bona, добавил из расчета 9 г / литр. Зреет уже неделю при температуре 12-15°С, ПЭТы просто каменные. Надеюсь, не рванут Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.181 23 Янв. 12, 11:54 (через 27 мин)
devv, Не понятный хронотоп у тебя ...Первое пиво отстояло месяц . Второе бродит второй день .
Зреет уже неделю при температуре 12-15°С, ПЭТы просто каменные.devv, 23 Янв. 12, 11:28
А это какое ? Но все равно , лучше страви немного лишнего от греха ...
devv
Специалист
Н-ск
112 80
Отв.182 23 Янв. 12, 12:44 (через 51 мин)
gogolzmej, нет, второй день бродит с третьей варки, темное ) а каменные пэты - со второй.
Но все равно , лучше страви немного лишнего от греха ...gogolzmej, 23 Янв. 12, 11:54
уже тоже задумывался только вот будет ли оно потом герметичным...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.183 23 Янв. 12, 13:30 (через 46 мин)
devv, Стравить газ можно даже с новых пробок .
сообщение удалено
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.184 17 Февр. 12, 08:19
У меня ж под ванной(уже месяца 3 ) зреет десяточек "дункельвайцена" по рецепту Рустама!!!
ВОблин, 16 Февр. 12, 23:31
Что за рецепт?
сообщение удалено
act
Новичок
томск
4
Отв.185 27 Марта 12, 19:29
Всем привет! Новичок на вашем сайте по этому возник вопрос: Скажите можно ли использовать жидкие пивные дрожжи?(живу в Томске у нас на пив заводе такие зп смешные деньги продают.)Если да то какая дозировка нужна?
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 567
Отв.186 27 Марта 12, 19:38 (через 9 мин)
act в первую очередь выясни какие дрожжи - элевые (верхового брожения) или лагерные (низового брожения). Элевые пойдут а вот лагерные (что скорей всего и будет) нужно будет использовать при пониженной температуре 9C – 15C, оптимальная 12C .Дозировку спрашивай у продавца.
act
Новичок
томск
4
Отв.187 27 Марта 12, 20:05 (через 27 мин)
Спасибо за совет, завтра же позвоню на завод)
ТретийМодератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2
Отв.188 27 Марта 12, 20:17 (через 13 мин)
На заводе стопудово лагерные
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.189 28 Марта 12, 20:30
у нас на пив заводе такие зп смешные деньги продаютact, 27 Марта 12, 19:29
Сомневаюсь я однако. Пивзаводы продают дрожжи больше для гастрономически-фармакологически-косметологических целей, как я помню. Для попробовать можно, НО(!!!) если даже закрыть глаза на то, что это дрожжи "списанные" как не "способные к племенной работе", то самое важное тут то, что они стопудово заражены бактериями. Главное узнать можно ли добыть у них дрожжей налитых в стерильных условмях в стерильную же тару.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.190 28 Марта 12, 22:21
если даже закрыть глаза на то, что это дрожжи "списанные" как не "способные к племенной работе"OllBY, 28 Марта 12, 20:30
Не списаны они, это просто "избыточные дрожжи", множатся в таком количестве, что всех в дело не пустишь. В каждом танке прирост дрожжей 4-8 кратный, в зависимости от суммы факторов.
devv
Специалист
Н-ск
112 80
Отв.191 29 Марта 12, 08:15
Вот тут выложил интересную статью о дрожжах. Уход, размножение, нормы задачи.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.192 15 Авг. 12, 12:35
Пока только постигаю науку пивоварения...Подскажите, можно ли нормально отфильтровать сусло через верх (сифоном), фильтровальник - либо трубка с прорезями, либо оплетка. Неохота дырявить эмалированную кастрюлю. Если через сифон,то как засосать горячее сусло?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.193 15 Авг. 12, 12:46 (через 12 мин)
можно ли нормально отфильтровать сусло через верх (сифоном), фильтровальник - либо трубка с прорезями, либо оплетка. Неохота дырявить эмалированную кастрюлюAlixx, 15 Авг. 12, 12:35
можно
Если через сифон,то как засосать горячее сусло?Alixx, 15 Авг. 12, 14:35
ротом аккуратно.
GIVI
Научный сотрудник
Саратов
1.7K 1.8K
Отв.194 15 Авг. 12, 13:25 (через 40 мин)
Если через сифон,то как засосать горячее сусло? Alixx, 15 Авг. 12, 12:35
Некоторые используют аквариумные насосы, тока насос по-ходу будет дороже твоей кастрюли.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.195 15 Авг. 12, 20:08
Пока только постигаю науку пивоварения...Подскажите, можно ли нормально отфильтровать сусло через верх (сифоном), фильтровальник - либо трубка с прорезями, либо оплетка. Неохота дырявить эмалированную кастрюлю. Если через сифон,то как засосать горячее сусло? Alixx, 15 Авг. 12, 12:35
Можно. Сделал уже три варки (спасибо Рустаму за помощь). Тоже в своё время думал как кастрюлю уберечь. Технологию описывать не буду. Писатель из меня никудышный. Да и технология расписана на сайте подробно. Просто выложу фото как можно сварить пиво на "коленке". Готов ответить на вопросы. А переливать действительно нужно при помощи "рота". Осторожно. Желательно что бы шланг был подлиннее, и при засасывании держать конец шланга выше уровня кастрюли. Dsc00742. Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива.Dsc00743. Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива.Dsc00744. Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива.Dsc00745. Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива.Dsc00746. Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива.Dsc00747. Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива.Dsc00748. Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива.Dsc00749. Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива.Dsc00751. Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива.Dsc00752. Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива.Dsc00754. Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива.Dsc00756. Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива.Dsc00757. Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива.Dsc00759. Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива.Dsc00761. Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива.Dsc00762. Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива.Dsc00765. Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива.Dsc00766. Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива.Dsc00768. Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива.
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.196 15 Авг. 12, 20:23 (через 16 мин)
ротом аккуратно.Тимур, 15 Авг. 12, 14:46
Сто пудово .
можно ли нормально отфильтровать сусло через верх (сифоном)Alixx, 15 Авг. 12, 14:35
Блин , вот только с ржаным и пшеничным можешь намучиться !
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.197 15 Авг. 12, 21:03 (через 40 мин)
Сто пудово .Блин , вот только с ржаным и пшеничным можешь намучиться ! Sasha 1, 15 Авг. 12, 20:23
три варки и никаких мучений (пилснер - 2кг, Солод пшеничный светлый - 1 кг., Солод «Cara 250» - 250 гр., Солод Копченый (Rauchmalz) - 50 гр.)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.198 15 Авг. 12, 22:39
Сто пудово .Блин , вот только с ржаным и пшеничным можешь намучиться ! Sasha 1, 15 Авг. 12, 20:23
Пшеничное - нормально, а с ржаным, при любом способе, гемор возможен... У сифона один недостаток - надо сосать, да так, чтобы воздуха не было в шланге, но приспособиться можно .
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.199 15 Авг. 12, 22:41 (через 2 мин)
Alex52, добавь процентов десять ржаного(особенно смолотого в муку) и пойми что значит мучиться с фильтрацией