С прошлого лета на собранном своими руками оборудовании БК, с помощью Джин-корзины, начал пробовать варить ароматные спирты (в моём случае 95.5%). Ранее был получен вполне достойный питьевой спирт, но безвкусная водка быстро "приелась".
Подобных тем по получению ароматных спиртов-водок нигде не нашёл. Задумался над своим эксклюзивом.
Первыми мной были получены: Мандарин-Яблоко, Мандарин-Черноплодка, Мандарин, Апельсин, Можжевельник-Апельсин и т.п.
Ближе к осени и до сегодняшнего дня уже получил "продукт" со вкусом и ароматом: Мандарин-кофе, Мандарин-какао, Мандарин-Ель, Мандарин-Корица, Кофе-Лайм, Кофе-Апельсин, Кофе-Грейпфрут.
В ближайшее время: Кофе-Лимон. В планах: ароматная Изабелла, Клубника, Вишня, Абрикос и мн.др.
Как подготавливаю и варю?
Заранее до хруста сушу цедру, фрукты, ягоды и т.п. Кофе выбираю в зёрнах в кофейных точках, что-бы был ароматным, но не пережжённым.
Цедру ломаю пальцами не очень мелко. Зёрна кофе мою в тёплой воде, но можно и не мыть.
Укладываю в "патрон" Арома-Корзины равномерными тонкими слоями, т.е. 50х50.
Далее, при втором перегоне, как обычно собираю головы и подголовники. После, загружаю наполненный патрон в корзину, и собираю ароматный продукт. В зависимости от крепости и обьёма залитого в куб СС, за один перегон можно получить продукт(спирт) с двумя разными вкусами.
В моём случае, с первого сбора я обычно собираю 4-5л ароматного спирта 95.5 с одним вкусом, а после с второй загрузки ещё могу собрать до 4-х л чистого, питьевого и ароматного спирта с другим вкусом и ароматом. Именно поэтому, к своей Джин-Корзине нужно иметь два патрона!
Не зря положено дать продукту определённое время для отдыха. Разводил не раз на пробу, ещё "горячий" спирт. Вкус и аромат имеются, но как-то не то. Спирт простоявший 1 месяц и более, после разведения до 38% (в моём случае 300мл воды + 200мл спирта) кардинально отличается по вкусовым и арома качествам!
Для сведения, ароматный спирт разводил(жу) водой (Пилигримм) и так, и сяк. Мутностей и изменений во вкусе - нет!
Скажу, что получаемые ароматные водки мне очень понравились. Тех, кого я угощал остались очень довольны (ждут праздника или повода, что-бы я "припёрся" со своими напитками). Остужать данные водки вообще не нужно, иначе аромат и вкус теряется за "прохладой"! То, как и употреблять нужно не стопками, а по пол-рюмочки, растягивая удовольствие от аромата и вкуса!
Фото с коротким описанием буду выкладывать после любого сообщения, что-бы избежать склеивания.
А для начала фото с описанием Кофе-Лайм.
Водочка получилась очень ароматной.
На запах: кофе слышен, но аромат цитруса преобладает. на фоне слышны лёгкие нотки карамели(сливок). запах чистого спирта скрыт, где-то в дали.
На вкус: (спустя 3-х месячного отдыха) кофе только в послевкусии, как и нотки карамели. лайм преобладает, но в хорошем отношении.
Очень вкусная и ароматная водка. С Лаймами у нас проблема, поэтому приходится экономить, даже для самого себя...
Добавлено через 13мин.:
Ароматные водки (спирты) полученные через Джин (арома) - Корзину
ЭДВАРД40
Куратор
Ишим - тюменская область
315 409
14 Марта 18, 16:19
Зингельшухер
Специалист
Тюмень
146 89
Отв.1 15 Марта 18, 06:03
ЭДВАРД40, можно схему подключения корзины или фото аппарата в сборе?
И поподробнее рецептуру и технологию.
Тоже начал экспериментировать с джин-корзиной. Пока только джин и тминная, но результат понравился.
И поподробнее рецептуру и технологию.
Тоже начал экспериментировать с джин-корзиной. Пока только джин и тминная, но результат понравился.
ЭДВАРД40
Куратор
Ишим - тюменская область
315 409
Отв.2 15 Марта 18, 07:21
Зингельшухер, описание с фотами моих работ уже ранее выкладывал, всё стандартно для БК - [сообщение #13150920] .
Рецептура общая для всех водок. Описывал выше.
Далее, описание Какао-Мандарин.
Сушёную кожицу мандарина (Марокко самая ароматная) поломал пальцами. Какао-порошок насыпал по 1ч.л. в пакетик из-под чая и завязывал белой хб ниткой. В моём случае вышло 6 таких пакетов.
Всё это не плотно уложил слоями в патрон Джин-корзины 50х50. Ароматного спирта собрал 3л, далее ароматика пошла на убывающую.
Аромат и количество собранного продукта, зависит от качества цедры и какао!
Буквально вчера в обед употреблял данную водку разведённую как обычно до 38%. Спирт отдыхает с 1 января.
На запах: ярко выражена сливочная карамель, мандарин слышен вдалеке но дополняет аромат. запах чистого спирта практически отсутствует.
На вкус: "сладкая" карамель с нотками цикория, цитрус уже в послевкусии. пьётся очень легко и приятно.
Для себя определил, что какао взяло верх над мандарином. Следующий раз попробую заменить мандарин апельсином.
Рецептура общая для всех водок. Описывал выше.
Далее, описание Какао-Мандарин.
Сушёную кожицу мандарина (Марокко самая ароматная) поломал пальцами. Какао-порошок насыпал по 1ч.л. в пакетик из-под чая и завязывал белой хб ниткой. В моём случае вышло 6 таких пакетов.
Всё это не плотно уложил слоями в патрон Джин-корзины 50х50. Ароматного спирта собрал 3л, далее ароматика пошла на убывающую.
Аромат и количество собранного продукта, зависит от качества цедры и какао!
Буквально вчера в обед употреблял данную водку разведённую как обычно до 38%. Спирт отдыхает с 1 января.
На запах: ярко выражена сливочная карамель, мандарин слышен вдалеке но дополняет аромат. запах чистого спирта практически отсутствует.
На вкус: "сладкая" карамель с нотками цикория, цитрус уже в послевкусии. пьётся очень легко и приятно.
Для себя определил, что какао взяло верх над мандарином. Следующий раз попробую заменить мандарин апельсином.
Зингельшухер
Специалист
Тюмень
146 89
Отв.3 15 Марта 18, 07:43, через 22 мин
ЭДВАРД40, то, что верхний отвод развернут вверх - этому есть какое-то обоснование?
ЭДВАРД40
Куратор
Ишим - тюменская область
315 409
Отв.4 15 Марта 18, 07:55, через 13 мин
ЭДВАРД40, то, что верхний отвод развернут вверх - этому есть какое-то обоснование?Зингельшухер, 15 Марта 18, 07:43А должен быть как? Выход из корзины - горизонтально и сразу на холодильник?
Когда делал свою Арома-корзину, выход из неё сделал вверх, что-бы частички ("пылинки") цедры, фруктов и т.д. не уходили напрямую в продукт вместе с паром, а что-бы было небольшое препятствие этому.
Единственно, что я бы сейчас сделал вход и выход с одной стороны, а не в разные как сейчас. Хотя, я и сейчас не особо парюсь. Всё устраивает.
Ель-Мандарин.
В Джин-корзину высушенные иголочки ели с мандарином были распределены, как обычно 50х50. Уже при засыпке заметил, что они (иголочки ели) рвутся наружу через отверстия патрона, но были насильно возвращены домой. На фото видно...
На запах: ёлочный с отдалённым цитрусом. запах спирта слышен отдалённо.
На вкус: приятный и освежающий еловый с мандариновым послевкусием. пьётся так-же очень легко.
Данная водка на любителя, но это не значит, что она не годная. Для разнообразия не помешает. Ранее думал, что Еловая водка будет похожа по вкусу на Можжевеловую. Это не так, вкусы абсолютно разные!
Зингельшухер
Специалист
Тюмень
146 89
Отв.5 15 Марта 18, 08:50, через 55 мин
Тоже хотел создать подобную тему, т.к. на просторах форума технология работы с джин-корзиной системно не обсуждалась (ну или я не нашел)
Если позволит топикстартер, поделюсь своей информацией. Опыт работы с дк небольшой - всего 3 перегона по такой схеме:
2 литра сортировки 43% заливаю в куб, добавляю 2 литра воды. Без укрепления простым перегоном перегоняю сначала на малой мощности, проверяя на аполистенцию (в отличии от перегонки настоек еще ни разу не белели при разбавлении даже самые первые капли). Потом включаю на максимум - у меня это 2 кВт на индукционной. Отгоняю 2 литра - выключаю. Последние 200-250 мл уже идет вода с очень слабым запахом. Засыпка практически без запаха вытаскивается. В течении погона из дк ничего не сливаю.
У меня почему-то дк укомплектована маленькой корзинкой - сделаю побольше - засыпки будет хватать на 3 литра сортировки.
Сырья немного, поэтому нет возможности экспериментировать режимами перегонки. Какая оптимальная скорость отбора, укреплять или нет - не понятно. Прошу более опытных коллег поделиться наработками
Если позволит топикстартер, поделюсь своей информацией. Опыт работы с дк небольшой - всего 3 перегона по такой схеме:
2 литра сортировки 43% заливаю в куб, добавляю 2 литра воды. Без укрепления простым перегоном перегоняю сначала на малой мощности, проверяя на аполистенцию (в отличии от перегонки настоек еще ни разу не белели при разбавлении даже самые первые капли). Потом включаю на максимум - у меня это 2 кВт на индукционной. Отгоняю 2 литра - выключаю. Последние 200-250 мл уже идет вода с очень слабым запахом. Засыпка практически без запаха вытаскивается. В течении погона из дк ничего не сливаю.
У меня почему-то дк укомплектована маленькой корзинкой - сделаю побольше - засыпки будет хватать на 3 литра сортировки.
Сырья немного, поэтому нет возможности экспериментировать режимами перегонки. Какая оптимальная скорость отбора, укреплять или нет - не понятно. Прошу более опытных коллег поделиться наработками
ЭДВАРД40
Куратор
Ишим - тюменская область
315 409
Отв.6 15 Марта 18, 09:20, через 31 мин
Если позволит топикстартер, поделюсь своей информацией.Зингельшухер, 15 Марта 18, 08:50Конечно-же я не против. Тема и была создана для общего мнения, общения и обмена полезными советами, рецептами и т.п. в работе с Арома-Корзиной.
Главное, что-бы тема не заросла флудом!
Далее, Корица-Мандарин.
Кожицу мандарина поломал пальцами. Палочки корицы слегка подавил толкушкой в тарелке.
Остальное, как обычно.
Из 4-х небольших палочек (на фото 3) получил 3л ароматного спирта. Можно было взять и больше, т.к. палочки полностью не "сдулись".
Водочка была разведена как обычно до 38%.
На запах: корица преобладает, но не портит аромат. так-же чувствуется какой-то сладковато-приятный ванильный аромат. мандарин дополняет весь фон. запах спирта практически не слышен.
На вкус: корица стала более мягкой и приятной. в послевкусии сладость ванили и карамели. мандарин даёт изюминку. пьётся очень мягко.
После того, как я попробовал водку на "горячую", она мне показалась сильно коричной и жестковатой. Но, спустя месячного отдыха спирта, данная водка стала вкусняшкой!
ЭДВАРД40
Куратор
Ишим - тюменская область
315 409
Отв.8 18 Марта 18, 11:08
Не так давно, пару недель назад, я варил спирт со вкусом Кофе-Грейпфрут.
Только вчера пробовал данную водку. Продукт ещё не созрел, хоть уже и сейчас вовсе не плох!
Зёрна кофе и сушёная цедра грейпфрута, как обычно в патрон Арома-корзины уложены слоями 50х50. Когда ломал пальцами сушёную цедру грейпфрута, стоял афигенный аромат на весь дом.
С одного заряженного патрона, собрал 5л ароматного cпирта Кофе-Грейпфрут.
Подобным образом, ранее были получены очень ароматные и обалденные спирты: Кофе-Мандарин, Кофе-Апельсин, Можжевельник-Апельсин и т.п.
На запах: аромат кофе и цитрусовых, похожих на апельсин-лимон. явный аромат карамели видимо придал кофе. запах чистого спирта слышен размазанно.
На вкус: чёткий вкус грейпфрута, а так-же и кофе. кажется, что грейпфрут отдал напитку лёгкую и приятную горчинку. нотки карамели (сливок) уже в послевкусии.
Пьёшь водку, хоть не закусывай! Как ароматная водичка, которая обжигает только горло и грудь.
Все водки описанные здесь получились ароматные и вкусные. Выделить или отбраковать, какую-либо одну очень сложно, они все по своему хороши!
Далее в планах Кофе-Лимон. Цедра очень ароматных лимонов уже высушена.
Всем Здоровья!
Только вчера пробовал данную водку. Продукт ещё не созрел, хоть уже и сейчас вовсе не плох!
Зёрна кофе и сушёная цедра грейпфрута, как обычно в патрон Арома-корзины уложены слоями 50х50. Когда ломал пальцами сушёную цедру грейпфрута, стоял афигенный аромат на весь дом.
С одного заряженного патрона, собрал 5л ароматного cпирта Кофе-Грейпфрут.
Подобным образом, ранее были получены очень ароматные и обалденные спирты: Кофе-Мандарин, Кофе-Апельсин, Можжевельник-Апельсин и т.п.
На запах: аромат кофе и цитрусовых, похожих на апельсин-лимон. явный аромат карамели видимо придал кофе. запах чистого спирта слышен размазанно.
На вкус: чёткий вкус грейпфрута, а так-же и кофе. кажется, что грейпфрут отдал напитку лёгкую и приятную горчинку. нотки карамели (сливок) уже в послевкусии.
Пьёшь водку, хоть не закусывай! Как ароматная водичка, которая обжигает только горло и грудь.
Все водки описанные здесь получились ароматные и вкусные. Выделить или отбраковать, какую-либо одну очень сложно, они все по своему хороши!
Далее в планах Кофе-Лимон. Цедра очень ароматных лимонов уже высушена.
Всем Здоровья!
Дед Егор
Специалист
Мытищи
145 80
Отв.9 18 Марта 18, 11:24, через 16 мин
А почему ты её сушишь, а не просто свежую? Пробовал на свежей и есть ли разница?
ЭДВАРД40
Куратор
Ишим - тюменская область
315 409
Отв.10 18 Марта 18, 11:31, через 8 мин
А почему ты её сушишь, а не просто свежую? Пробовал на свежей и есть ли разница?Дед Егор, 18 Марта 18, 11:24Свежая цедра (и др.) уже пройдена. Полной ароматики нет. Продукт с варёным привкусом.
Мои слова подтвердят многие винокуры.
Что-бы убедиться, поэкспериментируйте сами.
Дед Егор
Специалист
Мытищи
145 80
Отв.11 18 Марта 18, 11:36, через 5 мин
Продукт с варёным привкусом.ЭДВАРД40, 18 Марта 18, 11:31странно, вроде пар там идёт, но если говоришь сушить значит сушить)
Тогда как и сколько по времени?
ЭДВАРД40
Куратор
Ишим - тюменская область
315 409
Отв.12 18 Марта 18, 14:02
но если говоришь сушить, значит сушить)До бесконечности! Пока не высохнет!
Тогда как и сколько по времени?Дед Егор, 18 Марта 18, 11:36
СергейЮ
Специалист
Дубна
189 33
Отв.13 18 Марта 18, 14:29, через 27 мин
А нельзя просто в пустую царгу поставить вниз мочалку и сверху засыпать цедру или кофе? В чем недостаток такогорешения.
ЭДВАРД40
Куратор
Ишим - тюменская область
315 409
Отв.14 18 Марта 18, 14:44, через 16 мин
А нельзя просто в пустую царгу поставить вниз мочалку и сверху засыпать цедру или кофе? В чем недостаток такогорешения.СергейЮ, 18 Марта 18, 14:29Почему-бы и нет, если это не затруднит предварительному отсечению голов, или получению годного продукта?!
Я уже ранее здесь опысывал, как можно использовать диоптр в качестве арома-корзины.
Любой способ годен, если он удобно-годен!
СергейЮ
Специалист
Дубна
189 33
Отв.15 18 Марта 18, 14:53, через 9 мин
Диоптр у меня есть, НДРФ уже почти безголовый. Не дадите ссылку на свое описание использование диоптра?
ЭДВАРД40
Куратор
Ишим - тюменская область
315 409
Отв.16 18 Марта 18, 17:49
Не дадите ссылку на свое описание использование диоптра?СергейЮ, 18 Марта 18, 14:53Без проблем - [Бункер для Джин корзины (арома -узла)]
Не стоит забывать, что не каждый совет или метод пригоден в конкретном случае. Все должны подстраиваться под своё оборудование и способы работы с ним!
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.17 18 Марта 18, 18:26, через 37 мин
ЭДВАРД40, сушишь как? В темноте и не выше 25*?
СергейЮ
Специалист
Дубна
189 33
Отв.18 18 Марта 18, 18:32, через 7 мин
До сих пор я настаивал можжевельник (лимон, апельсин и т.д) на растворе спирта, потом процеживал через сито, разбавлял водой и гнал на НБК. Интересно, сильно будет улучшать продукт использование джин-корзины?
igordul
Магистр
Брюссель
221 83
Отв.19 18 Марта 18, 18:45, через 13 мин
Спасибо за тему, сам бы не посмел открыть. При всей лёгкости, это очень и очень сложная тема. Тут одной химии и носа мало.
К примеру, надо хотя бы примерно знать элементы, которые формируют вкус и запах.
Прочитал немного другие темы. Некоторые уважаемые самогонщики умудряются перегонять то, что в принципе не перегоняется.
Что настаивается на спирту не менее чем под 90% или экстрагируется. Связано с растворением тяжёлых масел и содержанием не перегоняемых веществ которые выделяют запахи при медленном разложении, типа амигдалина ( Амары, Амаретто...)
Так же с разложением, переработкой других веществ, их превращением.
Аир, корень.
Мох дубовый (Экстракция лишайника горячим этиловым спиртом ).
Калган, корень ( смотря для чего, флавоноиды).
Миндаль, абрикосовые, сливовые ядрышки и кору черёмухи ( только настаивается, можно экстрагировать для скорости).
Посл. ред. 27 Авг 17, 20:16 от igordul
По теме.
Абсолют — смесь веществ, извлечённая из конкрета. Чаще абсолют извлекают при помощи растворителя — спирта. В отличие от эфирных масел (их получают путём дистилляции) обладают исключительно сильным ароматом.
Дистилляция искажает многие ароматы ( особо древесные), надо что то вроде концентрированного настоя с фильтрациями, удалением осадка.
Попробовал бы на пищевом ацетоне получать разные ароматы-вытяжки (экстракты- конкреты), но нету нигде в продаже.
Некоторые считают колёр, поджаренный сахар окраской коньяка, не совсем так, он "дробит" ароматы, это чистая химия, глюкоза и фруктоза-восстановители, на своём маленьком опыте, без него не обойтись, а то как цветочная клумба будет ( если с грунтом).
Капля грунта это; на три литра - одна капля. Основа - тысячелистник, полынь горькая и вульгарная, пижма, дубовый мох( держит ароматы).
В средневековье его добавляли от эля до коньяка.
Король глядит угрюмо:
"Опять в краю моем
Цветет медвяный вереск,
А меда мы не пьем!"
По поводу добавок и дробления ароматов.
[сообщение #13169626]
К примеру, надо хотя бы примерно знать элементы, которые формируют вкус и запах.
Прочитал немного другие темы. Некоторые уважаемые самогонщики умудряются перегонять то, что в принципе не перегоняется.
Что настаивается на спирту не менее чем под 90% или экстрагируется. Связано с растворением тяжёлых масел и содержанием не перегоняемых веществ которые выделяют запахи при медленном разложении, типа амигдалина ( Амары, Амаретто...)
Так же с разложением, переработкой других веществ, их превращением.
Аир, корень.
Мох дубовый (Экстракция лишайника горячим этиловым спиртом ).
Калган, корень ( смотря для чего, флавоноиды).
Миндаль, абрикосовые, сливовые ядрышки и кору черёмухи ( только настаивается, можно экстрагировать для скорости).
Посл. ред. 27 Авг 17, 20:16 от igordul
По теме.
Абсолют — смесь веществ, извлечённая из конкрета. Чаще абсолют извлекают при помощи растворителя — спирта. В отличие от эфирных масел (их получают путём дистилляции) обладают исключительно сильным ароматом.
Дистилляция искажает многие ароматы ( особо древесные), надо что то вроде концентрированного настоя с фильтрациями, удалением осадка.
Попробовал бы на пищевом ацетоне получать разные ароматы-вытяжки (экстракты- конкреты), но нету нигде в продаже.
Некоторые считают колёр, поджаренный сахар окраской коньяка, не совсем так, он "дробит" ароматы, это чистая химия, глюкоза и фруктоза-восстановители, на своём маленьком опыте, без него не обойтись, а то как цветочная клумба будет ( если с грунтом).
Капля грунта это; на три литра - одна капля. Основа - тысячелистник, полынь горькая и вульгарная, пижма, дубовый мох( держит ароматы).
В средневековье его добавляли от эля до коньяка.
Король глядит угрюмо:
"Опять в краю моем
Цветет медвяный вереск,
А меда мы не пьем!"
По поводу добавок и дробления ароматов.
[сообщение #13169626]