Вполне возможно ты путаешь захлеб с брызгоуносом.
Захлеба БЕЗ БАРБОТАЖА не бывает, НИКОГДА.
Варианта два, точнее три.
1. Ты перегоняешь молодую и пенящуюся брагу
2. Ты резко увеличиваешь подачу браги
3. Ты резко увеличиваешь мощность при стабильной подаче браги
Колонна бражная непрерывная малая (серия ХД-1М и ХД/4)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.140 17 Янв. 13, 15:21
эдич
Специалист
Красноярск
156 20
Отв.141 18 Янв. 13, 17:26
Скорее всего здесь имеет место вариант № 1. Брага действительно молодая (возраст 1 неделя).Но я заранее включаю насос для перемешивания.
2. Подачу увеличиваю подъемом узла подачи на 5 мм.
3. Сначала увеличиваю мощность (на 5 В.) и даю колонне заработать стабильно, потом увеличиваю подачу браги.
И наверно все-таки это захлеб (хотя, конечно, я могу и ошибаться). Картинка очень интересная: при стабильной работе колонны в пленочном режиме (подача небольшая, Т 101,5)поднимаю узел подачи на 5мм. Через 10-15 секунд температура начинает падать, а давление рассти. В итоге Т падает на 10-12 градусов, а давление вырастает на 18-20 мм. рт.ст., отбор при этом полностью прекращается, а внутри колонны слышно какое-то гудение и позвякивание тарелок. Из трубки слива барды пракически ничего не идет. При достижении давления 20-22 мм. рт. ст. происходит какой-то провал, из трубки слива барды выливается под давлением большое клличество видимо не отжатой браги (отбора так и нет), давление падает почти до 0 и Т начинает расти на 5-7 гр. Как только Т поднимается до 95-97*С все повторяется сначала (падение Т, рост давления и т.д.) Все это происходит при подаче 165 и 170 В. При меньшей мощности при увеличении подачи на тех-же 5 мм.подъема узла подачи происходит пролив (давление не растет, Т падает на 2-4*С)
К сожалению сегодня сильно был загружен по работе и не получилось позаниматься с колонной и снять всё это на видео. Надеюсь в понедельник получится.
2. Подачу увеличиваю подъемом узла подачи на 5 мм.
3. Сначала увеличиваю мощность (на 5 В.) и даю колонне заработать стабильно, потом увеличиваю подачу браги.
И наверно все-таки это захлеб (хотя, конечно, я могу и ошибаться). Картинка очень интересная: при стабильной работе колонны в пленочном режиме (подача небольшая, Т 101,5)поднимаю узел подачи на 5мм. Через 10-15 секунд температура начинает падать, а давление рассти. В итоге Т падает на 10-12 градусов, а давление вырастает на 18-20 мм. рт.ст., отбор при этом полностью прекращается, а внутри колонны слышно какое-то гудение и позвякивание тарелок. Из трубки слива барды пракически ничего не идет. При достижении давления 20-22 мм. рт. ст. происходит какой-то провал, из трубки слива барды выливается под давлением большое клличество видимо не отжатой браги (отбора так и нет), давление падает почти до 0 и Т начинает расти на 5-7 гр. Как только Т поднимается до 95-97*С все повторяется сначала (падение Т, рост давления и т.д.) Все это происходит при подаче 165 и 170 В. При меньшей мощности при увеличении подачи на тех-же 5 мм.подъема узла подачи происходит пролив (давление не растет, Т падает на 2-4*С)
К сожалению сегодня сильно был загружен по работе и не получилось позаниматься с колонной и снять всё это на видео. Надеюсь в понедельник получится.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.142 18 Янв. 13, 18:14, через 49 мин
Да, ты описываешь классический захлеб на очень холодной браге. Померяй температуру в бродильной емкости - наверняка ниже 20С
Температура 101,5 говорит скорее об избытке пара, хотя данные нужно смотреть в динамике.
5мм это может быть и черезчур при жидкой браге.
Совет - если есть возможность, нагрей предварительно брагу в емкости градусов до 50ти, для эксперимента. И попробуй с ней проделать тот же фокус.
Второй совет - если брага жидкая, задери повыше узел перелива и пережми силикон зажимом, регулируя им подачу (так плавнее будет). Понаблюдай в таком режиме.
И не жди, если капать перестало - это уже начало неизбежного захлеба или пролива сильного, сразу уменьшай подачу..
Температура 101,5 говорит скорее об избытке пара, хотя данные нужно смотреть в динамике.
5мм это может быть и черезчур при жидкой браге.
Совет - если есть возможность, нагрей предварительно брагу в емкости градусов до 50ти, для эксперимента. И попробуй с ней проделать тот же фокус.
Второй совет - если брага жидкая, задери повыше узел перелива и пережми силикон зажимом, регулируя им подачу (так плавнее будет). Понаблюдай в таком режиме.
И не жди, если капать перестало - это уже начало неизбежного захлеба или пролива сильного, сразу уменьшай подачу..
эдич
Специалист
Красноярск
156 20
Отв.143 25 Янв. 13, 15:04
Ну вот, немного подружился с колонной (но не победил!).
Попробовал подогреть брагу. Аквариумный нагреватель (больше нечем было)нагрел брагу только до 30*С, но при включении насоса она махом остыла до почти комнатной температуры.
Через некоторое время я все же нашел способ использовать холодную брагу. Я практически убрал калено на трубке слива барды, осталось 2-3 см.
Вот результат: захлеба нет. При большом увеличении подачи происходит пролив. На увеличение-уменьшение подачи колонна реагирует очень быстро. Во время устойчивой работы температура барды падает на 0,5*С от начальной, давление в кубе 2-4 мм.рт.ст., примерно на 2/3 колонны слышно дребезжание тарелок. На выходе получил около 1200 мл/ч 65% продукта. Если пересчитать на подачу браги, то это около 9-10 л/ч.
Минус один, но очень огромный: Необходимо каждые 10-15 минут, по мере уменьшения уровня браги во фляге, приподнимать узел подачи на 1-1,5 мм., иначе падает крепость продукта на выходе. Наверно все-таки нужен перистальтический насос, или небольшая промежуточная емкость с постоянным уровнем браги. Ну как-то так.
Попробовал подогреть брагу. Аквариумный нагреватель (больше нечем было)нагрел брагу только до 30*С, но при включении насоса она махом остыла до почти комнатной температуры.
Через некоторое время я все же нашел способ использовать холодную брагу. Я практически убрал калено на трубке слива барды, осталось 2-3 см.
Вот результат: захлеба нет. При большом увеличении подачи происходит пролив. На увеличение-уменьшение подачи колонна реагирует очень быстро. Во время устойчивой работы температура барды падает на 0,5*С от начальной, давление в кубе 2-4 мм.рт.ст., примерно на 2/3 колонны слышно дребезжание тарелок. На выходе получил около 1200 мл/ч 65% продукта. Если пересчитать на подачу браги, то это около 9-10 л/ч.
Минус один, но очень огромный: Необходимо каждые 10-15 минут, по мере уменьшения уровня браги во фляге, приподнимать узел подачи на 1-1,5 мм., иначе падает крепость продукта на выходе. Наверно все-таки нужен перистальтический насос, или небольшая промежуточная емкость с постоянным уровнем браги. Ну как-то так.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.144 25 Янв. 13, 16:57
Я знал, что ты это сделаешь!)))
Осталось два шага - дозирующий насос приобрести, и предподогрев браги сделать - и ты в полной мере получишь все преимущества технологии НБК.
Судя по тому, что ты упрямый парень, думаю и эти шаги для тебя не за горами))
Осталось два шага - дозирующий насос приобрести, и предподогрев браги сделать - и ты в полной мере получишь все преимущества технологии НБК.
Судя по тому, что ты упрямый парень, думаю и эти шаги для тебя не за горами))
эдич
Специалист
Красноярск
156 20
Отв.145 27 Янв. 13, 11:34
Да, насосик надо где-то искать. Незадорого ;-)
Сергей Пио
Бакалавр
Днепропетровск
62 7
Отв.146 07 Июня 13, 13:05
Колеги, приветствую! игорь223, для тарелок инверсных подойдет медная фольга толщиной 0,1 мм? Надеюсь все же пристроить имеющуюся нерж метровую трубу 33/30.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.147 07 Июня 13, 13:07, через 3 мин
НЕ, тонковата сильно.
0,3-0,4 я думаю минимум
0,3-0,4 я думаю минимум
Порутчиг
Студент
Санкт-Петербург
28
Отв.148 02 Июля 13, 12:30
Тоже не давно танцевал вокруг свежекупленой колонны ХД4, в результате пришлось таки перегнать кубовым методом. Проблему нашел вот в чем: изначально хотел делать пар в кубе 24л с помощью индукционки на 2кВт, но мощности не хватало (видимо заявленая производителем мощность 1400-1700 ватт бралась с учетом КПД встроеного ТЭНа, у плиты конечно КПД ниже), брага вытекала в приемник барды, включал ТЭН 3кВт, мощности было явно больше чем нужно, так прошел день. Принял меры: утеплил куб пенополистиролом, брагу перед подачей думаю разогреть градусов до 40, скоро подойдет след брага, попробую опять с помощью индукционки. Также видимо было ошибкой что в куб залил воды под завязку, индукционке было довольно трудно кипятить все 24л воды, в сл раз залью литров 15.
Порутчиг
Студент
Санкт-Петербург
28
Отв.149 07 Июля 13, 18:19
Вобщем очередные танцы вокруг колонны мало что дали. За 3 часа получил литр СС
Стабилизировать подачу браги удалось с помощью пережималки шланга, при подаче 7-8л в час СС еле капает примерно 1-2 капли в секунду крепость 30-40, температура от 102 до 103 градусов, барометр постоянно показывает 0, если подаю больше браги то все вытекает в слив барды ничего не капает, если меньше тоже ничего не капает, ну если даже удается добиться устойчивой работы, большие потери, получается что СС выходит в 3-4 раза меньше чем при кубовом методе. Что я делаю не так Может дефлегматор нужен, сейчас гоню с помощью дистилятора.
Единственно что радует, СС пахнет приятней чем при перегонке кубовым методом.
Стабилизировать подачу браги удалось с помощью пережималки шланга, при подаче 7-8л в час СС еле капает примерно 1-2 капли в секунду крепость 30-40, температура от 102 до 103 градусов, барометр постоянно показывает 0, если подаю больше браги то все вытекает в слив барды ничего не капает, если меньше тоже ничего не капает, ну если даже удается добиться устойчивой работы, большие потери, получается что СС выходит в 3-4 раза меньше чем при кубовом методе. Что я делаю не так Может дефлегматор нужен, сейчас гоню с помощью дистилятора.
Единственно что радует, СС пахнет приятней чем при перегонке кубовым методом.
Vladimir_VG
Доктор наук
Омск
660 166
Отв.150 23 Июля 13, 19:07
Вобщем очередные танцы вокруг колонны мало что дали. За 3 часа получил литр СС
Стабилизировать подачу браги удалось с помощью пережималки шланга, при подаче 7-8л в час СС еле капает примерно 1-2 капли в секунду крепость 30-40, температура от 102 до 103 градусов, барометр постоянно показывает 0, если подаю больше браги то все вытекает в слив барды ничего не капает, если меньше тоже ничего не капает, ну если даже удается добиться устойчивой работы, большие потери, получается что СС выходит в 3-4 раза меньше чем при кубовом методе. Что я делаю не так Может дефлегматор нужен, сейчас гоню с помощью дистилятора.
Единственно что радует, СС пахнет приятней чем при перегонке кубовым методом.
Порутчиг, 07 Июля 13, 18:19
Я использовал индукционную плитку, скороварку 10 л., дистиллятор и малый холодильник. Использовал предподогрев браги. Мощности еле хватало. При увеличении подачи падала температура.
Странно, что у тебя не падает температура. Я думаю, что для твоего куба плитки маловато будет.
Посмотри еще раз обучающее видео Игоря, там вроде бы все доходчиво показано.
banzay13
Бакалавр
черкассы
60 7
Отв.151 04 Авг. 13, 10:20
вот прочитал тему и возникла мысль - ведь почему не работает труба в трубе , потому что дело не только в скорости пара , а не маловажную роль играет сужение расширение паропровода (дросселирование) , узкое место скорость , давление, температура , массообмен увеличиваются - расширение падают . Это много факторов которые заставляют пар работать как бы в пульсирующем режиме(я понимаю что нет но если посмотреть на отдельные 10 мл ).
Высота тарелки у Игоря223 если не ошибаюсь 7-8 см и если делать меньше то пар не останавливается в расширении а проскакивает вдоль стенки за счёт инерции. Поэтому была предложена конструкция инверсных тарелок чтоб на пути потока пара создать завихрения останавливающие прямой поток и возвращающие ему импульсную работу.Единственный но не маловажный недостаток инверсных тарелок заключается в том что его *уй сделаешь на коленке , или за деньги , но попробуй еще организуй , т.е. технология изготовления не отработана.
У Креля где то в главе про насадочные колонны есть колонна Грёссе Ётрингхаузе (если ничего не напутал) так вот , на ней для уменьшения пристеночного эффекта были применены кольцевые промины (инверсная тарелка) глубиной 2-3 мм с шагом 30 мм . Если туже технологию применить для изготовления щелевой инверсной колонны то мы получаем конечно не разборную конструкцию с одной стороны , а с другой значительное удешевление и упрощение.
1.промины делаются очень просто - труборез роликовый с тупым (или затупленным)роликом , я думаю и медь и нержавейка эту операцию выдержат
2.предвижу что будут сомнения в достаточности высоты 2-3 мм промина но ведь нам не надо создавать заужения с его помощью а всего навсего перенаправить поток пара чтоб он не пролетал вдоль стенки а упирался в следующую монету
3. а вот в высоте выигрыш в несколько раз , ступень мне кажется можно делать порядка 20 мм
Высота тарелки у Игоря223 если не ошибаюсь 7-8 см и если делать меньше то пар не останавливается в расширении а проскакивает вдоль стенки за счёт инерции. Поэтому была предложена конструкция инверсных тарелок чтоб на пути потока пара создать завихрения останавливающие прямой поток и возвращающие ему импульсную работу.Единственный но не маловажный недостаток инверсных тарелок заключается в том что его *уй сделаешь на коленке , или за деньги , но попробуй еще организуй , т.е. технология изготовления не отработана.
У Креля где то в главе про насадочные колонны есть колонна Грёссе Ётрингхаузе (если ничего не напутал) так вот , на ней для уменьшения пристеночного эффекта были применены кольцевые промины (инверсная тарелка) глубиной 2-3 мм с шагом 30 мм . Если туже технологию применить для изготовления щелевой инверсной колонны то мы получаем конечно не разборную конструкцию с одной стороны , а с другой значительное удешевление и упрощение.
1.промины делаются очень просто - труборез роликовый с тупым (или затупленным)роликом , я думаю и медь и нержавейка эту операцию выдержат
2.предвижу что будут сомнения в достаточности высоты 2-3 мм промина но ведь нам не надо создавать заужения с его помощью а всего навсего перенаправить поток пара чтоб он не пролетал вдоль стенки а упирался в следующую монету
3. а вот в высоте выигрыш в несколько раз , ступень мне кажется можно делать порядка 20 мм
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.152 04 Авг. 13, 10:28, через 8 мин
Можно попробовать, конечно.
Но неразборная конструкция для НБК - это не есть хорошо....с другой стороны, что щелочью раз в полгода тарелки заливать, что всю колонну)))
Но неразборная конструкция для НБК - это не есть хорошо....с другой стороны, что щелочью раз в полгода тарелки заливать, что всю колонну)))
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.153 31 Дек. 13, 14:47
Вот.Я как раз таки остановился на таких тарелках, которые с пьяну выглядели перспективно))) Что я не пробовал, ромашки, пятаки, работа колонны не устойчива и захлёб не за горами. Три дня назад подавал в колонну брагу до 25л в час, колонна работала стабильно весь процесс, а это без выброса пара с бардой, на выходе сс с крепостью 65-68 градусов. Только вот тарелки затратные при резке лазером и подача мощности в пределах 4х квт. Как сделаю стеклянную колонну, сделаю такие же тарелки с фторопласта, чтоб без пристеночного зазора, вот это будет интересно посмотреть, хотя колонна в стекле с любыми тарелками привлекает внимание её работы.
Тарелки инверсные.
Одна имеет наружный кольцевой зазор, вторая - внутренний.
Площадь дырки одинакова от уровня к уровню - скорость пара не выше 5м/сек.
Вот это уже серьезно, спьяну выглятит перспективно...токо проволоку варить к тарелкам лень. А так - можно проверять)))
игорь223, 03 Нояб. 11, 20:52
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.154 26 Марта 15, 16:59
У меня НБК хд4 вопрос если подаю слишком много браги температура внизу колонны падает до 86 градусов, но градус тогда почти 70, если подачу уменьшу внизу доведу до 95, то гарус будет 55. Так что лучше градус или количество сс, я понимаю что увеличивая подачу весь не выпариваю спирт. Есть у кого мнение по этой теме. Выше градус при разбавлении водой компенсирую, потери ну и время затрат меньше.
Snow Den
Специалист
Карелия
101 51
Отв.155 26 Марта 15, 19:47
Очень большие у тебя потери даже при 95 на сливе. На моей трубе при дельте~3 градуса 70-ти процентный отбор. Подача подогрета? Труба утеплена?
ДеревенскийСамогонщи
Студент
Уфа
29 15
Отв.156 31 Дек. 17, 20:57
С Наступающим новым годом Собаки! :))))
Всем радостного и счастливого нового Года! Удачи в увлечениях и в делах!
Возникла мысль по поводу колонны:
В качестве тарелки применить отрезок длиной в 1 мм толстостенной трубы толщиной миллиметров 3-... такой отрезок прикрепляем к центральной трубе с зазором 2 мм, и зазор до наружней трубы колонны оставляем 2мм, то есть будут две кольцевые щели и две поверхности для пленочного режима. Назовем такую тарелку двухщелевой :). Будет в два раза более поверхностей (ну почти ), два раза больше щелей, ну и соответственно два раза больше горячо любимого продукта!
Остается подобрать правильные размеры труб. и технологично получается (единственно паять или приваривать придется через проставочки) для контактной сварки я думаю вообще не вопрос
еще забыл добавить, пар не будет всю длину колонны далеко отходить от пленки, что наверное благоприятно скажется на съеме.
кольцо можно накрутить и из толстой проволоки, тогда еще и получатся лучшие условия для обтекания паром.
Всем радостного и счастливого нового Года! Удачи в увлечениях и в делах!
Возникла мысль по поводу колонны:
В качестве тарелки применить отрезок длиной в 1 мм толстостенной трубы толщиной миллиметров 3-... такой отрезок прикрепляем к центральной трубе с зазором 2 мм, и зазор до наружней трубы колонны оставляем 2мм, то есть будут две кольцевые щели и две поверхности для пленочного режима. Назовем такую тарелку двухщелевой :). Будет в два раза более поверхностей (ну почти ), два раза больше щелей, ну и соответственно два раза больше горячо любимого продукта!
Остается подобрать правильные размеры труб. и технологично получается (единственно паять или приваривать придется через проставочки) для контактной сварки я думаю вообще не вопрос
еще забыл добавить, пар не будет всю длину колонны далеко отходить от пленки, что наверное благоприятно скажется на съеме.
кольцо можно накрутить и из толстой проволоки, тогда еще и получатся лучшие условия для обтекания паром.
SIARHEY
Магистр
Белгород
272 44
Отв.157 24 Янв. 18, 17:37
игорь223, возможно где-то уже было, но все же спрошу: если на НБК установить царгу пастеризации далее дефлегматор, отбор голов вести из дефа весь период работы НБК, спирт сырец из ЦП. Будет ли работать? Улучшится ли качество СС из под НБК?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.158 24 Янв. 18, 18:36, через 60 мин
Об этом есть целая ветка на форуме вроде
Улучшится по головам, но за все в жизни нужно платить...
Улучшится по головам, но за все в жизни нужно платить...
сообщение удалено