Домашнее пиво для начинающих
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 627
Отв.200 15 Авг. 12, 22:45
Alex52, если добавишь пропилов на фильтрующей трубке - смягчишь мучения с фильтрацией ржаного
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.201 15 Авг. 12, 23:40, через 55 мин
Alex52, если добавишь пропилов на фильтрующей трубке - смягчишь мучения с фильтрацией ржаногоНИФИГА! У меня даже сквозь мешок (ячейки 2х2мм) НЕ ТЕКЛО! Рожь - это... испытание духа!
boreyzms, 15 Авг. 12, 22:45
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.202 16 Авг. 12, 12:37
НИФИГА! У меня даже сквозь мешок (ячейки 2х2мм) НЕ ТЕКЛО! Рожь - это... испытание духа!В мае на «BigBrew 2012» в Нижнем Новгороде один из Мэтров посоветовал при фильтровании сусла использовать кран. Даже было продемонстрировано как при полностью открытом кране пошла муть. У меня если посмотреть на фото вместо крана используются прищепки. При второй варке добавлял молотый ржаной солод из "Нижегородского хлеба". Делаешь тонкую струйку и никаких проблем.
Тимур, 15 Авг. 12, 23:40
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.203 16 Авг. 12, 12:47, через 11 мин
Делаешь тонкую струйку и никаких проблем.Alex52, 16 Авг. 12, 14:37вопрос еще, как ее сделать, если сифон, малейшее усилие при подсасывании и фильтрслой схлопывается.
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.204 16 Авг. 12, 13:54
У меня с краном , что тонкой струйкой , что толстой , один хрен минимум раз фильтрация встаёт . Опять перемешиваю и вперед !
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.205 16 Авг. 12, 14:30, через 37 мин
вопрос еще, как ее сделать, если сифон, малейшее усилие при подсасывании и фильтрслой схлопывается.Для этих целей у меня хомут стоит. И ничего не схлопывается. А вообще я хочу кран-бабочку вместо прищепок поставить.
Тимур, 16 Авг. 12, 12:47
Кент
Магистр
Краснодарский край, Кроп-Сити
256 144
Отв.206 16 Авг. 12, 15:43
Фильтр соеденен с краном, начинаю фильтрацию и пока не пойдет прозрачное сусло- возращаю опять в ЗФ 6-8л.У тебя интересно-сразу, в чем фишка? Понравился термометр, какой длинны гильза и где брал?
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.207 16 Авг. 12, 16:20, через 37 мин
Фильтр соеденен с краном, начинаю фильтрацию и пока не пойдет прозрачное сусло- возращаю опять в ЗФ 6-8л.У тебя интересно-сразу, в чем фишка? Понравился термометр, какой длинны гильза и где брал?Термометр Г/Н взял на работе у Киповцев. Потом купил два: один керосиновый, другой электронный на щупе. Я перед окончанием затирания к шлангу подключаю скороварку. Пар как бы прочищает трубку с одной стороны, а с другой дизенфицирует шланг и трубку.
Кент, 16 Авг. 12, 15:43
В конце небольшое время всё это дело успокаивается. Ну минут 5. У меня прозрачное сусло пошло после 1-2 литров. Да даже и 2-х литров не будет. Может всё дело в мельнице. ХЗ.
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.208 16 Авг. 12, 16:23, через 3 мин
На этой емкости больше и не будет .
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.209 16 Авг. 12, 16:25, через 3 мин
Я перед окончанием затирания к шлангу подключаю скороварку. Пар как бы прочищает трубку с одной стороны, а с другой дизенфицирует шланг и трубку.Alex52, 16 Авг. 12, 18:20Зачем дезинфекция во время затирания? Еще же кипятить...
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.210 16 Авг. 12, 18:22
Зачем дезинфекция во время затирания? Еще же кипятить...+
Тимур, 16 Авг. 12, 16:25
Ну значит продувать систему. Хуже не будет. Зато там конденсат копится. При первом сливании я "ротом" не пользуюсь.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.211 16 Авг. 12, 19:26
Можно.Alex52, 15 Авг. 12, 20:08Ну, коллега, душевное тебе спасибо! Твои фото для меня как мастер-класс!По возможности изучал пивную тему, но очень занят на даче, а теперь ты мне реально помог! Еще раз спасибо1
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.212 16 Авг. 12, 19:40, через 14 мин
Ну, коллега, душевное тебе спасибо!Я думаю для этого мы и общаемся на сайте. Я сам полгода только читал форум. Потом вопросы стал задавать. Теперь вот и сам кое чем могу поделиться. Конечно всё это примитивно. Но зато качество пива не сравнить с магазинным. Это даже мой отец (84 года) оценил. 1 Литр за день запросто. Хотя магазинную на дух не переносит.
Alixx, 16 Авг. 12, 19:26
Отв.213 16 Авг. 12, 21:55
вопрос еще, как ее сделать, если сифон, малейшее усилие при подсасывании и фильтрслой схлопывается.Я пользую как вариант такой способ: когда фильтрация замедляется, поднимаю середину сливной трубки выше уровня крана, в трубке потихоньку накапливается сусло. Когда провисшая часть трубки наполнится, отпускаю шланг - то что наполнилось устремляется вниз и потихоньку тянет сусло из ЗФ за собой. Немного ускоряет процесс.
Тимур, 16 Авг. 12, 12:47
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.214 16 Авг. 12, 22:00, через 5 мин
Я пользую как вариант такой способGIVI, 16 Авг. 12, 23:55Да не... я про РОЖЬ в заторе - она склеивает фильтрслой при малейшем "нажиме", а "подсасывая" в сифон очень трудно обеспечить равномерную невысокую скорость фильтрации и... мгновенно затыкается не начавшись...
сообщение удалено
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.215 17 Авг. 12, 10:23
Небольшое дополнение; медные трубки небольших диаметров от 6 до 16 продаются во всех авто магазинах в секции "КАМАЗ". Там же можно купить фитинги для соединения трубок.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.216 17 Авг. 12, 10:42, через 20 мин
Да не... я про РОЖЬ в заторе - она склеивает фильтрслой при малейшем "нажиме", а "подсасывая" в сифон очень трудно обеспечить равномерную невысокую скорость фильтрации и... мгновенно затыкается не начавшись...Не совсем понятно что можно подсосать шлангом полностью опущенным в сусло кроме сусла?
Тимур, 16 Авг. 12, 22:00
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.217 17 Авг. 12, 11:16, через 34 мин
Не совсем понятно что можно подсосать шлангом полностью опущенным в сусло кроме сусла?имелось ввиду, что "ротом" (это когда не кран, а сифон) очень трудно обеспечить равномерную "тонкую струйку" на этапе первоначального "подсасывания" - вот фильтрация и схлопывается, даже не начавшись. С краном проще - можно сразу постепенно открывать.
Alex52, 17 Авг. 12, 10:42
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.218 17 Авг. 12, 11:49, через 34 мин
имелось ввиду, что "ротом" (это когда не кран, а сифон) очень трудно обеспечить равномерную "тонкую струйку" на этапе первоначального "подсасывания" - вот фильтрация и схлопывается, даже не начавшись. С краном проще - можно сразу постепенно открывать.Я в конце затирания к шлангу подключаю скороварку. Во первых она продувает всю систему, а во вторых в трубке скапливается конденсат. Так что "ротом" на этой стадии ничего делать не надо. Просто опустить шланг в приёмную ёмкость. "Ротом" приходится только после кипячения. Я ж говорю - варил 3 раза, и никаких проблем.
Тимур, 17 Авг. 12, 11:16
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.219 17 Авг. 12, 14:04
Так что "ротом" на этой стадии ничего делать не надо. Просто опустить шланг в приёмную ёмкостьAlex52, 17 Авг. 12, 13:49А я чет не догадался трубку водой заполнить перед тем как...