За время занятий самогоноварением изрядно оброс оборудованием. Всё это прекрасно, но квартира не резиновая, аппаратура занимает место, постоянно путается под ногами, жена ворчит, короче – неудобно. Начал заниматься пивом – ещё прибавилось всякой всячины))
Мысли о том, как сократить количество аппаратуры, витали постоянно. Постепенно в голове сложилась, как пазл, концепция многофункционального куба – всё-в-одном.
Куб позволяет:
-затирать зерновые браги и гнать их с помощью пара;
-ставить и гнать как паром, так и электронагревом браги из любого сырья;
-варить пиво, то есть затирать пивной затор, отфильтровывать сусло, варить сусло.
В хозяйстве самогонщика устройство заменит куб, заторник-фильтровальник, сусловарник. Также с помощью МФУ удобно разливать пиво по бутылкам.
Ключевые особенности МФУ:
-выполнен из кега, постарался по максимуму использовать нержу, латунных элементов немного, все они облужены;
-медный чиллер встроен внутрь бака, при этом легко демонтируется;
-установлены два крана, организован слив из самой нижней точки;
-выпуск под гоночный аппарат – молочная муфта с заглушкой DN40.
Остановлюсь поподробнее.
Стационарный чиллер. Как пионер – всегда готов! Достаточно подключить воду. Не надо вынимать, а значит не загадишь окружающие поверхности. Не надо мыть. И не надо заботиться о хранении. При необходимости снимается за минуту.
Нижний слив. Используется для полного слива барды, удобен при мойке. В пивоваренном режиме к нему подключается фильтрсистема.
В общем, всё видно на фото. Позже выложу отчёты о ходовых испытаниях. Критика принимается.
Спасибо Dmitriy79 за помощь в реализации!
Многофункциональный куб
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
08 Дек. 11, 09:18
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.1 08 Дек. 11, 09:19, через 1 мин
Приступаю к ходовым испытаниям. Вчера состоялся первый этап - сделал зерновую брагу. Что имею сказать, определённо, классная аппаратура - это кайф! В общем-то, своим хобби мы и занимаемся ради удовольствия. Ну не ради-же промысла, ведь правда?)))
Ну ладно, это эмоции, теперь по существу. Выявились следующие моменты.
1. небывалая чистота процесса. Прежде у меня всё было уделано липким суслом, теперь же всё сусло осталось в баке - ни капли не вылилось наружу. Немудрено, ведь и чиллер, и термометр установлены стационарно, и их не нужно вынимать.
2. температура во время паузы осахаривания стабильна и почти не падает, хотя бак не утеплён. Ну одеялко детское я набрасывал.
3. сокращение числа операций. Раньше приходилось чиллер помыть, подключить шланги, опустить, охладить, достать, отключить, отнести в ванную, снова помыть, вымыть пол на пути следования грязного чиллера. Вот.
4. чиллер опускает т-ру с 62 до 38 градусов за 40 минут. И ещё чуть-чуть до 30 гр.
5. Брага во время брожения саморазогревается, и этот процесс может быть фатальным для дрожжей. Встроенный чиллер позволяет контролировать этот процесс, что я и проделал, оставив воду чуть включенной на всю ночь. Утром т-ра браги была около 20 градусов. Как бы нагревать не пришлось)))
Следующий этап - дистилляция.
Ну ладно, это эмоции, теперь по существу. Выявились следующие моменты.
1. небывалая чистота процесса. Прежде у меня всё было уделано липким суслом, теперь же всё сусло осталось в баке - ни капли не вылилось наружу. Немудрено, ведь и чиллер, и термометр установлены стационарно, и их не нужно вынимать.
2. температура во время паузы осахаривания стабильна и почти не падает, хотя бак не утеплён. Ну одеялко детское я набрасывал.
3. сокращение числа операций. Раньше приходилось чиллер помыть, подключить шланги, опустить, охладить, достать, отключить, отнести в ванную, снова помыть, вымыть пол на пути следования грязного чиллера. Вот.
4. чиллер опускает т-ру с 62 до 38 градусов за 40 минут. И ещё чуть-чуть до 30 гр.
5. Брага во время брожения саморазогревается, и этот процесс может быть фатальным для дрожжей. Встроенный чиллер позволяет контролировать этот процесс, что я и проделал, оставив воду чуть включенной на всю ночь. Утром т-ра браги была около 20 градусов. Как бы нагревать не пришлось)))
Следующий этап - дистилляция.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.2 08 Дек. 11, 09:19, через 1 мин
Дистилляция. О герметизации крышки расскажу здесь.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.3 08 Дек. 11, 09:19, через 1 мин
варка пива [Универсальный заторник-сусловарник]
Мартин
Кандидат наук
одесса
329 58
Отв.4 09 Дек. 11, 19:57
Ровное отвестие под крыщку получилось! Вырезал болгаркой? А в целом конструкция зачетная. В своем заторном чане я по периметру оверстия под крышку ( диам 36 см.) приварил кольцо из полосы нержавейки шириной 4 см. Крышка становится отлично и герметизировать не собираюсь так как планирую перегонять на НБК.
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.5 09 Дек. 11, 21:45
Ровное отвестие под крыщку получилось! Вырезал болгаркой?Мартин, 09 Дек. 11, 19:57Да ей родимой, круг 1,0мм главное верить в себя...
Отв.6 10 Дек. 11, 02:22
главное верить в себя...dmitriy79, 09 Дек. 11, 21:45Там по другому было: А ты в гномиков веришь? - Нет. - А они в тебя верят, смотри не подведи их!
Отец-героин не подвел, красиво получается
Рацухи:
1 на колесный ход поставить
2 соединения на быстросъемный штуцер перевести
3 дно выгнутое и в качестве фильтровальника можно использовать сито плоское
Stivens
Кандидат наук
Королев
449 134
Отв.7 10 Дек. 11, 05:26
Сейчас не вспомню, но у нас где-то была ссылка на ролик, где болгаркой вырезают круг на кеге.
Там смастрячено из брусков нечто, к которому болгарка прикреплена так, что она вертикально стоит, а центр вращения всей конструкции - пробка, вставленная в горловину кега.
болгарку включают и гоняют по кругу. Отверстие получается идеально ровным. Причем за 36 секунд.
Кто помнит, где ролик, вставьте ссылку в эту ветку. Тут похоже революция намечается в связи с новым способом герметизации кега с большой дырой. И очень похоже, что здесь понадобиться именно рез по циркулю.
Нашел Здесь похоже пивовары заграничные упражняются
Там смастрячено из брусков нечто, к которому болгарка прикреплена так, что она вертикально стоит, а центр вращения всей конструкции - пробка, вставленная в горловину кега.
болгарку включают и гоняют по кругу. Отверстие получается идеально ровным. Причем за 36 секунд.
Кто помнит, где ролик, вставьте ссылку в эту ветку. Тут похоже революция намечается в связи с новым способом герметизации кега с большой дырой. И очень похоже, что здесь понадобиться именно рез по циркулю.
Нашел Здесь похоже пивовары заграничные упражняются
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.8 10 Дек. 11, 12:02
Там по другому было: А ты в гномиков веришь? - Нет. - А они в тебя верят, смотри не подведи их!(это на счет гномиков, добавил утреннего позитива) я пробовал свой на колеса поставить, малость не то. Если пол не ровный он прыгать начинает и съезжать в сторону. А колеса по высоте регулировать по месту сложновато. Ограничился регулируемы ножками
Рацухи:
1 на колесный ход поставить
infundir, 10 Дек. 11, 02:22
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.9 12 Дек. 11, 09:38
Рацухи:1. предполагается стационарная установка, так как есть для этого место. А так, да, логично.
1 на колесный ход поставить
2 соединения на быстросъемный штуцер перевести
3 дно выгнутое и в качестве фильтровальника можно использовать сито плоское
infundir, 10 Дек. 11, 02:22
2. это что такое? можно поподробнее?
3. идея не нова, и рассматривается как вариант: [сообщение #11422551]
Stivens
Кандидат наук
Королев
449 134
Отв.10 12 Дек. 11, 17:47
Даешь тему про герметизацию крышки! Похоже вырисовывается самый практичный куб из кега.
Я себе сделаю самогонный аппарат такой, благо штуцер для присоединения уже пришел от Игоря вместе с ХД-4.
Отец (-героин), не тяни!
p.s. Сообщение просьба удалить по прочтению ибо флуд.
Я себе сделаю самогонный аппарат такой, благо штуцер для присоединения уже пришел от Игоря вместе с ХД-4.
Отец (-героин), не тяни!
p.s. Сообщение просьба удалить по прочтению ибо флуд.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.11 12 Дек. 11, 18:11, через 24 мин
Stivens, Я вырезал болгаркой без всяких приспособ . Получилось ровно . Держал болгарку в руках первый раз (ну почти первый ) . Резал не спеша , чтоб не горело . Миллиметровый круг остался как новый . Шумное занятие ...Тоже пользуюсь стеклянной крышкой - правда у меня немного поменьше . Очень удобно , видно что происходит внутри . Особенно полезно в первые перегоны ...До сих пор не дошли руки сделать постоянную герметизацию . Пользуюсь колбаской теста , привык уже ...Крышку поджимаю куском бамбуковой палочки продетой в ручки . Иногда забываю , тоже все нормально .Если кто будет покупать крышку , обратите внимание - бортик должен быть со ступенькой .
Stivens
Кандидат наук
Королев
449 134
Отв.12 12 Дек. 11, 19:23
У меня был аппарат на 300 литров (за раз как раз мешок мучки замешивали).
Правда он был из черного металла (кроме вала и лопасти мешалки - там нержа)т.к. нержи не нашли, да и на соседнем спиртзаводе все оборудование черное.
Как показала практика самостоятельное охлаждение таких объемов протекает крайне медленно.
У нас за сутки без перемешивания с открытым люком затор с 97°С остыл на 3°С. Влияет так же наличие корки на поверхности сусла.
Сначала было принято решение приварить вокруг банки несколько витков (получилось 4) сплющенной трубы на 3/4. Как мы ее плющили, гнули и варили сказка еще та (страшная), но вот эффективность было практически нулевой. Тогда наскребя денег решили обратится к профессионалу. Сделали рубашку почти по кругу. Делается просто, к бочке прихватываются гайки и по гайкам оборачивается листом металла. Гайки дают практически равномерный зазор в рубашке. Вот эффективность рубашки оказалась на высоте. Это все к тому, что если делать куб из кега, то самый лучший холодильник получится именно в виде рубашки. И внутри ничего нет, и эффективность на высоте. Делать по кругу необязательно, достаточно перекрыть %70-80.
Благодаря Викторчику (огромное спасибо за идею парового нагрева) система сильно упрощается. Не надо мешалку (а там сальниковое уплотнение), на надо второе дно. Но рубашка - это огромный плюс всегда.
Когда уезжал оставил все оборудование свояку, до сих пор эксплуатируется, только на сахаре и без мешалки (заглушено). За раз как раз мешок входит.
Правда он был из черного металла (кроме вала и лопасти мешалки - там нержа)т.к. нержи не нашли, да и на соседнем спиртзаводе все оборудование черное.
Как показала практика самостоятельное охлаждение таких объемов протекает крайне медленно.
У нас за сутки без перемешивания с открытым люком затор с 97°С остыл на 3°С. Влияет так же наличие корки на поверхности сусла.
Сначала было принято решение приварить вокруг банки несколько витков (получилось 4) сплющенной трубы на 3/4. Как мы ее плющили, гнули и варили сказка еще та (страшная), но вот эффективность было практически нулевой. Тогда наскребя денег решили обратится к профессионалу. Сделали рубашку почти по кругу. Делается просто, к бочке прихватываются гайки и по гайкам оборачивается листом металла. Гайки дают практически равномерный зазор в рубашке. Вот эффективность рубашки оказалась на высоте. Это все к тому, что если делать куб из кега, то самый лучший холодильник получится именно в виде рубашки. И внутри ничего нет, и эффективность на высоте. Делать по кругу необязательно, достаточно перекрыть %70-80.
Благодаря Викторчику (огромное спасибо за идею парового нагрева) система сильно упрощается. Не надо мешалку (а там сальниковое уплотнение), на надо второе дно. Но рубашка - это огромный плюс всегда.
Когда уезжал оставил все оборудование свояку, до сих пор эксплуатируется, только на сахаре и без мешалки (заглушено). За раз как раз мешок входит.
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.13 12 Дек. 11, 20:52
Спору нет но потребуется дополнительное капитальное вложение на лист обязательно нержавеющий,вальцовка листа,сварка тоже денег стоит только посчитай 3000мм длинна сварочного шва при условии что рубашка состоит не из трех частей (двух колец и цилиндра) а по простому вольцовка,плюс дополнительный расход аргона для сварки и защиты. Астрономическая сумма не считая ниппелей муфт крышек и тд и тп.....
Отв.14 12 Дек. 11, 20:55, через 3 мин
2. это что такое? можно поподробнее?Отец-героин, 12 Дек. 11, 09:38
2. они разные бывают, по типу как для садовых шлангов, но если стационарно ставить - то и смысла нет
3. да, именно это сито подразумевал.
Stivens
Кандидат наук
Королев
449 134
Отв.15 12 Дек. 11, 23:18
Спору нет но потребуется дополнительное капитальное вложение на лист обязательно нержавеющий,вальцовка листа,сварка тоже денег стоит только посчитай 3000мм длинна сварочного шва при условии что рубашка состоит не из трех частей (двух колец и цилиндра) а по простому вольцовка,плюс дополнительный расход аргона для сварки и защиты. Астрономическая сумма не считая ниппелей муфт крышек и тд и тп.....Лист 130х40см. толщиной 1,2мм. Вес 5кг. Вальцовка молотком по месту (помнишь, я про гайки говорил, так вот по ним и гнется), внешний лист не бережем, греем горелкой, колотим ударным инструментом. Только шов варим аргоном. Ну тыши 3-4 отдадим за сварку (когда много шва - сильно дешевле получается). А у кого-то аргон свой есть (черная зависть). 2 выхода сверху и снизу - там можно простые штуцеры (давления то нет и не предвидится). Никаких муфт, крышек и т.д.
dmitriy79, 12 Дек. 11, 20:52
Зато аппарат получается фантастический.
Народ варит на верх скороварку: 3 тыра кастрюля + там шва см70. Чуть дороже выйдет рубашка. А скороварка при таком раскладе не нужна.
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.16 12 Дек. 11, 23:23, через 5 мин
Да ладно а как мыть то?
Ну судя по всему ты не сварной так вот повторюсь про внутреннюю поверхность которую необходимо защитить от выпадения карбидов хрома и сохранения коррозионной стойкости куба,а про сварку как и где договоришься везде расценки разные,да и кега тоже стоит недешево...
Ну судя по всему ты не сварной так вот повторюсь про внутреннюю поверхность которую необходимо защитить от выпадения карбидов хрома и сохранения коррозионной стойкости куба,а про сварку как и где договоришься везде расценки разные,да и кега тоже стоит недешево...
Stivens
Кандидат наук
Королев
449 134
Отв.17 12 Дек. 11, 23:27, через 4 мин
Да ладно а как мыть то?Да вот я и жду от Отца-героина как. В начале темы, точнее в ответе №2 обещали открыть тайну.
dmitriy79, 12 Дек. 11, 23:23
Не ну понятно, что перед привариванием листа кег наполняется аргоном. Ну так это при любых сварочных работах на кеге надо делать, даже если маленький штуцер ввариваешь.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.18 12 Дек. 11, 23:29, через 2 мин
Ну как , разобрать и помыть . Для малогабаритных квартир - это не плохой выход ...
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.19 12 Дек. 11, 23:31, через 2 мин
Да нет у него возможности ответить по этому я пока за него так как это совместный проект...