Домашнее пиво для начинающих
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K

Отв.240 19 Авг. 12, 13:07
garlic, Не возражаю! Патент твой

Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2

Отв.241 19 Авг. 12, 14:28
Bors, гораздо раньшеЯ на патент не претендую. Просто хотел показать как из ничего сварить пиво. Ну или почти из ничего. По поводу груши может так и безопаснее. Но при длинном шланги, да ещё если приподнять конец шланга при засасывании выше уровня кастрюли то страшного ничего нет. да и быстрее.[сообщение #1114405] картинка с подписью "дезъинфекция"
garlic, 19 Авг. 12, 13:02
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.242 19 Авг. 12, 17:30
2.Дрожжи, как и мы, без кислорода жить не могут. Поэтому после варки по идее сусло вообще то должно пройти аэрацию (насыщение кислородом).Alex52, 19 Авг. 12, 01:05Хотелось бы осветить этот столь значимый вопрос так, как он видится лично мне.
Среди ряда домашних пивоваров аэрация сусла считается важным моментом в приготовлении пива и этому уделяется большое внимание. Используется технически сложное оборудование и специально подготовленные газы. В худшем случае применяется просто стерильный воздух. Существует твёрдая уверенность, что без этого (без аэрации) пиву - не быть !
Откуда растут эти
Наиболее часто встречаемый источник подобных представлений - неспособность людей прослеживать причинно-следственные связи. Так как почти все книги по пивоварению промышленные, а в промышленности использование аэрации действительно необходимо, то после прочтения спецлитературы домашними пивоварами происходит слепой перенос суровых промышленных технологий в уютную домашнюю кухню.
Теперь посмотрим на это внимательнее. Насыщение сусла кислородом из воздуха или просто чистым кислородом действительно необходимо при использовании промышленных технологий. Представьте себе, 30-50-75 тонн сусла кипят в глухом стальном котле, потом по трубам прокачивается через теплообменник и охлаждённым закачивается в ЦКТ - тоже глухой стальной цилиндр. Очевидно, что пятидесяти (+/-) тоннам сусла от момента варки до момента постановки на брожения и весь период брожения действительно негде получить кислород. Поэтому насыщение кислородом искуственно - необходимый, правильный и уместный приём.
При варке же в домашних кастрюльках объёмом до 50 литров сусло обычно охлаждается либо постановкой кастрюльки в ванну с холодной водой, либо погружным холодильником. Это занимает довольно длительный период (до получаса-часа) и за это время сусло успевает начать поглощать газы воздуха, в том числе - и кислород.
Далее происходит перелив в баночку брожения (называть танком брожения ёмкость 10-50 литров как-то неуместно). При этом многие пивовары процеживают сусло через марлю или сито - что обеспечивает большУю площадь контакта с воздухом и окончательно насыщает сусло кислородом.
Перемещение сусла из варочника в бродильник свободным изливом и падением с небольшой высоты обеспечивает совершенно достаточное насыщение сусла кислородом из воздуха.
И даже постановка молодого пива под гидрозатвор в такой ёмкости всё равно обеспечивает на начальном этапе достаточный контакт с воздухом. Поэтому при соблюдении нормы задачи дрожжей размножение дрожжей и последующее сбраживание ими сусла проходит успешно.
Не забывайте добавлять в пиво солод, хмель и дрожжи - и вы получите прекрасный напиток! (Оригинал тут: [Аэрация сусла] )
3.Ещё раз повторюсь:было наглядно показано к чему ведёт увеличение скорости фильтрации. А именно при увеличении скорости ничего кроме мути из трубки не лилось. Пришлось останавливать весь процесс. Вот тут и были т.н. потери времени.Alex52, 19 Авг. 12, 01:05Если при увеличении скорости фильтрации идёт муть - значит фильтровальная система плохая, если не назвать это честно: хуёвая! А скорость фильтрации тут совершенно не при чём. Ибо фильтрация осуществляется самим слоем дробины, а не фильтр-системой. Да и не фильтрация это, по сути, а просто отделение дробины от сусла. Более точно это можно было бы назвать сепарацией. Но фильтрация, как и "осахаривание" при 72С - устоявшиеся названия, не соответствующие фактической сути процесса.
250 литров сусла из премиум пильсена отфильтровываются за 20 минут. Другие виды - чуть медленнее, по причине более высокой плотности сусла и более "вязкой" засыпи.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359

Отв.243 19 Авг. 12, 18:47
Спасибо, Викторчик, я это так и понял, читая твою инструкцию "приготовление настоящего пива" и именно так все и делал. Теперь буду ждать результата.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2

Отв.244 19 Авг. 12, 21:31
А)Про аэрацию я привёл пример только для того, что бы не преувеличивали пагубного влияния кислорода на сусло.
Митрич
2. Сокращается время контакта сусла с воздухом.(не помню, но где то читал о вреде окисления сусла кислородом воздуха)Тоже гут.
Б)Ну а по поводу «хуёвой» фильтровальной системы; так она была точно такая же как и у тебя. На дне 50л ёмкости медная трубка кольцом с пропилами.
Ну а мастер-класс на "Большой Варке" проводил один из известных пивоваров Нижнего Новгорода который варит пиво в одном из пивных баров города.victorchik, 19 Авг. 12, 17:30
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 626

Отв.245 19 Авг. 12, 22:01 (через 30 мин)
Alex52, а что такое по сути мастер-класс? Тематическое ознакомительное шоу для неравнодушных. Заинтересованным нужно копать глубже...
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2

Отв.246 19 Авг. 12, 22:13 (через 13 мин)
Alex52, а что такое по сути мастер-класс? Тематическое ознакомительное шоу для неравнодушных. Заинтересованным нужно копать глубже...На сайте Нижний Новгород - http://www.nn.ru/ , на теме пивной форум, на странице 126...150 есть Фото, видео с Биг Брю 2012
boreyzms, 19 Авг. 12, 22:01
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K

Отв.247 22 Авг. 12, 00:17
boreyzms, На BigBrew мы не только показываем как варить пиво для начинающих, но и рассказываем о нюансах для не новичков
Понятно, что нельзя все показать и рассказать за несколько часов, но много интересных моментов обсудили на прошлом мероприятии. Например, о некоторой пользе горячего окисления сусла

gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.249 12 Окт. 12, 20:41
Alex52, А что , надо регулировать ? Как было мне больше нравится - кран мыть не надо ...
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.250 12 Окт. 12, 20:44 (через 3 мин)
А чего там мыть, проливаю водой и в банку со спиртом, там хранится до следующего использования.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2

Отв.251 12 Окт. 12, 20:57 (через 14 мин)
Alex52, А что , надо регулировать ? Как было мне больше нравится - кран мыть не надо ...[сообщение #11549711]
gogolzmej, 12 Окт. 12, 20:41
При большой скорости фильтрования есть опасность схлопывания фильтровального слоя.
Я шланги просто горячей водой проливаю. А во время варки воду для промывки кипячу в скороварке со снятым клапаном. Когда вода начинает кипеть паром все шланги пропариваю. Ни одна зараза не выживает.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.252 12 Окт. 12, 21:05 (через 9 мин)
Ну если есть такая опасность - то да . Вообще стараюсь не использовать всякие штуки без которых можно обойтись .Не люблю мыть , и так много чего мыть надо ...

Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2

Отв.253 12 Окт. 12, 21:17 (через 12 мин)
Я тоже стараюсь по минимуму обходиться. А что тут особо мыть то? Присоединил рукой один конец шланга к крану в ванной, включил горячую воду - вот и вся промывка.
lagor
Студент
Новосибирск
34 4
Отв.254 21 Окт. 12, 15:09
Взялся за пиво...
Забодяжил концентрат что-то зреет в бутылках, показалось мало интересного.
Тут пророс пшеничный солод на хлебное вино 4 кг, решил пробовать из него.
Все через блендер потом осохарил по пивной схеме, на выходе 15 литров каши. Как фильтровать ? просто три пятилитровки и в центрифугу старой стиралки , одна не выдержала пропка на вылет. В результате 6 литров экстрактивностью 16%.мутной жижи. Сварил, охмелил и развел до 12% сейчас бродит на дрожжах собранных с осадка сусла из концентрата. Надеюсь получить необычное пшеничное пиво со всеми витаминами зеленого солода.
Забодяжил концентрат что-то зреет в бутылках, показалось мало интересного.
Тут пророс пшеничный солод на хлебное вино 4 кг, решил пробовать из него.
Все через блендер потом осохарил по пивной схеме, на выходе 15 литров каши. Как фильтровать ? просто три пятилитровки и в центрифугу старой стиралки , одна не выдержала пропка на вылет. В результате 6 литров экстрактивностью 16%.мутной жижи. Сварил, охмелил и развел до 12% сейчас бродит на дрожжах собранных с осадка сусла из концентрата. Надеюсь получить необычное пшеничное пиво со всеми витаминами зеленого солода.
Отв.255 21 Окт. 12, 22:05
Тут пророс пшеничный солод на хлебное вино 4 кг, решил пробовать из него.Коллега, пожалуйста, продолжите Ваш эксперемент с осахариванием зеленым солодом субстрата, а то, у нас, тут непонятка вышла, про этот вариант, мы все забыли [Синяя варка. Способы исправления. Страница 2] , на полном серьезе, и ферменты помянули, и вылить все хотели, а вот, чтоб, заначить, на такой случай просто заморозить пропушенный через мясорубку зеленый - накто не предложил:). Я тоже попробую, а то насушил солода на радостях, а активности ферментативной то и нету, в духовке при сушке перегрел, надо было сушилкой ограничится:).
Все через блендер потом осохарил по пивной схеме, на выходе 15 литров каши.lagor, 21 Окт. 12, 15:09
дрон77
Кандидат наук
ЮГ Мос.Обл.
499 98

Отв.256 03 Нояб. 12, 13:31
хочу замутить пива по этому методу. Солод,хмель,дрожжи,градусник купил у Валеры. Подскажите с уточнениями.
если солод залить 68-70 градусов,температура замеса же уменьшится,а если солод будет с холода, на много же может вода остыть. Сколько должна быть температура замеса, перед укутыванием бака в пуховое одеяло? Про паузы я в курсе,но это же упрощенная технология. Варить точно часа хватит?Че то часто пишут 90-120,хотя я мог и попутать.
если солод залить 68-70 градусов,температура замеса же уменьшится,а если солод будет с холода, на много же может вода остыть. Сколько должна быть температура замеса, перед укутыванием бака в пуховое одеяло? Про паузы я в курсе,но это же упрощенная технология. Варить точно часа хватит?Че то часто пишут 90-120,хотя я мог и попутать.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2

Отв.257 03 Нояб. 12, 13:39 (через 9 мин)
Я для повышения температуры при паузах просто включаю газ. Не забывая при этом помешивать что бы не пригорело. Ну и за температурой слежу соответственно. А на счёт варки... Я лично варю где то примерно 1,5 часа.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.258 03 Нояб. 12, 13:48 (через 9 мин)
дрон77, Если температура солода +20 чтобы получить 68* надо залить 77 градусной водой это если 1кг/ 2,5 литра. Если солод +10 на два градуса (79) горечее вода нужна. Закипяти отделно кастрюлю чтобы мог долить если понадобится.
Час нормально, только от начала кипения. ;-)
Час нормально, только от начала кипения. ;-)
дрон77
Кандидат наук
ЮГ Мос.Обл.
499 98

Отв.259 03 Нояб. 12, 14:40 (через 53 мин)
правильно я пАнЯл- 68-70 не вода перед смешиванием, а уже солод +вода перед укутыванием одеялом. Если я с паузами не заморочусь для первого раза, не сильно плохо будет же? Боюсь на газу без сноровки только хуже сделаю.