Домашнее пиво для начинающих
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.160 12 Янв. 12, 11:42
Тимур, всё-таки не стоит пускать в бродило брух, состоящий из частиц белка и хмеля. Хмель-то ладно, поднимется с пеной, можно убрать, а белок даст ненужных вкусов и запахов. Я вторичку использовать перестал, не вижу смысла. Дрожжевой осадок при этом без посторонних включений. После того, как обзавёлся нормальным сусловарником, сусло сливаю очень чистое.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.161 12 Янв. 12, 11:58, через 16 мин
Тимур, всё-таки не стоит пускать в бродило брух, состоящий из частиц белка и хмеля. Хмель-то ладно, поднимется с пеной, можно убрать, а белок даст ненужных вкусов и запахов. Я вторичку использовать перестал, не вижу смысла. Дрожжевой осадок при этом без посторонних включений. После того, как обзавёлся нормальным сусловарником, сусло сливаю очень чистое.Обзаведусь нормальным солодом (сейчас только самодельный пшеничный/овсяный и ржаной-белый) - начнется нормальная фильтрация - перестану в первичный ферментер брух пускать, а пока... после первички 3-4л с осадком теряю. Насчет посторонних вкусов-запахов просто может в неведении блаженствую, т.к. не с чем сравнить
Отец-героин, 12 Янв. 12, 11:42
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.162 12 Янв. 12, 12:03, через 6 мин
перестану в первичный ферментер брух пускатьТимур, 12 Янв. 12, 11:58просто дай время на оседание бруха, не полчаса, так час, если крышка закрыта, заражения не будет.
после первички 3-4л с осадком теряюТимур, 12 Янв. 12, 11:58вот чем хорош кег в качестве варочника - осадок безо всякого вирпула собирается в углублении, и его объём не велик, никак не 3-4 литра. Я приспособился сливать осадок в банку, ночь стоит, утром брух оседает, сверху сливаю чистое сусло, потом идёт на карбонизацию. Таким образом потерь минимум.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.163 12 Янв. 12, 12:15, через 13 мин
У меня фильтрация вообще не идет, даже через мешок, поэтому кое-как от дробины отделяю, а остальное на первичке оседает. Осадок первички тоже в холодильнике до карбонизации стоит - выделяет с пол-литра пива...
Вот зайдет Ferdipendoz за африканскими дрожжами - передам с ним на уральскую встречу пробу своего дункельроггенвайцена
Вот зайдет Ferdipendoz за африканскими дрожжами - передам с ним на уральскую встречу пробу своего дункельроггенвайцена
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.164 12 Янв. 12, 12:19, через 4 мин
У меня фильтрация вообще не идет, даже через мешок, поэтому кое-как от дробины отделяю,Тимур, 12 Янв. 12, 12:15вот это секс!
Извини, не хочу обидеть, но я после запуска своего МФУ получаю огромное удовольствие от самого процесса варки, едва ли не большее, чем, собственно, от потребления продукта)))
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.165 12 Янв. 12, 12:28, через 9 мин
вот это секс!Это не просто секс, а садомаза в последний раз в 6 утра лег спать после всех фильтраций-кипячений-мойки кухни...
Отец-героин, 12 Янв. 12, 12:19
Как-то СЕГОДНЯ выйдет?! Прям щас начинаю...
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.166 12 Янв. 12, 12:52, через 25 мин
Это не просто секс, а садомаза в последний раз в 6 утра лег спать после всех фильтраций-кипячений-мойки кухни...безумству храбрых поём мы песню)))
Как-то СЕГОДНЯ выйдет?! Прям щас начинаю...Тимур, 12 Янв. 12, 12:28
Тимур, дам прогноз - рано или поздно тебе это надоест, придётся вкладываться в нормальную аппаратуру (или бросать варить!). И парогена тогда тебе точно не избежать! Извини, что потревожил любимую мозоль)))
purgen
Студент
Волгоград
32 2
Отв.167 12 Янв. 12, 15:27
Мастера пивного дела как у новичка есть несколько вопросов.......
Сегодня сделал сусло 3кг пилсен + 0,5 кг мюних на 15 литров выхода.Ареометра пивного нет пока,мерил винометром при +22 показывает плохо видно или 11% или 12 % но сусло так плотное пена сильная...
С промывкой не под рассчитал промывал 5 литров +97,потом холодной водой мож литров 5,Вопрос чем чревато???
Делал мальтозу 62-64 градуса 65 мин,72-73 С 15 мин йод в порядке.
78 С держал 15 мин. Цвет горячего сусла получился красноватым.
Как ни странно отфильтровал 15 литров за 15 минут,фальшдно и газовая подводка около 70 см.(Лилось полной струей причём очень прозрачное).
Бросил до завтра ,утром пойду охмелять.
Делаю в гараже,до этого дома 2 варки было,вот вопрос такой в гараже 0 +2,если оставить часов на 5 остывать а потом слить в бородильник есть ли вероятность заражения всё таки зима да и температура воздуха +2,+1........(чиллера нет да и крана с водой).,или может быть можно перелить в стерильный бродильник кипяток и остудить до внесения дрожжей,Вопрос чем чревато сливать не охлаждённое сусло??
Сегодня сделал сусло 3кг пилсен + 0,5 кг мюних на 15 литров выхода.Ареометра пивного нет пока,мерил винометром при +22 показывает плохо видно или 11% или 12 % но сусло так плотное пена сильная...
С промывкой не под рассчитал промывал 5 литров +97,потом холодной водой мож литров 5,Вопрос чем чревато???
Делал мальтозу 62-64 градуса 65 мин,72-73 С 15 мин йод в порядке.
78 С держал 15 мин. Цвет горячего сусла получился красноватым.
Как ни странно отфильтровал 15 литров за 15 минут,фальшдно и газовая подводка около 70 см.(Лилось полной струей причём очень прозрачное).
Бросил до завтра ,утром пойду охмелять.
Делаю в гараже,до этого дома 2 варки было,вот вопрос такой в гараже 0 +2,если оставить часов на 5 остывать а потом слить в бородильник есть ли вероятность заражения всё таки зима да и температура воздуха +2,+1........(чиллера нет да и крана с водой).,или может быть можно перелить в стерильный бродильник кипяток и остудить до внесения дрожжей,Вопрос чем чревато сливать не охлаждённое сусло??
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.168 12 Янв. 12, 15:35, через 8 мин
брух оседает очень качественно, сусло сливается чистенькоеОтец-героин, 12 Янв. 12, 10:20Подскажи как сливаешь сусло после варки? через врезной кран? Хочу в сусловарник (большая кастрюля) кран врезать для слива и вот думаю не будет ли он хватать брух со дна? Со шлангом надоело через верх ползать, через край сливать из большой кастрюли не получается. Общался с местным пивоваром, у него варочный котел, так говорит что у него через сливной кран возле дна брух попадает при сливе. Подкинул мысль врезать два крана - один побольше сечением в районе скажем 1/4 кастрюли (на этом месте точно брух не зацепит) для быстрого слива основного объема сусла. И небольшой кран возле дна - для аккуратного слива.
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.169 12 Янв. 12, 15:40, через 5 мин
Вот зайдет Ferdipendoz за африканскими дрожжами - передам с ним на уральскую встречу пробу своего дункельроггенвайцена ПодмигивающийТимур, 12 Янв. 12, 14:15
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.170 12 Янв. 12, 15:42, через 3 мин
Бросил до завтра ,утром пойду охмелять.purgen, 12 Янв. 12, 17:27Это как??? Сегодня еще не кончилось Лучше бы не оставлять неохмеленное-некипяченое без дрожжей - без присмотра гондурасы придут
перелить в стерильный бродильник кипяток и остудить до внесения дрожжейpurgen, 12 Янв. 12, 17:27так пойдет, я думаю, только старайся не аэрировать горячее.
purgen
Студент
Волгоград
32 2
Отв.171 12 Янв. 12, 15:47, через 5 мин
Это как??? Сегодня еще не кончилось Лучше бы не оставлять неохмеленное-некипяченое без дрожжей - без присмотра гондурасы придутТимур, 12 Янв. 12, 15:42Всё равно кипятить 1,5 часа да и в гараже +2 ,я хочу оставить завтра остывать с утра до вечера ну часов на 5 до остывания а потом в бродильник перелить вот думаю гондурасы могут завестись зимой при такой температуре..
purgen
Студент
Волгоград
32 2
Отв.172 12 Янв. 12, 15:50, через 4 мин
так пойдет, я думаю, только старайся не аэрировать горячее.purgen, 12 Янв. 12, 15:47А как не аэрировать через шланг минуя контакт с окружающей средой??
А как же дрожжи без кислорода....
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.173 12 Янв. 12, 15:56, через 7 мин
Подскажи как сливаешь сусло после варки? через врезной кран? Хочу в сусловарник (большая кастрюля) кран врезать для слива и вот думаю не будет ли он хватать брух со дна? Со шлангом надоело через верх ползать, через край сливать из большой кастрюли не получается. Общался с местным пивоваром, у него варочный котел, так говорит что у него через сливной кран возле дна брух попадает при сливе. Подкинул мысль врезать два крана - один побольше сечением в районе скажем 1/4 кастрюли (на этом месте точно брух не зацепит) для быстрого слива основного объема сусла. И небольшой кран возле дна - для аккуратного слива.вот здесь я рассказывал о своём аппарате.
boreyzms, 12 Янв. 12, 15:35
[Универсальный заторник-сусловарник]
там на фото видно, как сливается сусло, и куда врезан кран.
Считаю, два крана врезать нерационально. Если ты представляешь свой объём бруха, просто дай ещё немного запаса, и врезай. Начисто сливать будешь, наклоняя свою кастрюлю. Если конечно, она у тебя не 500 литров))
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.174 12 Янв. 12, 16:18, через 23 мин
А как не аэрировать через шланг минуя контакт с окружающей средой??Через шланг ближе ко дну (чтобы не пенилось). Горячего окисления пивовары боятся (особенно на теддибире).
А как же дрожжи без кислорода....
purgen, 12 Янв. 12, 15:50
Аэрировать можно холодное сусло (аквариумный компрессор, боченок трясти и т.д.) если будешь сухие дрожжи задавать, а если стартер большой и в активной фазе - можно и без аэрации (ИМХО!). Ты-же слил уже сусло - взял бы домой пол-литра, да и завел стартер за ночь (почитай где-нибудь).
devv
Специалист
Н-ск
112 80
Отв.175 17 Янв. 12, 04:42
По неопытности для карбонизации сыпанул около 7 грамм глюкозы на 2 литра. За три дня при комнатной температуре бутылки не отвердели. Чувствуется, что какое-то количество газа набрали, но все-равно продавливаются. Что делать то? Вскрыть и добавить еще по 7 грамм?
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.176 17 Янв. 12, 08:11
Можно.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.177 17 Янв. 12, 08:18, через 7 мин
Вскрыть и добавить еще по 7 грамм?devv, 17 Янв. 12, 04:42Дык вроде как рекомендуют по 9 г/л. Значит добавлять придется 18-7=11 г/ на 2 л. Разве не так?
devv
Специалист
Н-ск
112 80
Отв.178 17 Янв. 12, 08:28, через 11 мин
Я так понял, добавляется в среднем по 7 грамм / литр.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.179 17 Янв. 12, 08:52, через 24 мин
devv, Вот цитата: "Обычно для карбонизации в пиво в зависимости от стиля добавляют от 4-5 до 9-10 грамм глюкозы или сахара. Применение сахара менее желательно, так как негативно влияет на вкус пива, добавляя квасные или бражные нотки к букету." Взято здесь. Так что 9 грамм допускается. Сам варил пиво пять раз. И вносил фруктозу (ну нет у меня глюкозы) 9 гр/л. Получалось нормально. Так что думаю 9 гр не испортишь. Зато карбонизируешь с полна. На мой взгляд вкус зависит от содержания компонентов солода и хмеля их видов. А количество глюкозы (фруктозы) определяет степень карбонизации.