Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Синяя варка. Способы исправления

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 5 4
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.60  27 Нояб. 13, 02:05
ну уже поздно вчера поставил на брожение . на  следующий раз попробую (по меньше бы таких варок ) хотя по вкусу-сладкое и нет клейстерной густоты отфитровалось хорошо.. ..грешу на засыпь овсянных хлопьев-1кг. и пшонных хлопьев-250г. хорошо проваренных (до клейстера) припоздал с помешиванием и много мелких комочков образовалось..
солоха, 26 Нояб. 13, 18:58
Тимур правильно сказал. Прозрачное и не горячее.
Если
есть доступ посмотри реакцию на йод во время брожения.
солоха Бакалавр волгодонск 53
Отв.61  27 Нояб. 13, 11:52
Тимур правильно сказал. Прозрачное и не горячее.
Если
есть доступ посмотри реакцию на йод во время брожения.
pivovarkld, 27 Нояб. 13, 02:05

смотрел-синяя..вчера поставил на карбонизацию. навкус-отличное пиво.  спасибо  за информацию!!
Kisliiy Кандидат наук Томск 332 47
Отв.62  27 Нояб. 13, 11:58, через 6 мин
солоха,
ну уже поздно вчера поставил на брожение . на  следующий раз попробую (по меньше бы таких варок ) хотя по вкусу-сладкое и нет клейстерной густоты отфитровалось хорошо.. ..грешу на засыпь овсянных хлопьев-1кг. и пшонных хлопьев-250г. хорошо проваренных (до клейстера) припоздал с помешиванием и много мелких комочков образовалось..
солоха, 26 Нояб. 13, 18:58
что-то у тебя с числами непонятки какие-то, а сегодня пишешь, что вчера на карбонизацию поставил
солоха Бакалавр волгодонск 53
Отв.63  27 Нояб. 13, 12:04, через 7 мин
солоха, что-то у тебя с числами

Kisliiy, 27 Нояб. 13, 11:58

не пометил последнюю (3-ю) и предыдущую(2-ю) ..-синие обе третья на брожении.
сообщение удалено
7maradona Специалист Орск 143 129
Отв.64  21 Окт. 15, 10:25
Вот и у меня такое дело получилось.. Варю на своём солоде. Вроде всё было нормально, как обычно 52°- 20 мин, 62°- 40 мин. 72° - 20 мин. Машаут на 78° и вот затор превратился в кисель, сладкий кисель. Фильтрация ни какая, вместо расчётных 25 литра получил 18. В чем ошибка? Грешу на солод, выращен из новой партии ячменя этого года. И пророс он хорошо, может перед тем как прожарить в духовке при Т - 75°, плохо просушил и ферменты погибли? Как бы нибыло поставил на брожение, НП 12% (АС - 3). Неделю бродит и на дне плавают "медузы", фильтровать пришлось через сито. Если затор превратился в кисель, то это можно исправить? Может я поспешил и надо было добавить еще солода? Или как?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.65  21 Окт. 15, 14:19
ферменты погибли?7maradona, 21 Окт. 15, 12:25
Тема про СИНЮЮ варку, у тебя какая? Дома йод кончился?
Remy Бакалавр Казань 71 14
Отв.66  23 Июля 16, 19:23
А как влияет на пиво то, что в него попал крахмал, кроме помутнения? Спрашиваю вот почему: при промывке дробины вода перестала проходить через нее (у меня пивоварка типа шпайделя с корзиной внутренней) и пришлось ложкой ворошить дробину до самого низа. Сусло перед кипячением получилось очень мутным. Йодную пробу не делал, но боюсь крахмал мог попасть в сусло.



BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.67  23 Июля 16, 19:30, через 8 мин
боюсь крахмал мог попасть в сусло.Remy, 23 Июля 16, 18:23
Так ты сейчас тест йодный сделай.
Remy Бакалавр Казань 71 14
Отв.68  23 Июля 16, 19:40, через 11 мин
Так ты сейчас тест йодный сделай.BrewmasteR-kld, 23 Июля 16, 19:30
Я 3 дня назад варил, сейчас уже бродит вовсю. Искал на форуме причины такой фиговой фильтрации и дошел до того, что у меня из-за моих манипуляций с дробиной мог попасть крахмал в сусло.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.69  23 Июля 16, 21:07
Remy, так разницы нет когда тест делать. :-)
Remy Бакалавр Казань 71 14
Отв.70  24 Июля 16, 00:11
Remy, так разницы нет когда тест делать. :-)BrewmasteR-kld, 23 Июля 16, 21:07
о_0 даже и не подумал, что тест можно делать и во время брожения. А в чем все-таки проявляется неполное осахаривание или попадание крахмала в пиво?


BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.71  24 Июля 16, 00:31, через 20 мин
Remy, если немного то особо ни чем. Если много то пиво на кисель похожим становится.
METAH Бакалавр Санкт-Петербург 50
Отв.72  24 Июля 16, 15:42
о_0 даже и не подумал, что тест можно делать и во время брожения. А в чем все-таки проявляется неполное осахаривание или попадание крахмала в пиво?Remy, 24 Июля 16, 00:11



говорят что тяжелым может пиво получится. у меня один раз было такое. литр выпиваешь - с утра ппц голова болит. как будто с похмелья. думал что с ним делать. тут посоветовали не трогать его месяц. не трогал. карбонизировалось оно месяц. голова болеть от него перестала, но т.к. пиво было пшеничным, фруктовые нотки улетучились вместе с головной болью.
Remy Бакалавр Казань 71 14
Отв.73  24 Июля 16, 16:23, через 41 мин
у меня один раз было такое. литр выпиваешь - с утра ппц голова болит. как будто с похмелья.METAH, 24 Июля 16, 15:42
А ты йодную пробу делал? Может у тебя просто при слишком высоких температурах бродило?
FlintEastwood Магистр Москва 223 56
Отв.74  21 Нояб. 16, 10:27
А пробовал ли кто-нибудь в домашних условиях пользоваться 0,1% солодовой вытяжкой? Как ее получают, как хранят?

У Нарцисса немого об этом написано, что используют для доосахаривания и повышения конечной степени сбраживания путем добавления
при брожении.

сообщение удалено
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.75  15 Февр. 17, 13:49
ну как так?yurchich, 15 Февр. 17, 10:44
Что "как"? Внимательно тему прочитай.
Если в затор попала РОЖЬ, то будет мелкая мутная ВЗВЕСЬ, которая будет давать "ложноположительную" йодную пробу. Эта взвесь отфильтровывается дробиной, но забивает ее и получаются проблемы с фильтрацией. Пиво при этом получается нормальным (не синит). Это не синяя варка.
Синяя варка, это когда на брожение уходит сусло с РАСТВОРЕННЫМ в нем (клейстеризованным) крахмалом, который ОТФИЛЬТРОВАТЬ никак невозможно. Наличие неосахаренного крахмала в готовом пиве - косяк в технологии, приводящий к различным дефектам пива.
Как можно "не рекомендовать проводить", ведь это ТЕСТ! Он показывает наличие или отсутствие КОСЯКОВ. Сознательно отказываясь от простейшего теста становишься похожим на страуса, прячущего голову в песок.
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.76  16 Февр. 17, 21:18
Тимур, ты ещё и в этой теме будешь пытаться вразумить этого... э... этого, короче?
Да ну его в темень, упёртого в "крахмал ищем в дробине, а в сусле вообще пофиг".
ПНУть да и всех делов.
сообщение удалено
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.77  16 Февр. 17, 22:43
yurchich, Ну сделай без ошибок ! )))
сообщения удалены (2)
Nick_Ch Бакалавр Владимир 81 144
Отв.78  06 Авг. 17, 14:33
Граждане пивовары,первый раз верю с ржаным неферменьированным, и после 10 минут мешаута йодная проба фиолетовая.
Рецепт Гиви, все по фэншую
Вопрос: рассосётся?
Не париться и варить дальше?

Добавлено через 26мин.:

Вопрос решился, пока на телепоне набирал вопросы, сусло постоял ещё и очередная проба показала норм
kepsician Студент Minsk 15
Отв.79  07 Дек. 17, 20:59
Купите экзоглюкозидазу в грейнгрусе,  крахмал перерабатывает,  должно помочь при синей варки )