Перед началом кипячения необходимо еще раз проверить полноту осахаривания!
Чтобы предотвратить появление в пиве клейстерное помутнение, рекомендуется провести дополнительное осахаривание в сусловарочном котле перед нагревом до температуры кипячения.
Из книги "Технология солода и пива" Вольфганг Кунце.
Синяя варка. Способы исправления
andrevoln
Новичок
Чухлома
1
Отв.80 17 Дек. 17, 11:58
edwork
Студент
Павлоград
14 2
Отв.81 19 Июня 21, 09:07
Если йод через несколько минут порозовел, значит ли это что остался крахмал?
alhimik 74
Отв.82 19 Июня 21, 20:03
edwork, Если крахмал остался то йод посинеет (может в буро феолетовый уходить). У тебя судя по фото все ОК.
Sira
Новичок
Москва
6 1
Отв.83 15 Сент. 23, 18:31
Ни разу не ловил синьку при использовании обычных солодов - базовых и карамельных.
Как только стал добавлять чего-нибудь типа овса или других хлопьев - почти всегда проба фиолетит. В первый раз испугался, больше часа держал дополнительно на 72° паузе. И все равно синька.
В итоге вообще перестал йодовую пробу делать. С ячменными солодами все равно синьки не было, а нервничать из-за горсти Геркулеса каждый раз - себе дороже.
Как только стал добавлять чего-нибудь типа овса или других хлопьев - почти всегда проба фиолетит. В первый раз испугался, больше часа держал дополнительно на 72° паузе. И все равно синька.
В итоге вообще перестал йодовую пробу делать. С ячменными солодами все равно синьки не было, а нервничать из-за горсти Геркулеса каждый раз - себе дороже.
сообщение удалено