27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Универсальный заторник-сусловарник

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 2 3 1
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
19 Дек. 11, 10:15
В этой теме я опишу пивную ипостась своего МФУ – многофункционального устройства, позволяющего комфортно работать с зерновыми заторами. «Самогонную ипостась» смотрите здесь [Многофункциональный куб]
Вкратце концепция устройства. МФУ позволяет:
1.   Затирать пивной затор
2.   Фильтровать его
3.   Варить пивное сусло
4.   Затирать затор под зерновой самогон
5.   Сбраживать его
6.   Гнать его паром
7.   Гнать как паром, так и прямым нагревом браги из абсолютно любого сырья.
Также МФУ можно использовать как разливочный танк, нижний слив позволяет сливать всё досуха.
Опишу процесс варки пива.
Подготовка устройства . Устанавливается фильтрсистема. Решена в виде бублика с пропилами. Потом устанавливается барботёр.
Подключаем пароген, заливаем воду, и греем её. Засыпаем солод и прогоняем затор по необходимым паузам. Мешать удобно с помощью шуруповёрта, несмотря на установленный чиллер - всё очень хорошо промешивается.
К нижнему изливу цепляется шланг и начинается фильтрация. В качестве приёмной ёмкости выступает ферментёр, у меня это нержавеющий бак на 32 литра.
Далее ответственный момент. Теперь нужно подготовить МФУ для варки собранного сусла. Снимаем барботёр. Немного дробины вывалится наружу, поэтому лучше подстелить салфетку. На его место ставится заглушка. Заливаем в бак холодную воду, рукой размешиваем дробину и выворачиваем фильтрсистему. Потом к нижнему изливу подключам толстый шланг и сливаем дробину в канализацию. Ещё немного воды, и куб сияет чистотой! Убираем заглушку, ставим ТЭН, и МФУ готово к варке!
Переливаем сусло из ферментера в МФУ, далее обычная варка.
После того, как посчитали сваренным, выключаем нагрев, поключаем воду (чиллер всё это время находится внутри), и начинаем охлаждение. Крышка закрыта, она прижимает шумовку, которой для более эффективного охлаждения помешиваем сусло. Шумовка не вынимается. Вот, собственно, и всё.
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.1  19 Дек. 11, 10:16, через 1 мин
фото 1 - МФУ готово к использованию, подключен пароген, идёт нагрев.
фото 2 - сусло слито, нужно удалить дробину. Подстелив салфетку, выворачиваем барботёр ставим заглушку.
фото 3 - наливаем воду, осторожно опускаем руку, помешивая, добираемся до дна и выкручиваем фильтрсистему.
фото 4 -извините, канализируем дробину. Моем куб изнутри дочиста. Убираем заглушку, ставим ТЭН (на фото не видно).
фото 5 - МФУ готово к приёму сусла для варки, что мы и делаем, сусло, ранее собранное в ферментер, переливается в МФУ. Далее обычная варка.
фото 6 - подключены шланги, идёт охлаждение. Во избежание инфицирования шумовка не вынимается.
фото 7 - после того, как осттынет до т-ры внесения дрожжей, можно ещё немного выждать, в результате брух оседает очень качественно, сусло сливается чистое. Сливаем в ферментер, предварительно вымытый продезинфицированный.
фото 1.jpg
фото 1.jpg Универсальный заторник-сусловарник. Пивная посуда, оборудование и материалы.
фото 2.jpg
фото 2.jpg Универсальный заторник-сусловарник. Пивная посуда, оборудование и материалы.
фото 3.jpg
фото 3.jpg Универсальный заторник-сусловарник. Пивная посуда, оборудование и материалы.
фото 4.jpg
фото 4.jpg Универсальный заторник-сусловарник. Пивная посуда, оборудование и материалы.
фото 5.jpg
фото 5.jpg Универсальный заторник-сусловарник. Пивная посуда, оборудование и материалы.
фото 6.jpg
фото 6.jpg Универсальный заторник-сусловарник. Пивная посуда, оборудование и материалы.
фото 7.jpg
фото 7.jpg Универсальный заторник-сусловарник. Пивная посуда, оборудование и материалы.
сообщение удалено
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.2  26 Дек. 11, 12:57
Также МФУ можно использовать как разливочный танк, нижний слив позволяет сливать всё досуха.Отец-героин, 19 Дек. 11, 10:15
Проверил - истинно так.
DSC04779.jpg
DSC04779.jpg Универсальный заторник-сусловарник. Пивная посуда, оборудование и материалы.
DSC04780.jpg
DSC04780.jpg Универсальный заторник-сусловарник. Пивная посуда, оборудование и материалы.
DSC04781.jpg
DSC04781.jpg Универсальный заторник-сусловарник. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Sly54 Специалист Новосибирск 139 38
Отв.3  29 Дек. 11, 09:18
Отец-героин
да, серъезный агрегат!
Отец-героин, подскажи:
1) каким образом крепится чиллер внутри кеги? какой диаметр медной трубки и нержового вывода с резьбой?
2) куда подключается парагенератор (при дистилляции)? пар от парогенератора подается по нержогофре? какое сечение?
3) Какие тены использовал? (кол-во, мощность?), можно ссылочку по методике врезки.
4) Фитинги, краны - все нержавейка?
Спасибо
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.4  30 Дек. 11, 10:35
тец-героин
да, серъезный агрегат!
Отец-героин, подскажи:
1) каким образом крепится чиллер внутри кеги? какой диаметр медной трубки и нержового вывода с резьбой?
2) куда подключается парагенератор (при дистилляции)? пар от парогенератора подается по нержогофре? какое сечение?
3) Какие тены использовал? (кол-во, мощность?), можно ссылочку по методике врезки.
4) Фитинги, краны - все нержавейка?
СпасибоSly54, 29 Дек. 11, 09:18
1. Чиллер крепится с помощью стандартных сантехнических фитингов, в данном случае гайка латунь, лужёная. Труба 15, резьба 1/2.
2. пароген подключается к барботёру. Всегда. На фото видно. Нержгофра 1/2.
3. ТЭН аристоновский, один, использовал разные, 2-3 кВт. По врезке ссылку не дам, опишу словами - делаешь отверстие в кеге, ввариваешь муфту. Всё.
4. Да, почти всё нержовое.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.5  12 Янв. 12, 11:27
Отец-героин, Тема изжеванная сдесь , но все же как ты так красиво чиллер намотал ? У меня лежит 12 метров 15мм - никак руки не доходят . Засыпал чем нибудь или так мотал ?
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.6  12 Янв. 12, 11:38, через 12 мин
gogolzmej, дык, наши руки не для скуки! Взял и на локоток намотал, как верёвку))) Шучу.
использовал оправку, какую-то скороварку, что под руку попалась. В общем, подойдёт любой жёсткий цилиндр подходящего диаметра. Конечно, правильнее будет засыпать, но я не стал заморачиваться. Труба немного сплющилась, но медь материал пластичный, податливый, просто пассатижами я придал форму круга кончику трубы, куда фитинг надевается.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.7  12 Янв. 12, 11:44, через 7 мин
Есть такая приспособа в виде пружины, очень способствует изгибанию трубы. Минимальный радиус изгиба для пятнашки без засыпки около 10-12см, продается в тех же магазах что и труба
сообщения удалены (2)
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.8  12 Янв. 12, 11:58, через 14 мин
Пружина каленая прочная и труба в ней не деформируется, если сильно не перегнуть и узлов не вязать. Забыл главное она одевается на трубу, а не вставляется как дорн
сообщения удалены (2)
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.9  12 Янв. 12, 12:11, через 13 мин
всё оказалось до смешного просто)))
http://www.truborezoff.ru/...oduct_2226.html
сообщения удалены (2)
Никола2312 Новичок Иркутск 3
Отв.10  07 Февр. 12, 08:14
Здравствуйте, Отец-героин! Скажите пожалуйста не пригорает ли сусло при варке к ТЭНу? Не выделяется ли какая-нибудь вредная ярунда при таком способе варки? И за какое время начинает кипеть сусло при нагревании ТЭНом? 
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.11  07 Февр. 12, 09:45
Здравствуйте, Отец-героин!Никола2312, 07 Февр. 12, 08:14
Привет, кстати у нас тут на "ты"))

Скажите пожалуйста не пригорает ли сусло при варке к ТЭНу?Никола2312, 07 Февр. 12, 08:14
нет. Использую ТЭНы 2-2,5 кВт.

Не выделяется ли какая-нибудь вредная ярунда при таком способе варки?Никола2312, 07 Февр. 12, 08:14
корпус ТЭНа из меди, принято считать, что медь в пивоварении скорее благо. Хотя нержовые ТЭНы тоже бывают.
И за какое время начинает кипеть сусло при нагревании ТЭНом?Никола2312, 07 Февр. 12, 08:14
20-30 минут.
сообщения удалены (2)
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.12  07 Февр. 12, 10:57
Отец-героин, По поводу крышки ! Сначала у тебя силиконовый шланг-разрезаный на кромку одет . А далше на фото видно что из силикона "обмазка" сделана. Что травить стало ? А то я уже резать  КЕГ собрался и крышку стекляную нашел , вот вопрос и возник. А то зазор разный нужен !
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.13  07 Февр. 12, 11:28, через 32 мин
Alex-8888, это не совсем шланг, вернее, совсем не шланг. Это монолитный силиконовый шнур, склеенный в кольцо - специальный клей для этого покупал. Предполагалось, что кольцо будет находиться между крышкой и кегом и уплотнять соедиение. Но этот способ себя не оправдал, так как при прижиме крышки его начинает выдавливать. Потом я приклеил его к кегу - именно это и видно на фото. То же самое, крышкой его выдавливает. Дальнейшие эксперименты пришлось остановить, так как МФУ перешло к новому хозяину. Он как раз шлангом благополучно уплотнил. Я всё-таки думаю, что вполне можно отлить надёжную прокладку из силикона по известной методе. Шланг тоже будет держать, но под него нужно резать больший диаметр. Решать тебе.
zoa10 Студент Москва 13 6
Отв.14  07 Февр. 12, 22:01
Приветствую Дмитрий!
Замучали на работе. ничего не успеваю и вот вырвался, дабы написать... а пишу следующее:
я, как человек занятой, и желающий получить все самое лучшее, и как можно более быстро, пошел по пути наименьшего сопротивления. Обратился к уважаемому коллеге-Отцу, естественно предполагая использовать его опыт. Как говориться-не спрашивай старого, спрашивай бывалого.
и так, пиво ранее не варил, опасаясь предполагаемого гемороя, с оборудованием, фильтрацией итд. + живу в квартире, соответсвенно места мало под оборудование. Более того, нужен удобный обект для мучных заторов(зерновые из-за сложностей в квартире не пользую, да и мучные забросил по тем же причинам).
Таки случилось, попросил помощи у Дмитрия))) о результатах работы которого  и пишу слегка сумбурно:
-весь обвес из нержи, где он нашел не спрашивал, но на строительном рынке у нас на дмитровке не видал подобного))
-удобные приблуды с разными диаметрами, для подсоединения шланга итд.
-как по отзывам я понял, один из проблемных моментов в варке пива-фильтрация, прошла вообще незаметно (уже после читая инф про варку обнаружил, что это проблема у многих) мин за 10 или около того сливал  и переливал бак 40л
-первый раз сусло вообще бродило в том же баке без перелива сусла в бродильную емкость, слил хмель слегка после осаживания через нижний слив (фильтрацию)(ну сами понимаете, первый раз делал пиво, мозгов нет)))) так все получилось очень даже хорошо, хотя при пробе "зеленого пива" мерещился "помойный вкус", который далее испарился
-очень хорошо держит паузы температурные, реально удобно.
-штатное охлаждение очень понравилось, удобно, без грязи (первый раз, как положено, был казус. недозакрутил шайбы и подсифонивало в бак, само собой далее все закрутил и все ОК)
-розлив тоже удобно, очень боялся заражений, но все ок, причем, кроме йода ничем диз не проводил, опаснее видимо будет в последующие разы.
-мучной затор-вообще все, как по маслу,  охлаждалось, там же и бродило и гналось. в следующие разы для перегонки использовал НБК от Игоря 223 (предварительно отсеивая в браге солод перемолотый на сите) за творчество которого ему великий поклон, очень и очень.

из казусов-герметизация при перегонке-крышки с нерж каймой плохо подходят (сифонят) нужны либо цельно металически (спер у жены, придавливается прижимным устройством к силикону, либо пролностью стекляные, тогда все гут) либо приваривать люк, но он падла дорог.

Хорошо очень. удобно, красиво, и места хоть не море занимает. Удобно , что бак большой, сразу много пива выходит, использую ПЭТ бутыли -по мне так очень удобно.

В общем,спасибо Дмитрий!
сообщения удалены (7)
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.15  08 Февр. 12, 09:39
zoa10, самое ценное, что у нас есть - это опыт! Опыт реального практика, особенно могущего столь толково описать - бесценен! Спасибо, Володя, за то, что нашёл время дать реальный и правдивый отзыв.
из казусов-герметизация ...либо приваривать люк, но он падла дорог.zoa10, 07 Февр. 12, 22:01
сейчас на стапелях стоит следующий экземпляр, будет с люком. После ходовых испытаний предложу народу. Кому интересно, следите за коммерческим разделом форума - размещу соответствующую тему.
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.16  08 Февр. 12, 09:44, через 5 мин
Почитал я про варку сусла с помощью тэна и узнал что частично сусло карамелизируется и мне этого вообще не надоНикола2312, 07 Февр. 12, 23:08
С тэном карамелизироваться будет, а этого нельзя допуститьНикола2312, 07 Февр. 12, 23:46
ну-с, теперь попробуем разобраться с теоретиками)))
Никола2312, я лично не силён в теории, поэтому спрашиваю тебя, ответь - что такое карамелизация, и почему её надо бояться? Как это влияет на вкус пива? Как это выражается внешне? Варил ли ты пиво сам?
Никола2312 Новичок Иркутск 3
Отв.17  08 Февр. 12, 12:35
ну-с, теперь попробуем разобраться с теоретиками)))
Никола2312, я лично не силён в теории, поэтому спрашиваю тебя, ответь - что такое карамелизация, и почему её надо бояться? Как это влияет на вкус пива? Как это выражается внешне? Варил ли ты пиво сам?
Отец-героин, 08 Февр. 12, 09:44

Сразу скажу что сам пиво я ещё не варил, но сейчас советуюсь на счёт оборудования чтоб в дальнейшем "косяков" не было в процессе изготовления. Как я понял карамелизация это сжигание сахаров. Вот мне что на счёт тэна написали на другом сайте ( к сожалению ещё не могу ссылку указать, сайт "простопиво"): "Возьмём определённое количество энергии и нагреем ей гвоздь докрасна,например.
Затем опустим его в сусло.Тем самым мы передадим суслу определённое количество энергии.
Но гвоздь очень сильно раскалён ,и растворённые в сусле сахара в некотором количестве пригорят(не буквально,конечно),и это растворится в сусле.
Теперь нагреем этим же количеством энергии килограммовую болванку и опустим в сусло.
Энергии передадим суслу столько же,но у нас ничего не пригорит,т.к температура болванки намного меньше.

В итоге температура сусла будет одинаковая,а результат на вкус разный."

сообщение удалено
Shubin Новичок Серов 2 1
Отв.18  08 Февр. 12, 12:57, через 22 мин
У меня на разогрев четыре тэна по 2 Квт . Варю на мощности 2 Квт , т.е. последовательно подключенные эти-же тэны , когда надо , при варке , подгоняю на 6 Квт . Ёмкость 170 литров утеплённая на 50 мм со всех сторон . Ниразу ничего не подгорело . Длина тэнов 35 см .
сообщения удалены (4)
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.19  08 Февр. 12, 13:51, через 54 мин
Где категорически нежелательна карамелизация ? А светлых лагерах и бледных элях ? Можно эти сорта попробовать паром сварить . Во избежание . Даже интересно , не пробовал Отец-героин сварить паром ?