Jeen Green, сначала необходимо определиться что нужно - купить аппарат или просто освоить технологию. Технологию можно осваивать по интернету, на ютубе очень много чего есть. А по аппарату есть тема - [Помощь в выборе аппарата. Страница 343] . Там можно задать вопросы по оборудованию. Начни для начала с изучения терминов, проще будет понимать других. И старайся задавать вопросы в профильных темах, так будет удобнее для всех, и поискать инфу будет проще и ругать не будут
clandestin
Доктор наук
Воронеж
758 260
Отв.16902 13 Сент. 19, 12:53
Ркацители у Магомеда тоже на четвёрку где-то.
asolo
Доктор наук
Воронеж
509 189
Отв.16903 13 Сент. 19, 14:18
ruszor2, с днем рождения! Вкусных, вкусного, долгих, долгого!
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K
Отв.16904 13 Сент. 19, 14:23 (через 5 мин)
ruszor2, Руслан, здоровья, исполнения желаний!
nachal6nik
Доктор наук
воронеж
669 242
Отв.16905 13 Сент. 19, 14:57 (через 35 мин)
Руслан! удачи во всём.Здоровья и благополучия.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K
ZIL131, да наверняка уже на форуме сидит давно тут.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K
Отв.16908 13 Сент. 19, 19:55
А ник? Гюльчатай, открой личико!
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.16909 13 Сент. 19, 19:58 (через 3 мин)
ZIL131, т.к. с фантазией у него не особо ищи что-то типа "медвежонок". Воронеж ! Ты то гонишь ? Остальные регионы. Региональные форумы.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1
Отв.16910 13 Сент. 19, 19:59 (через 2 мин)
А ник? Гюльчатай, открой личико!ZIL131, 13 Сент. 19, 19:55
"Привед медвед"...
deletant
Специалист
воронеж
179 58
Отв.16911 13 Сент. 19, 20:04 (через 6 мин)
ищи что-то типаАлексей48, 13 Сент. 19, 19:58
Барни
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1
Отв.16912 13 Сент. 19, 20:48 (через 45 мин)
ruszor2, сижу на море с семьей, ужинаем. Пьем твой вискарь за твой ДР и за твое здоровье. Зачетный вискарь у тебя, хоть и люблю больше бурбон. С днем варенья тебя.
Как говорил профессор Преображенский доктору Борменталю в одном бессмертном произведении великого соотечественника: «И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет».
ruszor2
Доктор наук
Воронеж
653 513 8
Отв.16914 13 Сент. 19, 21:55 (через 35 мин)
Друзья всем спасибо за поздравления и теплые слова. В обед заехал к Магомеду, взял 140кг мерла. Благодаря шубе с царского плеча от ВИ дробление и гребнеотделение прошло быстро и без особого напряга. Ареометр показал 21,7 брикс. Я доволен сыт и пьян. Красота. Чего и всем желаю. Ура!!! Вот блин по пьяни ВИ написал, читать как ЮИ
Коллеги, те кто уже переработал виноград Магомеда, что вы скажите о качестве Ркацетелли? Я начинающий винодел и брал белый именно на вино, там плесень не допустима! А тут в каждом ящике попадались грозди с плесенью ... Меня мухи атаковали когда он фургон открыл... Пожалуй я первый и последний раз брал виноград у Магомеда.
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K
Отв.16917 14 Сент. 19, 09:51 (через 11 мин)
о качестве Ркацетелли?Сомовец, 14 Сент. 19, 09:40
субъективно конечно, но в прошлом году друг брал рк., вино вышло весьма. Первый стакан отправил меня в 1989г.
MCL
Магистр
Воронеж
202 257 6
Отв.16918 14 Сент. 19, 10:39 (через 49 мин)
о качестве РкацетеллиСомовец, 14 Сент. 19, 09:40
Да, в этом году качество Ркацители на троечку. Тоже задолбался отбирать подгнившие ягоды. Брал виноград ночью в четверг и не стал ворошить ящики, т.к. три года по качеству к нему вообще вопросов не было. А вчера начал перерабатывать и охренел. Гнилых не то чтобы много, но по чуть-чуть везде. И осыпи много. Пришлось перебирать. Обязательно ему (Магомеду) выскажу. А так получилось из 220 кг примерно 15-20кг - гребни с отходами, 200л.- каши, из которой выжал 145л. сока. Сахаристость 22%.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 664 6
Отв.16919 14 Сент. 19, 11:06 (через 27 мин)
MCL, Вчера в пловине одинадцатого закончил дробление 100 кг, отстаивается при +14 Сейчас за красным поеду, как вернусь солью самотек и поставлю на осветление при +9 (так и подмывает сульфитировать, качество сырья - отстой), остатки пресовать не буду... Верну количиство воды равное слитому соку, добью до 17-18 по сахару (буду по месту смотреть сколько остаточного сахара в сусле останется, но много декстрозы добавлять не хочу, чача не моё) и пусть бродит.
Сегодня 200 кг Саперави...
20190913_204141.jpg Воронеж ! Ты то гонишь ? Остальные регионы. Региональные форумы.20190913_204100.jpg Воронеж ! Ты то гонишь ? Остальные регионы. Региональные форумы.