Небольшое предисловие.
До недавнего времени был счастливым обладателем сначала класического дистиллятора, а в последствии и аппарата "Катюша".
Ну если с Классикой все понятно, то вот с катюшей пришлось мне поплясать. Как я только не пытался получить заветные 96.6 градусов.
По итогу через несколько недель получилось , что то похожее на 96,6 градусов, но на это было убито куча нервов и целый день танцев с бубном.
Понял, что "Катюша" подходит только для дистилляции.
Решил я обзавестись чем то посерьезнее. Предложений много , но все же хочется чего то своего , что можно было бы модернизировать, да и вообще приятно смотреть на что то произведенное своими руками (пусть даже с не настолько эстетичными швами).
Благо руки вроде растут откуда надо ))) , так как собранный 3d принтер работает уже год.
Вопрос первый.
Что я хочу получать?
Тут мнение не однозначно.Больше склоняюсь к дистилляту, но все же.
Значит, что то более универсальное.
Вопрос второй.
Из чего делать медь или нерж?
Медную собрать будет по проще, но за комплектующими надо ехать в другой город, так как в моем городе, что то похожее не найти.
С нержавейкой тяжелее. Такая же проблема с комплектующими плюс сварка. Но есть одно но.
Труб из нержи у меня конечно нет, но есть куча листового проката из нержи и самое главное бесплатного.
И так как круглую трубу маленького диаметра 40-80 мм мне очень тяжело изготовить,
я подумал : а почему не сделать трубы квадратными))).В местах соединений с переходом на кламп DN40 (Фланцы тоже будут выточены на станке).
Вопрос третий.
Куб.
Тут все просто , конечно же свой прямоугольный, полный обьем около 36л заполнять литров на 30. Тэн на 3кв (китайскии) однокорпусной 3 шт по 1кв запаралелены.
Хочу приблизительно 2кв на разгон и 1кв для работы.
Вопрос четвертый.
Автоматика.
Тут все относительно просто.
Это в любом случае Ардуино, так как мой 3d принтер, работает на ней и есть какой то опыт , плюс много интересных датчиков.
Есть конечно минус- я не умею писать скетч, но в готовом можно будет разобраться, да и научиться писать я думаю тоже.
Есть два проекта на ардуино которые мне импонируют.
Первый- который на форуме [Простая автоматика на Ардуино Мега 2560 из готовых элементов]
Второй- на сайте https://homesamogon.ru/basic/basic_build/ , но там еще нет готового решения по нагреванию куба ,хотя он такой же как и в первом варианте.
А да чуть не забыл , толщина металла будет 1мм, не вижу смысла делать толще. Варить все буду электродами по нержавейки.
Проект я назову "cube" , думаю не надо объяснять почему.
Хотелось бы послушать замечания или советы бывалых коллег, может в чем то я заблуждаюсь.