Воронеж ! Ты то гонишь ?
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.16120 04 Апр. 19, 23:47
Видимо да. Тёмное пиво получается кислым, если тёмный солод вносишь при температуре менее 70-72 градусов.
haa1
Студент
Воронеж
44 3

То, что на фото - это темное?
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.16122 04 Апр. 19, 23:52 (через 5 мин)
А что, светлое? Ты же говоришь, что тёмный солод засыпал вместе с базовым.
haa1
Студент
Воронеж
44 3

А что, светлое?ZIL131, 04 Апр. 19, 23:52
Намек понял.
Спасибо. Послезавтра буду сыпать раздельно.
Ещё подскажите, у меня Курский пилзнер за три раза ни разу не прошел йодную пробу. По три раза поднимал- опускал температуру. Синяя что ппц. Хотя на вкус сладкая, как тот же венский.
Это особенность солода или что то другое? Или все дело в смеси с темным?
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.16124 05 Апр. 19, 00:03 (через 3 мин)
Трудно сказать. Мне курский не понравился в этом сезоне.
Кроме того, перекарбонизация тоже может прибавить кислотности (ИМХО).
Неизвестно отчего твоё пиво кислое. Может быть комбинация факторов, а может и заразу подцепил.
Тёмное это дело.
Кроме того, перекарбонизация тоже может прибавить кислотности (ИМХО).
Неизвестно отчего твоё пиво кислое. Может быть комбинация факторов, а может и заразу подцепил.
Тёмное это дело.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K

Отв.16125 05 Апр. 19, 00:04 (через 2 мин)
Видимо да. Тёмное пиво получается кислым, если тёмный солод вносишь при температуре менее 70-72 градусов.ZIL131, 04 Апр. 19, 23:47Крайне маловероятно, что пиво стало кислым из-за тёмного солода.
При засыпи тёмного солода при Т меньше 70-72 добавляется своеобразный привкус, я бы назвал его вкус жжёной кофейной гущи. Но не кислый вкус - это раз.
А во-вторых, венский 150 или 200 - это никак не тёмный солод.

haa1, ищи в другом причину. Чтобы разобраться, нужно полностью знать процесс и исключить свои слабые места.
А если ты в этом понимаешь
санитарные нормы блюл на 200%haa1, 04 Апр. 19, 22:28То должен сам предположить где завелись бациллы.

KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 105

Отв.16126 05 Апр. 19, 00:09 (через 5 мин)
лучше один раз увидеть)) можешь приехатьchemkent, 04 Апр. 19, 21:54спасибо, все кто увлекается пивоварением, и кому задавал вопросы, говорят, приезжай - покажем) я мямлю пока, то некогда, то еще отмазы) Может и к лучшему, пока формирую свой опыт, потом любопытно будет глянуть на контрасте)
А по вкусу я такое же пиво несколько раз получал( молочнокислое брожение, .. исправляется повторной промывкой нуком всего оборудования, заменой дрожжей на свежие, крайний случай, - заменой бродильных ёмкостей...chemkent, 04 Апр. 19, 22:36вот кстати по поводу антисептики, асептики) все варки свои вытворял, на грани фола) охлаждение идет далеко не 20 минут, а час и больше, бомж без чиллера что поделать) обрабатывал пластиковые емкости для брожения 95% ндрфом, и вливал сразу горячее сусло в них) дешего и сердито, ни разу не скисло - тьфу-тьфу)
haa1
Студент
Воронеж
44 3

В данном случае один мой косяк - я не пробовал пиво перед разливом в бутылки.
Поэтому возникла просьба - на вкус и запах оценить оно прокисло или это аутентичный, мл*ть, вкус ?
Добавлено через 2мин.:
Я не пойму - оно скисло или нет ... Вот в чем вопрос
Поэтому возникла просьба - на вкус и запах оценить оно прокисло или это аутентичный, мл*ть, вкус ?
Добавлено через 2мин.:
дешего и сердито, ни разу не скисло - тьфу-тьфу)KINNJA, 05 Апр. 19, 00:09
Я не пойму - оно скисло или нет ... Вот в чем вопрос
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K

Отв.16128 05 Апр. 19, 00:25 (через 15 мин)
но попробовать могу, может даже смогу достать и дать тебе бутылочку своего эталонного кислого шедевра, для сравнения, если хочешь))chemkent, 04 Апр. 19, 22:54haa1, вот с коллегой и состыкуйся.

И, кстати,
глюкозы кристаллической (прокипятил минут пять раствор).haa1, 04 Апр. 19, 22:285 мин - это не стерилизация. Я вот лично 15-20 кипячу. Но некоторые и так сыпят и ничо.

Но я лучше удаляю корень сомнения, дабы потом вот так не гадать. Оно и без этого с пивом загадок хватает.

KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 105

Отв.16129 05 Апр. 19, 00:38 (через 13 мин)
Я не пойму - оно скисло или нет ... Вот в чем вопросhaa1, 05 Апр. 19, 00:11ну если включить шерлока) на этой засыпи, на этом солоде, на этой воде, и прочих условиях варки были? может некачетвенное зерно, дало такой результат
Я вот лично 15-20 кипячу. Но некоторые и так сыпят и ничоАлексей48, 05 Апр. 19, 00:25ага, кипяточком залил, да и все)
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.16130 05 Апр. 19, 06:42
5 мин - это не стерилизацияАлексей48, 05 Апр. 19, 00:25На мой взгляд вполне достаточно.
Пиво редко скисает от плохо промытых ёмкостей и мало кипячёных ингредиентов.
Я разливаю пиво в новые, никак необработанные пластиковые бутылки или в промытые водой из-под крана стеклянные. Ни разу в отдельной бутылке ничего не прокисло, а количество таких бутылок приличное, и, считаю, статистически достоверное.
Как правило заразу вносит в сусло сам пивовар вместе с грязными дрожжами. У меня так бывало несколько раз и прошло сразу после перехода на чистую культуру дрожжей.
chemkent
Бакалавр
Воронеж
88 64


KINNJA, по поводу на грани фола, и не разу не скисло... Я тоже так раньше делал, и думал что так будет всегда, но я глубоко заблуждался))
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K


Приглашаю 13 апреля на слёт туристов-водников "Аннинские мосты". С палаткой, бабами и собаками.
Lliver
Бакалавр
Воронеж
57 22
Отв.16133 05 Апр. 19, 21:07
haa1, курский пилсен кислит, собака. Бери лучше пэйл или венский. Я тут варил стаут овсяный (пилсен+ овсянка + жженка). Поначалу ничего было. По мере созревания кислинка такая вылезла, что ого-го. Не скисло точно, потому как специально проверил и из того же мешка сварил простопиво. Кислит.
haa1
Студент
Воронеж
44 3

курский пилсен кислит, собака. Бери лучше пэйл или венскийLliver, 05 Апр. 19, 21:07
Жду приговора Игоря ... Там три, нет четыре варианта - Курский кислит, прокисло, я - рукожоп, сварил кислятину ... И самый печальный - рукожоп сварил кислятину и она ещё прокисла (((
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.16135 05 Апр. 19, 21:36 (через 2 мин)
haa1, просто выпей
и затащись
и затащись
haa1
Студент
Воронеж
44 3

просто выпей
и затащисьSGUN, 05 Апр. 19, 21:36
Изжога заипет.
Завтра перегоню. Из пиваса очень ароматный Сэм получается.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.16137 05 Апр. 19, 21:46 (через 3 мин)
haa1, Саш, на любителя
я лучше бы пивом
я лучше бы пивом
chemkent
Бакалавр
Воронеж
88 64


haa1, Только вот попробовал, честно говоря Саш, мои эталоны кислятины курят в стороне. 100% заразил , сочувствую
haa1
Студент
Воронеж
44 3

Помню твой гараж. Пива там нет )))
IPA стоит (не удержался, залез, попробовал ... УРА - не кислая !!!) Привезу через пару недель.
Добавлено через 3мин.:
Спасибо за критическую оценку )))
Четвёртый вариант, однако.
Буду искать причину. Есть одна мысль откуда могло прилететь.
IPA стоит (не удержался, залез, попробовал ... УРА - не кислая !!!) Привезу через пару недель.
Добавлено через 3мин.:
100% заразил , сочувствуюchemkent, 05 Апр. 19, 21:50
Спасибо за критическую оценку )))
Четвёртый вариант, однако.
Буду искать причину. Есть одна мысль откуда могло прилететь.