lospartos, у меня на подобном поворотном столе (правда пока без электро привода))) ) подшипник сильно нагревается, если много варить.
у тебя как то решен этот вопрос? я вот кумекаю - ленту в спираль согнуть (типа как пружина в часах) и сделать подвод массы, все-равно больше одного оборота проворачивать смысла нет
Способы и оборудование для сварки нержавейки
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K

Отв.1320 24 Окт. 17, 14:09
lospartos
Кандидат наук
Солнечный
481 293

У меня довольно массивный фланец в качестве поворотного стола. За один - два, даже за четыре оборота не успевает нагреться. Прижимный ролик напечатал из АВС на 3D принтере (с появлением принтера заметно реже стал обращаться к токарю и фрезеровщику). Если его поведет, то значит - перегрев. Но пока ни разу не подводил.
сибиряк 38
Специалист
черемхово
114 26

подшипник сильно нагревается, если много варить.SedoY, 24 Окт. 17, 14:09был такой девайс на работе,старый токарный патрон,чтобы не грелся подшибник ставили щеткодержатель от большого двигателя и графитную щётку.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K

Отв.1323 25 Окт. 17, 06:22
У меня довольно массивный фланец в качестве поворотного столаlospartos, 24 Окт. 17, 17:24да у меня там блин или из десятки или из двенадцатой стали чернушной, с отверстием посредине (при необходимости газ подавать) блин на прихватки к подшипнику, греется сам подшипник. часа полтора варю и уже горячий
Добавлено через 34мин.:
сибиряк 38, тоже за щетки была мысль, но практики небыло - отсюда сомнения
lospartos
Кандидат наук
Солнечный
481 293

да у меня там блин или из десятки или из двенадцатой стали чернушной, с отверстием посредине (при необходимости газ подавать) блин на прихватки к подшипнику, греется сам подшипник. часа полтора варю и уже горячийSedoY, 25 Окт. 17, 06:22Блин (фланец)- из 12мм нержавейки. Все комплектуюшие собирались на свалке нашего и соседнего НИИ. Подшипники-побольше, металл-потолще.
Изначально в качестве анода планировал использовать мягкую оплату от кабеля, подключать контакт к корпусу посредством магнита. Но имеющейся площади контакта и без того хватает.
Снизу тоже предполагалось подавать аргон. Приспособа для этого тоже есть (сейчас доеду до работы - сфотографирую).
По полтора часа на поворотным столике ни разу не варил - у меня не такое массовое производство, как у тебя или у Джолера. Столик в работе был раза три-четыре.
В намоточном станке тоже предусмотрена подача аргона внутрь свариваемых деталей. Потом отказались от этой идеи - показалось малоэффетивно
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K

Отв.1325 25 Окт. 17, 10:27 (через 4 мин)
lospartos, под задачи, все реализации. у меня пока все "на коленках", поднадоело порядком, вот и собираю идеи, чтобы на граблях не танцевать
lospartos
Кандидат наук
Солнечный
481 293

Отв.1326 25 Окт. 17, 20:22
вот и собираю идеи, чтобы на граблях не танцеватьSedoY, 25 Окт. 17, 10:27Изначально предполагалось подавать аргон во внутрь свариваемой емкости через отверстие по центру поворотного стола. К изнанке фланца винтами должна быть прикручена (или приварена) пластина с поворотным угловым цанговым соединением Камоцци

Соединение позволяет свободно вращаться столику, не скручивая и не сминая трубку, подключенную через ротаметр к баллону с агроном.

Аргон подается с небольшим давлением, в пластине нужно сделать небольшое отверстие для выхода аргона. Соединение очень надежное и кроме пластиковой трубки позволяет уплотнить и металлическую трубку 6 мм, через которое можно подавать аргон и которая будет служить вторым электродом сварочного аппарата.

Чем тебе не идея? Не нужно городить никаких щеткодержателей и графитовых щеток.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K

Отв.1327 26 Окт. 17, 05:26
lospartos, сейчас пока проще живу - старая тряпичная перчатка наматывается на шланг и вставляется - вот и препятствие газу какое никакое, если сильно герметично делать подачу газа, да подавать не мало , бывает на завершающем шве расплавленный металл выплевывается как лава из вулкана))))
Чем тебе не идея?lospartos, 25 Окт. 17, 20:22а долго оно прослужит? если варю на токах 60-150А
lospartos
Кандидат наук
Солнечный
481 293

Ну это просто как идея. Потому что сам коннектор имеет ограничения по температуре газа - не более 90 градусов. Конечно, если варить такими точками, то он нагреется сильнее и быстрее,потом фторопластовое соединение расплавится и после остывания - заклинит.
Как вариант - сделать больше точек контакта подшипника с платформой, которая служит анодом (катодом).
Ну вообще токами от 80 ампер на таком столике пока даже в мыслях не было варить. У меня в основном - трубы с толщиной стенки до 4 мм, ну ещё фланцы какие-нибудь... Если появится необходимость - буду думать.
Как вариант - сделать больше точек контакта подшипника с платформой, которая служит анодом (катодом).
Ну вообще токами от 80 ампер на таком столике пока даже в мыслях не было варить. У меня в основном - трубы с толщиной стенки до 4 мм, ну ещё фланцы какие-нибудь... Если появится необходимость - буду думать.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K

Отв.1329 26 Окт. 17, 06:48 (через 14 мин)
больше точек контакта подшипника с платформойlospartos, 26 Окт. 17, 06:34я так предполагаю что греются места контактов шариков. и легендарный Иван Иванычь подтвердил эту догадку
сибиряк 38
Специалист
черемхово
114 26

греются места контактов шариковSedoY, 26 Окт. 17, 06:48мало того что греются,ещё и выгорают когда варишь в движении
lospartos
Кандидат наук
Солнечный
481 293

я так предполагаю что греются места контактов шариков. и легендарный Иван Иванычь подтвердил эту догадкуSedoY, 26 Окт. 17, 06:48Конечно, это даже не подвергается сомнению. Поэтому и выбирал подшипник побольше, чтобы и шариков было побольше.
Просто у меня внутренняя обойма стоит на трех обрезках трубки 3/8" с толщиной стенки 0,8, и это одно из слабых мест конструкции.
Stanislav65
Бакалавр
Stavropol
93 86
Отв.1332 13 Нояб. 17, 09:09
Подскажите,как почистить кег внутри от капельсварки,прилипло,просто так не отдерешь,сварной накосячил...
сварщик
Доцент
spb
1.4K 467

Stanislav65, попробуй кордщетку нерж на дрели или кот на болгарке
Stanislav65
Бакалавр
Stavropol
93 86
Отв.1334 13 Нояб. 17, 09:17 (через 3 мин)
Забыл сказать, доступ только через горловину кега или резьбу для тэна,кег 25 литров.
сварщик
Доцент
spb
1.4K 467

Stanislav65, ну это смотря какая горловина
Stanislav65
Бакалавр
Stavropol
93 86
Отв.1336 13 Нояб. 17, 10:29 (через 40 мин)
Горловина стандартная.Основную грязь отбил шурповертом привязал к толстой проволке нерж.мочалку.Остались капли,которые сильно приварились, придется так оставить...
сварщик
Доцент
spb
1.4K 467

Тогда лепестком только
andrej80
Доцент
31 микрорайон
1.1K 518

Мне одному кажется что муфта в нижней части приварена к обечайке а не к телу кега?
По сути вопроса: возьми кусок арматуры и срежь найскосок и этим импровизированным зубилом сковыривай сраки (должны отлетать) через муфту
По сути вопроса: возьми кусок арматуры и срежь найскосок и этим импровизированным зубилом сковыривай сраки (должны отлетать) через муфту
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 264

Отв.1339 13 Нояб. 17, 15:14
Не одному тебе кажется...