В 92-95-х годах (точно не помню) имел возможность наслаждаться вкусом этого напитка, причём задёшево. Тогда мне было 12-15 лет, но его вкус очень понравился. Однажды приснилось как я его сделал сам и какой он был вкусный.
Этот сон и вкус, - как вкус с детства...
Описать этот вкус не могу.
Может кто знает этот ликёр и пробовал сделать что-то, максимально приближённое по вкусу к этому напитку.
В продаже у нас в Минске я его не встречал, видимо он не настолько популярен.
В и-нете я нашёл объявление о его продаже этого напитка http://www.evino.ru/alkogol/likyor_praded_r_jelinek_32805.htm
Но в объявлении бутылка из белого стекла и имеет прямоугольную форму, а тогда была бутылка из зелёного стекла и бутылка была в сечении квадратная.
Бутылка была точно такая же как вот этаhttp://alcomini.com.ua/collection/liker6/jaka-marus1.htm
Тоже 0,5 литра, только этикетка была с другим названием и изображением, ну и содержимое естествено было другое.
Да и на этикетке тогда был изображён дедушка немного по другому. Он был в бирюзовой одежде и с немного другой шляпой, больше похожей на мексиканскую. Но думаю, что содержимое напитка и рецепт остался прежним, только оформление поменялось.
Короче, разыскиваю рецепт напитка, максимально приближённого по вкусу к этому.
П.С. Я старался соблюсти все требования, предьявляемые к открытию новой темы, но если что упустил, - не бейте, это ведь моя первая тема.
Ищу рецепт Прадеда (Praded) Чешский крепкий ликёр на травах
Valenteen_K
Бакалавр
Менск
75 14
15 Нояб. 11, 10:45
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.1 15 Нояб. 11, 11:37, через 53 мин
По твоей ссылке практически все основные ингредиенты есть, тебе осталось по памяти навеску сделать )
История ликера начинается с 1877 года. Прадед — превосходный желудочный травяной ликер золотисто-желтого цвета с травяным сладко-горьким тонким ароматом и вкусом. Имеет благоприятное воздействие на пищеварительную и нервную системы, способствует повышению гемоглобина. Производится путем мацерации 16 видов местных и заграничных трав и плодов в винном дистилляте с добавлением сахара. Четким соотношением количества компонентов (апельсиновая кожура, пижма, гвоздика, корица, дягиль, горячевка легочная, хинин) и полугодовым созреванием в дубовых бочках достигается прекрасное, гармоничное впечатление от этого напитка. За эти свойства на протяжении более 120 лет Прадет горячо любим ценителями ликеров. Содержание алкоголя - 38%
История ликера начинается с 1877 года. Прадед — превосходный желудочный травяной ликер золотисто-желтого цвета с травяным сладко-горьким тонким ароматом и вкусом. Имеет благоприятное воздействие на пищеварительную и нервную системы, способствует повышению гемоглобина. Производится путем мацерации 16 видов местных и заграничных трав и плодов в винном дистилляте с добавлением сахара. Четким соотношением количества компонентов (апельсиновая кожура, пижма, гвоздика, корица, дягиль, горячевка легочная, хинин) и полугодовым созреванием в дубовых бочках достигается прекрасное, гармоничное впечатление от этого напитка. За эти свойства на протяжении более 120 лет Прадет горячо любим ценителями ликеров. Содержание алкоголя - 38%
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.2 15 Нояб. 11, 12:28, через 51 мин
Вот рецепты (скорее всего имитация) на чешском языке (можно переводчика натравить )))
-------------------------------------------------------------
HOŘKÝ' LIKÉR TYPU "PRADĚD"
Semen angelicae - 2,0
Skořice - 0,7
Pomerančový květ - 0,25
Kůra hořkých pomerančů - 0,15
Yzop - 0,1
Pelyněk ' - 0,1
Muškátový květ - 0,05
Líh 60% - 60,0 ml
Macerujeme 14 dní, doplníme líh 60% do objemu 60 ml. Likér připravíme takto: Macerát 60 ml, líh 96,5% 347 ml, vinný dest. 50,0 ml, sirup 250,0 ml. Přidáme vodu do 1 l, barvu upravíme na žlutou.
-------------------------------------------------------------
Praděd Gessler
1. Macerát:
Květ levandule - 400,0 g
Pomerančová kůra - 600,0 g
Mařinka vonná - 400,0 g
Heřmánek římský - 300,0 g
Kořen angeliky - 200,0 g
Mateřídouška - 100,0 g
Čistý líh 96% - 6 000,0 ccm
Voda - 6 000,0 ccm
Maceruj po 28 - 30 dní v teplé místnosti, slij, vylisuj, sfiltruj.
2. K výrobě:
Čistý líh 96% - 36 000,0 ccm
Celý macerát ad 1.
Cukrový sirup - 4 000,0 ccm
Voda - 52 000,0 ccm
Barví se jemně žlutě oranžovou žlutí.
-------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------
HOŘKÝ' LIKÉR TYPU "PRADĚD"
Semen angelicae - 2,0
Skořice - 0,7
Pomerančový květ - 0,25
Kůra hořkých pomerančů - 0,15
Yzop - 0,1
Pelyněk ' - 0,1
Muškátový květ - 0,05
Líh 60% - 60,0 ml
Macerujeme 14 dní, doplníme líh 60% do objemu 60 ml. Likér připravíme takto: Macerát 60 ml, líh 96,5% 347 ml, vinný dest. 50,0 ml, sirup 250,0 ml. Přidáme vodu do 1 l, barvu upravíme na žlutou.
-------------------------------------------------------------
Praděd Gessler
1. Macerát:
Květ levandule - 400,0 g
Pomerančová kůra - 600,0 g
Mařinka vonná - 400,0 g
Heřmánek římský - 300,0 g
Kořen angeliky - 200,0 g
Mateřídouška - 100,0 g
Čistý líh 96% - 6 000,0 ccm
Voda - 6 000,0 ccm
Maceruj po 28 - 30 dní v teplé místnosti, slij, vylisuj, sfiltruj.
2. K výrobě:
Čistý líh 96% - 36 000,0 ccm
Celý macerát ad 1.
Cukrový sirup - 4 000,0 ccm
Voda - 52 000,0 ccm
Barví se jemně žlutě oranžovou žlutí.
-------------------------------------------------------------
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.3 15 Нояб. 11, 12:41, через 13 мин
Еще типа из оффисточников:
Existovala varianta, která počítala s patnácti litry připravené násady „Praděd“.
Jednalo se o 10 l násady „pomeranč“, 10 l násady lékořicové, 3 l
chininového výtažku, 3 l výtažku „Cascara“, 1 l kávového destilátu, 30,1 l lihu, 25 l cukru,
4,9 l vody. Následně byly přidány oleje: 10 g hřebíčkového, 10 g skořicového a 10 g
muškátového. Výsledným produktem bylo 103,7 l likéru. Varianta, kterou jsem označil
slovem „druhá“, navíc nebyla ve své podobě neměnná. Její další úprava spočívala ve
změně poměrů, při stejném výsledném množství likéru. Množství násady „pomeranč“ bylo
zmenšeno o dva litry, násady lékořicové bylo o tři litry méně, naopak bylo přidáno lihu o
dva litry více a cukru dokonce přibylo o pět litrů. Obsah vody byl navýšen o 0,6 litrů.
Existovala varianta, která počítala s patnácti litry připravené násady „Praděd“.
Jednalo se o 10 l násady „pomeranč“, 10 l násady lékořicové, 3 l
chininového výtažku, 3 l výtažku „Cascara“, 1 l kávového destilátu, 30,1 l lihu, 25 l cukru,
4,9 l vody. Následně byly přidány oleje: 10 g hřebíčkového, 10 g skořicového a 10 g
muškátového. Výsledným produktem bylo 103,7 l likéru. Varianta, kterou jsem označil
slovem „druhá“, navíc nebyla ve své podobě neměnná. Její další úprava spočívala ve
změně poměrů, při stejném výsledném množství likéru. Množství násady „pomeranč“ bylo
zmenšeno o dva litry, násady lékořicové bylo o tři litry méně, naopak bylo přidáno lihu o
dva litry více a cukru dokonce přibylo o pět litrů. Obsah vody byl navýšen o 0,6 litrů.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.4 15 Нояб. 11, 12:47, через 6 мин
А здесь наверное рецепты большинства Чешских ликеров (это уже офф, но там и прадед есть)
Valenteen_K
Бакалавр
Менск
75 14
Отв.5 15 Нояб. 11, 13:36, через 50 мин
По твоей ссылке практически все основные ингредиенты есть.....Спасибо.
Производится путем мацерации 16 видов местных и заграничных трав и плодов .....
1. апельсиновая кожура,
2 пижма,
3 гвоздика,
4 корица,
5 дягиль,
6 горячевка легочная,
7 хинин
ironman, 15 Нояб. 11, 11:37
Итого получается только 7 трав и плодов вместо 16.
т.е. ещё 9 трав и плодов неизвестны....((((
По другим указннным рецептам куча непоняток.
Может быть дело в моём переводчике....
Короче, вопрос актуален.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.6 15 Нояб. 11, 16:17
Valenteen_K, в 3 сообщении оригинал по идее, там и навеска есть. Про 16 - не бери в голову, их может и не быть столько, т.к. производители любят красивые истории, во вторых для неискушенного любителя хватит и основных компонентов (Бехеровка тому пример хотя это "Смесь из более чем двадцати трав") )))
Если хочешь, можешь для начала такую навеску сделать на 1л 40% спирта или самогона (за время настаивания и фильтрования должно пару градусов улететь), а дальше уже корректировать вкус и сладость. Засыпать все, кроме сахара на неделю, отфильтровать и добавить сахар в виде карамели. Потом минимум месяц на отдых.
Если, что - я не виноват )))
на 1л 40% спирта или самогона
------------------------------------------
Корка грейпфрукта (или апельсиновая) - 1г
Солодка - 0.2г
Хинин - 0.05г
Крушина - 0.1г
Кофе - 0.1г
Сахар - 10г
Гвоздика - 0.1г
Корица - 0.2г
Мускатный орех - 0.1г
Пижма - 0.1г
Дягиль - 0.2г
Горечавка легочная - 0.2г
Если хочешь, можешь для начала такую навеску сделать на 1л 40% спирта или самогона (за время настаивания и фильтрования должно пару градусов улететь), а дальше уже корректировать вкус и сладость. Засыпать все, кроме сахара на неделю, отфильтровать и добавить сахар в виде карамели. Потом минимум месяц на отдых.
Если, что - я не виноват )))
на 1л 40% спирта или самогона
------------------------------------------
Корка грейпфрукта (или апельсиновая) - 1г
Солодка - 0.2г
Хинин - 0.05г
Крушина - 0.1г
Кофе - 0.1г
Сахар - 10г
Гвоздика - 0.1г
Корица - 0.2г
Мускатный орех - 0.1г
Пижма - 0.1г
Дягиль - 0.2г
Горечавка легочная - 0.2г
Valenteen_K
Бакалавр
Менск
75 14
Отв.7 16 Нояб. 11, 10:35
Спасибо. Буду собирать компоненты.
Как сделаю, - отпишусь и переименую тему из "ищу рецепт..." в "рецепт..."
Правда уже вижу предстоящие сложности в поиске этих компонентов.
Например пока не знаю, где искать хинин.
Что использовать от крушины, кору или ягоды. Если я годы, то уже, наверное не успею их собрать, ну и опять же я не знаю, чем отличается тот вид крушины, который используется в народной мидицине от прочих, видов, чтоб отраву не сделать.
Дягиль вроде видел в аптеке.
Горечавку вроде тоже видел в аптеке, но не уверен.
У нас в Беларуси, блин, такая проблемма...
Некоторые травы перестали в аптеках продавать т-к. закончился срок обязательной их регистрации в соответствующих органах мед-формацевтического контроля, а по новой регистрацию не делали, т.к. спрос на эти травы невелик и не выгодно оплачивать услуги регистрации, а без регистрацции торговать нельзя и по этому не торгуют.
Как сделаю, - отпишусь и переименую тему из "ищу рецепт..." в "рецепт..."
Правда уже вижу предстоящие сложности в поиске этих компонентов.
Например пока не знаю, где искать хинин.
Что использовать от крушины, кору или ягоды. Если я годы, то уже, наверное не успею их собрать, ну и опять же я не знаю, чем отличается тот вид крушины, который используется в народной мидицине от прочих, видов, чтоб отраву не сделать.
Дягиль вроде видел в аптеке.
Горечавку вроде тоже видел в аптеке, но не уверен.
У нас в Беларуси, блин, такая проблемма...
Некоторые травы перестали в аптеках продавать т-к. закончился срок обязательной их регистрации в соответствующих органах мед-формацевтического контроля, а по новой регистрацию не делали, т.к. спрос на эти травы невелик и не выгодно оплачивать услуги регистрации, а без регистрацции торговать нельзя и по этому не торгуют.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.8 16 Нояб. 11, 10:45, через 10 мин
Например пока не знаю, где искать хинин.Valenteen_K, 16 Нояб. 11, 10:35Хинин дает горечь, но наверное можно и не ложить или положить что-нибудь очень горькое, например полынь горькую )
По навескам тоже не понятно, если бы ты назвал преобладающие вкусы в напитке и ярко выраженные.
bk12
Новичок
Москва
7
Отв.9 14 Дек. 11, 22:48
где искать хинин.Valenteen_K, 16 Нояб. 11, 10:35а если разбавлять спирт тоником (или что там еще вроде этого, Швепс?). Без газа. Вроде тоник в основном и содержит хинин. Забавно, но поиском по московским аптекам хинин не нашел...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.10 13 Нояб. 14, 00:14
Спасибо. Буду собирать компоненты.Не дождались)))
Как сделаю, - отпишусь и переименую тему из "ищу рецепт..." в "рецепт..."Valenteen_K, 16 Нояб. 11, 10:35
Valenteen_K
Бакалавр
Менск
75 14
Отв.11 13 Нояб. 14, 11:04
Не сделал(((( поэтому не отпісался і не переіменовал тему.
djrose
Новичок
Москва
1
Отв.12 23 Дек. 14, 13:22
Привет, я нашел магазин (правда в Мск) в котороместь все необходимые травы для Прадеда
faroy
Доцент
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.13 14 Апр. 15, 15:59
Вот рецепты (скорее всего имитация) на чешском языке (можно переводчика натравить )))ironman, 15 Нояб. 11, 15:28Сделал перевод:
HOŘKÝ' LIKÉR TYPU "PRADĚD"
Semen angelicae/ Семен дудника - 2,0
Skořice/ Корица - 0,7
Pomerančový květ/Цветы апельсина - 0,25
Kůra hořkých pomerančů/ Цедра горького апельсина- 0,15
Yzop/Исоп - 0,1
Pelyněk '/Полынь - 0,1
Muškátový květ/Цветы муската - 0,05
Líh/Спирт 60% - 60,0 ml
Macerujeme 14 dní, doplníme líh 60% do objemu 60 ml. Likér připravíme takto: Macerát 60 ml, líh 96,5% 347 ml, vinný dest. 50,0 ml, sirup 250,0 ml. Přidáme vodu do 1 l, barvu upravíme na žlutou.
Измельчить, залить спиртом на 14 дней, крепость 60% объема алкоголя 60 мл.
Ликер готовят следующим образом: настойки 60 мл, 96,5% алкоголя 347 мл, виноградный дистиллят 50,0 мл, 250,0 мл сахарного сиропа. Добавьте воду до 1 л, получить желтый цвет.
Добавлено через 11мин.:
Вторая часть
Praděd Gessler
1. Настой:
Květ levandule/ Цветы лаванды - 400,0 g
Pomerančová kůra/Цедра апельсина - 600,0 g
Mařinka vonná/ Подмаренник - 400,0 g
Heřmánek římský/ Римская ромашка - 300,0 g
Kořen angeliky/ Корень дягиля - 200,0 g
Mateřídouška/ Тимьян - 100,0 g
Čistý líh 96%/Спирт - 6 000,0 ccm
Voda/ Вода - 6 000,0 ccm
Maceruj po 28 - 30 dní v teplé místnosti, slij, vylisuj, sfiltruj.
Мацерация 28-30 дней в теплом помещении, после слить, отжать, отфильтровать.
2. Ликер готовят смешивая:
Čistý líh/ Спирт 96% - 36 000,0 ccm
Celý macerát ad 1/ Первый настой.
Cukrový sirup/ Сахарный сироп - 4 000,0 ccm
Voda/ Вода - 52 000,0 ccm
Barví se jemně žlutě oranžovou žlutí. Окраска ярко желтый, оранжевый желтый
---------------------------------------------------------------------------
Но это скорее всего имитация
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.14 14 Апр. 15, 16:38, через 39 мин
Не совсем корректный перевод.
Настаиваем 14 дней, дополняем 60% спиртом до 60 мл (видимо имеется ввиду испарение какого-то количества спирта в процессе настаивания).
Винный дестиллят, ну никак не десертное вино.
Sirup, без конкретного указания на исходник, относится в первую очередь к концентрированным фруктовым сокам.
Подмаренник.
Окрашивается в нежно-желтый цвет с помощью (понятия не имею как это может звучать по-рускки) E110/E111.
Добавлено через 5мин.:
Цвет исправляем на желтый.
Macerujeme 14 dní, doplníme líh 60% do objemu 60 ml
Настаиваем 14 дней, дополняем 60% спиртом до 60 мл (видимо имеется ввиду испарение какого-то количества спирта в процессе настаивания).
vinný dest. 50,0 ml
Винный дестиллят, ну никак не десертное вино.
sirup 250,0 ml
Sirup, без конкретного указания на исходник, относится в первую очередь к концентрированным фруктовым сокам.
Mařinka vonná
Подмаренник.
Barví se jemně žlutě oranžovou žlutí
Окрашивается в нежно-желтый цвет с помощью (понятия не имею как это может звучать по-рускки) E110/E111.
Добавлено через 5мин.:
barvu upravíme na žlutoufaroy, 14 Апр. 15, 15:59
Цвет исправляем на желтый.
faroy
Доцент
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.15 14 Апр. 15, 18:22
Винный дестиллят, ну никак не десертное вино.makh, 14 Апр. 15, 19:38Вот здесь не соглашусь с Вами, по трем причинам.
1. vinný dest. 50,0 ml переводиться как принятое вино, что обозначает самое простое. я воспринял это как десертное.
2. Если это дистиллят, то почему не указано какого вина и его крепость.
хотя не настаиваю на первом пункте.
Подмаренник.makh, 14 Апр. 15, 19:38Браво, облазил все. не нашёл.
Sirup, без конкретного указания на исходник, относится в первую очередь к концентрированным фруктовым сокам.makh, 14 Апр. 15, 19:38Просто сладкий сироп присутствует в каждом рецепте это слово.
Окрашивается в нежно-желтый цвет с помощью (понятия не имею как это может звучать по-рускки) E110/E111.makh, 14 Апр. 15, 19:38Здесь я позволил себе вольный перевод, потому что не уловил смысл.
Добавлено через 7мин.:
Настаиваем 14 дней, дополняем 60% спиртом до 60 мл (видимо имеется ввиду испарение какого-то количества спирта в процессе настаивания).makh, 14 Апр. 15, 19:38Если поразмыслить то мой перевод мне кажется точней,
В начале указано что спирта в настое должно содержаться именно такое количество, и не больше.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.16 14 Апр. 15, 19:09, через 47 мин
vinný dest. 50,0 ml переводиться как принятое виноfaroy, 14 Апр. 15, 18:22
Да с какого перепугу? Vino оно и в Африке вино. Vinný (винный, не винное, не винная) нечто. Точка -- сокр. На dest. что-то ничего в голову кроме destilát не приходит.
Может, конечно, какой-то рецептурный или аптечный слэнг, может какой-то хитрожопый моравский диалект (хотя немалое время на Южной Мораве прожил, не слышал такого слова). У любимой переспросил -- тоже ничего кроме дестиллята не знает.
Дестиллят в традиционном местном понимании -- фруктовый сэм 45-55 вольт, как правило, одноразовой перегонки на двух-трех тарелках или на прямотоке. Очень вкусно бывает, но концентрат бодуна в 100% случаев .)
faroy
Доцент
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.17 14 Апр. 15, 19:12, через 4 мин
Дестиллят в традиционном местном понимании -- фруктовый сэм 45-55 вольт, как правило, одноразовой перегонки на двух-трех тарелках или на прямотоке. Очень вкусно бывает, но концентрат бодуна в 100% случаев .)makh, 14 Апр. 15, 22:09Понял. Молчу
Добавлено через 1мин.:
makh
Так что в рецепт то лить?
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.18 14 Апр. 15, 19:24, через 12 мин
Macerujeme 14 dní, doplníme líh 60% do objemu 60 ml
Настаиваем 14 дней
Запятая тут так же как в русском -- последовательность действий, т.е. сперва настаиваем, и затем
дополняем спирт 60% до объема 60 мл.
Опять любимую отвлёк -- она кроме чешского да английского языков не знает -- все так. Куда девается спирт, который надо доливать -- ни разу не понятно, но из текста -- именно так. Я б закрыл пузырёк герметичненько крышечкой, да и не парился особо .)
Добавлено через 4мин.:
Так что в рецепт то лить?faroy, 14 Апр. 15, 19:12
Ну, пишут винный дестилят... Виновице, ракия, чача, граппа... Видимо, то что без выдержки... Сложно сказать, таких сложных рецептур в жизни не делал .)
Добавлено через 7мин.:
Ну надо уточнить -- vino в чешском не только вино, но и виноград в общем. Т.е. в этом контексте правильнее -- виноградный дестиллят.
Добавлено через 2мин.:
Да, моя ошибка, сразу именно так написать было бы намного правильнее.
faroy
Доцент
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.19 14 Апр. 15, 20:49
Этикетка на напиток здесь [сообщение #12286505]