Сварил и я сегодня свое первое пиво. Дробил(давил) солод гантелью, весит 40кг. Поначалу давилось плоховато, а после того, как увлажнил солод, дело пошло веселее. Но без мельницы гемор еще тот...Мудохался с 3 кг. почти 2 часа. Отфильтровал сусло без проблем через трубку с прорезями и оплетку. От бруха профильтровал через сито и марлю.
Честно сказать, на что-то хорошее и не рассчитываю. Солод самодельный, хмель аптечный, дрожжи Саф-момент. Но это так сказать, "проба пера"...
Домашнее пиво для начинающих
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359

Отв.220 17 Авг. 12, 14:15
devv
Специалист
Н-ск
112 80

Отв.221 17 Авг. 12, 14:20 (через 5 мин)
Alixx, Мое первое пиво было из такого-же сырья, на таком-же оборудовании )) А получилось очень даже ничего!
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.222 17 Авг. 12, 14:25 (через 5 мин)
Дробил(давил) солод гантелью, весит 40кгAlixx, 17 Авг. 12, 14:15Так заодно и подкачался)))
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2

Отв.223 17 Авг. 12, 15:05 (через 41 мин)
Дробил(давил) солод гантелью, весит 40кг.Круто... Я тоже думал первый раз что ничего не получится. И температурные паузы неизвестно какие получились (термометр не работал). Однако вышло на удивление здорово. Удачи.
Честно сказать, на что-то хорошее и не рассчитываю.
Alixx, 17 Авг. 12, 14:15
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359

Отв.224 17 Авг. 12, 20:10
Удачи.Alex52, 17 Авг. 12, 15:05Спасибо. А...ведь ты мой крестный. Читал тему, потихоньку готовился (сделал фильтровальник), но пазлы не складывались в картину. А посмотрел твои фото и все стало понятно, сразу решил: -завтра варю. Ничего сложного, вопрос только в\ хорошем оборудовании и материалах.

Отв.225 17 Авг. 12, 21:05 (через 56 мин)
Alixx, я уже сделал несколько варок примерно так же, и примерно с теми же ингредиентами. Пиво на порядок лучше магазинного. Так что не переживай - добродит, созреет, получишь удовольствие.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2

Отв.226 18 Авг. 12, 11:00
Ничего сложного, вопрос только в\ хорошем оборудовании и материалах.А пока такого оборудования нет. Как впрочем и площадей для его размещения Можно варить пиво и таким способом. Ну и обзаводиться хорошим оборудованием соответственно...
Alixx, 17 Авг. 12, 20:10

Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359

Отв.227 18 Авг. 12, 18:39
А пока такого оборудования нет. Как впрочем и площадей для его размещенияAlex52, 18 Авг. 12, 11:00Дык коммунальные условия у нас одинаковые! Судя по твоим фото-кухня у нас вообще один в один. У меня еще справа в углу кухонный уголок, повернуться вообще негде(купила супруга, когда я был в отъезде)
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359

Отв.228 18 Авг. 12, 19:01 (через 22 мин)
очень трудно обеспечить равномерную "тонкую струйку"Тимур, 17 Авг. 12, 11:16Я понимаю так, что быстрая фильтрация не есть гут? У меня отфильтровалось очень быстро, хотя и вернул назад первые 4 литра сусла. Наверное, потому, что солод был весь давленый, получился хороший фильтр. Так...в следующий раз % ...60 размелю в самодельной дробилке, остальное раздавлю.
Кстати, засифонил не ротом, а использовал детскую игрушку-насос для обливания, внучек отдал.

Отв.229 18 Авг. 12, 19:15 (через 14 мин)
Я понимаю так, что быстрая фильтрация не есть гут?Чем быстрее тем меньше времени на весь процесс. Скорость не важна, важно качество.
Alixx, 18 Авг. 12, 19:01
Митрич
Кандидат наук
Трехгорный
452 196

Отв.230 18 Авг. 12, 19:38 (через 24 мин)
Я понимаю так, что быстрая фильтрация не есть гут?Alixx, 18 Авг. 12, 21:01Давайте подумаем, так ли уж это плохо?
1.
Чем быстрее тем меньше времени на весь процесс.GIVI, 18 Авг. 12, 21:15Это гут.
2. Сокращается время контакта сусла с воздухом.(не помню, но где то читал о вреде окисления сусла кислородом воздуха)Тоже гут.
3. Сусло меньше остывает, и требуется меньше времени и энергии для нагрева его до кипения. зер гут

Плохо, когда из фильтровальника откровенная муть идет. Но это уже вопросы помола и оборудования. Если же сусло идет прозрачное, то высокая скорость фильтрации только приветствуется.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.231 18 Авг. 12, 19:49 (через 11 мин)
Я понимаю так, что быстрая фильтрация не есть гут?Alixx, 18 Авг. 12, 21:01Там речь шла про РЖАНОЕ - оно очень вязкое и попытки быстро фильровать будут заканчиваться не успев начаться, при медленном (принудительно) фильтровании может быть и лучше...
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.232 18 Авг. 12, 19:51 (через 3 мин)
1.А чего хорошего если половина сахаров не вымывается? Скорость должна быть оптимальная.
2. А какая разниза пока сусло не сварено? За час-два? После ферметации- да. Конечно если оно неготовое не стоит днями.
3. Скорость должна быть оптимальная. Будет и пиво вкусное и потери не большие.
2. А какая разниза пока сусло не сварено? За час-два? После ферметации- да. Конечно если оно неготовое не стоит днями.
3. Скорость должна быть оптимальная. Будет и пиво вкусное и потери не большие.


Отв.233 18 Авг. 12, 20:08 (через 18 мин)
1.А чего хорошего если половина сахаров не вымывается? Скорость должна быть оптимальная.? Как определить оптимальную?
Maistra, 18 Авг. 12, 19:51
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.234 18 Авг. 12, 20:13 (через 5 мин)
Померь гидрометром. ;-)
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260

Отв.235 18 Авг. 12, 20:16 (через 3 мин)
Как определить оптимальную?GIVI, 18 Авг. 12, 22:08Практика и только практика на своем оборудовании . Так скажем , как к нему притрешся так и будет оптимально . Хотя кастрюля или бак , кастрюле или баку рознь .
сообщение удалено
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2

Отв.236 19 Авг. 12, 01:05
Давайте подумаем, так ли уж это плохо?1.Скорость не важна, важно качество.
1. Это гут.
2. Сокращается время контакта сусла с воздухом.(не помню, но где то читал о вреде окисления сусла кислородом воздуха)Тоже гут.
3. Сусло меньше остывает, и требуется меньше времени и энергии для нагрева его до кипения. зер гут
Плохо, когда из фильтровальника откровенная муть идет. Но это уже вопросы помола и оборудования. Если же сусло идет прозрачное, то высокая скорость фильтрации только приветствуется.
Митрич, 18 Авг. 12, 19:38
2.Дрожжи, как и мы, без кислорода жить не могут. Поэтому после варки по идее сусло вообще то должно пройти аэрацию (насыщение кислородом).
3.Ещё раз повторюсь: на BigBrew 2012 (Большая Варка) которая состоялась 6 мая в Нижнем Новгороде мэтрами пивоварения было наглядно показано к чему ведёт увеличение скорости фильтрации. А именно при увеличении скорости ничего кроме мути из трубки не лилось. Пришлось останавливать весь процесс. Вот тут и были т.н. потери времени.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574

Отв.237 19 Авг. 12, 02:01 (через 57 мин)
Если через сифон,то как засосать горячее сусло?Alixx, 15 Авг. 12, 12:35
ротом аккуратно.Тимур, 15 Авг. 12, 12:46о как
Кстати, засифонил не ротом, а использовал детскую игрушку-насос для обливания, внучек отдал.Alixx, 18 Авг. 12, 19:01уже лучше
А я помню когда к варке готовился - в списке оборудования была спринцовка(клизьма), выбирал самую жесткую из цельно резиновых, тянет медлено, зато все стерильно (я ее тож дезенфицирую).
...Придумал не сам, скорее всего в факах для начинающих вычитал
Митрич
Кандидат наук
Трехгорный
452 196

Отв.238 19 Авг. 12, 08:02
1.Скорость не важна, важно качество.Alex52, 19 Авг. 12, 03:05Несомненно качество важнее, особенно когда есть острое желание сидеть у фильтровальника часами. Сидел, фильтровал, радовался жизни. Искусственно занижать скорость не собираюсь. К ржаному это не относится. Про него Тимур уже написал.
2.Дрожжи, как и мы, без кислорода жить не могут. Поэтому после варки по идее сусло вообще то должно пройти аэрацию (насыщение кислородом).Alex52, 19 Авг. 12, 03:05От фильтрации до засева дрожжами путь не близкий. Хотя соглашусь, окисление во время фильтрации момент незначительный, так как сусло горячее, и растворимость газов в нем низкая. А дрожжи без кислорода жить могут, даже очень пеплохо. Кислород нужен для размножения. Собственно для этого и аэрация. Чтоб размножились, и свежими массами перебродили сахара в спирт.
А именно при увеличении скорости ничего кроме мути из трубки не лилось.Alex52, 19 Авг. 12, 03:05
Плохо, когда из фильтровальника откровенная муть идет. Но это уже вопросы помола и оборудования. Если же сусло идет прозрачное, то высокая скорость фильтрации только приветствуется.Митрич, 18 Авг. 12, 21:38
сообщение удалено
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574

Отв.239 19 Авг. 12, 13:02
Bors, гораздо раньше
[сообщение #1114405] картинка с подписью "дезъинфекция"
