Стабильно-протекающий процесс - непрерывная ректификация. Это как работающий двигатель. Залил бензин, завёл, отрегулировал карбюратор - и всё в порядке. Только заливай один и тот-же бензин. Ну а если характеристик топлива изменятся, надо регулировать карбюратор заново.
Из практики - каждый оператор своей установки прекрасно знает и мощность, при которой все хорошо, и скорость отбора, при которой все стабильно. И регуляция не очень важна в стабильно протекающих процессах...игорь223, 07 Февр. 09, 21:30
В нашей ситуации процесс далеко не стабильно протекающий. Пар, попадающий в колонну, постоянно и непрерывно меняет свой состав. Продолжая аналогию с двигателем, бензин, поступающий в карбюратор, постоянно меняет октановое число. Без постоянной и непрерывной регулировки карбюратора и зажигания, двигатель будет чихать и в конце концов остановится. А если не остановился на плохом топливе, значит неправильно был отрегулирован при работе на хорошем.
Разворачивая аналогию обратно, если при снижении спиртуозности кубовых паров вдвое не потребовалась регулировка параметров ректификации, значит на высокоспиртуозных парах колонна работала неэффективно, с неоправданно высоким запасом разделения, с неоправданно низкой производительностью.
К примеру, почему при перегонке браги мы не регулируем плавно мощность, отбор и т.п.? Да потому, что смысла особого нет - повторяемость, скорость перегона, и выход, и даже время останова примерно известно. И без всяких обратных связей с регуляцией.Потому, что при простой перегонке постоянно меняется состав питающего пара, и соответственно с этим меняется состав выходного продукта. При перегонке нас это устраивает. Поэтому мы стремимся провести процесс побыстрее, закрывая глаза на многие тонкости.
При ректификации ситуация иная. Мы стремимся получить выходной продукт стабильного качества.
Но как получить стабильное качество и количество выхода при постоянно изменяющемся качестве и количестве входа? Только неэффективно используя ресурс колонны в начале процесса. Разве это правильно? Разумеется нет.
Нужно для начала стабилизировать количество входящего пара (стабилизация давления). Это основа.
Затем, по мере изменения качества входящего пара (снижения его спиртуозности), изменять количество отбора (увеличивать флегмовое число).
Ну а если идти путём неэффективного использования ресурса колонны в начале процесса и прекращения работы, когда при данном отборе качество выхода становится неудовлетворительным, не нужны сложные устройства контроля. Достаточно использовать ту же автоматику, что и при перегонке, и останавливать процесс по температуре в кубе. Засечь один-два раза температуру в кубе при подходе хвостов, и в дальнейшем использовать её для стопа системы.
Вот и вся "необходимая достаточность".
... не надо устанавливать мизер, зачем утрировать. Ставь номинал без десяти процентов. Как определить номинал - мы знаем, в чем тогда вопрос?Вопрос в том, что в таких условиях колонна будет работать правильно до снижения спиртуозности в кубе на те же 10%, с 40% до 36%, а потом "номинал" будет уже другим, и нужно снова устанавливать отбор на 10% ниже его. Если хорошо изучить поведение колонны, то и этим можно управлять по температуре кубовой жидкости, но тогда повторяемость будет иметь место только при повторяемости всех остальных параметров процесса - от давления охлаждающей воды и напряжения сети до состава и количества примесей в исходном самогоне.
Колонна при номинальном отборе и правильно подведенной в начале цикла мощности стоит в предзахлебе... Если мощность не увеличивать, то в процессе работы давление в кубе постепенно падает.Разумеется. Значит предзахлёб - наиболее эффективное разделение - у нас будет только в самом начале процесса, когда оно особенно и не нужно. А к концу процесса, при подходе хвостов, когда особенно важно высокое разделение, его уже не будет. Режим станет далёким от предзахлебного.
При регулировании давления с помощью прессостата хорошо заметно, что к концу ректификации необходимая мощность увеличивается раза в полтора. Если это не обеспечить, мы не только теряем предзахлебный режим, но и в те-же раза полтора теряем производительность.