27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Универсальный заторник-сусловарник

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 2 3 2
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.20  08 Февр. 12, 14:02
Ну это был как пример, так сказать объяснение на пальцахНикола2312, 08 Февр. 12, 13:15
А у тебя что тэны до красна разогреются в домашних условиях? И потом ты сусло на них льешь? Что чухню то нести? Правильно Отец-героин говорит: нахватался ты брат вершков. Ты сперва попробуй а потом утверждай.
сообщение удалено
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.21  08 Февр. 12, 14:37, через 35 мин
Даже интересно , не пробовал Отец-героин сварить паром ?gogolzmej, 08 Февр. 12, 13:51
а вот попробую! Ради науки-то? Легко! И кстати, уверен, что будет всё нормально. Ну пусть упадёт плотность, можно ведь затереть поплотнее, кило солода то не жаль. Хотя смысла особого не вижу. Карамелизацию чтоль, нам бояться? Тьфу на неё)))
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.22  08 Февр. 12, 14:43, через 7 мин
  Я тоже все хочу попробовать паром сварить , планировал к весне пшеничное  очень светлое сделать .
Гоним же самогон паром второй и третий погон .
Отец-героин, Буду ждать твоего эксперимента , спасибо .
сообщения удалены (4)
Shubin Новичок Серов 2 1
Отв.23  08 Февр. 12, 15:51
А зачем его вообще три метра делать ? Зачем усложнять , если и так всё работает ?
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.24  08 Февр. 12, 15:59, через 8 мин
Зачем усложнять , если и так всё работает ?Shubin, 08 Февр. 12, 15:51
Вот! Молодец, скомпилировал основную мысль.
сообщения удалены (4)
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.25  16 Февр. 12, 16:17
Цитата: Никола2312 от 07 Февраля 2012, 08:14
И за какое время начинает кипеть сусло при нагревании ТЭНом?
20-30 минут.Отец-героин, 07 Февр. 12, 09:45
варил намедни пиво в новом аппарате [Универсальное оборудование для винокурения и пивоварения]
сусла было 50 литров, ТЭН 2 кВт, закипело за 50 минут, что многовато. Но интенсивность кипа была в самый раз, поэтому целесообразно использовать ТЭН помощщнее, подключенный через регулятор мощности. Последний в хозяйстве имеется, поэтому в следующий раз возьму ТЭН на 3-3,5 кВт.
Сусло вышло плотностью 14 % - пригара нет! Американцам привет)))
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.26  15 Марта 12, 16:46
Ездил по делам в Орёл, останавливался в гостиничном комплексе Гринн (кстати, рекомендую - очень достойно и недорого). При гостинице есть пивной ресторан, сами варят пиво, на венгерском оборудовании. Зацепила меня фраза из буклета, что, мол, пиво зреет в подвале при температуре +2 градуса. Стало любопытно, что-за чудо-погреб такой. Пристал к официантке, на предмет пообщаться с технологом, оказалось, что технолога уже нет, а вот возможность спуститься в подвал есть! Чем я не преминул воспользоваться. Всё оказалось просто, в цокольном этаже оборудован бродильный цех, где установлены 16 танков ЦКТ на 2 тонны каждая, температура в которых регулируется с помощью рубашки. Посетители через большие окна могут наблюдать за таинством созревания пива.
Пиво, кстати, довольно  заурядное, моё точно лучше.
Фото0115.jpg
Фото0115.jpg Универсальный заторник-сусловарник. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Фото0112.jpg
Фото0112.jpg Универсальный заторник-сусловарник. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.27  15 Марта 12, 16:48, через 3 мин
...а в уголке притулился маленький аппаратик, чем-то неуловимо напоминающий моё МФУ! По гидрозатвору понятно, что в нём ферментируется пивко.
Фото0113.jpg
Фото0113.jpg Универсальный заторник-сусловарник. Пивная посуда, оборудование и материалы.
dmitriy79 Научный сотрудник МО 1.7K 358
Отв.28  15 Марта 12, 16:51, через 3 мин
Да весьма похоже...
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.29  15 Марта 12, 19:59
С наибольшей степенью вероятности это стандартная ёмкость для хранения избыточных рабочих дрожжей.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.30  15 Марта 12, 22:09
Подмигивающий Или то самое правильное настоящее пивко, для особо приближенных.......
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.31  16 Марта 12, 09:26
С наибольшей степенью вероятности это стандартная ёмкость для хранения избыточных рабочих дрожжей.victorchik, 15 Марта 12, 19:59
Хм... Действительно. А я и не подумал.
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.32  16 Марта 12, 10:20, через 54 мин
ogolzmej - 08 Февраля 2012, 13:51:
Даже интересно , не пробовал Отец-героин сварить паром ?
а вот попробую! Ради науки-то? Легко! И кстати, уверен, что будет всё нормально. Ну пусть упадёт плотность, можно ведь затереть поплотнее, кило солода то не жаль. Хотя смысла особого не вижу. Карамелизацию чтоль, нам бояться? Тьфу на неё)))Отец-героин, 08 Февр. 12, 14:37
Отец-героин, Буду ждать твоего эксперимента , спасибо .gogolzmej, 08 Февр. 12, 14:43
вчера сварил. На фото - сусло сливается в варочник с установленным барботёром, на следующей фоте присоединена паровая магистраль и идёт нагрев.
DSCF4568.JPG
DSCF4568.JPG Универсальный заторник-сусловарник. Пивная посуда, оборудование и материалы.
DSCF4569.JPG
DSCF4569.JPG Универсальный заторник-сусловарник. Пивная посуда, оборудование и материалы.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.33  16 Марта 12, 10:26, через 7 мин
Отец-героин, сколько по времени варил и на сколько упала плотность ?
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.34  16 Марта 12, 10:35, через 10 мин
Варил витбир. Хотелось получить сусло с НП не ниже 10, для этого взял 5,8 кило засыпи. Собрал 27 литров  сусла плотностью 11%. Доверху заливать не стал, оставил запас на увеличение объёма за счёт сконденсированного пара. В итоге объём не изменился, видимо, сверху испарялось столько-же, сколько конденсировалось внизу. В бродило слил 25 литров сусла НП 11%.
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.35  16 Марта 12, 10:37, через 2 мин
То-же думаю попробовать паром .А плотность мне кажется сильно не измениться .
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.36  16 Марта 12, 10:38, через 1 мин
Пардон ,уже ответили !
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.37  16 Марта 12, 10:42, через 5 мин
Варил  1 час 20 минут, плотность не упала.
Наблюдения.
Пароген, выходя на режим, мощно гонит воздух, который вспенивает сусло (несильно), и полагаю, активно его окисляет. Это не есть гуд.
Встроенный биметаллический термометр всю варку показывал 99 градусов, хотя при варке ТЭНом он показывает 103 градуса.
При той-же подводимой мощности 2,5 кВт кип менее интенсивен при варке паром. Хотя интенсивность кипа достаточная.
Необычный цвет сусла после охлаждения - цвет селевого потока, грязно-бурый какой-то. На охлаждении муть никак не хотела садиться, так и слил мутное. Хотя это может быть связано с тем, что апельсиновую цедру измельчил в кофемолке, раньше так не делал.
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.38  16 Марта 12, 11:18, через 36 мин
Ясно, что окончательные выводы можно будет делать после дегустации полученного пива. Но мне уже сейчас ясно, что так делать я больше не буду, ибо не вижу, ради чего бы это делать. Варка ТЭНом для меня проще, ничего не пригорает, и пиво очень хорошее.
НЕДИКОВ Научный сотрудник 680 до Москвы и аж 20 от Минска 942 417
Отв.39  16 Марта 12, 15:29
С наибольшей степенью вероятности это стандартная ёмкость для хранения избыточных рабочих дрожжей.victorchik, 15 Марта 12, 19:59
Только что спросил у мадьяра,который все это дело монтировал.Это мобильная емкость для слива из ЦКТ и хранения дрожжей и очень удивился что туда пустили.Дикие люди,что возмешь.