27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Домашнее пиво для начинающих

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 76 6
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
mongolrol Бакалавр Горловка 74 18
Отв.100  20 Дек. 11, 12:13
Да обязательно приобрету и сахаромер и ариометр, но просто хотелось быстрей пивко сварить, вот и приступил к делу. Я даже не стал ждать, когда солод месяц вылежится. Прорастил, провялил три дня, высушил в духовке при 40 градусах и приступил к приготовлению пивка.
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.101  20 Дек. 11, 12:16, через 3 мин
У МЕНЯ, после первички (4-5дней), на вторичке (10-12дней) на дне ферментера выпадает около сантиметра дрожжей, и после розлива по бутылкам, через месяц дозревания на дне около пары миллиметров дрожжей - и то считаю многовато!
Тимур, 20 Дек. 11, 12:04
Это очень зависит от дрожжей. А также от емкости для брожения и температуры брожения. У меня в бутылках примерно 1-3 мм осадок, хотя вторичку я тоже не делаю
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1.4K 260
Отв.102  20 Дек. 11, 12:17, через 2 мин
Sasha 1, я конечно только учусь, и многого не знаю, но меня что-то не напрягает что в бутылках осадок. Это как то может отрицательно сказаться на вкусе и т.д.?
Я чувствую привкус дрожжей , но повторюсь , это были wb-06 , они после брожения плохо ложаться .Иваныч, 20 Дек. 11, 12:08
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.103  20 Дек. 11, 12:19, через 3 мин
У меня в бутылках примерно 1-3 мм осадокRust, 20 Дек. 11, 12:16
та же фигня...в некоторых вообще неизмеримый слой ,просто чуть намазано/обозначено по дну.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.104  20 Дек. 11, 12:28, через 9 мин
та же фигня...в некоторых вообще неизмеримый слой ,просто чуть намазано/обозначено по дну.
Иваныч, 20 Дек. 11, 12:19
Это при розливе по бутылкам после 2,5 дней брожения без вторички??? НЕ ВЕРЮ!с) Наверное выпиваешь раньше, чем дрожжи сядут Подмигивающий
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.105  20 Дек. 11, 12:35, через 8 мин
НЕ ВЕРЮ!Тимур, 20 Дек. 11, 12:28
не, про пиво из этой варки рано пока говорить. Я про варки, брожение которых делалось без вторички, но прошло в штатном режиме
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.106  20 Дек. 11, 12:37, через 2 мин
Но у меня ещё другая проблема была , это дрожжи wb-06 , может кому и нравится , а по мне полное Г .Sasha 1, 20 Дек. 11, 12:05
Критично ! Чем 06 не угодили ?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.107  20 Дек. 11, 12:41, через 5 мин
WB-06 специально для пшеничного, чтобы mit hefe получилось - там дрожжи в ПИВЕ требуются по спецификации - непривычно для нас, воспитанных на жигулёвском...
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1.4K 260
Отв.108  20 Дек. 11, 12:45, через 5 мин
Не нравится вкус пива . А скорее всего из-за того , что они у меня плохо осаживаются . Может попались такие . Хрен его знает . S-04 , Нотингем - нормально , а эти не идут почему-то !!!
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1.4K 260
Отв.109  20 Дек. 11, 12:47, через 2 мин
WB-06 специально для пшеничного, чтобы mit hefe получилось - там дрожжи в ПИВЕ требуются по спецификации - непривычно для нас, воспитанных на жигулёвском...
Тимур, 20 Дек. 11, 12:41
Я думаю , что так оно и есть . Буду пшеничное варить , попробую .
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.110  20 Дек. 11, 12:49, через 3 мин
Sasha 1, Все же надо сначала прочитать какие дрожжи для чего . А не называть гавном непонятные тебе вещи ! Подмигивающий
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1.4K 260
Отв.111  20 Дек. 11, 13:03, через 15 мин
Не собираюсь с тобой спорить . Я высказал ТОЛЬКО СВОЁ мнение и в других постах это написал . Так что извини дружище , читай сам внимательно . 
mongolrol Бакалавр Горловка 74 18
Отв.112  20 Дек. 11, 13:07, через 4 мин
Мужики, перестаньте ссориться - было бы из-за чего  :D У меня вообще Мантосы побродили одну ночь и успокоились, а у кого-то долго бродят. Кому как попадется - условия то разные у всех, да и одна и та-же марка дрожжей может вести себя по разному.
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1.4K 260
Отв.113  20 Дек. 11, 13:12, через 5 мин
Так я том-же . Мало-ли кому что не нравится . Короче нафлудили малёхо ! Надо-бы подтереть !
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.114  20 Дек. 11, 13:16, через 5 мин
Sasha 1,Дрожжи то при чем ? Многие пользуются , я в том числе . А по твоему мнению мы пользуемся гавном ...   Грустный 
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1.4K 260
Отв.115  20 Дек. 11, 13:24, через 9 мин
Для меня этот вопрос закрыт . Про вкусы , которые У ВСЕХ РАЗНЫЕ , не спорят . Я выразил своё мнение , а не назвал их так .
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.116  20 Дек. 11, 14:15, через 52 мин
mongolrol, причиной ускоренного брожения у тебя может быть низкая начальная плотность. Солод, как я понял, ты сам делал, да ещё с нарушениями технологии. Экстрактивность солода могла быть низкая. Напиши сколько солода брал и сколько сусла получил. Как солод измельчал и другие подробности.
В любом случае не переживай, быстрей сбродит - раньше попробуешь.
mongolrol Бакалавр Горловка 74 18
Отв.117  20 Дек. 11, 21:24
mongolrol, причиной ускоренного брожения у тебя может быть низкая начальная плотность. Солод, как я понял, ты сам делал, да ещё с нарушениями технологии. Экстрактивность солода могла быть низкая. Напиши сколько солода брал и сколько сусла получил. Как солод измельчал и другие подробности.
В любом случае не переживай, быстрей сбродит - раньше попробуешь.
ALBU72, 20 Дек. 11, 14:15
В общем так! Солод проращивал придерживаясь технологии (два дня замачивал, потом растил). Измельчал при помощи ручной кофемолки с жерновами. Помол получился нормальный (шелуха в большинстве оставалась целой). Взял два кг солода, залил семью литрами воды 78 градусов, при смешивании получилось 70 градусов. Выдержал при этой температуре минут 70. Йодная проба нормальная (йод слегка изменил цвет). Далее, промывка. Промывал водой градусов 75 (не меньше) На промывку ушло 5 с половиной литров воды. Получил 8 с половиной литров сусла. Первое сусло стекало сладким. Затем всё как положено: хмель, кипячение в течение полтора часа. Когда поставил сусло в ванну остужать, приготовил дрожжи: пакетик Мантосов (6гр) высыпал в поллитра сусла (температура 26 градусов). Дрожжи ожили и в банке началась "движуха". Сусло остыло до 29градусов и я внес дрожжи (это было вчера в 17.30). Через часок в ферментаторе появилась шапка пены (все шло просто прекрасно!) Утром (в четыре часа) проверил - все идеально! А в шесть утра (через два часа) пена упала. В данный момент сусло стоит в бутыле и брожение есть, но едва заметное - один бульк в пару часов (. На дне десятилитровой бродилки осадок дрожжей примерно в один сантиметр (не более). Бродит при t 22 градуса.

Если плотность маленькая (по причине домашнего солода)то может быть делать сусло не на 4 литра воды на один килограмм солода, а добавить еще полкило солода на то же кол-во воды, то есть, из двух с половиной кг солода получить 4 литра сусла?

За основу пивоварения взял видео, где Валера и Александр варят пиво.
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.118  20 Дек. 11, 21:45, через 22 мин
Сусло остыло до 29градусовmongolrol, 20 Дек. 11, 21:24
надо было при 20*С вносить.
пакетик Мантосов (6гр)mongolrol, 20 Дек. 11, 21:24
а по инструкции сколько?может превысил норму?
при одной паузе на 72*С сбраживаемых сахаров мало ,но вкус должен плотнее быть
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 569
Отв.119  20 Дек. 11, 22:06, через 21 мин
Одного 6гр пакета Muntons хватает на 23 л сусла .Температура брожения 18-24 градуса. Если нужно было больше легко сбраживаемых сахаров надо было держать на 63*С