
Хоть страшновата и коротковата, зато своя(L=900/Dвн=40 мм). Короткая потому, что после моего раскроя 6 метровой трубы остался такой обрезок, да и в багажник помещалась (у родителей в отпуске делал). Планировал сделать современный самогонный аппарат, а получилась неплохая колонна, так как спирт получился прекрасный 96,3* при t=20*C. Может и не супер чистый, так как после разведения и углевание спирта из пшеничного самагона, проявлялся очень тонкий приятный аромат (сравнить не с чем не могу). Из виноградной - мед.спирт. Может из-за медных деталей или ещё чего? На этой колонне 40 литров спирта выгнал, пока руку набил


Пробовал из браги сразу спирт делать - муторно и не практично, да и качество 2+. Однозначно на перегон.
Пришлось родительские запасы чачи и пшеничного самогона 55*(пророщенное зерно с сахаром на диких своих дрожжах) перегонять. Попробовал замутить брагу с кукурузно/пшеничной (15/10 кг) мукой и осахариванием солодом - без парогенератора соваться не советую. Весь день убил и толком не разварил, подгорала + плохо осахарилась. Выход около 3 литров СС.
Итак:
Начитавшись теории, понял, пора! Вооружившись магнитом, надфилем и штангелем начал мотаться по магазинам и пунктам приёма цвет/мета. Хватал всё что нержавейка. За неделю много чего приобрёл. Для колонны (примерно)отсортировал всяких деталек и в отпуск.
Начал с дефлегматора с узлом отбора.
Сдёрнул с 1 литрового термоса заднюю крышку и просверлив первое отверстие, обнаружил между стенками порошок, похожий на плотную пудру серебрянки. Через отверстие удалить не получилось и как опытный хирург, принял решение - резать.


Пристроил трубку связи с атмосферой, как учили, поближе к стенке.



После спаял всё обратно и усилил облуженной медной лентой.

Верхний, изначально запаянный, штуцер приспособил для обратки контура охлаждения.
Для узла отбора подошла доработанная чашечка для жюльена.



Сделал отверстие и припаял ко дну латунную гайку. Облудил. Теперь накручивая на трубу (с контрогайкой) получаю без заужений, съёмный, дефлегматор с регулируемый по объёму узлом отбора.

Для распределения обратной флегмы спаял из жил тросика хитрый конус. Подумал, что конус будет в какой то мере рассекать пар и создавать турбулентность, которая будет и флегму......короче не знаю - есть ли толк от него. Буду надеятся, что есть


Термометр использовал мастеркитовский



Температурный датчик дефлегматора сделал из трубки, силиконового герметика для аквариума и далласовской микросхемы. Вставляется в плотно подогнанную, сквозную гильзу, впаянную в узел отбора. Показаний, при небольшом опыте, хватает для процесса.
Куб сделал из молочной фляги. Три тена по 1,5 КВт. Разгон 4,5 Квт. Рабочий режим 1,5КВт/750Вт - регулировка пресостатом от Вятки. Рабочее давление 20-26мм.рт.ст. Захлёб ~ 30мм.рт.ст. Отбор СР 1,5л/час, при перегонке браги на 4,5КВт - 4,5л/час СС.
Ну вот и всё.
После практики, немного успокоился. Не спеша читаю форум и планирую следующие эксклюзивы - высокую колонну с призмой и кубом из кега, парагенератор и автоматику.
Всем СПАСИБО за помощь, светлые мысли и идеи!