то есть в переброженное сусло добавляешь сироп ?Точьно так. При розливе в бутылки добавляю сахарный сироп из расчёта 7-9 гр/1литр пивного сусла.
poznavshy, 22 Нояб. 12, 11:47
Домашнее пиво для начинающих
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.280 22 Нояб. 12, 22:17
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.281 23 Нояб. 12, 05:33
Доброе время суток, коллеги!
Возик следующий вопрос - пиво стояло на первичке 4 дня. Все было нормально. На 5-й день решил снять деку. И обнаружил явный запах ацетона в бродильной емкости! Ну деку я снял, поставил гидрозатвор, но вопрос остался - отчего запах? Передержал на первичке? Испортились дрожжи? Или уже все... кердык пигу? Бродит кстати при температуре 25 градусов, ниже опустить не могу, только если на лоджию вынести, там температура колеблется от 15 до 20 градусов в зависимости от времени суток.
Возик следующий вопрос - пиво стояло на первичке 4 дня. Все было нормально. На 5-й день решил снять деку. И обнаружил явный запах ацетона в бродильной емкости! Ну деку я снял, поставил гидрозатвор, но вопрос остался - отчего запах? Передержал на первичке? Испортились дрожжи? Или уже все... кердык пигу? Бродит кстати при температуре 25 градусов, ниже опустить не могу, только если на лоджию вынести, там температура колеблется от 15 до 20 градусов в зависимости от времени суток.
toqq13
Студент
Astana
37 2
Отв.282 23 Нояб. 12, 06:08, через 35 мин
Доброе время суток, коллеги!Явно не передержал Я держу в одной емкости месяц все норм получается. Кстати что за дрожжи?
Возик следующий вопрос - пиво стояло на первичке 4 дня. Передержал на первичке?
msg31, 23 Нояб. 12, 05:33
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.283 23 Нояб. 12, 08:55
msg31, Наверно температура брожения за высокая, какая у тебя? Для разных дрожжей разная, смотри на упаковке или на сайте производителя. За 4 дня пиво не должно выбраживать, может но лучше не надо- это ни сахарная брага!
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.284 23 Нояб. 12, 09:02, через 8 мин
msg31, Наверно температура брожения за высокая, какая у тебя? Для разных дрожжей разная, смотри на упаковке или на сайте производителя. За 4 дня пиво не должно выбраживать, может но лучше не надо- это ни сахарная брага!Дрожжи S-04, брожение кстати идет как по-писаному, на 4-й день дека была прям как у Виктора на картинках, а вот на пятый день дека запахла ацетоном... Сейчас деку снял, может все и выправится.
Maistra, 23 Нояб. 12, 08:55
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.285 23 Нояб. 12, 09:23, через 21 мин
msg31, Любапытно посмотреть что там творится , но лучше не лазить в бродильник, чтобы не заразить. Я на первичке держу от 10 до 14 дней, на s-04 когда выбродило всё (или почти всё) опускается на дно, тогда или на вторичку или разливаю.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.286 23 Нояб. 12, 09:47, через 25 мин
msg31, Любапытно посмотреть что там творится , но лучше не лазить в бродильник, чтобы не заразить. Я на первичке держу от 10 до 14 дней, на s-04 когда выбродило всё (или почти всё) опускается на дно, тогда или на вторичку или разливаю.Да я и не лазию. Просто открыл крышку, чтобы деку снять. А на вторичку не переливаю, вторичку в той же самой емкости, что и первичка делаю. Со светлым пивом ацетоном не пахло, только с полутемным почему-то так.
Maistra, 23 Нояб. 12, 09:23
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.287 23 Нояб. 12, 10:12, через 25 мин
msg31, скорее всего, высокая температура брожение.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.288 23 Нояб. 12, 10:13, через 2 мин
msg31, скорее всего, высокая температура брожение.Попробую переместить пиво на лоджию, если еще не поздно. Хотя светлое при такой же температуре бродило и ничего.
Rust, 23 Нояб. 12, 10:12
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.289 23 Нояб. 12, 10:30, через 17 мин
На 5-й день решил снять деку. И обнаружил явный запах ацетона в бродильной емкости! Ну деку я снял, поставил гидрозатвор, но вопрос остался - отчего запах? Передержал на первичке? Испортились дрожжи? Или уже все... кердык пигу?msg31, 23 Нояб. 12, 07:33Ну, за 5 дней "первичку" не передержишь да и за 15 тоже Дрожжи не должны давать запах ацетона ни в каком случае, даже "испортившись". Моё мнение - ЗАРАЖЕНИЕ, возможно маслянокислыми. Снимая деку надо было попробовать на вкус.
DRY
Кандидат наук
Теперь Москва
459 87
Отв.290 23 Нояб. 12, 10:38, через 9 мин
Прошу корифеев рассмотреть мой дебют.
Начал в прошлые выходные (на даче), на будущие хочу продолжить.
Процесс продолжался с 12 дня до 18 часов. Вроде бы все прошло более менее успешно, но брожение происходит как-то не обычно. До этого, примерно год, баловался консервами от Тедди Бир: бродило ровно неделю, с постепенно снижающеся частотой "бульков" в гидрозатворе, потом ставил на вторичку, все получалось.Тольку вкус пива не нравился. И вот решил заняться по взрослому.
А в этот раз, брожение крайне не равномерное: с начала стрельба как из пулемета, около суток (залил в бродилку в субботу). К вечеру воскресенья, снижение до 1 раза в секунду.
В понедельник уехал в столицу и вернулся во вторник вечером: булькало уже раз 3 минуты. В среду раз в 4-5 минут. Собственно компоненты: солод чешский, по полам пшеничный и ячменный, всего около 6 кг. Дрожжи S 33, купленные накануне в Тедди Бир, две пачки по пять грамм. Т. паузы , от 50 гр.до 72 гр. Йодная проба ОК.Сусла получилось около 20 литров, плотность 14. После варки 1,5 ч., поднялась до 16. Разбавил водой до пл. 12-13.
Вопрос в следующем: может уже пора разливать по бутылкам? Бродилку я пока не открывал. Есть смысл вторички, если и так еле бродит?
В следующую субботу думаю продолжить тренировки, но солод у меня остался только самодельный ячменный.
С данным продуктом есть какие то засады? На что обратить внимание?
Солод проращивал неделю. Всего около пяти кг. Половина сушилась на батарее в Москве, при т. 40 гр.. Вторая в деревне , возле конвектора, т. примерно 60-70гр
Начал в прошлые выходные (на даче), на будущие хочу продолжить.
Процесс продолжался с 12 дня до 18 часов. Вроде бы все прошло более менее успешно, но брожение происходит как-то не обычно. До этого, примерно год, баловался консервами от Тедди Бир: бродило ровно неделю, с постепенно снижающеся частотой "бульков" в гидрозатворе, потом ставил на вторичку, все получалось.Тольку вкус пива не нравился. И вот решил заняться по взрослому.
А в этот раз, брожение крайне не равномерное: с начала стрельба как из пулемета, около суток (залил в бродилку в субботу). К вечеру воскресенья, снижение до 1 раза в секунду.
В понедельник уехал в столицу и вернулся во вторник вечером: булькало уже раз 3 минуты. В среду раз в 4-5 минут. Собственно компоненты: солод чешский, по полам пшеничный и ячменный, всего около 6 кг. Дрожжи S 33, купленные накануне в Тедди Бир, две пачки по пять грамм. Т. паузы , от 50 гр.до 72 гр. Йодная проба ОК.Сусла получилось около 20 литров, плотность 14. После варки 1,5 ч., поднялась до 16. Разбавил водой до пл. 12-13.
Вопрос в следующем: может уже пора разливать по бутылкам? Бродилку я пока не открывал. Есть смысл вторички, если и так еле бродит?
В следующую субботу думаю продолжить тренировки, но солод у меня остался только самодельный ячменный.
С данным продуктом есть какие то засады? На что обратить внимание?
Солод проращивал неделю. Всего около пяти кг. Половина сушилась на батарее в Москве, при т. 40 гр.. Вторая в деревне , возле конвектора, т. примерно 60-70гр
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.291 23 Нояб. 12, 11:09, через 31 мин
Ну, за 5 дней "первичку" не передержишь да и за 15 тоже Дрожжи не должны давать запах ацетона ни в каком случае, даже "испортившись". Моё мнение - ЗАРАЖЕНИЕ, возможно маслянокислыми. Снимая деку надо было попробовать на вкус.Буду надеяться, что этот запах мне показался. Я даже не могу представить, как при таком бурном брожении (60 литров сусла, а пены было на 75 литров), могло быть какое-то заражение. Приеду с командировки, попробую на вкус.
Тимур, 23 Нояб. 12, 10:30
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.292 23 Нояб. 12, 11:12, через 3 мин
DRY, Держи еще .
DRY
Кандидат наук
Теперь Москва
459 87
Отв.293 23 Нояб. 12, 11:23, через 11 мин
Держи еще .gogolzmej, 23 Нояб. 12, 11:12
... а с дрожжей снять, перелить в другую посудину?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.294 23 Нояб. 12, 12:10, через 48 мин
DRY, По желанию .
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.295 23 Нояб. 12, 16:00
но брожение происходит как-то не обычно.
Собственно компоненты: солод чешский, по полам пшеничный и ячменный, всего около 6 кг. Дрожжи S 33, купленные накануне в Тедди Бир, две пачки по пять грамм. Т. паузы , от 50 гр.до 72 гр. Йодная проба ОК.Сусла получилось около 20 литров, плотность 14. После варки 1,5 ч., поднялась до 16. Разбавил водой до пл. 12-13.
Вопрос в следующем: может уже пора разливать по бутылкам? Бродилку я пока не открывал. Есть смысл вторички, если и так еле бродит?
В следующую субботу думаю продолжить тренировки, но солод у меня остался только самодельный ячменный.
С данным продуктом есть какие то засады? На что обратить внимание?
Солод проращивал неделю. Всего около пяти кг. Половина сушилась на батарее в Москве, при т. 40 гр.. Вторая в деревне , возле конвектора, т. примерно 60-70гр
DRY, 23 Нояб. 12, 10:38
Забей))))Для первой генерации дрожжей(из сухих) брожение порой непонятное. С-04 у меня например полностью по верховому забродили, с декой и завитками только в 3 генерации, видно только набрали силу.
Пиво при таком брожении держать однозначно до 2 недель, потом в бутылки.
Солод судя по приготовлению у тебя получился светлый, он вполне рабочий, конечно лучше было бы прожарить его при 90 градусах кратковременно и подержать дней 10, но и так если сварить получится нормальное пиво.
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 752
Отв.296 23 Нояб. 12, 19:43
обнаружил явный запах ацетона в бродильной емкостиmsg31, 23 Нояб. 12, 05:33Я не думаю, что ты повторил процесс получения ацетона для изготовления кордитного пороха за счёт анаэробного сбраживания сахара бактериями Так называемое ацетоно-бутаноло-этиловая ферментация.
Запах расстворителя - побочный продукт работы дрожжей при повышенной температуре и чрезмерном кислороде. Особенно на 5-м дне ферментации. Через неделю проверь, запах должен уйти. Хуже если перейдёт во вкус. Зараженное в бутылках пиво дают сильный ацетон во вкусе и запахе и при открытии почище взболтанной бутылки тёплого шампанского фонтанируют.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.297 24 Нояб. 12, 04:13
Запах расстворителя - побочный продукт работы дрожжей при повышенной температуре и чрезмерном кислороде. Особенно на 5-м дне ферментации.OllBY, 23 Нояб. 12, 19:43Спасибо за ответ, только где ты узнал такую редкую информацию? Килорода не должно быть черезмерно, а вот температура повышена. Как думаешь, что лучше - сейчас на вторичке вынести на лоджию, где температура плавает от 15 до 20 градусов, или оставить в комнате, где стабильная температура 25 градусов?
Кстали, запах напомнил мне запах какого-то дорогущего пива из гипермаркета. Помню года 3 назад (тогда не пивоварением ни самогоноварением еще не занимался) специально выбрал 0.33 самого дорогого пива, попробовать. Запах был такой же. Еще подумал тогда: - "Блин, что за эстеты такое пьют!"
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.298 24 Нояб. 12, 04:49, через 36 мин
msg31, Он хотел сказать оксидация сусла могла повлиять...
Ты же писал что температура нормальнаяя, а на самом деле повышенная- 25* с наружи, значит в бродильнике могло быть и выше, на много выше. Жди пока, теперь сильно уже ничем не поможешь.
Ты же писал что температура нормальнаяя, а на самом деле повышенная- 25* с наружи, значит в бродильнике могло быть и выше, на много выше. Жди пока, теперь сильно уже ничем не поможешь.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.299 24 Нояб. 12, 05:00, через 12 мин
msg31, Он хотел сказать оксидация сусла могла повлиять...Да я в первом посте своем сразу написал, что температура 25. В бродильнике была 26, у меня гильза для измерения температуры встроена. К сожалению, понизить температуру мне нереально. Если только во встроенный чиллер подавать постоянно воду... Нечего делать, подожду - вон Виктор писал, что и на тропическом острове варил пиво, и ничего при 30 градусах получилось!
Ты же писал что температура нормальнаяя, а на самом деле повышенная- 25* с наружи, значит в бродильнике могло быть и выше, на много выше. Жди пока, теперь сильно уже ничем не поможешь.
Maistra, 24 Нояб. 12, 04:49