Ярославль и окрестности.
Жеха
Доктор наук
Ярославль
692 49
Отв.3740 29 Июня 17, 18:04
Vasili4, у тебя дорогая доставка вышла?
Сергулек
Доктор наук
Ярославль.
504 40
Отв.3741 29 Июня 17, 18:04, через 1 мин
Вы про начино..?))у меня что то получилось в прошлом году,но как это пить...))))))хрен знает))))
oNyar
Магистр
Ярославль
280 40
Отв.3742 29 Июня 17, 18:53, через 49 мин
Сергулек, Из большой емкости наливаешь в ёмкость 30-50 мл, а из неё в рот
Vasili4
Доктор наук
Тутаев
704 175
Отв.3743 29 Июня 17, 22:00
Vasili4, у тебя дорогая доставка вышла?Жеха, 29 Июня 17, 18:04Равна стоимости орехов
Жеха
Доктор наук
Ярославль
692 49
Отв.3744 29 Июня 17, 22:08, через 9 мин
а я просил 18кг. орехов. она написала 1800р. орехи и 2200 доставка.
ledsky
Специалист
Yaroslavl-Tutaev
175 40
Отв.3745 30 Июня 17, 09:03
oNyar, оригинальный способ обязательно надо будет попробовать ))
Vasili4
Доктор наук
Тутаев
704 175
Отв.3746 30 Июня 17, 16:22
она написала 1800р. орехи и 2200 доставка.Жеха, 29 Июня 17, 22:0825 кг получается доставка с ящиками 2250. по 110 стоят коробки, остальное доставка. Орехи по 12800 в каждой коробке.
Сказала тебе примерно с запасиком
Только что отправила, на почту звонил девчонки ржут там. Татьяна цыганка, но чеки на посылки по ватсапу выслала
Сергулек
Доктор наук
Ярославль.
504 40
Отв.3747 01 Июля 17, 20:40
Вобщем съездил в гараж,достал из ямы годовалый ночино и,вы знаете,его очень можно пить.после месяца выдержки попробовал......фигня....поставил и забыл...сейчас ребята напомнили,попробовал и нормальная штука....
Так что вопрос такой если останется орехов 35 ,с радостью куплю,приму в дар,отработаю или за красивые глаза))))
Так что вопрос такой если останется орехов 35 ,с радостью куплю,приму в дар,отработаю или за красивые глаза))))
Haime
Магистр
Ярославль
248 133
Отв.3748 02 Июля 17, 17:09
после месяца выдержки попробовал......фигня.Сергулек, 01 Июля 17, 20:40Так в ветке о ночино и говорят, что минимальная выдержка полгода. А желательно от года и больше.
mark1iv
Магистр
Ярославль
252 29
Отв.3749 06 Июля 17, 13:30
Ставлю брагу в 30 л пластиковых кегах из под пива. В куб все не влезает, поэтому разбиваю на два раза. В который раз наблюдаю такую картину:
брага отгуляла, осветлилась уже не булькает,
сливаю половину и начинает потихоньку булькать.
делаю вывод. что столб жидкости даже в 30 см тормозит выделение СО2 с нижних слоев. Т.е. самое оптимальное брожение будет в широкой емкости с большой поверхностью зеркала.
Подобная ситуация и с кубами - аламбики чаще широкие, чем узкие и высокие.
брага отгуляла, осветлилась уже не булькает,
сливаю половину и начинает потихоньку булькать.
делаю вывод. что столб жидкости даже в 30 см тормозит выделение СО2 с нижних слоев. Т.е. самое оптимальное брожение будет в широкой емкости с большой поверхностью зеркала.
Подобная ситуация и с кубами - аламбики чаще широкие, чем узкие и высокие.
ledsky
Специалист
Yaroslavl-Tutaev
175 40
Отв.3750 06 Июля 17, 15:00
mark1iv, проблемы давления в подобных резервуарах будут отсутствовать, данное явление рассматривается в бродильных танках ростом с пятиэтажные дома (образно, кстати бывает и больше высотой), именно в них и именно из-за данного явления имеет смысл делать коническое дно, в ферментерах домашнего брожения данного явления нет и конические донца так же не эффективны, дрожжа без давления весьма хорошо удерживается на конусе и нифига к конусу скатываться особо не хочет особенно в моменты попытки слива дрожжей (многие пивовары что пытались слить дрожжи для повторного применения в курсе), по этой причине в домашних ферментерах удобно на нижний сливной кран с внутренней стороны ферментера одевать гибкий патрубок с поплавком это нехитрое устройство позволяет сливать состав без одноклеточных и дно конусом не нужно,.... по бродильникам у Кунце вроде то же расписано.
то явление что вы описали думается из другой оперы, вариантов несколько, только пробы и анализы могут подсказать что да как, а вообще углекислота в определённых количествах в растворе содержится после окончания брожения ещё некоторое время (медленно и постепенно если не трогать тару выходит СО2"), чем раствор холоднее тем лучше растворение СО2, любые колебания раствора вызывают выделение газа;).... ит.п.
то явление что вы описали думается из другой оперы, вариантов несколько, только пробы и анализы могут подсказать что да как, а вообще углекислота в определённых количествах в растворе содержится после окончания брожения ещё некоторое время (медленно и постепенно если не трогать тару выходит СО2"), чем раствор холоднее тем лучше растворение СО2, любые колебания раствора вызывают выделение газа;).... ит.п.
mark1iv
Магистр
Ярославль
252 29
Отв.3751 07 Июля 17, 20:09
ledsky: я имел ввиду, в основном. сахарную брагу...
но с зерном таже фигня: отбродило-осветлилось-остаток начинает бодить снова.
еще замечено, что на выхлопе гидрозатвора в емкости с водой (у меня примотана маленькая пластиковая бутылка) уровень столба воды от конца трубки до поверхности также влияет на скорость выбраживания. По крайней мере скорость выхлопа при небольшом столбе жидкости(1-2 см) гораздо выше, чем при большом (трубка почти до дна бутылки).
но с зерном таже фигня: отбродило-осветлилось-остаток начинает бодить снова.
еще замечено, что на выхлопе гидрозатвора в емкости с водой (у меня примотана маленькая пластиковая бутылка) уровень столба воды от конца трубки до поверхности также влияет на скорость выбраживания. По крайней мере скорость выхлопа при небольшом столбе жидкости(1-2 см) гораздо выше, чем при большом (трубка почти до дна бутылки).
Жеха
Доктор наук
Ярославль
692 49
Отв.3752 07 Июля 17, 20:21, через 13 мин
на хрен гидрозатвор нужен? я что на сахарной, что на зерновых трубку в воду опускаю только под конец брожения, чтобы было видно конец брожения)) больше он нафиг не нужен
Сергулек
Доктор наук
Ярославль.
504 40
Отв.3753 07 Июля 17, 21:00, через 39 мин
Жеха, для сахарной согласен.а вот кукуруза на кодзях два раза уже покрылась белой херней.я думаю дело в воздухе и адости которая вместе с ним заходит...
Жеха
Доктор наук
Ярославль
692 49
Отв.3754 07 Июля 17, 21:06, через 6 мин
за кодзи ничего сказать не могу. может из-за медленного брожения и возможно скисание
Haime
Магистр
Ярославль
248 133
Отв.3755 08 Июля 17, 17:08
гидрозатвор никогда не ставлю, просто кеги с брагой соединяю трубкой и ее вывожу за окно. Ни с сахарной, ни с кодзями никогда проблем не было. Окончание брожения определяю по осветлению браги, иногда после осветления стояло по 2-3 недели пока руки до нее дойдут, и даже намека на скисание небыло(как раз сейчас гоню кукурузу на кодзях которая осветлилась больше 2-х недель назад, все идет штатно, кислотность как обычно). С кодзями как я понял, надо делать гиромодуль поменьше, что-бы крепкость браги получалась в районе 11-13%, тогда спирт подавляет уксуснокислые бактерии и брага не скисает.
Газовыделение после слива части браги скорее всего вызывает попадающий в кегу при сливе кислород, который и запускает в браге какие-то процессы, но никак не столб жидкости.
Газовыделение после слива части браги скорее всего вызывает попадающий в кегу при сливе кислород, который и запускает в браге какие-то процессы, но никак не столб жидкости.
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 506
Отв.3756 10 Июля 17, 08:27
за кодзи ничего сказать не могу. может из-за медленного брожения и возможно скисаниеЖеха, 07 Июля 17, 21:06У меня кодзи ни разу не скисали. Иногда по 2-3 месяца ждали своей участи
ledsky
Специалист
Yaroslavl-Tutaev
175 40
Отв.3757 10 Июля 17, 09:33
mark1iv, дрожжевое брожение по сути происходит одинаково что в сахарной браге что в зерновой (в сахарной им много чего не хватает если не подкармливать). если бродит после осветления то нужно смотреть в сторону не сброженных сахаров. Если есть остаточные сахара (не сброженные и речь идёт именно о сахарной браге) то нужно считать гидромодуль браги (Слишком сладкая) или смотреть в сторону дрожжей (может старые может партия не алё) и это лишь самые вероятные варианты, которые первыми надо проверить при условии что с водой и температурой всё в порядке.
Разные штаммы дрожжей по разному реагируют на содержание спирта есть со слабой терпимостью / толерантностью, а есть с сильной, может по количеству сахара получиться так, что спирта уже много а сахар ещё остался, дрожжики лягут спать при не сброженных сахарах....
сколько сахара берете и сколько воды?
дрожжами какими пользуетесь?
Температура брожения какая?
Подкормки используете и если да то какие?
Воду откуда берёте?
Спирт и углекислый газ являются продуктами питания дрожжей, данные продукты накапливаются в браге в процессе их питания и они же им мешают нормально поедать сахара, травят их. Если с ростом содержания спирта мы ничего не можем сделать, а только радоваться ему)) , то с углекислотой побороться можно. Можно и нужно периодически встряхивать ферментер для того что бы СО2 активно выходил из раствора. Если в ферментере наладить непрерывное встряхивание или перемешивание, то брожение будет проходить в разы быстрее и эффективней. Именно для этого и нужны магнитные мешалки, магнитный якорь непрерывно перемешивает раствор изгоняет СО2, это позволяет быстро сбродить сусло и в меньших объёмах сусла вырастить дрожжи.
большой и высокий гидрозатвор несколько мешает протеканию брожения, поскольку сам по себе мешает выходу СО2 и создает некоторое избыточное давление что в свою очередь опять таки мешает выходу СО2 из раствора. на данный момент я мало делаю сахарной браги, работаю в основном с зерном и фруктами, но если делаю то гидрозатвором не пользуюсь, если грязь не разводить и не допускать замирания брожения, то закисания не будет. Пока брага бродит её вообще крайне сложно заразить, выделяемый СО2 пассимизирует развитие контаминантов, весь кислород в растворе поглощен дрожжами в начале брожения, кислотность то же повышается и все эти факторы защищают раствор от заражения...
Разные штаммы дрожжей по разному реагируют на содержание спирта есть со слабой терпимостью / толерантностью, а есть с сильной, может по количеству сахара получиться так, что спирта уже много а сахар ещё остался, дрожжики лягут спать при не сброженных сахарах....
сколько сахара берете и сколько воды?
дрожжами какими пользуетесь?
Температура брожения какая?
Подкормки используете и если да то какие?
Воду откуда берёте?
Спирт и углекислый газ являются продуктами питания дрожжей, данные продукты накапливаются в браге в процессе их питания и они же им мешают нормально поедать сахара, травят их. Если с ростом содержания спирта мы ничего не можем сделать, а только радоваться ему)) , то с углекислотой побороться можно. Можно и нужно периодически встряхивать ферментер для того что бы СО2 активно выходил из раствора. Если в ферментере наладить непрерывное встряхивание или перемешивание, то брожение будет проходить в разы быстрее и эффективней. Именно для этого и нужны магнитные мешалки, магнитный якорь непрерывно перемешивает раствор изгоняет СО2, это позволяет быстро сбродить сусло и в меньших объёмах сусла вырастить дрожжи.
большой и высокий гидрозатвор несколько мешает протеканию брожения, поскольку сам по себе мешает выходу СО2 и создает некоторое избыточное давление что в свою очередь опять таки мешает выходу СО2 из раствора. на данный момент я мало делаю сахарной браги, работаю в основном с зерном и фруктами, но если делаю то гидрозатвором не пользуюсь, если грязь не разводить и не допускать замирания брожения, то закисания не будет. Пока брага бродит её вообще крайне сложно заразить, выделяемый СО2 пассимизирует развитие контаминантов, весь кислород в растворе поглощен дрожжами в начале брожения, кислотность то же повышается и все эти факторы защищают раствор от заражения...
Сергулек
Доктор наук
Ярославль.
504 40
Отв.3758 10 Июля 17, 09:59, через 26 мин
.Koteyka,
Вот сегодня открыл ,кукуруза кодзи.постояла примерно 12 дней.снова эта белая херня.в этот раз плотная как свёрнутый белок...
Вот сегодня открыл ,кукуруза кодзи.постояла примерно 12 дней.снова эта белая херня.в этот раз плотная как свёрнутый белок...
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 506
Отв.3759 10 Июля 17, 11:11
Сергулек, либо ты не ставишь гидрозатвор, либо емкость у тебя инфицированная.
Ну либо с кодзи что-то
Ну либо с кодзи что-то