Критика исчезла вместе с неточностями в схеме. OAG поправил схему.
Если у тебя ТЭНы не 1, в 1.25 кВт, все цифры, что рассчитал ОАГ, умножай на 1,25.
Честно говоря, я , как вечно ворчащий старик, недоволен недостаточным диапазоном мощности. Если ТЭНа три, я включил бы их так.
В твоём варианте минимум будет 625 ватт, максимум - 1875.
Схема, которую OAG выложил в ответе № 15, эквивалентна вот такой.
Если ТЭНы по 1,25 кВт, то минимум мощности будет 625 ватт, максимум - 833 ватта. Диапазон на мой взгляд маловат.
Сейчас подумаю, может предложу еще интересную фигню. Полуавтоматическую.
Я стал мужчиной или моя первая колонна!
Отв.20 20 Сент. 09, 21:38
OAG
Научный сотрудник
Тольятти
474 154
Отв.21 20 Сент. 09, 22:07, через 29 мин
У меня к коллегам ещё вопрос. По тепловой развязке датчиков температуры. Я ипользовал вот такой вариант
Залил герметик (аквариумный) в трубку и половину датчика, оставив промежуток между ними. Обмотал до полимеризации фум лентой. Стоял этот датчик в дефлегматоре перегонов 15. Запотевания и прочих несоответствий не обнаружил.
Хочу критики по этой конструкции.
Залил герметик (аквариумный) в трубку и половину датчика, оставив промежуток между ними. Обмотал до полимеризации фум лентой. Стоял этот датчик в дефлегматоре перегонов 15. Запотевания и прочих несоответствий не обнаружил.
Хочу критики по этой конструкции.
Отв.22 20 Сент. 09, 23:12
OAG, если 15 перегонов отработало, значит нормальный вариант.
А вот и обещанный вариант хитрой автоматизации на прессостате. К предыдущей схеме добавлено всего одно реле с обмоткой на 220 вольт переменки и двумя группами замыкающихся контактов. Контакты должны быть рассчитаны на ток 10-16 ампер.
Ковыряемся вместе. Рассмотрим вариант, когда все три ТЭНа имеют мощность 1,25 кВт.
Включаем напряжение.
Давление в кубе маленькое, контакты прессостата замкнуты.
К сети 220 вольт ТЭН "С" подключен напрямую, а ТЭНы "А" и "В" - последовательно. Общая мощность 1,875 кВт.
Нажимаем кнопку "Пуск". Эта кнопка подключает обмотку реле параллельно ТЭНу "С". После отпускания кнопки, обмотка реле остается под напряжением, а его контакты замкнутыми. Одна пара контактов поддерживает напряжение на обмотке, а вторая - закорачивает ТЭН "С". В таком состоянии ТЭНы "А" и "В" подключены к сети параллельно и мощность нагрева составляет 2,5 кВт. Идет разгон системы.
Через некоторое время кубовая жидкость закипит, давление поднимется и прессостат первый раз разомкнется.
При этом обмотка реле обесточится, и уже замыкаться не будет. Система перейдет в режим переключения мощности между 625 и 1875 ватт.
Добавка всего одного реле позволяет полностью автоматизировать переход с разгонной мощности на рабоцую.
А вот и обещанный вариант хитрой автоматизации на прессостате. К предыдущей схеме добавлено всего одно реле с обмоткой на 220 вольт переменки и двумя группами замыкающихся контактов. Контакты должны быть рассчитаны на ток 10-16 ампер.
Ковыряемся вместе. Рассмотрим вариант, когда все три ТЭНа имеют мощность 1,25 кВт.
Включаем напряжение.
Давление в кубе маленькое, контакты прессостата замкнуты.
К сети 220 вольт ТЭН "С" подключен напрямую, а ТЭНы "А" и "В" - последовательно. Общая мощность 1,875 кВт.
Нажимаем кнопку "Пуск". Эта кнопка подключает обмотку реле параллельно ТЭНу "С". После отпускания кнопки, обмотка реле остается под напряжением, а его контакты замкнутыми. Одна пара контактов поддерживает напряжение на обмотке, а вторая - закорачивает ТЭН "С". В таком состоянии ТЭНы "А" и "В" подключены к сети параллельно и мощность нагрева составляет 2,5 кВт. Идет разгон системы.
Через некоторое время кубовая жидкость закипит, давление поднимется и прессостат первый раз разомкнется.
При этом обмотка реле обесточится, и уже замыкаться не будет. Система перейдет в режим переключения мощности между 625 и 1875 ватт.
Добавка всего одного реле позволяет полностью автоматизировать переход с разгонной мощности на рабоцую.
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 57
Отв.23 21 Сент. 09, 13:01
Игорь,большое спасибо за схему,буду дерзать.
OAG
Научный сотрудник
Тольятти
474 154
Отв.24 21 Сент. 09, 13:11, через 10 мин
voldemar47, глянь ответ № 15. Я там добавил описание режимов работы.
Отв.25 21 Сент. 09, 15:06
Игорь,большое спасибо за схему,буду дерзать.Незачто. Обязательно прочти это (ответ 53)
voldemar47, 21 Сент. 09, 13:01
[сообщение #48532]
Есть грабли, будь в курсе.
beeman
Доктор наук
Белорецк
510 66
Отв.26 21 Сент. 09, 23:37
OAG, Одна пара контактов поддерживает напряжение на обмотке, а вторая - закорачивает ТЭН "С". В таком состоянии ТЭНы "А" и "В" подключены к сети параллельно и мощность нагрева составляет 2,5 кВт. Идет разгон системы.Игорь! После нажатия кнопки "Пуск" ТЭН "С", "А" и обмотка реле будут включены параллельно (P=2,5 кВт) , а ТЭН "В" -- шунтируется второй парой контактов реле. После того как прессостат разомкнется, останутся ТЭНы "А" и "В", включенные последовательно. Мощность 625 Вт.
Через некоторое время кубовая жидкость закипит, давление поднимется и прессостат первый раз разомкнется.
При этом обмотка реле обесточится, и уже замыкаться не будет. Система перейдет в режим переключения мощности между 625 и 1875 ватт.
Добавка всего одного реле позволяет полностью автоматизировать переход с разгонной мощности на рабоцую.
Игорь, 20 Сент. 09, 23:12
Че-то я не понял."Прессостат первый раз разомкнется"?
MN 8036, например позволяет безо всяких контакторов (Бальзам на душу Zapala) подключать и отключать ТЭНы по температуре c любым гистерезисом, практически в любой желаемой комбинации(Четыре управляемых канала! Причем, от одного датчика можно управлять хоть одним, хоть всеми силовыми каналами). А прессостат -- на работу!
Отв.27 22 Сент. 09, 08:38
Игорь! После нажатия кнопки "Пуск" ТЭН "С", "А" и обмотка реле будут включены параллельно (P=2,5 кВт) , а ТЭН "В" -- шунтируется второй парой контактов реле. После того как прессостат разомкнется, останутся ТЭНы "А" и "В", включенные последовательно. Мощность 625 Вт.Речь идет о том, что высокая мощность - 2,5 КВт - будет поддерживаться только до первого срабатывания прессостата. После первого его срабатывания контакты реле разомкнутся и последующие срабатывания прессостата будут изменять мощность между 1,875 и 0,625 кВт, стабилизируя давление в кубе.
Че-то я не понял."Прессостат первый раз разомкнется"?beeman, 21 Сент. 09, 23:37
MN 8036, например позволяет безо всяких контакторов...a) подключать и отключать ТЭНы по температуре c любым гистерезисом, практически в любой желаемой комбинации(Четыре управляемых канала! Причем, от одного датчика можно управлять хоть одним, хоть всеми силовыми каналами). А прессостат -- на работу!beeman, Да и в любом случае без симисторов или реле не обойтись - 100 миллиампер длительно, или 1 ампер в импульсе - максимальная нагрузка NM8036. У нас не микроперегонка, а токи в десятки ампер. Но главное не в этом.
Не путай копчёное с креплёным.
При ректификации нужно управлять как минимум двумя параметрами - подачей пара в колонну и отбором спирта из колонны.
Сейчас речь идет о стабилизации подачи в колонну пара. Подача пара регулируется нагревом, но управлять им по температуре бессмысленно, так как температура кипящей жидкости зависит от её состава, а он постоянно изменяется. Поэтому управлять нагревом надо не термодатчиками, а датчиками давления, например, прессостатами.
beeman
Доктор наук
Белорецк
510 66
Отв.28 22 Сент. 09, 22:37
beeman, Да и в любом случае без симисторов или реле не обойтисьЕпстественно!
Игорь, 22 Сент. 09, 08:38
Не путай копчёное с креплёным.
Игорь, 22 Сент. 09, 08:38
Да я, вроде бы не путаю. Работа по давлению. Это я усвоил.
А разгон-то почему нельзя по температуре?
Смысл разгона в том, чтобы максимально быстро разогреть кубовую жидкость до температуры, близкой к рабочей. А дальше 2-3-4*С догреет один(рабочий ТЭН).
Что-то не так?
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.29 22 Сент. 09, 23:27, через 51 мин
Смысл разгона в том, чтобы максимально быстро разогреть кубовую жидкость до температуры, близкой к рабочей. А дальше 2-3-4*С догреет один(рабочий ТЭН). Что-то не так?все так. подход весьма разумный. можно сделать отключение ТЭНов разгона при достижении скажем 75 градусов.
этим мы исключим закипание СС - в независимости от концентрации.
т.е. заведомо опустим температуру вниз - с прихватом.
единственное неудобство - ну как то не очень эффективный разгон получился.
ну как то так - не кошерно. вро де как наклонился шнурки завязать - и тут громко пукнул в приличном обществе. .
оставшиеся - 2-3-4 градуса доберет и один рабочий тен - но несколько не ТАК эффективно как пачка ускорителей.
вроде бы как не принято в приличном обществе так разгонять.
нехорошо, микропроцессора нет - а это не есть ГУТ в приличном обществе. (шутка)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.30 23 Сент. 09, 06:10
Разгон можно элементарно остановить по температуре, beeman.
При подходе системы к рабочему режиму происходит следующее.
До момента закипания кубового СС температура и в теле (2/3 колонны), и дефлегматора практически комнатные, поскольку греется только куб. Потом, когда СС начинает активно испаряться, температура в колонне резко начинает расти.
Поэтому есть два варианта
1. При достижении в 2/3 колонны скажем градусов 60-70 (неважно напрочь, разница в 10-15секунд) отключать разгонные тены
2 Отключать разгон при резком росте Дельты между колонной и дефлегматором, ну скажем, до 20-30С. То есть когда тело колонны уже горячее, а дефлегматор еще холодный.
Пока у меня не было стабилизатора давления, я пользовался обеими вариантами - по настроению, они равнозначно отлично работают.
То, что предлагает Игорь - проще и автоматичнее, контроль одного параметра позволяет и разгонять, и проводить рабочий процесс. То есть тебе не надо завязывать и температуру, и давление на управление нагревом - нарисуй сам блок-схему управления и увидишь, что автоматика удваивается.
Единственное но - уж очень допотопная схема автоматики, при всей ее инженерной изящности. Электронный стабилизатор давления позволяет при гораздо бОльшей надежности получить на порядок более точную регуляцию...
При подходе системы к рабочему режиму происходит следующее.
До момента закипания кубового СС температура и в теле (2/3 колонны), и дефлегматора практически комнатные, поскольку греется только куб. Потом, когда СС начинает активно испаряться, температура в колонне резко начинает расти.
Поэтому есть два варианта
1. При достижении в 2/3 колонны скажем градусов 60-70 (неважно напрочь, разница в 10-15секунд) отключать разгонные тены
2 Отключать разгон при резком росте Дельты между колонной и дефлегматором, ну скажем, до 20-30С. То есть когда тело колонны уже горячее, а дефлегматор еще холодный.
Пока у меня не было стабилизатора давления, я пользовался обеими вариантами - по настроению, они равнозначно отлично работают.
То, что предлагает Игорь - проще и автоматичнее, контроль одного параметра позволяет и разгонять, и проводить рабочий процесс. То есть тебе не надо завязывать и температуру, и давление на управление нагревом - нарисуй сам блок-схему управления и увидишь, что автоматика удваивается.
Единственное но - уж очень допотопная схема автоматики, при всей ее инженерной изящности. Электронный стабилизатор давления позволяет при гораздо бОльшей надежности получить на порядок более точную регуляцию...
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.31 23 Сент. 09, 09:12
Немного добавлю, для информации. Прессостаты от стиральнах машин работают с ТЭНами мощностью до 2kW, контакты мощные, нагрузку держат надежно.
Из моей многолетней практики ремонта стир. машин НЕ РАЗУ не было выгорания контактов. Были залипания из-за потери упругости пружин.
Прессостаты бывают с тремя группами контактов на разные уровни давления , бывают двухсекционные - с двумя камерами, но это уже редкость. В почти каждом имеется "аварийная" группа, замыкается при превышения аварийного уровня воды в стир машине.
Все группы контактов регулируются снаружи пластиковыми винтами. Но понять, какой куда - только методом тыка, или разбирать прессостат.
По ценам. Самый простой - 300р. И можно смело использовать Б/У, прибор надежный.
Из моей многолетней практики ремонта стир. машин НЕ РАЗУ не было выгорания контактов. Были залипания из-за потери упругости пружин.
Прессостаты бывают с тремя группами контактов на разные уровни давления , бывают двухсекционные - с двумя камерами, но это уже редкость. В почти каждом имеется "аварийная" группа, замыкается при превышения аварийного уровня воды в стир машине.
Все группы контактов регулируются снаружи пластиковыми винтами. Но понять, какой куда - только методом тыка, или разбирать прессостат.
По ценам. Самый простой - 300р. И можно смело использовать Б/У, прибор надежный.
beeman
Доктор наук
Белорецк
510 66
Отв.32 23 Сент. 09, 10:20
1. При достижении в 2/3 колонны скажем градусов 60-70 (неважно напрочь, разница в 10-15секунд) отключать разгонные теныУ меня так и сделано!
игорь223, 23 Сент. 09, 06:10
нарисуй сам блок-схему управления и увидишь, что автоматика удваивается.
игорь223, 23 Сент. 09, 06:10
У меня MN (или NM, постоянно путаю ) там "херова гора" датчиков Т и каналов управления. Не знаю чем их занять. Так что, все уже усложнено. Осталось еще научиться все это рационально использовать
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.33 23 Сент. 09, 10:35, через 16 мин
Пиши в лог, сравнивай вначале зависимость давления и температуры. Делай по двум каналам
beeman
Доктор наук
Белорецк
510 66
Отв.34 24 Сент. 09, 01:29
Пиши в логигорь223, 23 Сент. 09, 10:35
Это я не умею.
Да и не вижу необходимости.
Можно, конечно было, (лет двадцать назад) списанную ЕС 1835 домой притащить и использовать для нужд ректификации(место почти позволяет) , но тогда ЭТОГО САЙТА не было! А больше мне неоткуда было узнать, что дома спирт можно сделать . А теперь РС ставить -- как-то не солидно!
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.35 24 Сент. 09, 06:21
В любом случае советую тебе понаблюдать за значениями температуры тела колонны (или Дельты). С целью подбора оптимумального значения, при котором нужно снижать нагрев.
Дело тут вот в чем
Есть мнение, которое в общем-то я разделяю, что в первоначальный момент нужно захлебнуть колонну. То есть создать кратковременный, до минуты, захлеб в самом начале. Нужно это для быстрой смачиваимости насадки, колонна быстрее выходит на режим разделения.
Ну так вот, если подобрать правильный момент отключения нагрева, то захлеб начинается "автоматически" и тут же заканчивается. Раньше - захлеба нет. Позже - захлеб очень силен и через трубку воняет...
Своевременное отключение - мелочь,а приятно.
Кстати, при пользовании стабилизации нагрева по давлению, упомянутом Игорем, кратковременный захлеб происходит автоматически - сначала пар активно идет в колонну на полной мощще и создает переизбыток флегмы, потом происходит верхний захлеб, пар создает уже давление в колонне, и его отрабатывает стабилизатор.
Это тоже мелочь. А вот возможность работы в предзахлебном состоянии с максимальной производительностью - это уже по-взрослому.
Так что после того, как наиграешься с температурой, купи дифференциальный датчик давления (чтобы не зависеть от атмосферного)МПХ 5100ДП, прикрути его к своему контроллеру - и все встанет на свои места, коллега.
Дело тут вот в чем
Есть мнение, которое в общем-то я разделяю, что в первоначальный момент нужно захлебнуть колонну. То есть создать кратковременный, до минуты, захлеб в самом начале. Нужно это для быстрой смачиваимости насадки, колонна быстрее выходит на режим разделения.
Ну так вот, если подобрать правильный момент отключения нагрева, то захлеб начинается "автоматически" и тут же заканчивается. Раньше - захлеба нет. Позже - захлеб очень силен и через трубку воняет...
Своевременное отключение - мелочь,а приятно.
Кстати, при пользовании стабилизации нагрева по давлению, упомянутом Игорем, кратковременный захлеб происходит автоматически - сначала пар активно идет в колонну на полной мощще и создает переизбыток флегмы, потом происходит верхний захлеб, пар создает уже давление в колонне, и его отрабатывает стабилизатор.
Это тоже мелочь. А вот возможность работы в предзахлебном состоянии с максимальной производительностью - это уже по-взрослому.
Так что после того, как наиграешься с температурой, купи дифференциальный датчик давления (чтобы не зависеть от атмосферного)МПХ 5100ДП, прикрути его к своему контроллеру - и все встанет на свои места, коллега.
beeman
Доктор наук
Белорецк
510 66
Отв.36 24 Сент. 09, 07:12, через 52 мин
В любом случае советую тебе понаблюдать за значениями температуры тела колонны (или Дельты). С целью подбора оптимумального значения, при котором нужно снижать нагрев.Ооо! Уже исписана целая тетрадь! Метод, конечно, дедовский -- зато надежный! Когда приходишь в себя после дегустации -- можно проанализировать...
игорь223, 24 Сент. 09, 06:21
beeman
Доктор наук
Белорецк
510 66
Отв.37 24 Сент. 09, 07:21, через 9 мин
А за остальное --огромное спасибо, Игорь! (223)
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 57
Отв.38 24 Сент. 09, 12:51
Вот и я говорю еще раз СПАСИБО Игорю.Так как он сваял эту схему по моей просьбе,человеку весьма далекому от электроники.
beeman
Доктор наук
Белорецк
510 66
Отв.39 24 Сент. 09, 23:34
А за остальное --огромное спасибо, Игорь! (223)Особенно-- за эпитет "коллега"!
beeman, 24 Сент. 09, 07:21