Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Синяя варка. Способы исправления

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 5 5
andrevoln Новичок Чухлома 1
Отв.80  17 Дек. 17, 11:58
Перед началом кипячения необходимо еще раз проверить полноту осахаривания!

Чтобы предотвратить появление в пиве клейстерное помутнение, рекомендуется провести дополнительное осахаривание в сусловарочном котле перед нагревом до температуры кипячения.

Из книги "Технология солода и пива" Вольфганг Кунце.
edwork Студент Павлоград 14 2
Отв.81  19 Июня 21, 09:07
Если йод через несколько минут порозовел, значит ли это что остался крахмал?
IMG_20210617_155223.jpg
IMG_20210617_155223.jpg Синяя варка. Способы исправления. Приготовление пива.
alhimik 74
Отв.82  19 Июня 21, 20:03
edwork, Если крахмал остался то йод посинеет (может в буро феолетовый уходить). У тебя судя по фото все ОК.
Sira Новичок Москва 3
Отв.83  15 Сент. 23, 18:31
Ни разу не ловил синьку при использовании обычных солодов - базовых и карамельных.
Как только стал добавлять чего-нибудь типа овса или других хлопьев - почти всегда проба фиолетит. В первый раз испугался, больше часа держал дополнительно на 72° паузе. И все равно синька.
В итоге вообще перестал йодовую пробу делать. С ячменными солодами все равно синьки не было, а нервничать из-за горсти Геркулеса каждый раз - себе дороже.