Приготовление пива в ВКУ
Maverick2005
Доктор наук
Новосибирск
683 338
Отв.40 24 Нояб. 19, 00:16
а вы таким образом слив сразу на "улицу" выводите? или внутри поворот и вбок выход?
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.41 25 Нояб. 19, 08:24
Сразу вниз. А там кламп. На клампе два крана слива. Один для чистого пива с трубкой заборной 1/4 , а другой для сброса бруха и осадка 1/2. Подставил ведро под ВКУ и при брожении сбрасывай понемногу. А как отбродило прикручиваю к малому крану шланг и розлив по бутылкам.
Ramm
Бакалавр
Москва
89 20
Отв.42 25 Нояб. 19, 19:21
А как дезинфицируешь "закрановое" пространство? То, что снаружи ВКУ имею ввиду?Ведь за пару недель брожения там может чего нито завестись?
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.43 26 Нояб. 19, 06:57
Ну а что мешает засунуть туда проспиртованную ватку и закрутить заглушку?
Добавлено через 140дн. 31мин.:
Научился делатиь абсолютно не мутное пиво на своем оборудовании.
1 Правильные дрожжи, с хорощей осаждаемостью.
2 Стравливание давления после брожения, за пару дней перед розливом.
Добавлено через 140дн. 31мин.:
Научился делатиь абсолютно не мутное пиво на своем оборудовании.
1 Правильные дрожжи, с хорощей осаждаемостью.
2 Стравливание давления после брожения, за пару дней перед розливом.
sewa-2006
Бакалавр
Великий Устюг
61 24
Отв.44 22 Нояб. 20, 21:04
Год прошел, всё ли устраивает, может что нибудь поменял бы? Где бы глянуть сехку и скетч для автоматики?
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.45 23 Нояб. 20, 08:01
Не, ничего менять не хочу. Все устраивает. Схема и скетчь от Николая Дементьева "BreweryArduino с нуля" гугл в помощь.
sewa-2006
Бакалавр
Великий Устюг
61 24
Отв.46 23 Нояб. 20, 18:05
Есть ли предел универсальности?)) Мне видится котел отопления резервный, в смысле от замораживания труб, снизу забор сверху слив, насос и пусть гоняет потихоньку пара клапанов на автоматике. И замачивание по расписанию ячменя на солод.) А может и подготовка солода к карамелизации и мелано.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.47 24 Нояб. 20, 07:49
Можно. Но мне автоклава и однообьемной пивоварки и сразу бродилки в нем достаточно. Еще для кваса применяю.
23048
Новичок
Самара
2
Отв.48 04 Янв. 21, 16:06
Схема и скетчь от Николая Дементьева "BreweryArduino с нуля"автоэлектрик, 23 Нояб. 20, 08:01
Доброе время суток. С новым годом! Подскажите пожалуйста, а автоматику от Николая вы и для автоклавирования используете ? Заранее спасибо.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.49 10 Февр. 21, 06:30
Да, для автоклавирования тоже. Датчики Даллас до 120 работают. Этого достаточно, т.к. дабы не перегревать температуры ставлю не выше 115.
Алко_Химик
Новичок
Смоленск
7 2
Отв.50 17 Мая 21, 02:04
Народ покупает сие чудо за 5-10к, а не за 20к+ как на авито. Но вот вопрос где такие цены?
Sam_DF
Бакалавр
Белгород
94 119
Отв.51 17 Мая 21, 19:08
Нет таких цен уже давно, это распродавались склады длительного хранения.
И, да на Авито они по этим ценам и продавались тогда.
И, да на Авито они по этим ценам и продавались тогда.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.52 18 Мая 21, 05:02
https://clamp54.ru/...;product_id=283
тут переделанный
тут переделанный
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.53 03 Июня 21, 10:09
Вот рецептик кваса с форума но адаптирован: Абсолютно нормальный квас из ржаного ферментированного солода получается по следующей технологии:
1. Вода. Нужно скипятить и оставить остывать до 60°.
2. Добавить солод из расчета 2 столовых ложки на литр воды. Внимание!!! Ложки без горки иначе будет горчить.
3. Дать постоять не менее 1 часа.
4. Слить с осадка (обязательно) иначе опять начинает горчить.
5. добавить 2 столовых ложки сахара на литр кваса (можно с горкой)
6. Охладить до 30°-32°
7. Внести дрожжи или закваску. Я пользуюсь сухими китайскими Ангел. Столовую ложку на 5 литров. Или 2-3 грамма на литр квасного сусла.
8. Дать отбродить чуть больше суток под давлением ( ориентироваться по вкусу и кислинке).
Вместо дрожжей можно закваску.
Смешать 1/2 стакана кефира настоящего с примерно 1/2 стакана ржаной муки до консистенции густой сметаны.
Посуду накрыть /крышкой, пленкой/, дать закиснуть /до появления мелких пузырей, примерно - сутки.
Добавить 1 ст. л. ржаной муки и воды, если надо.
Дать стоять еще сутки. закваска должна бродить.
Добавить еще ложку муки и поставить в холодильник.
Кормить 2 р/неделю ложкой ржаной муки.
Для заквашивания квасного сусла - 2 ст. л. закваски смешать с 1 ст. л. ржаной муки и 1/2 ч.л. сахара.
Дать подняться и влить в остывшее квасное сусло.
Пастеризация под давлением. При давлении 1,5 атм нагнать 60 градусов (давление станет около 2,2) выдержать часа полтора. Охладить. Можно просто нагреть градусов до 60-62 и пусть выстывает, потом доохладить.
Получается очень вкусно.
1. Вода. Нужно скипятить и оставить остывать до 60°.
2. Добавить солод из расчета 2 столовых ложки на литр воды. Внимание!!! Ложки без горки иначе будет горчить.
3. Дать постоять не менее 1 часа.
4. Слить с осадка (обязательно) иначе опять начинает горчить.
5. добавить 2 столовых ложки сахара на литр кваса (можно с горкой)
6. Охладить до 30°-32°
7. Внести дрожжи или закваску. Я пользуюсь сухими китайскими Ангел. Столовую ложку на 5 литров. Или 2-3 грамма на литр квасного сусла.
8. Дать отбродить чуть больше суток под давлением ( ориентироваться по вкусу и кислинке).
Вместо дрожжей можно закваску.
Смешать 1/2 стакана кефира настоящего с примерно 1/2 стакана ржаной муки до консистенции густой сметаны.
Посуду накрыть /крышкой, пленкой/, дать закиснуть /до появления мелких пузырей, примерно - сутки.
Добавить 1 ст. л. ржаной муки и воды, если надо.
Дать стоять еще сутки. закваска должна бродить.
Добавить еще ложку муки и поставить в холодильник.
Кормить 2 р/неделю ложкой ржаной муки.
Для заквашивания квасного сусла - 2 ст. л. закваски смешать с 1 ст. л. ржаной муки и 1/2 ч.л. сахара.
Дать подняться и влить в остывшее квасное сусло.
Пастеризация под давлением. При давлении 1,5 атм нагнать 60 градусов (давление станет около 2,2) выдержать часа полтора. Охладить. Можно просто нагреть градусов до 60-62 и пусть выстывает, потом доохладить.
Получается очень вкусно.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.54 03 Июня 21, 15:25
Макс, а зачем пастеризовать? Может вкуснее закарбонить? 60* ты же дрожжи убьёшь и газа не будет.
bubble-rum
Студент
Калуга
38 7
Отв.55 11 Окт. 21, 02:40
Да,путем перекладки тэнов и небольшого подгиба все встает как дохтор прописал!автоэлектрик, 19 Нояб. 19, 05:46Я сильно извиняюсь за чайницкий вопрос - а чем рассверливали отверстия слива? Ведь там дырдочка 10 мм чтоли, и сверлом с коронкой не за что зацепиться?
И еще.. получается, проварка каждой стенки (рубашки и камеры) получится только с одной стороны? Это если рубашку не вскрывать..
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.56 11 Окт. 21, 14:50
Ну рассверливал коронкой. Сначала в эту дырочку суем сверло поплотнее и пытаемся просверлить трубку загнутую. Это плохо получается, поэтому не торопимся. Сверлим все насквозь. После чего в коронку вставляем это же сверло с обточенным хвостовиком, чтоб в коронку влезло и вперёд крутить большую дырку. Проварка аргоном с одной стороны. Это надежнее чем рубашку вскрывать.
Добавлено через 1мин.:
Пастеризую со спецом - так вкус полнее, а дрожжи нам и не нужны, они ж едят и живут и хранить не дадут...
Добавлено через 1мин.:
Пастеризую со спецом - так вкус полнее, а дрожжи нам и не нужны, они ж едят и живут и хранить не дадут...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.57 15 Дек. 21, 06:41
Макс привет, всё таки вдохновил меня твой опыт.
Заказал мешалку под движок от дворников жигулей.
он с редуктором и резьбовым выходом на 8мм.
Что и нарезано в центре 15мм прута в мешалке.
Заказал мешалку под движок от дворников жигулей.
он с редуктором и резьбовым выходом на 8мм.
Что и нарезано в центре 15мм прута в мешалке.
sewa-2006
Бакалавр
Великий Устюг
61 24
Отв.58 11 Янв. 22, 21:05
Макс привет, всё таки вдохновил меня твой опыт.Сделал? Работает? Просто давнишний опыт с владением нивы, говорит что не надежно будет. Там шестерня пластиковая, срезает, а тут нагрузка приличная будет.
Заказал мешалку под движок от дворников жигулей.pivnaykus, 15 Дек. 21, 06:41
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.59 12 Янв. 22, 08:34
а зачем в вку мешалка? просто весла не хватает?