nachal6nik, ОК.
Alexserin, еще есть оптовый рыночек с овощами-фруктами на выезде на Тамбов с левой стороны, если ехать из города. Почти сразу за развязкой над М4. Виноград мне оттуда привозили.
Воронеж ! Ты то гонишь ?
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/22/24200.163073.jpg)
Отв.3480 22 Сент. 15, 09:09
Kristinka
Магистр
Воронеж
204 10
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/03/37448.165341.jpg)
Отв.3481 22 Сент. 15, 12:30
Alexserin, от кольца ваевского в сторону Нововоронежа, рядом с дачами Алексеевскими. Мимо не проедешь. Для нашего дела особо ничего нет. Брал дыни торпедо по 35 и картофель тестю - 10-13 руб/кг. К винограду даже не приценивался. Видел как тетки перебирают виноград - подгнившие и подсохшие ветки откладывали, отделяли от нормальных. Думаю - отдали бы за самовынос. . Брал по случаю подобный виноград месяц назад по 10 руб/кг. на чачу, но гнилых почти не было.funduk, 21 Сент. 15, 12:07муж купил 200кг винограда по 5кг за кило на речном только на другом, что напротив метро как от остужевского кольца ехать.
![Воронеж ! Ты то гонишь ? Остальные регионы](http://s019.radikal.ru/i640/1509/d1/07653ec8347e.jpg)
посоветуйте плз гнать или ждать еще. Стоит брага на винограде уже 2,5 недели на винных дрожжах(на винных как говорят бродит 3-4 недели), дрожжи от маковки вителевюр малтифлор, сахар добавила до общей сахаристости 25% и дрожжи 20гр на 10л сусла, сегодня открыла крышку чтобы снять шапку, на фото плохо но видно что сама брага отделилась от плотной шапки выжимок и осветлилась, на вкус четко чувствуется горечь спиртов но и сахарное послевкусие тоже чувствуется, поидее недобродило, но меня смутил тот момент что запах из бочки идет то ли чутка ацетоновый то ли это так просто пахнет углекислый газ который там скопился, особого опыта работы с виноградом нету. Поставила обратно на гидрозатвор через 2 часа забулькало. Что посоветуете коллеги?гнать или ждать пока бульки перестанут?
Alexserin
Доктор наук
Воронеж
573 292
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1412/12/28604.163866.jpg)
Отв.3482 22 Сент. 15, 14:43
только на другом, что напротив метро как от остужевского кольца ехатьKristinka, 22 Сент. 15, 12:30Прям совсем напротив метро или все таки чуть подальше? Репный он кажется называется. У кого конкретно такой дешевый виноград взял?
дрожжи от маковки вителевюр малтифлор, сахар добавила до общей сахаристости 25% и дрожжи 20гр на 10л суслаKristinka, 22 Сент. 15, 12:30что-то крайне много дрожжей. Получается на 100 литров 200 грамм что ли? В среднем таких дрожжей надо 3 гр на 10 литров сусла.
Такие дрожжи сбраживают обычно за неделю все (при температуре 22-24 градуса), а потом осветление еще неделю. Почему сахар во вкусе есть до сих пор непонятно. Если и правда есть сахар, советую добавить еще воды, может тогда дрожжам будет полегче все доесть
Kristinka
Магистр
Воронеж
204 10
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/03/37448.165341.jpg)
Отв.3483 22 Сент. 15, 15:28, через 45 мин
Прям совсем напротив метро или все таки чуть подальше? Репный он кажется называется. У кого конкретно такой дешевый виноград взял?Alexserin, 22 Сент. 15, 14:43чутка дальше, там новых сьездов понагородили, черт ногу сломит, метро проезжаеш и сьезд налево и вниз, там огромная база, в нее вьезжаеш и прямо, справа будут склады, гдет посередине сидит лысый амбал, он там делами заправляет, к нему подойдеш, он скажет че можно прикупить, а так вообще некондиция стоит посередине базы, навалена огромная куча за фурой и там затариваются такие же энтузиасты как мы:)муж рассказывал он брал виноград а какой то мужик набирал подгнивших арбузов и дынь.
что-то крайне много дрожжей. Получается на 100 литров 200 грамм что ли? В среднем таких дрожжей надо 3 гр на 10 литров сусла.Alexserin, 22 Сент. 15, 14:43Да у меня все никак у нормальных людей, я пока 200кг винограда, перебрала от плесени, потом перемыла от плесени, потом на электромясорубке переработала, на все провсе у меня ушла неделя, под занавес сия мероприятия я искренне ненавидела виноград и косо посматривала на мужа, голова уже не работала, уже толком сама не помню сколько бахнула дрожжей, вышло 160л сусла, у меня была упаковка 500гр дрожжей, осталось 160гр, выходит если точно посчитать я бахнула 340гр на 160л браги:)
Почему сахар во вкусе есть до сих пор непонятно.Alexserin, 22 Сент. 15, 14:43Самой непонятно, пробуеш ложку браги, а она уже осветлилась, на вкус горчит и отдает спиртами пипец как но присутствует сладковатое виноградное послевкусие. Воды хз если ли смысл добавлять ведь сахаристость делала 25%, вроде как по инструкции в винным дрожжам. Непонятно одно, бульки идут значит не добродило, так? если не добродило почему брага прозрачная? и что за запах мне дал в нос когда я открыла крышку, похожий на ацетон или все же углекислый газ?:)
Добавлено через 1ч. 54мин.:
пришел муж попробовал брагу, открыли крышку, она бродит 100%, сказал что сахар на вкус чувствуется и запах чутка ацетона, как такое возможно?
Alexserin
Доктор наук
Воронеж
573 292
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1412/12/28604.163866.jpg)
Отв.3484 22 Сент. 15, 17:33
Kristinka, C дрожжами явная промашка вышла. На 160 литров сока надо было грамм 50, ну учитывая что виноград плесневелый, то максимум 100 грамм. Эти дрожжи почти любую заразу порубят на смерть. Если такое нереальное количество дрожжей было задано, то должны уже все сбродить. Сахаромер сейчас что показывает? Или бытовой виномер хотя бы. Я бы гнал уже и не заморачивался. Только дрожжевой осадок сохрани. Им можно еще много фруктовых бражек сбродить. А то жалко, дрожжи-то дорогие. А ты их почти все на одну брагу свела. Набери дрожжевой осадок в банку (воздуха в банке по минимуму) или еще куда и поставь в холодильник. Как будешь новые браги ставить - по стаканчику 200 мл добавляй. Только сначала пусть самонагревом дойдут до комнатной температуры, а потом разброди сахарной водичкой, чтобы побыстрее завелись. На мясорубке виноград зря переработала, косточки подробила. Лучше строительной насадкой на дрель для растворов размешать. Быстро и косточки целы.
Kristinka
Магистр
Воронеж
204 10
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/03/37448.165341.jpg)
Отв.3485 22 Сент. 15, 18:05, через 33 мин
На мясорубке виноград зря переработала, косточки подробила.Alexserin, 22 Сент. 15, 17:33да нет косточки все целы)))
Сахаромер сейчас что показывает?Alexserin, 22 Сент. 15, 17:33ничего он не показывает:)показывает 25 как и было на старте)), когда в сусле образуется спирт, сахарометр уже не показывает нормальных показаний, также как и если добавить сахар в дисстилят то спиртометр не будет адекватно показывать спиртуозность:)
Добавлено через 2мин.:
Если такое нереальное количество дрожжей было задано, то должны уже все сбродить.Alexserin, 22 Сент. 15, 17:33хз кому дрожжи че должны, но по всем признакам брага еще бродит, через гидрозатвор бульки то идут и если открыть крышку там тоже бульки идут и внешне видно как шарики лопаются и на слух тоже слышно как бродит
Добавлено через 7мин.:
и сахар тоже чувствуется, воды было налито вроде достаточно где то 60л из 160л сусла вода
Добавлено через 2дн. 34мин.:
никто не пробовал вино из изабелы видержать в бочке?теща брата подогнала виноград, вышло 17л сока, засыпала винных дрожжей, просто так настаивать в стекле имхо не интересно, ибо уже все пробовали вино из изабеллы, а если в бочку?
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1306/20/22312.162732.gif)
Отв.3486 25 Сент. 15, 05:07
никто не пробовал вино из изабелы видержать в бочке?теща брата подогнала виноград, вышло 17л сока, засыпала винных дрожжей, просто так настаивать в стекле имхо не интересно, ибо уже все пробовали вино из изабеллы, а если в бочку?Kristinka, 22 Сент. 15, 18:05Пробовал коньяк из изабеллы годовалой выдержки в бочке.Это наш земляк угощал.Весьма схоже с хоршим французским.Сравнивали непосредственно один и другой.
Но при производстве есть некоторые нюансы,в первую очередь--это повышенная кислотность и чрезмерная ароматика,с которыми надо бороться
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/22/24200.163073.jpg)
Отв.3487 25 Сент. 15, 09:23
это повышенная кислотностьuсropchik, 25 Сент. 15, 05:07
Какие варианты? Перед перегонкой мела в сусло добавить?
Kristinka
Магистр
Воронеж
204 10
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/03/37448.165341.jpg)
Отв.3488 25 Сент. 15, 10:11, через 48 мин
это повышенная кислотностьfunduk, 25 Сент. 15, 09:23я в сок изабеллы добавила сок из винограда лидия, она послаще будет. П.с кстати говоря сахаристость изабеллы 18-19% как пишут в гугле, а у меня по прибору показывает 24% может из за того что лидию добавила, в общем сахар даже не стала добавлять
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1306/20/22312.162732.gif)
Отв.3489 25 Сент. 15, 23:13
Какие варианты? Перед перегонкой мела в сусло добавить?funduk, 25 Сент. 15, 09:23По совету земляка разбавил сок водой в 2 раза и добавил сахара.
Если честно,думал что сахар все испоганит,но по вкусу его коньяка,все супер,никаких "вонючеров"
П.с кстати говоря сахаристость изабеллы 18-19% как пишут в гугле, а у меня по прибору показывает 24% может из за того что лидию добавила, в общем сахар даже не стала добавлятьKristinka, 25 Сент. 15, 10:11Как то мне с трудом вериться в такую сахаристость..Может прибор врет?
Чем мерила?
Мерила до брожения,сразу как отжала?
Borshin
Доктор наук
Воронеж
583 173
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1311/07/29999.164103.gif)
Отв.3490 25 Сент. 15, 23:15, через 2 мин
uсropchik, мне рефрактометр 21% показал с одной ягодки выдавленной.
Kristinka
Магистр
Воронеж
204 10
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/03/37448.165341.jpg)
Отв.3491 26 Сент. 15, 09:48
Как то мне с трудом вериться в такую сахаристость..Может прибор врет?до брожения, приборы юзаю только лабораторные АСП
Чем мерила?
Мерила до брожения,сразу как отжала?uсropchik, 25 Сент. 15, 23:13
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8532.169961.png)
Отв.3492 26 Сент. 15, 14:41
приборы юзаю только лабораторные АСПKristinka, 26 Сент. 15, 09:48Что-бы получить ареометром точные показания,он должен быть откалиброван на сахар,либо для пересчёта надо иметь специальную таблицу,сок при этом должен быть отфильтрован от взвеси.Боле-менее точные показания можно получить с помощью рефрактометра,опять же если сок бесцветный,то-есть его надо выдавливать на предметное стекло непосредственно из ягоды.
В связи с поздней весной,у меня только Платовский набрал 19% сахара,Кристалл с Бианкой по 18%,(это технические сорта,заточенные на сахар) остальные и того меньше.Привёз в среду из Темрюка Каберне-савиньон,сахар 22% при том что это южный сорт.
А у вас изабелла 24-25 набрала....
![Воронеж ! Ты то гонишь ? Остальные регионы](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/biggrin.gif)
![Воронеж ! Ты то гонишь ? Остальные регионы](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/crazy3.gif)
![Воронеж ! Ты то гонишь ? Остальные регионы](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/agree.gif)
Добавлено через 4мин.:
Пробовал коньяк из изабеллы годовалой выдержки в бочке.Это наш земляк угощал.Весьма схоже с хоршим французскимuсropchik, 25 Сент. 15, 05:07Как то странно слышать от человека с тонким вкусом такие утверждения.
Хотя.....может человек аппарат хорошо моет,не то что Липецкие.
![Воронеж ! Ты то гонишь ? Остальные регионы](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/lol.gif)
![Воронеж ! Ты то гонишь ? Остальные регионы](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/biggrin.gif)
Kristinka
Магистр
Воронеж
204 10
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/03/37448.165341.jpg)
Отв.3493 26 Сент. 15, 18:57
А у вас изабелла 24-25 набрала....Калеваныч, 26 Сент. 15, 14:41сама в шоке, Калеваныч на 17л сусла примерно сколько посоветуете сахара добавить?
Добавлено через 4мин.:
Каберне-савиньонКалеваныч, 26 Сент. 15, 14:41череночками не богаты?:)
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1401/13/30315.164161.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
череночками не богаты?Kristinka, 26 Сент. 15, 18:57Ага!:-) ЮрьВаныч прям с черенками с Темрюка вез!:-)
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/22/24200.163073.jpg)
Отв.3495 30 Сент. 15, 07:57
Ягоды приехали, смотрим ЛС.
ЗЫ если кто передумал- напишите, с удовольствием оставлю себе
ЗЫ если кто передумал- напишите, с удовольствием оставлю себе
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
nachal6nik
Доктор наук
воронеж
669 242
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1407/13/19264.162118.jpg)
Отв.3496 30 Сент. 15, 19:48
Ягоды приехалиfunduk, 30 Сент. 15, 07:57Алексей уточни адрес,по карте домов №3 там несколько через дробь?
SGUN
Профессор
Воронеж
17.6K 6.1K 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2003/18/22212.323383.png)
Отв.3497 30 Сент. 15, 21:12
nachal6nik,
набери эколес в поиске
немаленькая база, карта тоже есть
Добавлено через 2дн. 22ч. 38мин.:
funduk,
большой спасиб!!!
уже замочил
набери эколес в поиске
немаленькая база, карта тоже есть
Добавлено через 2дн. 22ч. 38мин.:
funduk,
большой спасиб!!!
уже замочил
AllesGood
Специалист
из средней полосы
144 19
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1501/25/25472.163295.png)
Отв.3498 07 Окт. 15, 08:24
Ребята, подскажите - где кегу б/у 50л купить? И почем сейчас нормальная цена?
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/02/43072.166268.jpg)
Отв.3499 07 Окт. 15, 09:19, через 56 мин
е - где кегу б/у 50л купить? И почем сейчасAllesGood, 07 Окт. 15, 08:24птичий рынок(сб.,вс.) авито, камелот. от 1000-3500. можно Ю-З рынок, где арбузы, тоже в выходные