Ну это был как пример, так сказать объяснение на пальцахНикола2312, 08 Февр. 12, 13:15А у тебя что тэны до красна разогреются в домашних условиях? И потом ты сусло на них льешь? Что чухню то нести? Правильно Отец-героин говорит: нахватался ты брат вершков. Ты сперва попробуй а потом утверждай.
Универсальный заторник-сусловарник
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.20 08 Февр. 12, 14:02
сообщение удалено
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.21 08 Февр. 12, 14:37, через 35 мин
Даже интересно , не пробовал Отец-героин сварить паром ?gogolzmej, 08 Февр. 12, 13:51а вот попробую! Ради науки-то? Легко! И кстати, уверен, что будет всё нормально. Ну пусть упадёт плотность, можно ведь затереть поплотнее, кило солода то не жаль. Хотя смысла особого не вижу. Карамелизацию чтоль, нам бояться? Тьфу на неё)))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.22 08 Февр. 12, 14:43, через 7 мин
Я тоже все хочу попробовать паром сварить , планировал к весне пшеничное очень светлое сделать .
Гоним же самогон паром второй и третий погон .
Отец-героин, Буду ждать твоего эксперимента , спасибо .
Гоним же самогон паром второй и третий погон .
Отец-героин, Буду ждать твоего эксперимента , спасибо .
сообщения удалены (4)
Shubin
Новичок
Серов
2 1
Отв.23 08 Февр. 12, 15:51
А зачем его вообще три метра делать ? Зачем усложнять , если и так всё работает ?
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.24 08 Февр. 12, 15:59, через 8 мин
Зачем усложнять , если и так всё работает ?Shubin, 08 Февр. 12, 15:51Вот! Молодец, скомпилировал основную мысль.
сообщения удалены (4)
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.25 16 Февр. 12, 16:17
Цитата: Никола2312 от 07 Февраля 2012, 08:14варил намедни пиво в новом аппарате [Универсальное оборудование для винокурения и пивоварения]
И за какое время начинает кипеть сусло при нагревании ТЭНом?
20-30 минут.Отец-героин, 07 Февр. 12, 09:45
сусла было 50 литров, ТЭН 2 кВт, закипело за 50 минут, что многовато. Но интенсивность кипа была в самый раз, поэтому целесообразно использовать ТЭН помощщнее, подключенный через регулятор мощности. Последний в хозяйстве имеется, поэтому в следующий раз возьму ТЭН на 3-3,5 кВт.
Сусло вышло плотностью 14 % - пригара нет! Американцам привет)))
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.26 15 Марта 12, 16:46
Ездил по делам в Орёл, останавливался в гостиничном комплексе Гринн (кстати, рекомендую - очень достойно и недорого). При гостинице есть пивной ресторан, сами варят пиво, на венгерском оборудовании. Зацепила меня фраза из буклета, что, мол, пиво зреет в подвале при температуре +2 градуса. Стало любопытно, что-за чудо-погреб такой. Пристал к официантке, на предмет пообщаться с технологом, оказалось, что технолога уже нет, а вот возможность спуститься в подвал есть! Чем я не преминул воспользоваться. Всё оказалось просто, в цокольном этаже оборудован бродильный цех, где установлены 16 танков ЦКТ на 2 тонны каждая, температура в которых регулируется с помощью рубашки. Посетители через большие окна могут наблюдать за таинством созревания пива.
Пиво, кстати, довольно заурядное, моё точно лучше.
Пиво, кстати, довольно заурядное, моё точно лучше.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.27 15 Марта 12, 16:48, через 3 мин
...а в уголке притулился маленький аппаратик, чем-то неуловимо напоминающий моё МФУ! По гидрозатвору понятно, что в нём ферментируется пивко.
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.28 15 Марта 12, 16:51, через 3 мин
Да весьма похоже...
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.29 15 Марта 12, 19:59
С наибольшей степенью вероятности это стандартная ёмкость для хранения избыточных рабочих дрожжей.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.30 15 Марта 12, 22:09
Или то самое правильное настоящее пивко, для особо приближенных.......
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.31 16 Марта 12, 09:26
С наибольшей степенью вероятности это стандартная ёмкость для хранения избыточных рабочих дрожжей.victorchik, 15 Марта 12, 19:59Хм... Действительно. А я и не подумал.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.32 16 Марта 12, 10:20, через 54 мин
ogolzmej - 08 Февраля 2012, 13:51:
Даже интересно , не пробовал Отец-героин сварить паром ?
а вот попробую! Ради науки-то? Легко! И кстати, уверен, что будет всё нормально. Ну пусть упадёт плотность, можно ведь затереть поплотнее, кило солода то не жаль. Хотя смысла особого не вижу. Карамелизацию чтоль, нам бояться? Тьфу на неё)))Отец-героин, 08 Февр. 12, 14:37
Отец-героин, Буду ждать твоего эксперимента , спасибо .gogolzmej, 08 Февр. 12, 14:43вчера сварил. На фото - сусло сливается в варочник с установленным барботёром, на следующей фоте присоединена паровая магистраль и идёт нагрев.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.33 16 Марта 12, 10:26, через 7 мин
Отец-героин, сколько по времени варил и на сколько упала плотность ?
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.34 16 Марта 12, 10:35, через 10 мин
Варил витбир. Хотелось получить сусло с НП не ниже 10, для этого взял 5,8 кило засыпи. Собрал 27 литров сусла плотностью 11%. Доверху заливать не стал, оставил запас на увеличение объёма за счёт сконденсированного пара. В итоге объём не изменился, видимо, сверху испарялось столько-же, сколько конденсировалось внизу. В бродило слил 25 литров сусла НП 11%.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.35 16 Марта 12, 10:37, через 2 мин
То-же думаю попробовать паром .А плотность мне кажется сильно не измениться .
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.36 16 Марта 12, 10:38, через 1 мин
Пардон ,уже ответили !
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.37 16 Марта 12, 10:42, через 5 мин
Варил 1 час 20 минут, плотность не упала.
Наблюдения.
Пароген, выходя на режим, мощно гонит воздух, который вспенивает сусло (несильно), и полагаю, активно его окисляет. Это не есть гуд.
Встроенный биметаллический термометр всю варку показывал 99 градусов, хотя при варке ТЭНом он показывает 103 градуса.
При той-же подводимой мощности 2,5 кВт кип менее интенсивен при варке паром. Хотя интенсивность кипа достаточная.
Необычный цвет сусла после охлаждения - цвет селевого потока, грязно-бурый какой-то. На охлаждении муть никак не хотела садиться, так и слил мутное. Хотя это может быть связано с тем, что апельсиновую цедру измельчил в кофемолке, раньше так не делал.
Наблюдения.
Пароген, выходя на режим, мощно гонит воздух, который вспенивает сусло (несильно), и полагаю, активно его окисляет. Это не есть гуд.
Встроенный биметаллический термометр всю варку показывал 99 градусов, хотя при варке ТЭНом он показывает 103 градуса.
При той-же подводимой мощности 2,5 кВт кип менее интенсивен при варке паром. Хотя интенсивность кипа достаточная.
Необычный цвет сусла после охлаждения - цвет селевого потока, грязно-бурый какой-то. На охлаждении муть никак не хотела садиться, так и слил мутное. Хотя это может быть связано с тем, что апельсиновую цедру измельчил в кофемолке, раньше так не делал.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.38 16 Марта 12, 11:18, через 36 мин
Ясно, что окончательные выводы можно будет делать после дегустации полученного пива. Но мне уже сейчас ясно, что так делать я больше не буду, ибо не вижу, ради чего бы это делать. Варка ТЭНом для меня проще, ничего не пригорает, и пиво очень хорошее.
НЕДИКОВ
Научный сотрудник
680 до Москвы и аж 20 от Минска
942 417
Отв.39 16 Марта 12, 15:29
С наибольшей степенью вероятности это стандартная ёмкость для хранения избыточных рабочих дрожжей.victorchik, 15 Марта 12, 19:59Только что спросил у мадьяра,который все это дело монтировал.Это мобильная емкость для слива из ЦКТ и хранения дрожжей и очень удивился что туда пустили.Дикие люди,что возмешь.