За что кукушка хвалит петуха? - beeman?
За то, что хвалит он кукушку
Все мы тут коллеги по интересам, без дружеского общения была бы охота на сайте торчать?
И - бывает, общение в виртуале порою перерастает в реальные дружеские отношения.
Жизнь - длинная штука...
Я стал мужчиной или моя первая колонна!
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.40 24 Сент. 09, 23:40
beeman
Доктор наук
Белорецк
510 66
Отв.41 25 Сент. 09, 01:17
А я и не хвалю. Правда приятно... Первый раз здесь так назвали. Это как буд-то мужчиной стал
Название ветки-то читал?
Название ветки-то читал?
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 57
Отв.42 15 Окт. 09, 23:18
Правильно ли будет вписать в мою схему тиристорный ключ на Т25 для разгрузки контактов прессостата.А-анод,К-катод,У-управляющий электрод,Пр-прессостат.
Сорри за качество картинки,как смог.
Сорри за качество картинки,как смог.
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 57
Отв.43 15 Окт. 09, 23:21, через 4 мин
Что-то не загрузилась вторая картинка,ща попробую.
OAG
Научный сотрудник
Тольятти
474 154
Отв.44 23 Дек. 09, 23:42
Дабы не засорять форум, на суд общественности буду выкладывать здесь своё творчество с фото и описанием. Грабли и оригинальные идей буду постить в соответствующих ветках.
Итак,наигравшись с первой (пилотной) колонной, и набравшись знаний от коллег, перешёл на второй уровень игры. Собираю вторую колонну с дистилятором, парогенератором и прочим оборудованием. К сожалению времени не хватает вплотную заняться этим делом. Но по мере сил, всё свободное время трачу на наше благое дело. Набрал всяких запчастей и материалов. Сделал мастерскую-лабораторию из запасного гаража.Есть водопровод и канализация.
Моё новое рабочее место
Сейчас паралельно занимаюсь сборкой готовых комплектующих и автоматики. Выкладывать буду слегка хаотически, так как и сборка идёт по такому же принципу.
В 30 литровых кегах сделал горловины. Один кег на парогенератор и куб для ректификации с тремя тенами по 1,25 КВт, второй пока резерв.
Горловина из нерж. трубы D=100. Шпильки и барашки нерж. М8.
В горловину рука проходит нормально. Можно хорошо внутри помыть, тены поставить, загрузить/выгрузить СС или барду без демонтажа колонны.
Прокладку хочу сделать из листового фторопласта толщиной 4мм, по форме крышки. Больше на ум пока ничего не приходит.
Продолжение следует...
Итак,наигравшись с первой (пилотной) колонной, и набравшись знаний от коллег, перешёл на второй уровень игры. Собираю вторую колонну с дистилятором, парогенератором и прочим оборудованием. К сожалению времени не хватает вплотную заняться этим делом. Но по мере сил, всё свободное время трачу на наше благое дело. Набрал всяких запчастей и материалов. Сделал мастерскую-лабораторию из запасного гаража.Есть водопровод и канализация.
Моё новое рабочее место
Сейчас паралельно занимаюсь сборкой готовых комплектующих и автоматики. Выкладывать буду слегка хаотически, так как и сборка идёт по такому же принципу.
В 30 литровых кегах сделал горловины. Один кег на парогенератор и куб для ректификации с тремя тенами по 1,25 КВт, второй пока резерв.
Горловина из нерж. трубы D=100. Шпильки и барашки нерж. М8.
В горловину рука проходит нормально. Можно хорошо внутри помыть, тены поставить, загрузить/выгрузить СС или барду без демонтажа колонны.
Прокладку хочу сделать из листового фторопласта толщиной 4мм, по форме крышки. Больше на ум пока ничего не приходит.
Продолжение следует...
Отв.45 24 Дек. 09, 03:58
На заглушку таки просится прозрачное окошко. Правда не знаю зачем
OAG
Научный сотрудник
Тольятти
474 154
Отв.46 24 Дек. 09, 07:51
На заглушку таки просится прозрачное окошко. Правда не знаю зачемМожно дверной глазок врезать
Игорь, 24 Дек. 09, 03:58
В заглушку думаю поставить гильзу термодатчика и клапан избыточного давления.
beeman
Доктор наук
Белорецк
510 66
Отв.47 24 Дек. 09, 08:00, через 10 мин
На фото не видно. Как собираешься делать уплотнение (прокладку) на горловину?
OAG
Научный сотрудник
Тольятти
474 154
Отв.48 24 Дек. 09, 09:56
На фото не видно. Как собираешься делать уплотнение (прокладку) на горловину?
beeman, 24 Дек. 09, 08:00
OAG, 23 Дек. 09, 23:42
beeman, хотел в крышке канавку проточить под прокладку (фторопластовое кольцо), но попробую без канавки. Из фторопласта 4мм сделаю копию крышки с отверстиями - эта копия и будет прокладкой. Пятно контакта по торцу горловины будет малое, но и давление высокое не планируется. Большого усилия на зажим крышки с прокладкой не потребуется, т.к. плоскости сопряжение горловины и крышки хорошо подогнаны. Ещё, как вариант, рассматривал крышку полностью сделать с фторопласта толщиной 10-15мм.
Посмотрим, что получится. Думаю всё будет нормально. Будут предложения, пиши.
OAG
Научный сотрудник
Тольятти
474 154
Отв.49 24 Дек. 09, 11:30
Пластиковые ободки (обечайки) решил не снимать, т.к. к ним можно легко закрепить кокой нибудь блок управления или разъём.
После разметки нижнего ободка сделал малые(пристрелочные) сквозные отверстия под тены и пером удалил лишнее мясо с обечаек.
При расчёте врезки тенов в кег с обечаеками, будьте внимательны. Под нижней обечаекой есть вогнутая канавка (на фото заварены пристрелочные отверстия). Пришлось их заварить и рядом сделать правильные отверстия. Сквозные пристрелочные отверстия лучше не делать. Зона возможного крепления тена в этом месте мала и легко можно косануть. В пере надо сточить центральную направляющую, что бы немного выступала относительно рабочей плоскости и аккуратно выфрезеровать пятаки. После этого всё видно и можно смело дырявить бак в нужном месте.
У тенов заменил резиновые прокладки на фторопластовые и обильно уплотнил цоколь фумом с обойх сторон. Сильно затягивать гайку не нужно. После первой ректификации можно подтянуть слегка. Если будет течь, то надо ослабить гайку крепления тена и подмотать фум между шайбой и стенкой бака. После затянуть.
После разметки нижнего ободка сделал малые(пристрелочные) сквозные отверстия под тены и пером удалил лишнее мясо с обечаек.
При расчёте врезки тенов в кег с обечаеками, будьте внимательны. Под нижней обечаекой есть вогнутая канавка (на фото заварены пристрелочные отверстия). Пришлось их заварить и рядом сделать правильные отверстия. Сквозные пристрелочные отверстия лучше не делать. Зона возможного крепления тена в этом месте мала и легко можно косануть. В пере надо сточить центральную направляющую, что бы немного выступала относительно рабочей плоскости и аккуратно выфрезеровать пятаки. После этого всё видно и можно смело дырявить бак в нужном месте.
У тенов заменил резиновые прокладки на фторопластовые и обильно уплотнил цоколь фумом с обойх сторон. Сильно затягивать гайку не нужно. После первой ректификации можно подтянуть слегка. Если будет течь, то надо ослабить гайку крепления тена и подмотать фум между шайбой и стенкой бака. После затянуть.
kkk-kkk
Специалист
М5
112 20
Отв.50 24 Дек. 09, 12:40
А я и не хвалю. Правда приятно... Первый раз здесь так назвали. Это как буд-то мужчиной сталЧто значит не замылилось понятие. В немчуре только так и называют.
Название ветки-то читал?
beeman, 25 Сент. 09, 01:17
Не товарищем же называть? ТОВАРищ же тот, тот, кто вложился с тобой в один ТОВАР и несет за него такую же ответственность как и ты. И получает такой же наВАР.
фрезер
Студент
Челябинская обл
12
Отв.51 08 Февр. 10, 21:25
Всем здрасте и огромное спасибо всем гуру,наставляющих нас новичков на путь истинный.2 дня назад поднялся на следущую ступень развития в ректификации-ПОЛУЧИЛ СВОЙ ПЕРВЫЙ СПИРТ!!!КРУТЬ!!
На своем пути встретил неожиданные грабли нигде ранее здесь не встречавшиеся. ВДРУГ ДА КОМУ- НИБУДЬ ПРИГОДИТСЯ. Центрального водопровода у меня нет,т.к.живу в часном секторе. Охлаждение от бочки 50л которая выше дефлегматора на 30см.Сама колонна наполовину опущена в подполье. Соединение с дефлегматором через шланг для аквариумов д внутр4-5мм. Так вот,сперва шланг справлялся замечательно, на выходе дефлегматора 50градусов,через 15мин из трубки связи с атмосферой повалил пар. Уже думал дефлегматор не справляется,но вижу напор воды на выходе ОСЛАБ!!!
Оказывается в шланге, ХОРОШО ЧТО ПРОЗРАЧНЫЙ,стали образовываться пузырьки воздуха,которые становились все больше и больше ,пока СОВСЕМ НЕ ПЕРЕКРЫЛИ ПОТОК ВОДЫ!!!
Если пощелкать-постучать по шлангу,они ухоят вверх в бочку,НО!! Процесс повторяется снова.
Приделал шланг потолще диам 7-8-мм - ТАЖЕ ФИГНЯ!!!Вот так и караулил я эти пузырьки весь день и ночь. Похоже нужно принудительно помпой гонять воду.
Не по теме но вот моя схема управления тэном. Подсказал один очень уважаемый в электротехнике человек. Так на прессостате ток управления очень мал, что благо для него.Верхний тиристор всегда открыт,и тэн с него получает 50% напруги, при замыкании прессостата открывается второй тиристор, и на тэне уже 100%
На своем пути встретил неожиданные грабли нигде ранее здесь не встречавшиеся. ВДРУГ ДА КОМУ- НИБУДЬ ПРИГОДИТСЯ. Центрального водопровода у меня нет,т.к.живу в часном секторе. Охлаждение от бочки 50л которая выше дефлегматора на 30см.Сама колонна наполовину опущена в подполье. Соединение с дефлегматором через шланг для аквариумов д внутр4-5мм. Так вот,сперва шланг справлялся замечательно, на выходе дефлегматора 50градусов,через 15мин из трубки связи с атмосферой повалил пар. Уже думал дефлегматор не справляется,но вижу напор воды на выходе ОСЛАБ!!!
Оказывается в шланге, ХОРОШО ЧТО ПРОЗРАЧНЫЙ,стали образовываться пузырьки воздуха,которые становились все больше и больше ,пока СОВСЕМ НЕ ПЕРЕКРЫЛИ ПОТОК ВОДЫ!!!
Если пощелкать-постучать по шлангу,они ухоят вверх в бочку,НО!! Процесс повторяется снова.
Приделал шланг потолще диам 7-8-мм - ТАЖЕ ФИГНЯ!!!Вот так и караулил я эти пузырьки весь день и ночь. Похоже нужно принудительно помпой гонять воду.
Не по теме но вот моя схема управления тэном. Подсказал один очень уважаемый в электротехнике человек. Так на прессостате ток управления очень мал, что благо для него.Верхний тиристор всегда открыт,и тэн с него получает 50% напруги, при замыкании прессостата открывается второй тиристор, и на тэне уже 100%
beeman
Доктор наук
Белорецк
510 66
Отв.52 09 Февр. 10, 06:48
вот моя схема управления тэном. Верхний тиристор всегда открыт,и тэн с него получает 50% напруги, при замыкании прессостата открывается второй тиристор, и на тэне уже 100%Если он всегда открыт -- нафиг он нужен? Поставь мощный диод.
фрезер, 08 Февр. 10, 21:25
Ток управления тиристора нужно срочно ограничить (~10кОм).
Д226 -- викинь нах..
фрезер
Студент
Челябинская обл
12
Отв.53 09 Февр. 10, 19:14
Если он всегда открыт -- нафиг он нужен? Поставь мощный диод.Мне было проще достать тиристоры чем диоды
Ток управления тиристора нужно срочно ограничить (~10кОм).
Д226 -- викинь нах..
beeman, 09 Февр. 10, 06:48
А резисторы какой мощности подойдут?
beeman
Доктор наук
Белорецк
510 66
Отв.54 10 Февр. 10, 11:36
0,25 Вт вполне хватит