А если праймером карбонить, то сколько добавлять на литр?Сомовец, 24 Окт. 19, 21:18
Праймером не карбонил пока. Декстроза либо мёд.
это сколько?эли?krolikitscool, 24 Окт. 19, 23:44
При НП порядка 18%, недоброд в пару процентов от расчетного. Если больше, то баклажки уже превращаются в тыкву. Стекло живет, за исключением шмелевских бутылок. В последнее время пользую бугель (от Афанасия), для него не так критично. Совсем уж лишнее стравится. Да, у меня эли.
темные для пива. литр-полтора где взятьkrolikitscool, 24 Окт. 19, 23:44
Тёмные беру в "Уголке пивовара". Но чаще всего мне лень туда ехать, тупо иду в соседнюю разливайку за прозрачными. На моих объемах (28-36 л) удар по бюджету не критичен. Храню в тёмной кладовке, так что проблем с лишними фотонами не наблюдаю.
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K
Отв.17382 27 Окт. 19, 08:53
либо собрал не дождавшись морозов!I am nuts, 26 Окт. 19, 17:33
Не, я собирал в мороз. Сугробы лежали, гроздья рябины были все в снегу. Возможно переборщил с дозировкой рябины. Насыпал в трехлитровую банку на 2/3, даже чуть больше рябины и залил сортировкой 43 градуса. Когда жидкость набрала цвет рябины (месяца через два) слил с ягод, процедил и употребил. Вкус не понравился. Выпил конечно всё. Ёжики кололись, плакали, но жрали кактус!
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.17383 27 Окт. 19, 09:05 (через 13 мин)
Talion, это очень много четверть банки, а то и меньше
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K
Отв.17384 27 Окт. 19, 09:36 (через 31 мин)
У Володи(nachal6nik) весьма зачетная рябина была. Там какой-то особый сорт рябины.
....давно его не видно и не слышно, последний раз грецкий орех ходил охранять ;D.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.17385 27 Окт. 19, 10:15 (через 39 мин)
Talion, Жень, треть банки и столовую ложку меда
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1
Отв.17386 27 Окт. 19, 11:03 (через 48 мин)
.давно его не видно и не слышно, последний раз грецкий орех ходил охранятьCranium, 27 Окт. 19, 09:36
Cranium, Адиль ты ошибаешься... Володя(nacha6nik) просто шифруется, но иногда выходит на связь... помнишь крылатую фразу: Ты видишь суслика? Нет! И я не вижу! А он есть... [сообщение #13587814]
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K
Отв.17387 27 Окт. 19, 11:45 (через 43 мин)
Понял, старший брат наблюдает за тобой Воронеж ! Ты то гонишь ? Остальные регионы. Региональные форумы.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1
Отв.17388 27 Окт. 19, 11:57 (через 13 мин)
Cranium, "Кто понял жизнь тот больше не спешит, Смакует каждый миг и наблюдает," (С) Омар Хайям
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 385
Отв.17389 27 Окт. 19, 13:19
Talion, с рябиной все правильно делал, но не доделал. Банка по плечики с рябиной, заливаешь сортировкой 40%, через месяц - другой сливаешь. В банку снова сортировку,чтоб покрыла ягоды,настаиваешь недели три, сливаешь и объединяешь оба слива. Добавляешь сахарный сироп 70 г. сахара/литр настойки (+ -) по вкусу короче, и на отдых на месяц, два. А если до лета устоишь и не выпьешь, то вкус гораздо улучшится.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K
Отв.17390 27 Окт. 19, 19:40
Амфитон, возможно, но у меня рябиновая стоит второй год, а вкус всё ещё слишком сильный. Видимо, каждому своё.
у меня забродила сволочь 40% КАКИМ ОБРАЗОМ ума не приложу, помутнела и пахла брагой ну я её на прямоток и настоял на клюкве. классная хрень вышла
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 385
Отв.17392 27 Окт. 19, 21:02 (через 53 мин)
ZIL131,не совсем понял, что такое сильный вкус? Если очень насыщенный, то разбавь сортировкой, если слишком кисло-горький - добавь сахару. Но для отличного напитка есть основное условие- ягода должна попасть под первые хорошие заморозки. Как только птички стали ее жрать-самое то!
сообщение удалено
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K
Отв.17393 28 Окт. 19, 07:37
Добавляешь сахарный сироп 70 г. сахара/литр настойки (+ -) по вкусу короче, и на отдых на месяц, два.Амфитон, 27 Окт. 19, 13:19
Вот в чем причина. Я сахар не добавлял. Нельзя мне сахар Воронеж ! Ты то гонишь ? Остальные регионы. Региональные форумы.
nok71964Куратор
Воронеж
1.2K 582
Отв.17394 28 Окт. 19, 09:43
Нельзя мне сахарTalion, 28 Окт. 19, 07:37
Talion, Тогда фруктозу попробуй ......
А у меня кстати "Рябиновый" концентрат ............... добавляю по желанию сколько хочу и туда же концентрат "Дикого Сэма" на щепе + беленького + подсластить можно ...... в общем под себя купажирую ........ типа " Рябина на коньяке" - удобно
nachal6nik
Доктор наук
воронеж
669 242
Отв.17395 28 Окт. 19, 10:19 (через 37 мин)
Всем,привет! Да сейчас у меня нет доступа к той рябине.Это одно только сожаление,что уволился с работы и больше не хочу.Называется она рябина облагороженная.Ягоды крупнее обычной и сладковатые без морозов.Недавно допил крайнию бутылочку.Настойка была прелесть.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 980
Отв.17396 28 Окт. 19, 10:31 (через 13 мин)
Я видел большую рябину. Черного и нормального красного цвета. Ягоды в несколько раз больше. Среднее между шиповником и рябиной. Ее называли черноплодной. Не горькая.
Или черноплодная рябина это отдельная тема?
Добавлено через 1мин.:
Зы посылка с кодзями в городе, думаю сегодня придет в пункт выдачи.
nachal6nik
Доктор наук
воронеж
669 242
Отв.17397 28 Окт. 19, 10:42 (через 11 мин)
Та была нормального цвета.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 980
Отв.17398 28 Окт. 19, 10:58 (через 17 мин)
Черноплодная видел? Мичурин ее сделал из заморской(адаптировал к России)
Так я видел два дерева - одно черноплодное, тоесть плоды черные. Другое - полная копия, только плоды красные.
Отличие от обычной, нашей красной рябины- плоды раза в 4-5 больше, листья больше раза в 1,5.тыльная часть листа бархотная и белая. Но главное вкус - ее можно есть, она не такая кислая и горькая.
nachal6nik
Доктор наук
воронеж
669 242
Отв.17399 28 Окт. 19, 11:12 (через 14 мин)
deen, Вот это она
Но главное вкус - ее можно есть, она не такая кислая и горькая.deen, 28 Окт. 19, 10:58