держал одну паузу 71 градус примерно один час десять минутmongolrol, 20 Дек. 11, 10:15йодная проба не синяя была?
Домашнее пиво для начинающих
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.80 20 Дек. 11, 10:45
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.81 20 Дек. 11, 10:55, через 10 мин
Вот именно, я и держал одну паузу 71 градус примерно один час десять минут. Температура в помещении градусов 22. Может вынести в тамбур (там градусов 17 будет)?Всё нормально. 22С пойдет и для первички и для вторички, пониже можно для дозревания/карбонизации.
mongolrol, 20 Дек. 11, 10:15
сбродило за 1,5 дня. Но так уж получилось что в помещении была температура 26*С, и пауза одна на 72*С. Ещё денёк подержал и разлилТ.е. 2,5 дня и на карбонизацию? Круто... В кегу?
Иваныч, 20 Дек. 11, 08:45
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.82 20 Дек. 11, 11:02, через 7 мин
Т.е. 2,5 дня и на карбонизацию?Тимур, 20 Дек. 11, 10:55да, вечером в субботу залил на брожение, с утра в воскресенье забел, к вечеру пена, с утра в понедельник ничё, вечером уже дэка и начало осветляться, во вторник вечером по баклашкам...стандартно за три дня карбонизировалось (7 гр/л).
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.83 20 Дек. 11, 11:23, через 22 мин
да, вечером в субботу залил на брожение, с утра в воскресенье забел, к вечеру пена, с утра в понедельник ничё, вечером уже дэка и начало осветляться, во вторник вечером по баклашкам...стандартно за три дня карбонизировалось (7 гр/л).Начальная/конечная плотность? Дрожжи? Сколько в бутылках осадка?
Иваныч, 20 Дек. 11, 11:02
стандартно за три дня карбонизировалосьИваныч, 20 Дек. 11, 13:02По таким стахановским темпам подозреваю, что созревание не проводишь, а сразу употребляешь?
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.84 20 Дек. 11, 11:24, через 1 мин
йодная проба не синяя была?Да не, с йодной пробой все нормально было (слегка изменила цвет). Но блин, если час назад еще чуть-чуть булькало, то теперь вовсе перестало. И это еще и суток не прошло. Открывать пока затвор не буду, подожду еще сутки.
Иваныч, 20 Дек. 11, 10:45
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.85 20 Дек. 11, 11:31, через 7 мин
Начальная/конечная плотность? Дрожжи? Сколько в бутылках осадка?Тимур, 20 Дек. 11, 11:23Начальная 12,5, конечная 5, дрожжи были подогнаны - Irish Ale , осадок не мерил, но чуть больше чем обычно. Употребил -да, после первого дня в холодильнике, потом через неделю...теперь пусть до НГ стоит)))
а, вторичку не использовал
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.86 20 Дек. 11, 11:33, через 2 мин
mongolrol, ИМХО - если дэка образовалась и начало осветляться - чё тогда ждать?
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.87 20 Дек. 11, 11:41, через 8 мин
mongolrol, ИМХО - если дэка образовалась и начало осветляться - чё тогда ждать?Звыняйте за неграмотность - а что такое "дэка" в нашем деле?
Иваныч, 20 Дек. 11, 11:33
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.88 20 Дек. 11, 11:42, через 2 мин
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.89 20 Дек. 11, 11:43, через 1 мин
Так и дождаться когда закончится осветления . Раньше у меня бродило при Т 25-27 . Так дрожжи чувствовались . Сейчас Т 20-22 и всё равно 7-10 дней жду .
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.90 20 Дек. 11, 11:48, через 6 мин
Так и дождаться когда закончится осветленияSasha 1, 20 Дек. 11, 11:43может быть...но вроде и в бутылках освтеляется неплохо а риск заразить меньше
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.91 20 Дек. 11, 11:56, через 9 мин
[сообщение #1126071]Просмотрел тему и немного расстроился. Дело в том, что то, недолгое брожение которое я наблюдал со вчерашнего вечера, было не таким интенсивным, как на фотографиях (пена была обычной, а не такой плотной как на фото). То, что называется декой у меня всего лишь состоит из ободка на бутыле и все... поверхность сусла чистая, всего лишь остатки пены присутствуют (брожения не наблюдаю). Через сутки открою, может и нормально всё! Жаль, что пока нет ареометра (неплохо бы проверить плотность, теперь придется проверять на вкус). Может дело в дрожжах? Наверное Мантос плохие дрожжи. Инетресно, а если открыть пакетик с сухими дрожжами и взять половину, можно ли хранить и сколько времени остаток сухих дрожжей?
Иваныч, 20 Дек. 11, 11:42
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.92 20 Дек. 11, 12:00, через 4 мин
брожение которое я наблюдал со вчерашнего вечера, было не таким интенсивным, как на фотографиях (пена была обычной, а не такой плотной как на фото). То, что называется декой у меня всего лишь состоит из ободка на бутыле и все... поверхность сусла чистая, всего лишь остатки пены присутствуютmongolrol, 20 Дек. 11, 11:56та же фигня была. Ты, короче, не расстраивайся. Пиво, если не прокиснет, будет вкусным. А пена и вид дэки, наверное, от дрожжей зависит.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.93 20 Дек. 11, 12:04, через 5 мин
может быть...но вроде и в бутылках освтеляется неплохо а риск заразить меньшеУ МЕНЯ, после первички (4-5дней), на вторичке (10-12дней) на дне ферментера выпадает около сантиметра дрожжей, и после розлива по бутылкам, через месяц дозревания на дне около пары миллиметров дрожжей - и то считаю многовато!
Иваныч, 20 Дек. 11, 11:48
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.94 20 Дек. 11, 12:05, через 1 мин
Иваныч , зато потом в бутылках дрожжей мало . Но у меня ещё другая проблема была , это дрожжи wb-06 , может кому и нравится , а по мне полное Г .
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.95 20 Дек. 11, 12:06, через 2 мин
Иваныч,но открывать затвор пока рановато, да? Через пару дней можно открыть и перелить пивко по бутылкам на карбонизацию?
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.96 20 Дек. 11, 12:08, через 2 мин
Sasha 1, я конечно только учусь, и многого не знаю, но меня что-то не напрягает что в бутылках осадок. Это как то может отрицательно сказаться на вкусе и т.д.?
Митрич
Кандидат наук
Трехгорный
452 196
Отв.97 20 Дек. 11, 12:09, через 2 мин
Но открывать затвор пока рановато, да?mongolrol, 20 Дек. 11, 14:06Не торопись, пусть постоит. Хуже не будет.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.98 20 Дек. 11, 12:09, через 0 мин
Просмотрел тему и немного расстроился. Дело в том, что то, недолгое брожение которое я наблюдал со вчерашнего вечера, было не таким интенсивным, как на фотографиях (пена была обычной, а не такой плотной как на фото). То, что называется декой у меня всего лишь состоит из ободка на бутыле и все... поверхность сусла чистая, всего лишь остатки пены присутствуют (брожения не наблюдаю). Через сутки открою, может и нормально всё! Жаль, что пока нет ареометра (неплохо бы проверить плотность, теперь придется проверять на вкус). Может дело в дрожжах? Наверное Мантос плохие дрожжи. Инетресно, а если открыть пакетик с сухими дрожжами и взять половину, можно ли хранить и сколько времени остаток сухих дрожжей?Не лазай в ферментер без необходимости! Не суетись, соблюдай плановый график! Картинки у всех РАЗНЫЕ. Если собираешься дальше пивом заниматься - купи сахаромер. Мантонс - нормальные дрожжи. Как поступать с дрожжами - читай http://brewiki.ru/дрожжи_и_закваска
mongolrol, 20 Дек. 11, 11:56
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.99 20 Дек. 11, 12:10, через 2 мин
ну в принципе да, я так сделал и вроде нормально. Просто я сам пивовар неопытный и рассказал как сделал и что в итоге получилось. Погоди, мож ещё чё посоветуют.