При последней ректификации я столкнулся со следующей проблемой.В самом начале зажим на капельнице был закрыт,игла была поднята выше отбора.После стабилизации я полностью открыл зажим и резко опустил иглу вниз.Но,когда я открыл зажим,в трубку капельницы попер воздух и ,при опускании иглы вся трубка оказалась заполнена "пунктирно",т.е.спирт-воздухvoldemar47, 16 Дек. 08, 09:49
Тут как в анекдоте про еврея в бане. У него на шее - крест, а ниже - обрезание. Ему и говорят: Вы, Абрам Моиссеевич, определитесь. Или крест снимите, или трусы оденьте.
Вы, Вольдемар47 Батькович, тоже определитесь. Или зажимом отбор регулируй, или подъемом иглы.
Если регулировать подъёмом иглы, зажим вреден. При заполнении узла отбора он не даёт флегме нормально заполнить трубку, так как не выпускает в сторону иглы воздух. Воздух вынужден выдавливаться навстречу флегме, в дефлегматор, в итоге в начальной зоне трубки (до зажима) образуется пунктир.
Для того, чтобы без зажима предотвратить отбор, нужно иглу поднять заведомо выше уровня перетекания флегмы. Наполняя дефлегматор, флегма постепенно заполнит трубку, выдавит воздух через иглу. Пунктира не будет. Если какой-то левый пузырёк воздуха пролезет, нужно снять с трубки иглу и слегка подуть в трубку, выжимая пузырёк в дефлегматор, а потом перестать дуть и дать возможность спирту заполнить трубку.