смысл давать ссылки на мои наработки? Соревноваться в навыках "пользования инетом" не было и в мыслях. Хотел показать "начинающим", что перезасев вообще (и в частности "из пакетика") маловероятен. А вот недозасев, особенно у новичков - детская болезнь.
Разрешите идти исправляться?
Тимур,...Впредь давай...mitl, 21 Дек. 11, 23:45Young, fool... never before.©
Разрешите идти исправляться?
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.131 22 Дек. 11, 11:31
что время брожения зависит именно от плотностиmitl, 21 Дек. 11, 23:45Верное утверждение. Только зависимость сильно нелинейная. Если до 14% начальной плотности основное-вторичное брожение примерно одинаково, то при увеличении резко возрастает. При плотности около 20% первичка бурлит недели полторы, а дображивание вобще месяца полтора
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.132 23 Дек. 11, 20:18
Третий и как получаеться ячменное вино ? Блин надо как то сдлать...
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.133 23 Дек. 11, 20:55, через 38 мин
При плотности около 20% первичка бурлит недели полторы, а дображивание вобще месяца полтораТретий, 22 Дек. 11, 11:31У меня за 4-5 дней полностью затухает брожение. Дрожжи S-04. Хотя и по-плотнее пробовал делать. А вот после разлива в тару по прошествии 1 месяца - пиво зелёное. Ему придется стоять 3-6 месяцев, не меньше.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.134 24 Дек. 11, 02:26
. А вот после разлива в тару по прошествии 1 месяца - пиво зелёное. Ему придется стоять 3-6 месяцев, не меньше.
Дрюха, 23 Дек. 11, 20:55
А как это- зеленое ? Оно не имеет нормальных вкусовых качеств, присущих данному виду пива ? А сильно улучшается вкус при выдержке ? Я вот неделю выдержвал- открыл бутылку- пиво как пиво, но чего то суперского нет. При выдержке что то должно изменится ?
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.135 24 Дек. 11, 18:02
Ещё как должно!
Через 2 недели ты почувствуешь сильную разницу в сторону улучшения,а через месяц поймешь, что стало совсем хорошо! А вот особенно плотные сорта придется выдерживать подольше.
Через 2 недели ты почувствуешь сильную разницу в сторону улучшения,а через месяц поймешь, что стало совсем хорошо! А вот особенно плотные сорта придется выдерживать подольше.
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.136 28 Дек. 11, 10:49
А что, если добавить в сусло инвертированый сахар, процент алкоголя повысится?
boris_c
Специалист
Таганрог
104 43
Отв.137 28 Дек. 11, 10:56, через 8 мин
А что, если добавить в сусло инвертированый сахар, процент алкоголя повысится?На удивление ДА!
mongolrol, 28 Дек. 11, 10:49
Слушай, а это мысль... может туда вообще солода не класть. И вместо хмеля - экстракт положить...
P.S. Хотя если вспомнить рецепт приготовления пива из экстракта от teddybeer - в экстракт кладется сахар по объему чуть ли не 50% сахара.
Сам никогда сахар не ложил и тебе не советую.
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.138 28 Дек. 11, 11:05, через 9 мин
Ну, чистота пива конечно это свято, но ради эксперимента можно и сделать разок на сахаре. Хотя, говорят, что пиво приготовленное с использованием сахара имеет квасной вкус.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.139 28 Дек. 11, 11:50, через 46 мин
Третий и как получаеться ячменное вино ?mitl, 23 Дек. 11, 20:18Ну я портеры плотные делал, на элевых. В стекле под гидрозатвором дображивалось. Вкусно! Выдержки правда требует немалой. Не менее трёх месяцев в погребе держал. Пробовал и до этого срока, не то
А что, если добавить в сусло инвертированый сахар, процент алкоголя повысится?mongolrol, 28 Дек. 11, 10:49А какова цель? Крепкое сделать? В промышленное мальтозную патоку добавляют для увеличения сахаристости.