Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Домашнее пиво для начинающих

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 76 12
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.220  17 Авг. 12, 14:15
Сварил и я сегодня свое первое пиво. Дробил(давил) солод гантелью, весит 40кг. Поначалу давилось плоховато, а после того, как увлажнил солод, дело пошло веселее. Но без мельницы гемор еще тот...Мудохался с 3 кг. почти 2 часа. Отфильтровал сусло без проблем через трубку с прорезями и оплетку. От бруха профильтровал через сито и марлю.
Честно сказать, на что-то хорошее и не рассчитываю. Солод самодельный, хмель аптечный, дрожжи Саф-момент. Но это так сказать, "проба пера"...
Изображение 001.jpg
Изображение 001.jpg Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива.
Изображение 002.jpg
Изображение 002.jpg Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива.
devv Специалист Н-ск 112 80
Отв.221  17 Авг. 12, 14:20, через 5 мин
Alixx, Мое первое пиво было из такого-же сырья, на таком-же оборудовании )) А получилось очень даже ничего!
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.222  17 Авг. 12, 14:25, через 5 мин
Дробил(давил) солод гантелью, весит 40кгAlixx, 17 Авг. 12, 14:15
Так заодно и подкачался)))
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.223  17 Авг. 12, 15:05, через 41 мин
Дробил(давил) солод гантелью, весит 40кг.
Честно сказать, на что-то хорошее и не рассчитываю.
Alixx, 17 Авг. 12, 14:15
Круто... Я тоже думал первый раз что ничего не получится. И температурные паузы неизвестно какие получились (термометр не работал). Однако вышло на удивление здорово. Удачи.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.224  17 Авг. 12, 20:10
Удачи.Alex52, 17 Авг. 12, 15:05
Спасибо. А...ведь ты мой крестный. Читал тему, потихоньку готовился (сделал фильтровальник), но пазлы не складывались в картину. А посмотрел твои фото и все стало понятно, сразу решил: -завтра варю. Ничего сложного, вопрос только в\ хорошем оборудовании и материалах.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.225  17 Авг. 12, 21:05, через 56 мин
Alixx, я уже сделал несколько варок примерно так же, и примерно с теми же ингредиентами. Пиво на порядок лучше магазинного. Так что не переживай - добродит, созреет, получишь удовольствие.
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.226  18 Авг. 12, 11:00
Ничего сложного, вопрос только в\ хорошем оборудовании и материалах.
Alixx, 17 Авг. 12, 20:10
А пока такого оборудования нет. Как впрочем и площадей для его размещения Можно варить пиво и таким способом. Ну и обзаводиться хорошим оборудованием соответственно...
Домашнее пиво для начинающих
Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.227  18 Авг. 12, 18:39
А пока такого оборудования нет. Как впрочем и площадей для его размещенияAlex52, 18 Авг. 12, 11:00
Дык коммунальные условия у нас одинаковые! Судя по твоим фото-кухня у нас вообще один в один. У меня еще справа в углу кухонный уголок, повернуться вообще негде(купила супруга, когда я был в отъезде)
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.228  18 Авг. 12, 19:01, через 22 мин
очень трудно обеспечить равномерную "тонкую струйку"Тимур, 17 Авг. 12, 11:16
Я понимаю так, что быстрая фильтрация не есть гут? У меня отфильтровалось очень быстро, хотя и вернул назад первые 4 литра сусла. Наверное, потому, что солод был весь давленый, получился хороший фильтр. Так...в следующий раз % ...60 размелю в самодельной дробилке, остальное раздавлю.
Кстати, засифонил не ротом, а использовал детскую игрушку-насос для обливания, внучек отдал.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.229  18 Авг. 12, 19:15, через 14 мин
Я понимаю так, что быстрая фильтрация не есть гут?
Alixx, 18 Авг. 12, 19:01
Чем быстрее тем меньше времени на весь процесс. Скорость не важна, важно качество.
Митрич Кандидат наук Трехгорный 452 196
Отв.230  18 Авг. 12, 19:38, через 24 мин
Я понимаю так, что быстрая фильтрация не есть гут?Alixx, 18 Авг. 12, 21:01
Давайте подумаем, так ли уж это плохо?
1.
Чем быстрее тем меньше времени на весь процесс.GIVI, 18 Авг. 12, 21:15
Это гут.
2. Сокращается время контакта сусла с воздухом.(не помню, но где то читал о вреде окисления сусла кислородом воздуха)Тоже гут.
3. Сусло меньше остывает, и требуется меньше времени  и энергии для нагрева его до кипения. зер гут Улыбающийся
Плохо, когда из фильтровальника откровенная муть идет. Но это уже вопросы  помола и  оборудования. Если же сусло идет прозрачное, то высокая скорость фильтрации только приветствуется.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.231  18 Авг. 12, 19:49, через 11 мин
Я понимаю так, что быстрая фильтрация не есть гут?Alixx, 18 Авг. 12, 21:01
Там речь шла про РЖАНОЕ - оно очень вязкое и попытки быстро фильровать будут заканчиваться не успев начаться, при медленном (принудительно) фильтровании может быть и лучше...
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.232  18 Авг. 12, 19:51, через 3 мин
1.А чего хорошего если половина сахаров не вымывается? Скорость должна быть оптимальная.
2. А какая разниза пока сусло не сварено? За час-два? После ферметации- да. Конечно если оно неготовое не стоит днями.
3. Скорость должна быть оптимальная. Будет и пиво вкусное и потери не большие. Улыбающийся
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.233  18 Авг. 12, 20:08, через 18 мин
1.А чего хорошего если половина сахаров не вымывается? Скорость должна быть оптимальная.
Maistra, 18 Авг. 12, 19:51
? Как определить оптимальную?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.234  18 Авг. 12, 20:13, через 5 мин
Померь гидрометром. ;-)
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1.4K 258
Отв.235  18 Авг. 12, 20:16, через 3 мин
Как определить оптимальную?GIVI, 18 Авг. 12, 22:08
Практика и только практика на своем оборудовании . Так скажем , как к нему притрешся так и будет оптимально . Хотя кастрюля или бак , кастрюле или баку рознь .
сообщение удалено
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.236  19 Авг. 12, 01:05
Давайте подумаем, так ли уж это плохо?
1. Это гут.
2. Сокращается время контакта сусла с воздухом.(не помню, но где то читал о вреде окисления сусла кислородом воздуха)Тоже гут.
3. Сусло меньше остывает, и требуется меньше времени  и энергии для нагрева его до кипения. зер гут Улыбающийся
Плохо, когда из фильтровальника откровенная муть идет. Но это уже вопросы  помола и  оборудования. Если же сусло идет прозрачное, то высокая скорость фильтрации только приветствуется.
Митрич, 18 Авг. 12, 19:38
1.Скорость не важна, важно качество.
2.Дрожжи, как и мы, без кислорода жить не могут. Поэтому после варки по идее сусло вообще то должно пройти аэрацию (насыщение кислородом).
3.Ещё раз повторюсь: на BigBrew 2012 (Большая Варка) которая состоялась 6 мая в Нижнем Новгороде мэтрами пивоварения было наглядно показано к чему ведёт увеличение скорости фильтрации. А именно при увеличении скорости ничего кроме мути из трубки не лилось. Пришлось останавливать весь процесс. Вот тут и были т.н. потери времени.
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 572
Отв.237  19 Авг. 12, 02:01, через 57 мин
Если через сифон,то как засосать горячее сусло?Alixx, 15 Авг. 12, 12:35
ротом  аккуратно.Тимур, 15 Авг. 12, 12:46
о как
Кстати, засифонил не ротом, а использовал детскую игрушку-насос для обливания, внучек отдал.Alixx, 18 Авг. 12, 19:01
уже лучше
А я помню когда к варке готовился - в списке оборудования была спринцовка(клизьма), выбирал самую жесткую из цельно резиновых, тянет медлено, зато все стерильно (я ее тож дезенфицирую).
...Придумал не сам, скорее всего в факах для начинающих вычитал
Митрич Кандидат наук Трехгорный 452 196
Отв.238  19 Авг. 12, 08:02
1.Скорость не важна, важно качество.Alex52, 19 Авг. 12, 03:05
Несомненно качество важнее, особенно когда есть острое желание сидеть у фильтровальника часами. Сидел, фильтровал, радовался жизни. Искусственно занижать скорость не собираюсь. К ржаному это не относится. Про него Тимур уже написал.
2.Дрожжи, как и мы, без кислорода жить не могут. Поэтому после варки по идее сусло вообще то должно пройти аэрацию (насыщение кислородом).Alex52, 19 Авг. 12, 03:05
От фильтрации до засева дрожжами путь не близкий. Хотя соглашусь, окисление во время фильтрации момент незначительный, так как сусло горячее, и растворимость газов в нем низкая. А дрожжи без кислорода жить могут, даже очень пеплохо. Кислород нужен для размножения. Собственно для этого и аэрация. Чтоб размножились, и свежими массами перебродили сахара в спирт.
А именно при увеличении скорости ничего кроме мути из трубки не лилось.Alex52, 19 Авг. 12, 03:05
Плохо, когда из фильтровальника откровенная муть идет. Но это уже вопросы  помола и  оборудования. Если же сусло идет прозрачное, то высокая скорость фильтрации только приветствуется.Митрич, 18 Авг. 12, 21:38

сообщение удалено
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 572
Отв.239  19 Авг. 12, 13:02
Bors, гораздо раньше Улыбающийся  [сообщение #1114405] картинка с подписью "дезъинфекция"