Добрый времени суток друзья и коллеги.
Небольшое предисловие.
До недавнего времени был счастливым обладателем сначала класического дистиллятора, а в последствии и аппарата "Катюша".
Ну если с Классикой все понятно, то вот с катюшей пришлось мне поплясать. Как я только не пытался получить заветные 96.6 градусов.
По итогу через несколько недель получилось , что то похожее на 96,6 градусов, но на это было убито куча нервов и целый день танцев с бубном.
Понял, что "Катюша" подходит только для дистилляции.
Решил я обзавестись чем то посерьезнее. Предложений много , но все же хочется чего то своего , что можно было бы модернизировать, да и вообще приятно смотреть на что то произведенное своими руками (пусть даже с не настолько эстетичными швами).
Благо руки вроде растут откуда надо ))) , так как собранный 3d принтер работает уже год.
Вопрос первый.
Что я хочу получать?
Тут мнение не однозначно.Больше склоняюсь к дистилляту, но все же.
Значит, что то более универсальное.
Вопрос второй.
Из чего делать медь или нерж?
Медную собрать будет по проще, но за комплектующими надо ехать в другой город, так как в моем городе, что то похожее не найти.
С нержавейкой тяжелее. Такая же проблема с комплектующими плюс сварка. Но есть одно но.
Труб из нержи у меня конечно нет, но есть куча листового проката из нержи и самое главное бесплатного.
И так как круглую трубу маленького диаметра 40-80 мм мне очень тяжело изготовить,
я подумал : а почему не сделать трубы квадратными))).В местах соединений с переходом на кламп DN40 (Фланцы тоже будут выточены на станке).
Вопрос третий.
Куб.
Тут все просто , конечно же свой прямоугольный, полный обьем около 36л заполнять литров на 30. Тэн на 3кв (китайскии) однокорпусной 3 шт по 1кв запаралелены.
Хочу приблизительно 2кв на разгон и 1кв для работы.
Вопрос четвертый.
Автоматика.
Тут все относительно просто.
Это в любом случае Ардуино, так как мой 3d принтер, работает на ней и есть какой то опыт , плюс много интересных датчиков.
Есть конечно минус- я не умею писать скетч, но в готовом можно будет разобраться, да и научиться писать я думаю тоже.
Есть два проекта на ардуино которые мне импонируют.
Первый- который на форуме [Простая автоматика на Ардуино Мега 2560 из готовых элементов]
Второй- на сайте https://homesamogon.ru/basic/basic_build/ , но там еще нет готового решения по нагреванию куба ,хотя он такой же как и в первом варианте.
А да чуть не забыл , толщина металла будет 1мм, не вижу смысла делать толще. Варить все буду электродами по нержавейки.
Проект я назову "cube" , думаю не надо объяснять почему.
Хотелось бы послушать замечания или советы бывалых коллег, может в чем то я заблуждаюсь.
Проект самодельного самодельного аппарата "CUBE"
Lex30
Студент
Санкт-Петербург
25 2
13 Февр. 18, 13:36
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.1 14 Февр. 18, 09:38
Нужно исправить повторение в названии
АЛКОнавт 163
Доцент
Мой адрес не дом и не улица...
1K 488
Отв.2 14 Февр. 18, 10:52
Ну зачем же... Это уже совсем другая тема, таких еще не было... самодельный самодельный, а не просто самодельный... почувствуйте разницу... Давай жги...
Ведь нет же больше тем, где можно спросить про это...
[Скорая помощь новичкам. Советы.]
[Выбор самогонного аппарата]
[Дистилляторы. Самогонные аппараты.]
[Дистиллятор, РК, БКМ и другие чудеса из меди в исполнении Gogizz.]
[Путеводитель по медным изделиям.]
Вот еще шедевр, наконец то закрыли...
[Конструирование первого аппарата]
Ведь нет же больше тем, где можно спросить про это...
[Скорая помощь новичкам. Советы.]
[Выбор самогонного аппарата]
[Дистилляторы. Самогонные аппараты.]
[Дистиллятор, РК, БКМ и другие чудеса из меди в исполнении Gogizz.]
[Путеводитель по медным изделиям.]
Вот еще шедевр, наконец то закрыли...
[Конструирование первого аппарата]
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.3 14 Февр. 18, 12:43
Lex30, танцы на граблях.
Lex30
Студент
Санкт-Петербург
25 2
Отв.4 14 Февр. 18, 21:09
Lex30, танцы на граблях.Nick_KRD, 14 Февр. 18, 12:43Почему? А если даже так грабли должны быть у каждого свои.
Да, на самом деле конечно можно просто купить.
Но я же говорю, все кроме компонентов электроники и хомутов для клампа будет бесплатно. Так что максимум для меня это потеря времени.
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.5 14 Февр. 18, 21:55, через 47 мин
Lex30, здесь на форуме уже давно все "сконструировано, описано и построено". Алконавт тебе даже ссылок на первый случай дал. Но ты идешь своим путем. Свои грабли ближе к телу.
Lex30
Студент
Санкт-Петербург
25 2
Отв.6 14 Февр. 18, 22:11, через 16 мин
Lex30, здесь на форуме уже давно все "сконструировано, описано и построено". Алконавт тебе даже ссылок на первый случай дал.Nick_KRD, 14 Февр. 18, 21:55По большому сам аппарат будет похож на все имеющиеся аппараты. Единственное только, что трубы будут квадратными или треугольными. ))))
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.7 14 Февр. 18, 22:24, через 13 мин
Lex30, да не..., делай, чо. Работать будет однозначно. Сколько весить будет, как теплоизоляцию будешь цеплять, как рулонную насадку засовывать. Ну и размер рубашки охлаждения дефлегматора угадай, чтобы подводимую мощность утилизировать. Еще надо бы дополнительный доохладитель из уголка смастрячить нужно. Здесь люди и не такое вытворяют.
Lex30
Студент
Санкт-Петербург
25 2
Отв.8 14 Февр. 18, 22:37, через 13 мин
Бак, решил сделать самый простой.
Насчет датчика сомневаюсь. Стоит ли делать на стенке?
Насчет датчика сомневаюсь. Стоит ли делать на стенке?
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.9 14 Февр. 18, 22:41, через 5 мин
Lex30, ТЭН в одном самом дальнем углу? А верхний люк голова пролезет? А датчик можно и в стенке, лишь бы герметичность в горячем виде смог обеспечить.
Lex30
Студент
Санкт-Петербург
25 2
Отв.10 14 Февр. 18, 22:50, через 9 мин
ТЭН в одном самом дальнем углу?Nick_KRD, 14 Февр. 18, 22:41Мне тоже не очень нравиться, но все будет с одной стороны и обслуживать будет удобно(если что то потечет то все видно).
А верхний люк голова пролезет?Nick_KRD, 14 Февр. 18, 22:41Только если кошачья, диаметр 120-150мм
Тэн отверстие под DN40
Краны 1/2"
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.11 14 Февр. 18, 22:54, через 5 мин
Lex30, а как ты будешь через маленькое отверстие куб изнутри "пидар...сить"? Очень нужная процедура. Особенно дальнюю и верхнюю стенку. Ну и сверху нужна врезка под сам аппарат и манометр (термометр), аварийный клапан.
Lex30
Студент
Санкт-Петербург
25 2
Отв.12 14 Февр. 18, 23:01, через 8 мин
В 150мм, я ногу смогу запихать и помыть его)))
А врезка под сам аппарат на крышке, которая снимается и закрепляется на кубе на 6 болтах на 8.
А врезка под сам аппарат на крышке, которая снимается и закрепляется на кубе на 6 болтах на 8.
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.13 14 Февр. 18, 23:07, через 6 мин
Lex30, а болты на 8 будут являться аварийным клапаном?
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 328
Отв.14 17 Февр. 18, 10:51
Судя по кубу - аппарат для сахара. На кой там подрывник?
Царга тоже квадратная? У torch-vi встречал решение насадки для такой трубы.
Посмотри в сторону вертикального дефлегматора.
Царга тоже квадратная? У torch-vi встречал решение насадки для такой трубы.
Посмотри в сторону вертикального дефлегматора.
PavelSaratov
Доктор наук
Саратов
622 80
Отв.15 17 Февр. 18, 11:58
Внезапно сосуд под давлением может образоваться, сахар не сахар а ту же накипь никто не отменял. Опасные вопросы задаете, товарищ
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
812 308
Отв.16 17 Февр. 18, 14:24
Lex30, ёмкость прямоугольного сечения, работающая под давлением - вещь плохо совместимая с ТБ.
Над верхним люком у тебя будет установлена " надстройка " из дефлегматоров и холодильников, имеющих свою массу плюс масса поданой в них воды. При несимметричном расположении отверстия и малом количестве жидкости в перегонном кубе учтена ли вероятность опрокидования конструкции.
Если у тебя есть листовая "нержа" и руки, скучающие без дела , не проще ли согнуть куб цилиндрической формы?
Над верхним люком у тебя будет установлена " надстройка " из дефлегматоров и холодильников, имеющих свою массу плюс масса поданой в них воды. При несимметричном расположении отверстия и малом количестве жидкости в перегонном кубе учтена ли вероятность опрокидования конструкции.
Если у тебя есть листовая "нержа" и руки, скучающие без дела , не проще ли согнуть куб цилиндрической формы?
сообщение удалено
Lex30
Студент
Санкт-Петербург
25 2
Отв.17 17 Февр. 18, 14:30, через 6 мин
Друзья. Чтоб отверстие диаметром 38 забилось, я там картошку должен варить)))
Если бы все было просто, то я бы и трубу мог согнуть, но есть одно большое но.
Если у тебя есть листовая "нержа" и руки, скучающие без дела , не проще ли согнуть куб цилиндрической формы?Самовариус, 17 Февр. 18, 14:24Не вдаваясь в подробность.
Если бы все было просто, то я бы и трубу мог согнуть, но есть одно большое но.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.18 17 Февр. 18, 14:59, через 29 мин
Самовариус,
Самогонные кубы работают без давления. Плоские кубы имеют ряд преимуществ, они занимают меньше места при равном с круглым баком объеме.
Самогонные кубы работают без давления. Плоские кубы имеют ряд преимуществ, они занимают меньше места при равном с круглым баком объеме.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
812 308
Отв.19 17 Февр. 18, 15:15, через 17 мин
Самогонные кубы работают без давленияsvarnoy, 17 Февр. 18, 14:59Зачем в них тогда манометры вваривают?
Плоские кубы имеют ряд преимуществsvarnoy, 17 Февр. 18, 14:59А кастрюли кухонные круглого сечения...и чайники тоже...