Kar, Молодец! Не поддавайся этим старпёрам.))))))
Кстатьи,не мешало бы имя в профиль вставить,а то не имени,ни возраста,одна страшная рожа на аватаре.
Воронеж ! Ты то гонишь ?
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.19160 05 Янв. 21, 20:50
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.19161 05 Янв. 21, 21:06, через 17 мин
Пищевая нержавейка используется в пищевой промышленностиKar, 05 Янв. 21, 20:37а если она используется еще и в химической промышленности - она пищевая? или химическая?
все коньяки - это бренди, значит бренди - это коньяк... софизмом можно позаниматься
естественно, никто не будет молочку делать из нержи для лопаток турбин, слишком жирно, да собственно и незачем
дешманская нержа с минимумон присадок и небольшим температурным диапазоном
а вот концентрат колы возят в танках из нержи для агрессивных сред, иначе "пищевую" нержавейку раъест к такой-то матери
ну а так, по нашему, если нержа будет разлагаться от спирта 96.6 при 100 градусах цельсия... это не нержа
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 988 1
Отв.19162 05 Янв. 21, 21:17, через 11 мин
обнаружил на своем кубе люкстул отверстие диаметром около пол миллиметра. Раньше на замечал из-за утеплителя.papalex, 04 Янв. 21, 18:02
не стал париться со сваркой - рассверлил свищ, нарезал резьбу, закрутил болтик. Это если на внутреннем углу, либо расклепать. На боковине еще легче. Рассверлил, болтик с шайбой и силиконовой прокладкой с одной стороны, силиконовая прокладка с шайбой и гайкой с другой стороны.Kar, 05 Янв. 21, 11:22
Так зачем варить брак? Через некоторое время другая раковина станет свищем, тогда человек выбросит этот бак и купит новыйKar, 05 Янв. 21, 18:17
Kar, я бы так и сделал. Согласен, что все производители в основном смотрят цену материала, потом на его качество...
Kar
Студент
Воронеж
44 20
Отв.19163 05 Янв. 21, 21:48, через 31 мин
а если она используется еще и в химической промышленности - она пищевая? или химическая?Коньяк, арманьяк, виньяк и прочих представителей бренди я пил. Вот и вся софистика. Вот дернула меня нелегкая на амвон залезть), а зарекался ведь. Лет 12 тому взад, на ганзе, вступил в полемику с гаражными суперкузнецами суперножей.
все коньяки - это бренди, значит бренди - это коньяк... софизмом можно позаниматься
естественно, никто не будет молочку делать из нержи для лопаток турбин, слишком жирно, да собственно и незачем
дешманская нержа с минимумон присадок и небольшим температурным диапазоном
а вот концентрат колы возят в танках из нержи для агрессивных сред, иначе "пищевую" нержавейку раъест к такой-то матери
ну а так, по нашему, если нержа будет разлагаться от спирта 96.6 при 100 градусах цельсия... это не нержаSGUN, 05 Янв. 21, 21:06
У меня родственник 25 лет отработал на ск. Я бы мог позвонить ему и вылить тонну терминов и марок, но не буду этого делать. Я пришел сюда не самоутверждаться и умничать, а научиться варить сэм. Мое суждение, это не крайняя степень инстанции.
Добавлено через 5мин.:
Kar, я бы так и сделал. Согласен, что все производители в основном смотрят цену материала, потом на его качество...chel-don, 05 Янв. 21, 21:17Полагаю что потек шов, а это нарушение технологии. Если потек сам металл, то это рукалицо.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 988 1
Отв.19164 05 Янв. 21, 22:04, через 17 мин
У меня родственник 25 лет отработал на ск. Я бы мог позвонить ему и вылить тонну терминов и марок, но не буду этого делать. Я пришел сюда не самоутверждаться и умничать, а научиться варить сэм.Kar, 05 Янв. 21, 21:48И это правильно, цель не всегда оправдывает средства. Синтезкаучук серьезное предприятие, я там преддипломную практику проходил и дипломную работу писал. Хорошие спецы там всегда работали. Однокурссник доработал до начальника цеха. Правда лет 15 назад ушел в Газпром.
Kar, ты бы послушал Иваныча.
Кстатьи,не мешало бы имя в профиль вставить,а то не имени,ни возраста,одна страшная рожа на аватаре.Калеваныч, 05 Янв. 21, 20:50Заполнил профиль, указал хотя бы имя.
Добавлено через 3мин.:
Kar, Алексей добро пожаловать в общество трезвенников и язвеников...😄
Добавлено через 4мин.:
Gest1, Дим затеял повтор темы по нерже из вайбера, зачем? Ведь чел раньше уже писал что работает по нерже. И имеет опыт и навыки. Хотя бы нить обсуждения не теряли.
Kar
Студент
Воронеж
44 20
Отв.19165 05 Янв. 21, 22:24, через 20 мин
Kar, Алексей добро пожаловать в общество трезвенников и язвеников...😄chel-don, 05 Янв. 21, 22:04merci). 🥃
Добавлено через 23мин.:
Ведь чел раньше уже писал что работает по нерже. И имеет опыт и навыкиchel-don, 05 Янв. 21, 22:04ежели это про меня, то работаю по: обычной стали(10,20), легированной(40 и прочая хрень, типа рессорно-пружинной, электро и инструментальной) нержавейке(эт у вас болезненная тема, потому ничего не скажу), алюминивым сплавам (амг всевозможное, амц разное, аом, ад1м, а5м, и дюраль всевозможная), медным сплавам (брб, бркмц, лс59, л63), титановые сплавы. Ну эт я так, навскидку. Режу по прокату, под 45°, похрену как - что в карте написано. А работать с металлом начинал в литейке - цветные металлы и сплавы. Вот такая арифметика.
Gest1
Доцент
Воронеж
1.4K 586
Отв.19166 06 Янв. 21, 01:12
Дим затеял повтор темы по нерже из вайбера, зачем?chel-don, 05 Янв. 21, 22:04Я не всегда вайбер успеваю читать:)
Ни кого не хочу обидеть. Но могу сказать по своему скромному опыту. Китайской нержавейки 304 для наших нужд выше крыши. Я понимаю что наверняка там не все забибись и с сертификатами и содержанием примесей. Но сделанно больше сотни колонн, димротов больше 800штук, работают они у меня и у огромной кучи людей по всей России. Возможно у нас не сильно агрессивные среды, но повторюсь для наших целей ее хватает с головой. Тут больше зависит от человека который делает изделие и как обрабатывает материал, как сваривает, и как обрабатывает после сварки.
Предлагаю срач по сталям прекратить и перейти к проблемам более насущьным.
В частности вот сижу и испытываю новый подогреватель браги на основе карбонового китайского кабеля.
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.19167 06 Янв. 21, 08:49
эт у вас болезненная тема, потому ничего не скажуKar, 05 Янв. 21, 22:24может у вас это болезненная тема насчет "пищеватости", по мне эта пищеватость как аромат первача
если критерий только применение в пищевой промышленности, так она только маленький узкий подраздел всех типов промышленности и специально для нее сплавов не выпускают
изучайте госты, а не читайте всякую фуйню в интернете
на сим с металловедением закончил
пысы: у меня два эндопротеза тазобедренных, они тоже нержовые, титан-алюминий-никель, стоили тыщь по 200
точно вреда организьму не приносят
они с пищевой нержавейки или как? если с пищевой, то че с такого сплава кастрюльки не делают?
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 988 1
Отв.19168 06 Янв. 21, 12:09
Коллеги, давайте жить дружно, и не мериться мужским достоинством. Тем паче сегодня праздник православный - сочельник Рождества Христово.
Всех с праздником.
Мира и добра вашему дому.
Всех с праздником.
Мира и добра вашему дому.
nok71964
Куратор
Воронеж
1.2K 541
Отв.19169 06 Янв. 21, 17:02
chel-don, Истину глаголишь Витя ......
С праздником вас коллеги ! Здоровья , Радости и Благополучия !
С праздником вас коллеги ! Здоровья , Радости и Благополучия !
Kar
Студент
Воронеж
44 20
Отв.19170 06 Янв. 21, 18:22
История не Рождественская.
Общался на профильном форуме. Хорошие ребята, скинули мне перевод стойки станка на русском, еще кое-что присоветовали. И тут, в одной теме, начинает симафорить "кутерная сталь". И они ее с жаром обсуждают. Я спрашиваю, дескать, из какой марки режете ножи? А они мне - из кутерной. Я им - обычно из нескольких делают. Они мне - из кутерной. Я им марки стали, они мне - хрень это все, кутерная круче и правильней. Тут конечно в моей жопной части тела началось пенообразование, затем возгонка. Заколачиваю в крышку гроба их позора гвозди, в виде гостов, снипов, техпроцессов и прочей беллетристики. Я был готов до кровавого паноса им доказывать свою правоту, да они признались, что просто дурачились. Торжественно подтверждаю: нет - пищевой, кутерной, медицинской, ножевой, ложечной, авиационной и прочая-прочая сталей. Есть просто марки, которые согласно госту и куче другой технической документации, использую для производства предметов, узлов, агрегатов и тд (нужное подчеркнуть). Аминь.
С наступающим Рождеством вас, менторы и спорщики!
Общался на профильном форуме. Хорошие ребята, скинули мне перевод стойки станка на русском, еще кое-что присоветовали. И тут, в одной теме, начинает симафорить "кутерная сталь". И они ее с жаром обсуждают. Я спрашиваю, дескать, из какой марки режете ножи? А они мне - из кутерной. Я им - обычно из нескольких делают. Они мне - из кутерной. Я им марки стали, они мне - хрень это все, кутерная круче и правильней. Тут конечно в моей жопной части тела началось пенообразование, затем возгонка. Заколачиваю в крышку гроба их позора гвозди, в виде гостов, снипов, техпроцессов и прочей беллетристики. Я был готов до кровавого паноса им доказывать свою правоту, да они признались, что просто дурачились. Торжественно подтверждаю: нет - пищевой, кутерной, медицинской, ножевой, ложечной, авиационной и прочая-прочая сталей. Есть просто марки, которые согласно госту и куче другой технической документации, использую для производства предметов, узлов, агрегатов и тд (нужное подчеркнуть). Аминь.
С наступающим Рождеством вас, менторы и спорщики!
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.19171 06 Янв. 21, 20:40
думаю в пивоперме кое-что прикупить
кому интересно - пишите
кому интересно - пишите
Toyk
Кандидат наук
Воронеж
430 664
Отв.19172 06 Янв. 21, 21:23, через 43 мин
С Праздником, православные!
nok71964
Куратор
Воронеж
1.2K 541
Отв.19173 07 Янв. 21, 16:29
думаю в пивоперме кое-что прикупитьSGUN, 06 Янв. 21, 20:40Серёг , а специи, пряности , мы не там как то брали ? А то надо кое что по мелочи взять .....
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.19174 07 Янв. 21, 16:48, через 20 мин
nok71964, не, здравакраса
хотя и в пивоперме есть выбор
хотя и в пивоперме есть выбор
nok71964
Куратор
Воронеж
1.2K 541
Отв.19175 07 Янв. 21, 16:55, через 7 мин
SGUN, Да , сейчас глянул , в здравакрасе и ассортимент был побольше ....... вроде ..........
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.19176 07 Янв. 21, 17:50, через 56 мин
nok71964, ну как бы это их профиль
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.19177 07 Янв. 21, 19:01
Господа пивнюки,есть возможность заочно поучаствовать в Московском конкурсе.По форс мажорным обстоятельствам,ряд участников в конкурсе участвовать не смогли,потому есть вакансии в темном и светлом пиве.Поддержите честь Черноземья.Вам всего лишь надо будет передать образцы мне до 14 января.С меня дипломы победителям.Ежели конечно таковые будутКалеваныч, 05 Янв. 21, 10:59Ну что,господа Воронежские пиводелы,слабо с москвичами пободатся?
9 января буду в Воронеже,может найдется кто смелый предоставить свой образец на конкурс?
Sumerk
Специалист
Воронеж
176 52
Отв.19178 07 Янв. 21, 19:50, через 50 мин
9 января буду в ВоронежеКалеваныч, 07 Янв. 21, 19:01У меня первая после годичного перерыва варка не раньше 17-го готова будет. И не факт что удачная.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 988 1
Отв.19179 13 Янв. 21, 19:18
Старый Новый год — милый словесный каламбур и возможность еще раз прикоснуться к зимнему чуду, загадать желание, встретиться с близкими и родными за щедрым праздничным столом.
Не знаю кто автор. Но это абсолютный гений, Пушкин, Достоевский и Булгаков нашего времени. Менделеев и Микеланджело одновременно.
Так тонко, пронзительно и живо описать русский алкоголизм. Даже если вы категорически не пьете, прочитайте, вам понравится.
"...Как это ни печально, но алкоголизм деградирует...
Безвозвратно ушла романтика и бесшабашность ...
Алкоголизм стал рафинированным, нацепил модные шмотки и избрал себе пятницу святым днем! Кто бы мог подумать, что для того, чтобы напиться, нужно ждать определенного дня недели?
А пресловутый бокал вина вечером, чтобы расслабиться? Какой смысл мочить губы, если нет цели упереться рогами в землю и проснуться утром в коридоре на коврике ??
Всё какие-то полумеры, полутона. Никакой великолепной расхристанности и рваных рубах, пьяных слез и ночных кухонных дискуссий о творчестве Плутарха.
Пепельницы, напоминающие своей многослойностью свадебный торт; собирание по крупицам и крохам информации о прошедшем дне; повторное знакомство с той, что провела с тобой ночь - где это всё?
Какой, к черту, Плутарх, если все разговоры в последнее время только о том, кто как худеет и кто сколько времени проводит в спортзале?
Нет больше взаимовыручки, когда выйдя из дома без копейки, можно было возвратиться лишь ползком, прилегая отдохнуть на каждой ступеньке.
Нас, друзья мои, погубит не водка и сигареты, а фитнес-браслеты и раздельное питание"!
«Нажраться» водки – дело постыдное и некрасивое. Водку нельзя «жрать», водку нужно «кушать». Не даром так аппетитно звучит старинная фраза: «откушать водочки».
Именно «откушать». Никакой другой крепкий напиток в мире, кроме водки, не вызывает после выпивания желания смачно и аппетитно крякнуть и немедленно закусить выпитое.
Водка – это единственный крепкий напиток, который пьётся в процессе трапезы, который требует еды. Русская водка, а главное, правильные способы её принятия вовнутрь, по-прежнему остаётся нашим национальным достоянием и частью непостижимой русской души.
И никогда бельгиец, который варит лучшее в мире пиво, или француз-винодел из Бордо, с большими, черными от работы руками, или маленький, потный мексиканец, который гонит из кактусов золотистую, ароматную текилу, или худой, бледный шотландец, твёрдый, как дубовая доска, и пропитанный виски, как дубовая бочка, не узнают гениального, удивительно сильного и при этом сложного вкуса глотка холодной водки из старой, гранёной рюмки, оставшейся ещё от деда…
Рюмки, выпитой в субботу после бани…После того, как несколько друзей мужиков… Или когда дед, батя и пара сыновей после покоса… Или когда два брата после долгой разлуки встретились, затопили баньку, долго парились, выходили на воздух покурить или прыгнуть в снег… А потом снова парились… А в доме женщины накрывали стол, суетились… И вот мужики в чистом исподнем, с взъерошенными волосами, шумно дыша и громко говоря вваливаются в дом… Лица румяные, выбритые, лампочка отражается на блестящих кончиках носов… Садятся они за стол, немедленно наливают по рюмочке и со словами «ну… дай нам Бог!» смачно выпивают, крякают и, выхватив из глубокой тарелки по варёной, рассыпчатой картофелине, закусывают жадно… Кто, кроме нас, поймает, о чём идёт речь…
А каков вкус водки, которую пьёшь под свеженину, когда забили первого осеннего поросёнка? Или под первые солёные грузди в этом сезоне…, а под рыжики? Да ещё, если уже рюмка налита, грибок на вилочку наколот, и вдруг обнаруживается, что сметаны на столе нет.
Хозяйка бежит за сметаной, водка согревается, полный рот слюны… Но без сметанки-то нельзя. И вот сметана, и вот рюмка запрокинута, и вот гриб щедро выкупан в холодной, ещё почти твёрдой, из холодильника, хорошей сметане, и вот хруст во рту… Кто в мире знает такое?
А какой напиток можно выпить под разогретый вчерашний суп? Прийти после работы в четверг усталым, за окном начало марта. Усталость, пред простудное состояние, на работе всё в каком-то затяжном проблемном состоянии, перетекающем из одного в другое… Но в холодильнике кастрюлька со вчерашним куриным супом с клецками… Нет, лучше с борщом… Нет, борщ или солянка – это слишком предсказуемо и типично. Вот! Рассольничек с перловочкой на дне кастрюли! Вот суп разогревается, достаёшь початую бутылочку из холодильника, рюмочку из шкафа… Отрезаешь кусочек чёрного хлеба… А пообедать днем толком не получилось… А потом выпиваешь почти подряд две рюмки, немного супа… Проходит 5-7 минут, и ты чувствуешь, как в усталую и тяжёлую голову приходит тёплая пуля! Она входит медленно и откуда-то сбоку в висок… Тяжесть и раздражение отступают, и накрывает волной нежности к домочадцам, если такие есть, ну а если нет, то ко всему остальному человечеству.
Как такое объяснить норвежцу или португальцу? А водка на сентябрьском пикнике из пластикового стаканчика под шпроты, вынутые двумя пальцами из банки? А штрафная за опоздание к столу под солёный чуть-чуть с газком огурец? А водка из маленького, кислого на вкус металлического походного стаканчика ночью у реки и под уху… Да мало ли?
Вот это всё главные составляющие бесконечного коктейля. Коктейля, состоящего из наших, сугубо наших, жизненных ситуаций, привычек, ритуалов, городов, деревень, рек, озёр, праздников, свадеб, поминок, дней рождений и крестин, горестей и радостей, встреч, расставаний, одиночества, дружбы… и водки.
Этой связью водки с нашей жизнью возможно и объясняется тот простой факт, что водка не выдерживается в бочках по многу лет, не хранится в пыльных бутылках в подвалах, накапливая вкус и суть.
Невозможно представить себе водку урожая 1965 года, 1976, 1983, да хоть позапрошлого годов. Нелепо само предположение, что кто-то может спросить у сомелье: «Водка у вас какой выдержки? Какого, говорить, года у вас есть водка?» Это всё остальное может храниться десятилетиями: коньяки, кальвадосы, виски, ром…
А водку как можно хранить? Что это за водка, которую так долго хранить кому- то хватит силы воли и характера. Это была бы какая-то подозрительная водка… Если русский человек узнает, что какую-то бутылку не выпили за много лет, он скорее решит, что это плохая водка! Нет! Водку не надо, ни к чему, нельзя долго хранить. Тот, кто долго хранит водку, скорее всего жадный и не имеющий друзей, скучный человек. Хранить водку стыдно! Но вот охладить нужно!
Только бутылка водки уместна на столе. Остальные крепкие напитки за столом не пьют… Пьют у баров, у каминов, сидя на диванах, прогуливаясь по садам… Пьют виски, коньяки и прочее, наливая понемногу и не глядя на бутылку. Да и бутылки других напитков обычно бывают тёмного стекла. Открыли бутылочку коньяка, выпили немного и поставили обратно до следующего раза.
Бутылка же водки после открытия редко не бывает выпита… Её убирают со стола, только когда она пустеет. Почему бутылка водки должна стоять на столе? А потому что когда пьётся водка, то бутылка – это единственные достоверные часы. Обычные часы, показывающие реальное время, в ситуации застолья с водкой – вещь довольно бесполезная. Реальное время в такой момент исчезает.
Водка изменяет движение времени, и бутылка становится единственным хронографом. Возможно, именно поэтому классическая водочная бутылка прозрачна и бела. Необходимо отчётливо видеть, сколько в бутылке содержимого. Сколько выпито, и сколько осталось – это и есть точное застольное время.
Но как только бутылка опустела – её тут же убирают и появляется новая. И отчёт времени также начинается снова. Возникает удивительное ощущение бесконечного времени, бесконечной жизни, остановившегося радостного мгновения.
А пустая бутылка непременно прячется с глаз долой. В процессе радостного и яркого проживания бесконечного момента жизни прошлое не важно, оно не должно о себе напоминать. А будущее? Оно известно… Известно в виде неизбежного возвращения домой, ворчания жены, тяжёлого утра, длинного и невыносимого следующего дня… Но в тот момент, когда на стол ставится новая бутылка водки, это будущее вдруг становится далёким - далёким и совсем не страшным.
Водка удивительным образом может растягивать время и находить его там, где его, казалось, не было. Встретились два человека, чтобы обсудить трудные и запутанные вопросы. Встретились ненадолго. Времени не было. Неожиданно выпили по рюмочке… А к утру они не только обсудили, но все вопросы решили.
Забежал друг буквально на пятнадцать минут к другу поздравить с днем рождения. Только на пятнадцать минут, потому что куча ужасных проблем. Проснулся в субботу днем, а проблемы сами собой уже позади. Нельзя сказать, что они разрешились, нет! Они просто позади…
Только с водкой и только у нас могли появиться посошки, стременные, штрафные… Все это связано со временем. Штрафная нужна, чтобы перевести опоздавшего срочно в тот часовой пояс, в котором находятся те, кто пришёл вовремя. Ну а посошки… это последние попытки удержать, продлить счастливое время… А, может быть, остановит его ещё на сутки…
Водка – это глубоко национальное явление! Посудите сами. Если выпить сначала пива, потом вина, потом виски и чего-то ещё и ещё, а потом принять рюмку ледяной водки… Эта рюмка трезвит и приводит в чувства гораздо сильнее кофе или лимонного сока. Эта рюмка проясняет сознание, настраивает резкость взгляда, даёт реальную оценку ситуации…
Вот бы в этот момент остановиться!
Но никто не останавливается!
P.S. Прочел с удовольствием. Всем добра. Берегите себя!
Не знаю кто автор. Но это абсолютный гений, Пушкин, Достоевский и Булгаков нашего времени. Менделеев и Микеланджело одновременно.
Так тонко, пронзительно и живо описать русский алкоголизм. Даже если вы категорически не пьете, прочитайте, вам понравится.
"...Как это ни печально, но алкоголизм деградирует...
Безвозвратно ушла романтика и бесшабашность ...
Скрытый текст
Раньше появиться в пивной "шайбе" без подбитого глаза было всё равно что ввалиться в Лувр в навозных сапогах и пропахшей силосом фуфайке. Моветон и пренебрежение нормами этикета.Алкоголизм стал рафинированным, нацепил модные шмотки и избрал себе пятницу святым днем! Кто бы мог подумать, что для того, чтобы напиться, нужно ждать определенного дня недели?
А пресловутый бокал вина вечером, чтобы расслабиться? Какой смысл мочить губы, если нет цели упереться рогами в землю и проснуться утром в коридоре на коврике ??
Всё какие-то полумеры, полутона. Никакой великолепной расхристанности и рваных рубах, пьяных слез и ночных кухонных дискуссий о творчестве Плутарха.
Пепельницы, напоминающие своей многослойностью свадебный торт; собирание по крупицам и крохам информации о прошедшем дне; повторное знакомство с той, что провела с тобой ночь - где это всё?
Какой, к черту, Плутарх, если все разговоры в последнее время только о том, кто как худеет и кто сколько времени проводит в спортзале?
Нет больше взаимовыручки, когда выйдя из дома без копейки, можно было возвратиться лишь ползком, прилегая отдохнуть на каждой ступеньке.
Нас, друзья мои, погубит не водка и сигареты, а фитнес-браслеты и раздельное питание"!
«Нажраться» водки – дело постыдное и некрасивое. Водку нельзя «жрать», водку нужно «кушать». Не даром так аппетитно звучит старинная фраза: «откушать водочки».
Именно «откушать». Никакой другой крепкий напиток в мире, кроме водки, не вызывает после выпивания желания смачно и аппетитно крякнуть и немедленно закусить выпитое.
Водка – это единственный крепкий напиток, который пьётся в процессе трапезы, который требует еды. Русская водка, а главное, правильные способы её принятия вовнутрь, по-прежнему остаётся нашим национальным достоянием и частью непостижимой русской души.
И никогда бельгиец, который варит лучшее в мире пиво, или француз-винодел из Бордо, с большими, черными от работы руками, или маленький, потный мексиканец, который гонит из кактусов золотистую, ароматную текилу, или худой, бледный шотландец, твёрдый, как дубовая доска, и пропитанный виски, как дубовая бочка, не узнают гениального, удивительно сильного и при этом сложного вкуса глотка холодной водки из старой, гранёной рюмки, оставшейся ещё от деда…
Рюмки, выпитой в субботу после бани…После того, как несколько друзей мужиков… Или когда дед, батя и пара сыновей после покоса… Или когда два брата после долгой разлуки встретились, затопили баньку, долго парились, выходили на воздух покурить или прыгнуть в снег… А потом снова парились… А в доме женщины накрывали стол, суетились… И вот мужики в чистом исподнем, с взъерошенными волосами, шумно дыша и громко говоря вваливаются в дом… Лица румяные, выбритые, лампочка отражается на блестящих кончиках носов… Садятся они за стол, немедленно наливают по рюмочке и со словами «ну… дай нам Бог!» смачно выпивают, крякают и, выхватив из глубокой тарелки по варёной, рассыпчатой картофелине, закусывают жадно… Кто, кроме нас, поймает, о чём идёт речь…
А каков вкус водки, которую пьёшь под свеженину, когда забили первого осеннего поросёнка? Или под первые солёные грузди в этом сезоне…, а под рыжики? Да ещё, если уже рюмка налита, грибок на вилочку наколот, и вдруг обнаруживается, что сметаны на столе нет.
Хозяйка бежит за сметаной, водка согревается, полный рот слюны… Но без сметанки-то нельзя. И вот сметана, и вот рюмка запрокинута, и вот гриб щедро выкупан в холодной, ещё почти твёрдой, из холодильника, хорошей сметане, и вот хруст во рту… Кто в мире знает такое?
А какой напиток можно выпить под разогретый вчерашний суп? Прийти после работы в четверг усталым, за окном начало марта. Усталость, пред простудное состояние, на работе всё в каком-то затяжном проблемном состоянии, перетекающем из одного в другое… Но в холодильнике кастрюлька со вчерашним куриным супом с клецками… Нет, лучше с борщом… Нет, борщ или солянка – это слишком предсказуемо и типично. Вот! Рассольничек с перловочкой на дне кастрюли! Вот суп разогревается, достаёшь початую бутылочку из холодильника, рюмочку из шкафа… Отрезаешь кусочек чёрного хлеба… А пообедать днем толком не получилось… А потом выпиваешь почти подряд две рюмки, немного супа… Проходит 5-7 минут, и ты чувствуешь, как в усталую и тяжёлую голову приходит тёплая пуля! Она входит медленно и откуда-то сбоку в висок… Тяжесть и раздражение отступают, и накрывает волной нежности к домочадцам, если такие есть, ну а если нет, то ко всему остальному человечеству.
Как такое объяснить норвежцу или португальцу? А водка на сентябрьском пикнике из пластикового стаканчика под шпроты, вынутые двумя пальцами из банки? А штрафная за опоздание к столу под солёный чуть-чуть с газком огурец? А водка из маленького, кислого на вкус металлического походного стаканчика ночью у реки и под уху… Да мало ли?
Вот это всё главные составляющие бесконечного коктейля. Коктейля, состоящего из наших, сугубо наших, жизненных ситуаций, привычек, ритуалов, городов, деревень, рек, озёр, праздников, свадеб, поминок, дней рождений и крестин, горестей и радостей, встреч, расставаний, одиночества, дружбы… и водки.
Этой связью водки с нашей жизнью возможно и объясняется тот простой факт, что водка не выдерживается в бочках по многу лет, не хранится в пыльных бутылках в подвалах, накапливая вкус и суть.
Невозможно представить себе водку урожая 1965 года, 1976, 1983, да хоть позапрошлого годов. Нелепо само предположение, что кто-то может спросить у сомелье: «Водка у вас какой выдержки? Какого, говорить, года у вас есть водка?» Это всё остальное может храниться десятилетиями: коньяки, кальвадосы, виски, ром…
А водку как можно хранить? Что это за водка, которую так долго хранить кому- то хватит силы воли и характера. Это была бы какая-то подозрительная водка… Если русский человек узнает, что какую-то бутылку не выпили за много лет, он скорее решит, что это плохая водка! Нет! Водку не надо, ни к чему, нельзя долго хранить. Тот, кто долго хранит водку, скорее всего жадный и не имеющий друзей, скучный человек. Хранить водку стыдно! Но вот охладить нужно!
Только бутылка водки уместна на столе. Остальные крепкие напитки за столом не пьют… Пьют у баров, у каминов, сидя на диванах, прогуливаясь по садам… Пьют виски, коньяки и прочее, наливая понемногу и не глядя на бутылку. Да и бутылки других напитков обычно бывают тёмного стекла. Открыли бутылочку коньяка, выпили немного и поставили обратно до следующего раза.
Бутылка же водки после открытия редко не бывает выпита… Её убирают со стола, только когда она пустеет. Почему бутылка водки должна стоять на столе? А потому что когда пьётся водка, то бутылка – это единственные достоверные часы. Обычные часы, показывающие реальное время, в ситуации застолья с водкой – вещь довольно бесполезная. Реальное время в такой момент исчезает.
Водка изменяет движение времени, и бутылка становится единственным хронографом. Возможно, именно поэтому классическая водочная бутылка прозрачна и бела. Необходимо отчётливо видеть, сколько в бутылке содержимого. Сколько выпито, и сколько осталось – это и есть точное застольное время.
Но как только бутылка опустела – её тут же убирают и появляется новая. И отчёт времени также начинается снова. Возникает удивительное ощущение бесконечного времени, бесконечной жизни, остановившегося радостного мгновения.
А пустая бутылка непременно прячется с глаз долой. В процессе радостного и яркого проживания бесконечного момента жизни прошлое не важно, оно не должно о себе напоминать. А будущее? Оно известно… Известно в виде неизбежного возвращения домой, ворчания жены, тяжёлого утра, длинного и невыносимого следующего дня… Но в тот момент, когда на стол ставится новая бутылка водки, это будущее вдруг становится далёким - далёким и совсем не страшным.
Водка удивительным образом может растягивать время и находить его там, где его, казалось, не было. Встретились два человека, чтобы обсудить трудные и запутанные вопросы. Встретились ненадолго. Времени не было. Неожиданно выпили по рюмочке… А к утру они не только обсудили, но все вопросы решили.
Забежал друг буквально на пятнадцать минут к другу поздравить с днем рождения. Только на пятнадцать минут, потому что куча ужасных проблем. Проснулся в субботу днем, а проблемы сами собой уже позади. Нельзя сказать, что они разрешились, нет! Они просто позади…
Только с водкой и только у нас могли появиться посошки, стременные, штрафные… Все это связано со временем. Штрафная нужна, чтобы перевести опоздавшего срочно в тот часовой пояс, в котором находятся те, кто пришёл вовремя. Ну а посошки… это последние попытки удержать, продлить счастливое время… А, может быть, остановит его ещё на сутки…
Водка – это глубоко национальное явление! Посудите сами. Если выпить сначала пива, потом вина, потом виски и чего-то ещё и ещё, а потом принять рюмку ледяной водки… Эта рюмка трезвит и приводит в чувства гораздо сильнее кофе или лимонного сока. Эта рюмка проясняет сознание, настраивает резкость взгляда, даёт реальную оценку ситуации…
Вот бы в этот момент остановиться!
Но никто не останавливается!