после некоторого опыта пивоварения, и чтения темки Викторчика кажется, начал задумываться о увеличении заторника и варочника( у меня 2 в 1 собственно). До этого варил в 50 литровом сивовском кубе на индукции 3,5 квт. Варим с товарищем, делим пополам соотвественно) А 20+- литров моей доли, это непропорционально мало затратам времени) Вот и задумался об объеме 100+. Кто нибудь в наших широтах осуществлял переход подобный по оборудованию?) 100 литров, это же онли ПВК? 70 тр неубитых?) Чтобы адекватно скакать по паузам 3 квт, на такой объем маловато же будет? 3 фазы? Вообщем какова специфика перехода на такой объем, какие скрытые расходы я не вижу?
nok71964Куратор
Воронеж
1.2K 582
Отв.16103 04 Апр. 19, 16:22 (через 51 мин)
nok71964, Володь, и мне пару кустов, прошлогодние твои посадил к родителям, а у них лето это работа и работа, хочу теще нагрузить)Яценко Руслан, 02 Апр. 19, 21:41
Сделаем Руслан , можем прям со съезда ко мне на делянку махнуть и свежачка капнуть , или в пятницу сам привезу ......... как скажешь . К концу мая созвонимся .....
haa1
Студент
Воронеж
44 3
Отв.16104 04 Апр. 19, 16:23 (через 1 мин)
Чтобы адекватно скакать по паузамKINNJA, 04 Апр. 19, 15:32
кипятком если только скакать
chemkent
Бакалавр
Воронеж
88 64
Отв.16105 04 Апр. 19, 16:56 (через 34 мин)
KINNJA, я перешёл с 50 на 120 литров, в варочнике 2 тэна по 3 кВт, в парогенераторе 2 тэна, по 2.5 кВт, в кастрюле для промывочной воды тоже тэн на 2.5 кВт, по паузам перехожу паром... Img-20170619-wa0013. Воронеж ! Ты то гонишь ? Остальные регионы. Региональные форумы. На фото сверху вниз, - кастрюля для промывки, далее заторник, нижний - варочник, фляга это парогенератор, противоточник и насос... Все тэны одновременно не включаю, столько не тянет сеть, приноровился поочередно, в основном по 2 Извините за большую фотку..
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.16106 04 Апр. 19, 18:10
chemkent, пивком-то угостишь? или так, похвалиться?
сообщение удалено
chemkent
Бакалавр
Воронеж
88 64
Отв.16107 04 Апр. 19, 18:43 (через 33 мин)
SGUN, не вопрос, Toyk, в том то и дело, что нет, так ещё добавлю, что все это находится за городом, в селе, там в сети 220 в нету(( 190+- Не так быстро как хотелось бы, но иногда даже и две варки в день смог сделать....))
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 105
Отв.16108 04 Апр. 19, 19:21 (через 39 мин)
кипятком если только скакатьhaa1, 04 Апр. 19, 16:23
говорят, я лично не пробовал, что если кипятком проходить( инфузионный способ затирания), то при многопаузном пиве, может объема не хватать
отличий от прямого нагрева нет? объем сильно прибавляется?
Добавлено через 2мин.:
пивком-тоSGUN, 04 Апр. 19, 18:10
а ты Серег, так и не пристрастился к серьезному пивоварению?)
chemkent
Бакалавр
Воронеж
88 64
Отв.16109 04 Апр. 19, 21:54
отличий от прямого нагрева нет? объем сильно прибавляется?KINNJA, 04 Апр. 19, 19:21
лучше один раз увидеть)) можешь приехать
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2
Отв.16110 04 Апр. 19, 22:24 (через 31 мин)
Чтобы адекватно скакать по паузам 3 квт, на такой объем маловато же будет?KINNJA, 04 Апр. 19, 15:32
На разгон маловато, а для пауз даже много. Пиво не варил, но на зерне чтобы чётко к температуре подойти и не проскочить автоматика мощность сильно рубит... Это на Пвк 75 л.
haa1
Студент
Воронеж
44 3
Отв.16111 04 Апр. 19, 22:28 (через 4 мин)
Коллеги-пивовары, прошу помощи ) В очередной раз сварил пиво, все с виду сделал правильно, санитарные нормы блюл на 200%. Стояло в пластиковых ёмкостях 2.5 недели под гидрозатвором. Внутрь в процессе не лазил. Пиво разлил по литровым пластиковым бутылкам, добавил по 10 грамм глюкозы кристаллической (прокипятил минут пять раствор). Бутылочки расперло, но без излишеств. Открываю бутылку, наливаю - пена отличная, цвет супер, прозрачное. На вкус - кисловатое ... Помогите разобраться, где косяк! Готов привезти результат стараний куда скажете.
chemkent
Бакалавр
Воронеж
88 64
Отв.16112 04 Апр. 19, 22:36 (через 9 мин)
Через гидрозатвор, после основного брожения, не подбулькивало?))) А по вкусу я такое же пиво несколько раз получал( молочнокислое брожение, .. исправляется повторной промывкой нуком всего оборудования, заменой дрожжей на свежие, крайний случай, - заменой бродильных ёмкостей...
haa1
Студент
Воронеж
44 3
Отв.16113 04 Апр. 19, 22:49 (через 14 мин)
После основного - тишина была. Медовуху параллельно ставил - все ок. А сможешь сказать по запаху/вкусу - молочнокислое или нет?
chemkent
Бакалавр
Воронеж
88 64
Отв.16114 04 Апр. 19, 22:54 (через 5 мин)
Я , мягко говоря, студент)) но попробовать могу, может даже смогу достать и дать тебе бутылочку своего эталонного кислого шедевра, для сравнения, если хочешь))
haa1
Студент
Воронеж
44 3
Отв.16115 04 Апр. 19, 23:07 (через 14 мин)
Мне бы эталонный ароматный некислый горький эль своего приготовления ))
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K
Отв.16116 04 Апр. 19, 23:26 (через 19 мин)
haa1, пиво случайно не тёмное?
haa1
Студент
Воронеж
44 3
Отв.16117 04 Апр. 19, 23:36 (через 11 мин)
Avybtn7r. Воронеж ! Ты то гонишь ? Остальные регионы. Региональные форумы.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K
Отв.16118 04 Апр. 19, 23:41 (через 5 мин)
Ты тёмный солод при какой температуре вносил?
haa1
Студент
Воронеж
44 3
Отв.16119 04 Апр. 19, 23:43 (через 3 мин)
Ты тёмный солод при какой температуре вносил?ZIL131, 04 Апр. 19, 23:41
Темный солод (венский 150 или 200 не помню) вместе с базовым - одновременно засыпал
Добавлено через 1мин.:
вместе с базовым - одновременно засыпалhaa1, 04 Апр. 19, 23:43