Ну я портеры плотные делал, на элевых. В стекле под гидрозатвором дображивалось. Вкусно! Выдержки правда требует немалой. Не менее трёх месяцев в погребе держал. Пробовал и до этого срока, не тоЦель в том, что если солод сделан из фуражного ячменя, то таким образом повысить процент сбраживаемых сахаров, а то сделал пиво из такого солода (фуражного), а оно получилось почти безалкогольным (на вкус ничего, а вот спиртов маловато)
А какова цель? Крепкое сделать? В промышленное мальтозную патоку добавляют для увеличения сахаристости.
Третий, 28 Дек. 11, 11:50
Домашнее пиво для начинающих
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.140 28 Дек. 11, 12:59
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.141 28 Дек. 11, 13:10, через 11 мин
Из любого ячменя получается хороший солод, если он нормально прорастает. Скорее дело не в этом.
На количество сбраживаемых сахаров влияет режим затирания в первую очередь. Ну и плотность полученного сусла, естественно.
Если хочешь дельных советов, описывай подробно процесс.
На количество сбраживаемых сахаров влияет режим затирания в первую очередь. Ну и плотность полученного сусла, естественно.
Если хочешь дельных советов, описывай подробно процесс.
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.142 28 Дек. 11, 13:23, через 13 мин
Да тут в принципе описывать нечего (выше уже писал). Все делал правильно, но использовал при затирании одну паузу (71 градус - минут 70) Вот из-за этого наверное и мало сбраживаемых сахаров получилось). Йодная проба нормальная. Бродило не более суток. Дрожжи Мунтонс (6гр на 9 литров сусла). Расход 2кг солода на 9 литров сусла
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.143 28 Дек. 11, 13:45, через 23 мин
Плотность мерил?
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.144 28 Дек. 11, 13:48, через 4 мин
Плотность мерил?Плотность не мерял. Не могу пока достать ареометр для пива, но плотность небольшая (пиво водянистое). В следующий раз попробую приготовить сусло взяв 3 кг солода на 9 литров сусла
Третий, 28 Дек. 11, 13:45
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.145 28 Дек. 11, 18:41
(71 градус - минут 70)mongolrol, 28 Дек. 11, 13:23В этом и ошибка. На паузе 72 градуса держать меньше 2 часов нет смысла. Если делаешь на одной паузе. И каждые 15 минут нужно переме6шивать, измерять температуру и, при необходимости, доливать кипяточка.
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.146 28 Дек. 11, 18:46, через 6 мин
В этом и ошибка. На паузе 72 градуса держать меньше 2 часов нет смысла. Если делаешь на одной паузе. И каждые 15 минут нужно переме6шивать, измерять температуру и, при необходимости, доливать кипяточка.Спасибо, учту это на будущее, но следующую варку буду делать на двух паузах (час на 62 градуса и минут 30 на 72)
Дрюха, 28 Дек. 11, 18:41
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.147 28 Дек. 11, 19:07, через 22 мин
mongolrol, Лучше наоборот .
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.148 28 Дек. 11, 19:08, через 1 мин
mongolrol, Лучше наоборот .Наоборот это как - сначала 72 градуса, а потом 62?
gogolzmej, 28 Дек. 11, 19:07
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.149 28 Дек. 11, 19:26, через 19 мин
mongolrol, Нет , 62 - 20 минут , потом час 72.
devv
Специалист
Н-ск
112 80
Отв.150 10 Янв. 12, 14:06
Кипятим час, добавляя хмель - примерно 2-3 грамма на 1 кг солода сразу после закипания сусла, такое же количество через 30 и 45 минут после закипания. Час прокипятили- надо охладить кастрюлю с пивом в ванне с холодной водой. Потом добавляем дрожжи и ставим на брожение9лучше в прохладное место +18+20) .Rust, 22 Июля 11, 22:30т.е. после варки и охлаждения хмель не фильтруется и дрожжи добавляются в сусло с частицами хмеля?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.151 10 Янв. 12, 14:09, через 4 мин
devv, Хмель осядет вместе с белком . Немного снимешь вместе с пеной , часов через 12 .
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.152 12 Янв. 12, 00:12
devv, сусло лучше переливать в бродилку аэрируя ,т.е. например струйкой с высоты. при этом декантируем и основной осадок хмеля на дне
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.153 12 Янв. 12, 00:32, через 21 мин
devv, сусло лучше переливать в бродилку аэрируяПри внесении сухих дрожжей, т.к. без кислорода дрожжи не размножаются. Я специально не аэрирую, т.к. стартер большой из осадка с прошлой варки. В последний раз сбродило за 36 часов...
Иваныч, 12 Янв. 12, 00:12
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.154 12 Янв. 12, 01:26, через 54 мин
Тимур, но ведь для сусла домашнего объема и сам контакт поверхности с воздухом при охлаждении будет в какой-то мере аэрацией (может быть и вполне достаточной). Вопрос только - сколько того кислорода нужно дрожжам и сколько его есть в сусле... Принудительная аэрация является необходимой при промышленных мастштабах (отношение объема сусла к поверхности соприкосновения с воздухом много больше). Не понял смысла твоего специального не аэрирования есть разница в результате? Ну и брожение за 36 часов - не быстро? это ведь тоже, вроде как, не есть гуд...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.155 12 Янв. 12, 02:11, через 46 мин
Тимур, но ведь для сусла домашнего объема и сам контакт поверхности с воздухом при охлаждении будет в какой-то мере аэрацией (может быть и вполне достаточной). Вопрос только - сколько того кислорода нужно дрожжам и сколько его есть в сусле... Принудительная аэрация является необходимой при промышленных мастштабах (отношение объема сусла к поверхности соприкосновения с воздухом много больше). Не понял смысла твоего специального не аэрирования есть разница в результате? Ну и брожение за 36 часов - не быстро? это ведь тоже, вроде как, не есть гуд...Дык, для домпивоваров часто рекомендуют аэрировать (компрессором, струйкой, бултыхать). Я тоже вначале заморачивался, а потом перестал - не вижу смысла. Действительно сколько-то кислорода при охлаждении (я - проточно) попадает, но мне размножения дрожжей так сильно, как тем, у кого сухие (полудохлые), и не надо - и так дофига их в стартере - пусть лучше спирт делают вместо детей. А решил, что достаточно их по тому, как быстро выбраживает. 36 часов - слишком быстро, наверное, но... так получилось (пауза только на 72С, да бродило при 22С)... В общем я не сторонник специальной аэрации в домпивоваренье (и вискикуренье) при использовании активного большого стартера. А насчет разницы... э... я не такой большой спец по обнаружению в пиве оттенков гвоздики/бананов и прочих диацетилов-фенолов... Меня вкус вполне устраивает... пока.
boreyzms, 12 Янв. 12, 01:26
Не понял смысла твоего специального не аэрированияboreyzms, 12 Янв. 12, 01:26Имелось ввиду, что специальных мер для аэрирования не применяю - типа так сойдет, само собой как-то...
devv
Специалист
Н-ск
112 80
Отв.156 12 Янв. 12, 09:18
Оказывается вопрос этот уже поднимался. Я сделал как Gagarin тут пишет [сообщение #1122261] сцедил сусло через полотно, т.к. мне показалось, что помимо хмеля у меня там слишком много белка.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.157 12 Янв. 12, 10:13, через 55 мин
Оказывается вопрос этот уже поднимался. Я сделал как Gagarin тут пишет [сообщение #1122261] сцедил сусло через полотно, т.к. мне показалось, что помимо хмеля у меня там слишком много белка.А можно было сделать вирпул
devv, 12 Янв. 12, 09:18
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.158 12 Янв. 12, 10:20, через 8 мин
Я после выключения охлаждения просто даю суслу полчаса покоя - брух оседает очень качественно, сусло сливается чистенькое. И никакого вирпула!
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.159 12 Янв. 12, 11:37
А у меня всё на первичке оседает. После вторички в осадке чистые дрожжи без побочных включений.