использование большого количества несоложенкиRust, 09 Окт. 12, 21:44Прошу пардону....??? Да хоть просто чистого крахмала засыпь - если амилаза есть - она его, крахмал, в полисахариды переведёт, дай время. И никакой йодной реакции не должно последовать. А если перегрел до деактивации (кипятил, что ли?) тогда путь один - сыпь ферменты. Хотя правильнее - выкинь и начни с азов.
Синяя варка. Способы исправления
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.20 10 Окт. 12, 04:49
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.21 10 Окт. 12, 11:03
Тимур, Т.е. крахмал в пиве можно удалить при длительном брожении пива?Т.е. бОльшая часть мути осаждается на вторичке, и чем она (вторичка) дольше, тем больше мути осаждается. Крахмал, видимо всё-таки остается (если он есть - повторяю, что Я НЕ СМОТРЮ после мэшаута), но ПРОБЛЕМ С МУТЬЮ У МЕНЯ НЕТ.
Rust, 10 Окт. 12, 00:02
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.22 10 Окт. 12, 11:08, через 6 мин
Да муть не главная проблема в недоосахаренном пиве . Больное оно получается ...
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.23 10 Окт. 12, 22:52
Хотя правильнее - выкинь и начни с азов.Т.е. твой метод вылить несколько сотен литров и начать заново?
OllBY, 10 Окт. 12, 04:49
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.24 10 Окт. 12, 23:45, через 53 мин
твой метод вылить несколько сотен литров и начать заново?Rust, 10 Окт. 12, 22:52Это не мой метод, это метод ОТК
Я же написал - правильнее если перегрел до деактивации (вскипятил). Танины из зерна вытянуты могут быть, вкус у пива может получиться вяжущим, пиво испорчено в этом случае.
Как вариант добавлять в небольших количествах к следующим варкам. Но сколько на это времени уйдёт при домашней производительности?
Если не испорчено перегревом - то сыпать пригоршню энзимов.
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.25 11 Окт. 12, 10:50
Расскажу как я боролся и проиграл . Причина была в 5 процентах белого самодельного ржаного солода , высушенного при 20-30 . Хотел сделать высокоферментативный , а получился кирпич нерастворимый . Тот же солод , но высушенный при 70-100 отлично осахаривался .
В общем после прохода с 30 , и часа на 72 я понял что какая-то лажа . Подержал еще час . Все равно лажа ...Немного подогрел (73-74) и начал фильтровку . Слил в варочник ...Далее добавил промывочной воды , уже как положено 78 ...и т.д. В варочнике смешал все в месте , надеясь что остались рабочие ферменты . Держал около двух часов при 72 - синит ! Начал варить - рыжинка есть .. Зная что крахмала неосахаренного там не много решил не перегонять . Брожение было странное - дулись крупные пузыри , мутное , много осадка . Перелил на дображивание недели на две . Сейчас пиво как пиво , достаточно прозрачное и не скажешь что были проблемы .
Борюсь с этим так : никогда не использую больше белый ржаной солод . :)
В общем после прохода с 30 , и часа на 72 я понял что какая-то лажа . Подержал еще час . Все равно лажа ...Немного подогрел (73-74) и начал фильтровку . Слил в варочник ...Далее добавил промывочной воды , уже как положено 78 ...и т.д. В варочнике смешал все в месте , надеясь что остались рабочие ферменты . Держал около двух часов при 72 - синит ! Начал варить - рыжинка есть .. Зная что крахмала неосахаренного там не много решил не перегонять . Брожение было странное - дулись крупные пузыри , мутное , много осадка . Перелил на дображивание недели на две . Сейчас пиво как пиво , достаточно прозрачное и не скажешь что были проблемы .
Борюсь с этим так : никогда не использую больше белый ржаной солод . :)
kolhozavr66
Бакалавр
самара
93 16
Отв.26 11 Окт. 12, 12:19
в морозилке валяется пара пакетиков с ферментами "А" и "Г". Исправлял ими ситуацию, когда убил ферменты высокой температурной паузой. Пиво получилось отличное никакой побочки.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.27 28 Нояб. 12, 20:02
Ну, вот и у меня синяя... А дело было так:
Сварил вит, третью воду собрал для следующего, и сварил в ней пшеничную крупу и немного пшеничных отрубей (для усиления пшеничности и тягучести), оставил остывать до утра, утром 36С, каша-желе, внес солод (от GIVI ячменный и пшеничный пополам, гидромодуль около 3) и дал длиннющую кислотную паузу (пару часов), за время которой уже похоже и молочнокислые проснулись (ну, виту кислинка не помеха), стал медленно нагревать, на 50С минут 10 задержался, потом постепенно до 70С и укутал на час. Через час каша не расслоилась, мутная, вязкая, синит. Дал второй - тоже. Поскольку подостыло (до 60С) - сделал отварку и еще час на 70С - без толку. Тонкий слой осветлившегося не синит сразу под ним вязкая муть синит. Похоже отруби дали глюканов (в общем это и хотел), но эти глюканы как-то так обволокли крупицы крахмала, что ферменты до них не достают? Картина похожая на использование ржи. Пока решил всё вскипятить, чтобы не прокисло до утра (а может и крахмал растворится), а утром внести еще немного ячменного солода и дать длинную (пару часов) белковую паузу (фиг с ней с пеностойкостью!), а потом уже пройтись по 62С и 70С. Поддержите или отговорите...
Сварил вит, третью воду собрал для следующего, и сварил в ней пшеничную крупу и немного пшеничных отрубей (для усиления пшеничности и тягучести), оставил остывать до утра, утром 36С, каша-желе, внес солод (от GIVI ячменный и пшеничный пополам, гидромодуль около 3) и дал длиннющую кислотную паузу (пару часов), за время которой уже похоже и молочнокислые проснулись (ну, виту кислинка не помеха), стал медленно нагревать, на 50С минут 10 задержался, потом постепенно до 70С и укутал на час. Через час каша не расслоилась, мутная, вязкая, синит. Дал второй - тоже. Поскольку подостыло (до 60С) - сделал отварку и еще час на 70С - без толку. Тонкий слой осветлившегося не синит сразу под ним вязкая муть синит. Похоже отруби дали глюканов (в общем это и хотел), но эти глюканы как-то так обволокли крупицы крахмала, что ферменты до них не достают? Картина похожая на использование ржи. Пока решил всё вскипятить, чтобы не прокисло до утра (а может и крахмал растворится), а утром внести еще немного ячменного солода и дать длинную (пару часов) белковую паузу (фиг с ней с пеностойкостью!), а потом уже пройтись по 62С и 70С. Поддержите или отговорите...
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.28 28 Нояб. 12, 22:44
вязкая муть синитТимур, 28 Нояб. 12, 20:02Если я правильно тебя понял, то синит густая взвесь.
В принципе - это нормально. Отруби и синят. Возьми эту взвесь, с треть стакана, дай остояться и проверь чистую жидкость. Иногда взвеси муки не полностью фильтруются и через вату и дают синеву на иод, хотя осахарилось нормально.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.29 28 Нояб. 12, 23:00, через 16 мин
Если я правильно тебя понял, то синит густая взвесь.В заторнике отстаивается за час примерно пара сантиметров прозрачного (не синит) остальное "густая взвесь" (синит). Сомневаюсь, что фильтрация получится. Проварил эту жижу, завтра, как подостынет до 50С, закину пол-кило солода и попробую по новой осахарить выварившееся... Мдя... что в итоге получится -хз, но на перегон не пущу...
В принципе - это нормально. Отруби и синят. Возьми эту взвесь, с треть стакана, дай остояться и проверь чистую жидкость.
OllBY, 28 Нояб. 12, 22:44
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.30 28 Нояб. 12, 23:04, через 4 мин
Тимур, Попробуй побольше солода добавить. Или ферментов засыпать.
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.31 29 Нояб. 12, 06:19
остальное "густая взвесь" (синит)Тимур, 28 Нояб. 12, 23:00Наверное я не совсем подробно обьяснил.
Взвесь и должна синить - там остатки муки и оболочки зерна. Это так называемый ложный позитивный тест. У викторчика был ложный позитивный на материал посуды по его описанию.
Тем мука и отруби и коварны - мелкодисперсная среда очень непросто фильтруется.
Возьми кусок простого белого школьного мела, капни на него затор, смахни твёрдые частицы, сдуй и капни сверху иод. Это более точный тест - жидкость впитывается в мел, отсекая твёрдые частицы, следом иод впитывается и даёт более точный результат.
Достаточно частое явление, настолько частое, что многие советуют этот тест не проводить, если и температура и время выдержаны правильно. Ведь нормальный солод за 20 минут гарантировано осахаривается.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.32 29 Нояб. 12, 21:15
Тимур, Ну как , отфильтровал ? У меня похожая фигня - облака мути - фильтруется медленно ...
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.33 29 Нояб. 12, 22:18
фильтруется медленноgogolzmej, 29 Нояб. 12, 21:15А ты как фильтруешь? Точнее - как промываешь?
Я как перешёл на медленную фильтрацию по методу fly sparge, то даже мучная взвесь фильтруется до прозрачности.
Держу уровень добавляемой промывочной воды сантиметра 2-3 над зерном, то есть практически сколько профильтровалось, столько и добавлено.
Скорость фильтрации низкая - дольше, но чище на выходе. Температуру промывочной воды немного выше 80*С держу - быстро остывает и реально температура зерна при промывке около 75*С. При высокой скорости фильтрации создаётся разрежение, вода пробивает каналы в зерне - хуже вымывает и мутит на выходе. А при медленной - постоянно слой чистой воды поверх зерна.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.34 29 Нояб. 12, 22:34, через 16 мин
Тимур, Ну как , отфильтровал ? У меня похожая фигня - облака мути - фильтруется медленно ...Жуть... пришлось разбавить кипяточком, тогда первые 10л (из 30) отфильтровались и всё сильно замедлилось. Слой - как глина... слежавшаяся... еле размешал, опять разбавил и снова начинаю... Эффективность будет низкая видимо... Но фильтровалось прозрачное. По-моему немного всё-таки синит, может чуть мути и просочилось.
gogolzmej, 29 Нояб. 12, 21:15
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.35 29 Нояб. 12, 22:38, через 5 мин
У меня была один раз самая смешная варка: перепутал бочки с солодом. И вместо пилзнера сыпал меланоидиновый. Сварил- синяя проба, добавил еще пилзнера, опять синяя. Только потом заметил, что солод не похож на пилзнер
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.36 29 Нояб. 12, 22:48, через 10 мин
У меня была один раз самая смешная варка: перепутал бочки с солодом. И вместо пилзнера сыпал меланоидиновый. Сварил- синяя проба, добавил еще пилзнера, опять синяя. Только потом заметил, что солод не похож на пилзнерНу, у меня трудно ошибиться - два мешка: пшеничный и ячменный (от GIVI), а остальные в "мешочках" Да и позавчера варил почти такой-же вит (но без отрубей) - фильтровалось мгновенно кристально чистое. Это всё глюканы (бета которые )! Ну и то, что затирал два дня - размякла шелуха, наверное...
Rust, 29 Нояб. 12, 22:38
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.37 30 Нояб. 12, 01:32
Видимо мой белый солод был не очень хорошо разрыхлен . Хотя мне казалось .. В общем 3.5 кг белого ячменного и 4 кг слегка обжаренного пшеничного как то не сработали . А может и сработали , да я балда решил извратиться . Значит так , паузы 30-50-60-70 . Далее слил и всю кашу проварил . Соединил вместе и вроде после часа на 72 все расслоилось . Подогрел до 78 - начал фильтровать . Фильтровка быстро остановилась .. Дробина даже не падает на дно ! Отфильтровал кисель через сито , вскипятил , оставил до завтра . Что делать - даже не знаю . Взять и на этой липкой жидкости затереть 4 кг пилзенского ? Глюканы ? Но откуда в таких количествах ...
Mander
Специалист
Чернигов
156 18
Отв.38 30 Нояб. 12, 01:44, через 13 мин
Глюканы ?gogolzmej, 30 Нояб. 12, 01:32Может белок при кипячении каши скоагулировался и дал такую каку?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.39 30 Нояб. 12, 02:27, через 43 мин
Может белок при кипячении каши скоагулировался и дал такую каку?Нормальный отварочный способ Белок, если свернется не будет мешать - это он не свернувшийся всё обволакивает и клеит.
Mander, 30 Нояб. 12, 01:44
Я думаю получится осахарить этот кисель (если синит) пильсеном. Думаю даже и килограмма хватит, а то и пол-кило.