Думаю это проблема недорощенного солода . В дробине было очень много кусочков "перловки" . При 72 осахарилось , при нагреве 78 опять закиселилось . Как начал сливать нормально все было , потом начало тормозить . Смотрю а там кисель ...
Сейчас расслоился , сверху все прозрачное - не знаю на какую глубину . Может удастся слить сифоноим . Допью кофе , проснусь и начну .
Синяя варка. Способы исправления
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.40 30 Нояб. 12, 12:07
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.41 30 Нояб. 12, 19:39
Расслоилось наполовину , да , все можно исправить , если все по новой .. Но что-то настроение пропало ...Пиво получится уже совсем не то что хотел , поэтому все слил в "реактор" намолол еще пшеницы и сейчас запариваю . Завтра как раз будет зеленый ячменный солод - сварю вкуснейший дистиллят к Новому Году !
Какой урок я из этого вынес : если делать ячменный солод как основной осолаживающий , лучше его ПЕреростить чем НЕдоростить . Тогда , если что можно будет сделать отварку ( хоть и полностью всей дробины ) .
Какой урок я из этого вынес : если делать ячменный солод как основной осолаживающий , лучше его ПЕреростить чем НЕдоростить . Тогда , если что можно будет сделать отварку ( хоть и полностью всей дробины ) .
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.42 15 Февр. 13, 22:50
Подведу итоги
1. оставить так как есть
2. проверить термометр. Иногда дешевые китайские могут врать на 10-15 градусов
3.добавить 10-20% базового солода(пилзнер, венский и т.п.) и выждать 30-60 минут. Иногда в заторнике нет места для добавления солода по п.2, тогда придется делить весь затор на две емкости и отдельно нагревать
4. добавить ферментов и дождаться осахаривания
Я разобрался почему у меня были раньше проблемы с синей варкой: я перепутал бочки с меланоидиновым солодом и мюнихом Выглядели на складе похоже, а в одном ферментов совсем нет
1. оставить так как есть
2. проверить термометр. Иногда дешевые китайские могут врать на 10-15 градусов
3.добавить 10-20% базового солода(пилзнер, венский и т.п.) и выждать 30-60 минут. Иногда в заторнике нет места для добавления солода по п.2, тогда придется делить весь затор на две емкости и отдельно нагревать
4. добавить ферментов и дождаться осахаривания
Я разобрался почему у меня были раньше проблемы с синей варкой: я перепутал бочки с меланоидиновым солодом и мюнихом Выглядели на складе похоже, а в одном ферментов совсем нет
Chakinza
Специалист
Юг Краснодарского края
132 26
Отв.43 08 Апр. 13, 17:53
Вопрос по п.4 Добавить ферментов.....
А не вредны ли ферменты в пиве? Мы же потом это пьем, а не перегоняем на виски.
А не вредны ли ферменты в пиве? Мы же потом это пьем, а не перегоняем на виски.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.44 08 Апр. 13, 20:41
Chakinza, а чем вредны ферменты?
Chakinza
Специалист
Юг Краснодарского края
132 26
Отв.45 08 Апр. 13, 23:37
Ну так мы можем взять перловку, размолоть в муку, осахарить ферментами и получить пиво?
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.46 08 Апр. 13, 23:42, через 5 мин
Chakinza, любую идею можно довести до абсурда, например вообще не варить пиво, а сразу выпить водки Я же говорил об исправлении пива в критической ситуации. И ферменты упоминались только как один из вариантов
Chakinza
Специалист
Юг Краснодарского края
132 26
Отв.47 09 Апр. 13, 01:19
Я просто новичок в пивоварении, я даже предположить не мог использование ферментов в пивоварении. Вот толь ко теперь начинаю понимать почему меня тетка в сиббио спрашивала для чего я беру ферменты, а я наивная душа - ну конечно для виски с бурбоном.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.48 09 Апр. 13, 08:34
Chakinza, ферменты в пиве конечно нонсенс. Никто и не собирался пиво на ферментах делать. Тема про исправление ошибок, когда вторым вариантом будет канализация.
С другой стороны, просто перловка из твоего "рецепта", и солод, который недоосахарился, совершенно разные вещи. Из солода, даже с добавкой ферментов, получится продукт гораздо ближе к пиву.
С другой стороны, просто перловка из твоего "рецепта", и солод, который недоосахарился, совершенно разные вещи. Из солода, даже с добавкой ферментов, получится продукт гораздо ближе к пиву.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.49 30 Мая 13, 01:16
я даже предположить не мог использование ферментов в пивоваренииChakinza, 09 Апр. 13, 01:19Я смею предположить, что на заводах как раз и собирают пивное сусло из патоки и второсортного зерна на ферментах, без солода. Солод-то подороже зерна будет, зачем заводам такие траты?
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.50 12 Нояб. 13, 17:53
Провел первую варку на самодельном светлом. При сушке, похоже, пожег ферменты, т.к. довольно влажное зерно сушил при 50 и выше. На 70 простоял два часа- проба синяя. Сегодня буду варить снова, базовый сушил осторожнее, но, скорее всего опять перегрел, правда, почти сухой. Решил подстраховаться, ввести в засыпь процентов десять белого, для надежного осахаривания.
Вопрос экспертам: как белый солод на вкусе отразится?
П.С. Оффтоп: Обнаружил, что увел аватару одного из ветеранов форума. Приношу извинения, дорвусь до компа- снесу.
Вопрос экспертам: как белый солод на вкусе отразится?
П.С. Оффтоп: Обнаружил, что увел аватару одного из ветеранов форума. Приношу извинения, дорвусь до компа- снесу.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.51 12 Нояб. 13, 18:03, через 10 мин
Mozzart, Нормально отразится , все будет в порядке . Я вообще варил из белого для интереса ..
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.52 12 Нояб. 13, 18:04, через 2 мин
Спасибо, по результатам отпишусь
солоха
Бакалавр
волгодонск
53
Отв.53 26 Нояб. 13, 12:56
всем привет.а где ферменты берёте,в аптеке продают ?
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.54 26 Нояб. 13, 14:32
всем привет.а где ферменты берёте,в аптеке продают ?
солоха, 26 Нояб. 13, 12:56
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.55 26 Нояб. 13, 14:41, через 9 мин
всем привет.а где ферменты берёте,в аптеке продают ?За ферментами тебе сюда,[Ферменты для зернового спирта,винные дрожжи и активаторы,щепа (чипсы) дубовые.].А здесь пиво варят.
солоха, 26 Нояб. 13, 12:56
солоха
Бакалавр
волгодонск
53
Отв.56 26 Нояб. 13, 16:18
третья варка -при йодной пробе всё чернеет 3 часа выдерживал на62-68г.ц.где-то накасячил....
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.57 26 Нояб. 13, 18:46
третья варка -при йодной пробе всё чернеет 3 часа выдерживал на62-68г.ц.где-то накасячил....солоха, 26 Нояб. 13, 15:18Так ты до 72 подними температуру и через 20 минут все должно измениться.
солоха
Бакалавр
волгодонск
53
Отв.58 26 Нояб. 13, 18:58, через 12 мин
ну уже поздно вчера поставил на брожение . на следующий раз попробую (по меньше бы таких варок ) хотя по вкусу-сладкое и нет клейстерной густоты отфитровалось хорошо.. ..грешу на засыпь овсянных хлопьев-1кг. и пшонных хлопьев-250г. хорошо проваренных (до клейстера) припоздал с помешиванием и много мелких комочков образовалось..
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.59 26 Нояб. 13, 22:00
На пробу надо отбирать ПРОЗРАЧНОЕ (фильтрованное) сусло! Крупинки могут давать реакцию, особенно рожь.