ПИВУ БЫТЬ!
Приветствую пивное сообщество!
Хочу поделится технологией приготовления пив в самодельной мужской мультиварке. Основа мультиварки - стерилизатор медицинский ВКУ-50, адаптированный для приготовления пива.
Аппарат был естественно переделан, для придания ему возможности приготавливать пиво без использования сторонних емкостей, т.е. все в одном котле, от помола солода, до брожения под давлением и розлива пива в тару.
Основные моменты по переделке ВКУ были предприняты такие:
Он был разобран:
Добавлено через 15ч. 37мин.:
Инженерное дело.
Разобрав вку, я понял что это клондайк для ленивого самодельщика.
Изменения внесенные в конструкцию таковы:
1 Просверлено отверстие по центру дна колб сквозь две рубашки. Под нее заготовлен кламп и трубка от доильного аппарата для коров. Трубка слива конденсата была тоже отрезана той-же коронкой и отогнута для придания касательной траектории струи из нее - это будущая подача охлаждения.
2 Просверлен отверстие для сброса охлаждающей воды и заготовлен сгон.
3 Просверлено отверстие для крана уровня воды и заготовлен сгон.
4 Отпилены лишние запчасти.
Приготовление пива в ВКУ
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
11 Янв. 18, 16:21
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.1 12 Янв. 18, 08:32
Далее отвез колбу на сварку и занялся крышкой.
Приварил на крышку кламп, пару отводов под краны и клапан-шпунт.
Приварил на крышку кламп, пару отводов под краны и клапан-шпунт.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.2 12 Янв. 18, 08:42, через 10 мин
После чего взялся за доп оборудование.
Мешалка - аспекты именно такого решения - она только для пива!
В ход пошли биксы из ВКУ, пруток,мотор стеклоподьемников от японца и нержавеющая вешалка из СССР.
Далее к крышке нижнего клампа приварил трубку и отвод ля чистого пива и сгон для грязевого крана.
Фальшдно из остатков биксы, плюс в центре втулка из фторопласта для центровки мешалки и трубка для центровки фальшдна. Трубка для центровки - остаток корпуса циркуляционного насоса от отопления.
Для создания гильзы датчика температуры в котле подошла трубка от манометра ВКУ. Заварил ее с одного края, потом вкрутил ее в сквозное отверстие в колбе.
Мешалка - аспекты именно такого решения - она только для пива!
В ход пошли биксы из ВКУ, пруток,мотор стеклоподьемников от японца и нержавеющая вешалка из СССР.
Далее к крышке нижнего клампа приварил трубку и отвод ля чистого пива и сгон для грязевого крана.
Фальшдно из остатков биксы, плюс в центре втулка из фторопласта для центровки мешалки и трубка для центровки фальшдна. Трубка для центровки - остаток корпуса циркуляционного насоса от отопления.
Для создания гильзы датчика температуры в котле подошла трубка от манометра ВКУ. Заварил ее с одного края, потом вкрутил ее в сквозное отверстие в колбе.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.3 12 Янв. 18, 08:49, через 7 мин
Собрал и привез домой.
Параллельно был собран блок силовой электроники. В него вошли - пускатель, кнопки пуск - стоп, симистор на радиаторе, плата и внутрянка от диффавтомата. Этот блок первичной безопасности - защита от удара током - узо, защита от замыкания симистора - по сигналу реле давления пускатель вырубит ТЭНы при превышении давления в рубашке.
Параллельно был собран блок силовой электроники. В него вошли - пускатель, кнопки пуск - стоп, симистор на радиаторе, плата и внутрянка от диффавтомата. Этот блок первичной безопасности - защита от удара током - узо, защита от замыкания симистора - по сигналу реле давления пускатель вырубит ТЭНы при превышении давления в рубашке.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.4 12 Янв. 18, 09:03, через 15 мин
Далее в ход пошел паяльник. Выбрал и собрал Блок Управления по одному из интернет проектов с открытым кодом на АРДУИНО. Так-же собрал блок питания оборудования совмещенный с блоком исполнительных устройств.
Так-же собрана мешалка из того что было.
Так-же собрана мешалка из того что было.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.5 12 Янв. 18, 09:09, через 6 мин
Собственно вот на фото все в сборе. Настройка и пайка -варка-сборка продолжались 9 месяцев. Родил значит.
Котел стоит в отдельном помещении. К нему подвел воду горячую и холодную, вытяжку, электричество.
Котел стоит в отдельном помещении. К нему подвел воду горячую и холодную, вытяжку, электричество.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.6 12 Янв. 18, 09:30, через 21 мин
Теперь собственно о нем - о Пиве!
Технологический процесс таков.
Подготавливаем котел -моем, устанавливаем нижний кламп, фальшдно и мешалку.
1 наливаем воду в рубашку ВКУ и воду по рецепту в котел.
2 греем до необходимой в рецепте температуры.
3 при достижении этой температуры устанавливаем дробилку и производим помол солода прямо в воду и при рабочей мешалке, при начавшейся первой, например белковой паузе.
4 Убираем дробилку и проходим по паузам, йодная проба, мэшаут. В этом помогает блок на ардуино с рецептом на SDкарте.
5 Убираем мешалку в конце мешаута. Фильтрация. Фильтрация через кран чистого пива самотеком.
6 Выгребаем дробину, откручиваем нижний кламп, сбрасываем остатки дробины в ведро. Моем котел.
7 Кипятим сусло с хмелем - помогает опять Ардуино. Хмель кипячу в ситечке.
8 После кипа, охлаждаю до 80, делаю раскручивание сусла веслом и сбрасываю брух через грязевой кран.
9 Охлажаю окончательно и задаю стартер -дрожжи.
10 Закрываю крышку ВКУ, ждем-с! При этом Ардуино поддерживает температуру брожения водой из сети ( Т воды 14 град)
11 При хорошем забеле, закрываю кран на крышке и выставляю минимальное давление на клапане-шпунте. ( О нем отдельно)
12 Жду, сбрасываю грязь и дрожжи через кран в низу.
13 Шпунтую до 1атм - 1.5атм при Кп 50% от НП.
14 Розлив провожу при Кп на 1-2 брикс больше ожидаемой КП. Перед розливом охлаждаю рубашку за несколько часов до розлива. Потом сбрасываю давление (до нуля, тогда пиво при розливе не пенится и почти не теряет связанный газ) и быстро разливаю по бутылкам сполоснутым йодной водой под самое горло.
15 Бутылки переворачиваю и сую обратно в вку, где они дображивают в тепле в течении суток, после чего делаю дегоргаж (сбрасываю скопившийся осадок с пробки) обмываю бутылки и отношу в погребок.
Технологический процесс таков.
Подготавливаем котел -моем, устанавливаем нижний кламп, фальшдно и мешалку.
1 наливаем воду в рубашку ВКУ и воду по рецепту в котел.
2 греем до необходимой в рецепте температуры.
3 при достижении этой температуры устанавливаем дробилку и производим помол солода прямо в воду и при рабочей мешалке, при начавшейся первой, например белковой паузе.
4 Убираем дробилку и проходим по паузам, йодная проба, мэшаут. В этом помогает блок на ардуино с рецептом на SDкарте.
5 Убираем мешалку в конце мешаута. Фильтрация. Фильтрация через кран чистого пива самотеком.
6 Выгребаем дробину, откручиваем нижний кламп, сбрасываем остатки дробины в ведро. Моем котел.
7 Кипятим сусло с хмелем - помогает опять Ардуино. Хмель кипячу в ситечке.
8 После кипа, охлаждаю до 80, делаю раскручивание сусла веслом и сбрасываю брух через грязевой кран.
9 Охлажаю окончательно и задаю стартер -дрожжи.
10 Закрываю крышку ВКУ, ждем-с! При этом Ардуино поддерживает температуру брожения водой из сети ( Т воды 14 град)
11 При хорошем забеле, закрываю кран на крышке и выставляю минимальное давление на клапане-шпунте. ( О нем отдельно)
12 Жду, сбрасываю грязь и дрожжи через кран в низу.
13 Шпунтую до 1атм - 1.5атм при Кп 50% от НП.
14 Розлив провожу при Кп на 1-2 брикс больше ожидаемой КП. Перед розливом охлаждаю рубашку за несколько часов до розлива. Потом сбрасываю давление (до нуля, тогда пиво при розливе не пенится и почти не теряет связанный газ) и быстро разливаю по бутылкам сполоснутым йодной водой под самое горло.
15 Бутылки переворачиваю и сую обратно в вку, где они дображивают в тепле в течении суток, после чего делаю дегоргаж (сбрасываю скопившийся осадок с пробки) обмываю бутылки и отношу в погребок.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.7 12 Янв. 18, 09:35, через 6 мин
Вот фото еще. Продукт. Фото после розлива пива. Тут и пшеничка после дегоргажа и Венский лагер (потемнее).
Так-же ВКУ это еще и лютый автоклав. Тушеноооочка! Филе курицы в масле с морковкой, но это уже совсем другая тема!!!
Впереди еще испытания его как СЫРОВАРКИ!
Так-же ВКУ это еще и лютый автоклав. Тушеноооочка! Филе курицы в масле с морковкой, но это уже совсем другая тема!!!
Впереди еще испытания его как СЫРОВАРКИ!
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.8 12 Янв. 18, 09:35, через 1 мин
Общий бюджет конструкции ровно 20т.р. 10т.р ВКУ, 5 т.р. сварка и доп нержа, 5 ардуино и электроника.
Тут обещаю видос с процессом пивоварения и описанием
Тут обещаю видос с процессом пивоварения и описанием
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.9 12 Янв. 18, 10:17, через 42 мин
Теме - ап. Молодец. Правда я так и не понял, зачем верхний кламп, для Самогонки? Может невнимательно читал...
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.10 12 Янв. 18, 10:19, через 3 мин
АААА! Ну верхний кламп - смотровой, вечером сфотаю и дистилляты никто не отменял.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.11 12 Янв. 18, 10:29, через 11 мин
Устройство отличное, каждому в дом бы такое, но пиво - адовый мутняк (даже для пшеничного, не говоря уже о венском). Сомневаюсь, что сброс через кран продуктов брожения эффективнее, чем аккуратный перелив с осадка сверху, все же дно не полноценно конусное. Дело, конечно, хозяйское
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.12 12 Янв. 18, 10:52, через 24 мин
Ну не совсем мутняк. Пшеничка, да - это был первый пробный раз. А Венский вечером фотну. Ну и да, осадок в бутылке есть конечно. Тут технология не идеальна конечно. Самый большой плюс этой технологии - отсутствие необходимости дезинфекции и при этом невозможность заражения. А минус - плохой сброс бруха, пока думаю над этим, ну и вы может что подскажете.
Разобрался с мутняком. Во всем был виноват Курский солод. При переходе на другой солод все исправилось. Технологию оставил.
Разобрался с мутняком. Во всем был виноват Курский солод. При переходе на другой солод все исправилось. Технологию оставил.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.13 12 Янв. 18, 11:16, через 24 мин
Вот как-раз есть мысль, а решение не знаю. С брухом хочу боротся либо каким-то приспособлением для его сбора либо ирландским мхом да плюс дрожжи полипче!!!
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.14 12 Янв. 18, 11:59, через 43 мин
Вот как-раз есть мысль, а решение не знаю. С брухом хочу боротся либо каким-то приспособлением для его сбора либо ирландским мхом да плюс дрожжи полипче!!!автоэлектрик, 12 Янв. 18, 11:16Не думаю, что решения, отличные от конусного слива или декантирования через верх, вообще существуют. Ирландский мох не поможет, он лишь осадит чуть больше белка после кипа. Дрожжи полипче тоже вряд ли спасут. Прозрачное пиво, конечно, это не самоцель, но это не только эстетитка в стакане - вкус действительно разный.
Я не уловил то, как технологически пиво защищено от заражения, можно попродробней? Спасибо.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.15 12 Янв. 18, 12:18, через 20 мин
Про заражение просто, его технически не может быть, если не считать дрожжи и стартер, т.к. бродилка с кранами стерилизуется при кипячении сусла. После кипячения сусло не сливается, только сбрасывается брух сколько получится путем создания "ручного вирпула" - сильного закручивания сусла. Брух собирается в центре и сбрасывается через кран. Так можно делать несколько раз во время охлаждения. Да, способ не дает 100% отделения - место для мозгового штурма. Чаще даже не в отделении дело, а просто жалко потреять литр другой пива, т.к. в начале сброса бруха он идет густой и плотный, а потом более прозрачный и нет четкой границы когда пошло чистое пиво. Хмель кстати в ситечке кипячу, может попробовать без...
P/S и очень нелюблю вот это все мыть, переливать, подтирать, а тут и не надо и чисто всегда. Помыл в начале варки и после розлива. Все.
P/S и очень нелюблю вот это все мыть, переливать, подтирать, а тут и не надо и чисто всегда. Помыл в начале варки и после розлива. Все.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.16 12 Янв. 18, 17:46
Ну вот Венский, пока не дозрел и в холоде небыл. Потом фото после очистки холодом будет. И фото смотрового клампа.
sergbrew
Студент
Хайфа
29 21
Отв.17 14 Янв. 18, 10:56
Творческий полет мысли + знание основ пивоварения = вкусное домашнее пиво.Мне нравится!
А избавляться от мути можно,по моему,только с дополнительным оборудованием,что неизбежно повлечет к финансовым затратам.Проще всего,опять же по моему,приобрести кег и после брожения перелить в него.Дать отстояться в холоде 4-5 дней и потом разливать по бутылкам.Пиво будет чистое.
А избавляться от мути можно,по моему,только с дополнительным оборудованием,что неизбежно повлечет к финансовым затратам.Проще всего,опять же по моему,приобрести кег и после брожения перелить в него.Дать отстояться в холоде 4-5 дней и потом разливать по бутылкам.Пиво будет чистое.
Xulio
Специалист
Бирск
124 60
Отв.18 22 Янв. 18, 07:59
Пиво сварил и две недели аппарат занят. Может все таки логичнее в отдельном ферментере пиво сбраживать? При хорошей санитарии, риск заражения минимален. А аппарат в это время для тушенки и дистиллятов использовать.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.19 22 Янв. 18, 15:25
Так я столько не съем и не выпью! Мне так в самый раз!