Вы про начино..?))у меня что то получилось в прошлом году,но как это пить...))))))хрен знает))))
oNyar
Магистр
Ярославль
280 40
Отв.3742 29 Июня 17, 18:53 (через 49 мин)
Сергулек, Из большой емкости наливаешь в ёмкость 30-50 мл, а из неё в рот Ярославль и окрестности. Остальные регионы. Региональные форумы.Ярославль и окрестности. Остальные регионы. Региональные форумы.
Vasili4
Доктор наук
Тутаев
705 175
Отв.3743 29 Июня 17, 22:00
Vasili4, у тебя дорогая доставка вышла?Жеха, 29 Июня 17, 18:04
Равна стоимости орехов
Жеха
Доктор наук
Ярославль
693 49
Отв.3744 29 Июня 17, 22:08 (через 9 мин)
а я просил 18кг. орехов. она написала 1800р. орехи и 2200 доставка.
ledsky
Специалист
Yaroslavl-Tutaev
175 40
Отв.3745 30 Июня 17, 09:03
oNyar, оригинальный способ Ярославль и окрестности. Остальные регионы. Региональные форумы. обязательно надо будет попробовать ))
Vasili4
Доктор наук
Тутаев
705 175
Отв.3746 30 Июня 17, 16:22
она написала 1800р. орехи и 2200 доставка.Жеха, 29 Июня 17, 22:08
25 кг получается доставка с ящиками 2250. по 110 стоят коробки, остальное доставка. Орехи по 12800 в каждой коробке. Сказала тебе примерно с запасиком Только что отправила, на почту звонил девчонки ржут там. Татьяна цыганка, но чеки на посылки по ватсапу выслала
Сергулек
Доктор наук
Ярославль.
510 40
Отв.3747 01 Июля 17, 20:40
Вобщем съездил в гараж,достал из ямы годовалый ночино и,вы знаете,его очень можно пить.после месяца выдержки попробовал......фигня....поставил и забыл...сейчас ребята напомнили,попробовал и нормальная штука.... Так что вопрос такой если останется орехов 35 ,с радостью куплю,приму в дар,отработаю или за красивые глаза))))
Haime
Магистр
Ярославль
248 133
Отв.3748 02 Июля 17, 17:09
после месяца выдержки попробовал......фигня.Сергулек, 01 Июля 17, 20:40
Так в ветке о ночино и говорят, что минимальная выдержка полгода. А желательно от года и больше.
mark1iv
Магистр
Ярославль
252 29
Отв.3749 06 Июля 17, 13:30
Ставлю брагу в 30 л пластиковых кегах из под пива. В куб все не влезает, поэтому разбиваю на два раза. В который раз наблюдаю такую картину: брага отгуляла, осветлилась уже не булькает, сливаю половину и начинает потихоньку булькать. делаю вывод. что столб жидкости даже в 30 см тормозит выделение СО2 с нижних слоев. Т.е. самое оптимальное брожение будет в широкой емкости с большой поверхностью зеркала.
Подобная ситуация и с кубами - аламбики чаще широкие, чем узкие и высокие.
ledsky
Специалист
Yaroslavl-Tutaev
175 40
Отв.3750 06 Июля 17, 15:00
mark1iv, проблемы давления в подобных резервуарах будут отсутствовать, данное явление рассматривается в бродильных танках ростом с пятиэтажные дома (образно, кстати бывает и больше высотой), именно в них и именно из-за данного явления имеет смысл делать коническое дно, в ферментерах домашнего брожения данного явления нет и конические донца так же не эффективны, дрожжа без давления весьма хорошо удерживается на конусе и нифига к конусу скатываться особо не хочет особенно в моменты попытки слива дрожжей (многие пивовары что пытались слить дрожжи для повторного применения в курсе), по этой причине в домашних ферментерах удобно на нижний сливной кран с внутренней стороны ферментера одевать гибкий патрубок с поплавком это нехитрое устройство позволяет сливать состав без одноклеточных и дно конусом не нужно,.... по бродильникам у Кунце вроде то же расписано. то явление что вы описали думается из другой оперы, вариантов несколько, только пробы и анализы могут подсказать что да как, а вообще углекислота в определённых количествах в растворе содержится после окончания брожения ещё некоторое время (медленно и постепенно если не трогать тару выходит СО2"), чем раствор холоднее тем лучше растворение СО2, любые колебания раствора вызывают выделение газа;).... ит.п.
mark1iv
Магистр
Ярославль
252 29
Отв.3751 07 Июля 17, 20:09
ledsky: я имел ввиду, в основном. сахарную брагу... но с зерном таже фигня: отбродило-осветлилось-остаток начинает бодить снова. еще замечено, что на выхлопе гидрозатвора в емкости с водой (у меня примотана маленькая пластиковая бутылка) уровень столба воды от конца трубки до поверхности также влияет на скорость выбраживания. По крайней мере скорость выхлопа при небольшом столбе жидкости(1-2 см) гораздо выше, чем при большом (трубка почти до дна бутылки).
Жеха
Доктор наук
Ярославль
693 49
Отв.3752 07 Июля 17, 20:21 (через 13 мин)
на хрен гидрозатвор нужен? я что на сахарной, что на зерновых трубку в воду опускаю только под конец брожения, чтобы было видно конец брожения)) больше он нафиг не нужен
Сергулек
Доктор наук
Ярославль.
510 40
Отв.3753 07 Июля 17, 21:00 (через 39 мин)
Жеха, для сахарной согласен.а вот кукуруза на кодзях два раза уже покрылась белой херней.я думаю дело в воздухе и адости которая вместе с ним заходит...
Жеха
Доктор наук
Ярославль
693 49
Отв.3754 07 Июля 17, 21:06 (через 6 мин)
за кодзи ничего сказать не могу. может из-за медленного брожения и возможно скисание
Haime
Магистр
Ярославль
248 133
Отв.3755 08 Июля 17, 17:08
гидрозатвор никогда не ставлю, просто кеги с брагой соединяю трубкой и ее вывожу за окно. Ни с сахарной, ни с кодзями никогда проблем не было. Окончание брожения определяю по осветлению браги, иногда после осветления стояло по 2-3 недели пока руки до нее дойдут, и даже намека на скисание небыло(как раз сейчас гоню кукурузу на кодзях которая осветлилась больше 2-х недель назад, все идет штатно, кислотность как обычно). С кодзями как я понял, надо делать гиромодуль поменьше, что-бы крепкость браги получалась в районе 11-13%, тогда спирт подавляет уксуснокислые бактерии и брага не скисает. Газовыделение после слива части браги скорее всего вызывает попадающий в кегу при сливе кислород, который и запускает в браге какие-то процессы, но никак не столб жидкости.
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.3756 10 Июля 17, 08:27
за кодзи ничего сказать не могу. может из-за медленного брожения и возможно скисаниеЖеха, 07 Июля 17, 21:06
У меня кодзи ни разу не скисали. Иногда по 2-3 месяца ждали своей участи
ledsky
Специалист
Yaroslavl-Tutaev
175 40
Отв.3757 10 Июля 17, 09:33
mark1iv, дрожжевое брожение по сути происходит одинаково что в сахарной браге что в зерновой (в сахарной им много чего не хватает если не подкармливать). если бродит после осветления то нужно смотреть в сторону не сброженных сахаров. Если есть остаточные сахара (не сброженные и речь идёт именно о сахарной браге) то нужно считать гидромодуль браги (Слишком сладкая) или смотреть в сторону дрожжей (может старые может партия не алё) и это лишь самые вероятные варианты, которые первыми надо проверить при условии что с водой и температурой всё в порядке. Разные штаммы дрожжей по разному реагируют на содержание спирта есть со слабой терпимостью / толерантностью, а есть с сильной, может по количеству сахара получиться так, что спирта уже много а сахар ещё остался, дрожжики лягут спать при не сброженных сахарах.... сколько сахара берете и сколько воды? дрожжами какими пользуетесь? Температура брожения какая? Подкормки используете и если да то какие? Воду откуда берёте?
Спирт и углекислый газ являются продуктами питания дрожжей, данные продукты накапливаются в браге в процессе их питания и они же им мешают нормально поедать сахара, травят их. Если с ростом содержания спирта мы ничего не можем сделать, а только радоваться ему)) , то с углекислотой побороться можно. Можно и нужно периодически встряхивать ферментер для того что бы СО2 активно выходил из раствора. Если в ферментере наладить непрерывное встряхивание или перемешивание, то брожение будет проходить в разы быстрее и эффективней. Именно для этого и нужны магнитные мешалки, магнитный якорь непрерывно перемешивает раствор изгоняет СО2, это позволяет быстро сбродить сусло и в меньших объёмах сусла вырастить дрожжи. большой и высокий гидрозатвор несколько мешает протеканию брожения, поскольку сам по себе мешает выходу СО2 и создает некоторое избыточное давление что в свою очередь опять таки мешает выходу СО2 из раствора. на данный момент я мало делаю сахарной браги, работаю в основном с зерном и фруктами, но если делаю то гидрозатвором не пользуюсь, если грязь не разводить и не допускать замирания брожения, то закисания не будет. Пока брага бродит её вообще крайне сложно заразить, выделяемый СО2 пассимизирует развитие контаминантов, весь кислород в растворе поглощен дрожжами в начале брожения, кислотность то же повышается и все эти факторы защищают раствор от заражения...
Сергулек
Доктор наук
Ярославль.
510 40
Отв.3758 10 Июля 17, 09:59 (через 26 мин)
.Koteyka, Вот сегодня открыл ,кукуруза кодзи.постояла примерно 12 дней.снова эта белая херня.в этот раз плотная как свёрнутый белок...
IMG_20170710_100933.jpg Ярославль и окрестности. Остальные регионы. Региональные форумы.IMG_20170710_100902.jpg Ярославль и окрестности. Остальные регионы. Региональные форумы.
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.3759 10 Июля 17, 11:11
Сергулек, либо ты не ставишь гидрозатвор, либо емкость у тебя инфицированная. Ну либо с кодзи что-то