27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вахтенный журнал начинающего самогонщика

Форум самогонщиков Остальные темы
1 2 3 4 1
belorus Бакалавр Киев 59 7
16 Нояб. 11, 21:28
В связи с накапливанием опыта созрела необходимость его упорядочивания и систематизации.
Блокнот, в виду крайней ненадёжности (попав в руки к сынишке будет мгновенно превращен в бумажный фарш)- отпал. Ну а форум вроде понадежнее будет, да и мой опыт может кому пригодится.
Итак.
Начну с лирического отступления. Как и большинство непосвященных, относительно самогона всегда имел стойкое предубеждение. Думаю не надо на этом подробно останавливаться, кто за жизнь пробовал только покупной самогон - понимает.
Но два года назад занялся наливками-настойками, своего приготовления. Так, развлечения ради. Делал незатейливые напитки из водки, потом из спирта, когда наладился канал поставки (в нашей чудо-стране он, как известно, в свободную продажу не поступает, имею в виду Украину).
От наливконастоек перешел к дистиллятам и ликерам.
dsc00609.jpg
Dsc00609. Вахтенный журнал начинающего самогонщика. Остальные темы.
yzob_005_800.jpg
Yzob_005_800. Вахтенный журнал начинающего самогонщика. Остальные темы.
yzob_009_800.jpg
Yzob_009_800. Вахтенный журнал начинающего самогонщика. Остальные темы.
yzob_013_800.jpg
Yzob_013_800. Вахтенный журнал начинающего самогонщика. Остальные темы.
yzob_016_800.jpg
Yzob_016_800. Вахтенный журнал начинающего самогонщика. Остальные темы.

Однако, резкий рост цены на спирт заставил задуматься над переходом на полный цикл производства. Хотя, не только цены сыграли роль. За два года настоечный процесс наскучил.
Решил взяться за ректификацию. Самогоноварение представлялось чем то простым, незатейливым и просто - промежуточным этапом на пути к ректификату.
Изучал форум около года. Решил, что пока осилю колонну, нагоню СС поболе, что бы было с чем работать.
Два месяца назад мне был презентован 20-ти литровый бутыль и производство началость.
dsc00697.jpg
Dsc00697. Вахтенный журнал начинающего самогонщика. Остальные темы.

Перегонял на своём аппарате - домашнем дистилляторе
3dsc00699.jpg
3dsc00699. Вахтенный журнал начинающего самогонщика. Остальные темы.

Аппарат имеет как "плюсы" так и "минусы".
Плюсы. Доступность (был подарен два года назад), компактность, независимость от воды (воздушное охлаждение), куб из нержи, запас пакетированного КАУ и специальный носик для размещения пакетиков - углевание непосредственно во время перегона.
Минусы. Примитивная конструкция, малый объём куба (5 литров, 4 литра заправляется), отсутствие регулировки температуры нагрева, невозможность дальнейшей модернизации.
 
belorus Бакалавр Киев 59 7
Отв.1  16 Нояб. 11, 22:30
Продолжу.
На встрече выпускников, этим летом, узнал что мой однокашник почти год как подался в самогонщики. Напросился на дегустацию. Он делает сахарный сем, но сбраживает его пшеничным зерном.
После дружеского и душевного употребления пришел к пониманию того, что самогон далеко не просто ступень на пути к ректификату. Решил пока остановиться на нём.
Начну с браги.
Пробовал следующие варианты:
1. Дрожжи - 100 гр СЛ, 4,5 кг сахара, 3 гр Саф-момент, 18 л воды. Не пенилось, не бурлило особо. "Привет Горбачеву" стоял ровно 7 дней. Брага осталась сладковатой. Головы отбирал по 50 мл с 4-х литров браги (далее, всё касательно выхода продукта и головохвостов применительно к одной заправке дистиллятора, т.е. 4 л), тело - 0,7 л/51%, хвосты ок.150 мл.
2. Всё то же, только сахар инвертировал исходя из пропорции 15 гр лимонной кислоты на 3,5 кг сахара. В процессе брожения использовал аквариумный подогреватель выставленный на 30 град. Итог почти тот же. Только брожение было более бурным и перчатка упала на день раньше. Выход тела уменьшился до 0,6 л, но запах (субъективно) стал приятнее.
3. По сравнению со 2-м вариантом использовал другие дрожжи. Криворожские спиртовые "40 градусов"
i.jpg
I. Вахтенный журнал начинающего самогонщика. Остальные темы.

свежие, 3-х дней отроду. Разбраживал их минут 20 с двумя ложками сахара. Бродило бурно 3 дня. Брага осталась сладкой. Засыпал 50 гр СЛ, брожение продолжилось ещё 4 дня. Выход продукта аналогично предыдущему.
В связи с катастрофически малым (на мой взгляд) выходом продукта купил суперфосфат и мочевину.
4. Вернулся к варианту 2, только добавил подкормку в рекомендованном количестве (4 гр СФ и 0,8 гр М на кг сахара) и ночь разбраживал в 15 ти литрах воды с 1 килограммом сахара. Остальные 3,5 кг инверта долил утром. Выводов пока нет, стоит 2 дня. В бутыле просто извержение вулкана, подогреватель даже не опускал. Варежка примотана изолентой. Посмотрим.

Про дистилляцию сказать особо нечего, кроме разве что утомительного процесса отбора голов. Регулировку нагрева осуществляю примитивным дёрганием вилки из розетки.

Первые 10 литров СС почистил рекомендованной химией. Впечатляет. Правда, после 2-го перегона осталось только 6 литров. На головы и хвосты, по подсчётам, ушло литра 2,5. Куда делось ещё 1,5 л 40%-го сема? Видать буржуйский аппарат со своим воздушным охлаждением виноват. Других вариантов пока не вижу. Я не жалею. Опыт для меня имеет первостепенное значение. Надеюсь потери уменьшатся после того как сделаю нормальный аппарат.
Доктор Филатов Научный сотрудник Москва СЗАО 348 142
Отв.2  16 Нояб. 11, 22:39, через 10 мин
belorus, Вэлком!  
Вахтенный журнал начинающего самогонщика
Вахтенный журнал начинающего самогонщика. Остальные темы.
belorus Бакалавр Киев 59 7
Отв.3  17 Нояб. 11, 00:13
belorus, Вэлком! 
Вахтенный журнал начинающего самогонщика
Вахтенный журнал начинающего самогонщика. Остальные темы.

Filatov, 16 Нояб. 11, 22:39
Спасибо!
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.4  17 Нояб. 11, 03:40
belorus, Чтобы на твоём аппарате второй раз перегонять сом до крепости браги разбавлять нужно ,иначе свистит пар в трубу !
Добро пожаловать !
Ант Кандидат наук Е-Бург 442 75
Отв.5  17 Нояб. 11, 03:52, через 13 мин
... После дружеского и душевного употребления пришел к пониманию того, что самогон далеко не просто ступень на пути к ректификату. Решил пока остановиться на нём...belorus, 16 Нояб. 11, 22:30

Самогон - это философия.
Ректификат - технология...

ИМХО.
Roman_T Научный сотрудник Владивосток 1.4K 393
Отв.6  17 Нояб. 11, 04:00, через 8 мин
belorus аппарат тебе нужен нормальный...
замудохаешься по 4 литра перегонять..
Удачи! Улыбающийся
Ант Кандидат наук Е-Бург 442 75
Отв.7  17 Нояб. 11, 04:04, через 4 мин
belorus аппарат тебе нужен нормальный... Roman_T, 17 Нояб. 11, 04:00

Конечно, нужен.
Но это - тоже уже Технология.

А Философия - "Аппарат - НУЖЕН!"
Без него (любого) - никак...

belorus Бакалавр Киев 59 7
Отв.8  17 Нояб. 11, 10:37
belorus, Чтобы на твоём аппарате второй раз перегонять сом до крепости браги разбавлять нужно ,иначе свистит пар в трубу !
Добро пожаловать !
kaimariss, 17 Нояб. 11, 03:40
Спасибо!
По другому на этом аппарате и не получается. Сначала разбавил до 30%. После закипания крышка начинала прыгать (она не зафиксирована жестко). Дальше перегонял разбавленное до 20%. Но и так сем выходит горячим. В следующий раз попробую до 10% разбавить.

То что это учебно-тренировочный аппарат я и так понимал. Через месяц приступлю к постройке нормального девайса. Вот, присмотрел давеча скороварочку под куб
39eed342d27a44ca7d99694723fbd513-400x400.jpg
39eed342d27a44ca7d99694723fbd513-400x400. Вахтенный журнал начинающего самогонщика. Остальные темы.

10 литров, тоже конечно маловато, но это компромис с женой. Она требовала 6 литров, я - 12.
Roman_T Научный сотрудник Владивосток 1.4K 393
Отв.9  17 Нояб. 11, 10:42, через 6 мин
На самом деле у этой скороварки объем 9 литров, а пишут 10-ть это с крышкой ! Бери ту которая 12.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.10  17 Нояб. 11, 10:57, через 15 мин
belorus, куб меньше 20 литров - это только запарки... Когда я себе нашел куб на 20 литров (заливаю 15 браги) это меня сразу как-то воодушевило (представь 3-х литровую банку сэма за одну заправку), т.к. уменьшилось количество перезаправок и соответственно количество отборов голов и хвостов. Сейчас хочу куб на 50 литров, заправил 1 раз, отобрал головы 1 раз, взял тело, хвосты и на этом всё... К тому же потери уменьшаются. Так что подыщи себе куб сразу побольше, например пивную кегу б/у можно найти совсем недорого.
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.11  17 Нояб. 11, 11:30, через 34 мин
]
10 литров, тоже конечно маловато, но это компромис с женой. Она требовала 6 литров, я - 12.
belorus, 17 Нояб. 11, 10:37
belorus, В нашем деле компромиссов нету ,даже с оооооооооочень любимой женой !
Ничего по ревнует ,по плюется ядом на кастрюлю,и отпустит ее ревность !Кастрюля то железная ей по барабану ! 
Скороварки ест и по 20 л ,вот такую и надо ,к тому же грамотно сделанный аппарат ,потом можно в неё спрятать в месте с шлангами !
belorus Бакалавр Киев 59 7
Отв.12  17 Нояб. 11, 12:46
На самом деле у этой скороварки объем 9 литров, а пишут 10-ть это с крышкой ! Бери ту которая 12.
Roman_T, 17 Нояб. 11, 10:42
О! Спасибо! Буду знать. 9 это конечно маловато. Я рассчитываю объём под свой 20-ти литровый бутыль. Что бы за 2 захода его перегонять (я заправляю в него 18 литров браги).

Так что подыщи себе куб сразу побольше, например пивную кегу б/у можно найти совсем недорого.
ironman, 17 Нояб. 11, 10:57
Не, кега для моей малогабаритной квартиры - слишком радикально. Следующим летом заканчивается стройка на даче. Вот туда кегу и планирую взять. Надеюсь, что к тому времени буду готов к сооружению БК. Кстати, потихоньку собираю медь на её постройку.

Скороварки ест и по 20 л ,вот такую и надо ,к тому же грамотно сделанный аппарат ,потом можно в неё спрятать в месте с шлангами !
kaimariss, 17 Нояб. 11, 11:30
Уже пробовал 20-ти литровую ёмкость. Варил компот в эмалированной кастрюле 20 л. Реально гигантская конструкция, в сравнении с моей 2-х комфорочной плитой.
belorus Бакалавр Киев 59 7
Отв.13  22 Нояб. 11, 23:25
Ых! Вот бы так остальные цены радовали, как радуют цены на сахар.
Беру раз в неделю по 5 кг. Позапрошлая неделя - 6,70. Прошлая - 6,54. Сегодня - 6,35.
Глядишь, через пол года начнут на халяву его раздавать))))
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.14  23 Нояб. 11, 05:42
Уже пробовал 20-ти литровую ёмкость. Варил компот в эмалированной кастрюле 20 л. Реально гигантская конструкция, в сравнении с моей 2-х комфорочной плитой.belorus, 17 Нояб. 11, 12:46
Можно ведь электротэны врезать и подключать через регулятор напряжения.
Глядишь, через пол года начнут на халяву его раздавать))))belorus, 22 Нояб. 11, 23:25
Ага, КОММУНИЗЬМ наступает на пятки демократии )))
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.15  23 Нояб. 11, 06:06, через 25 мин
Ага, КОММУНИЗЬМ наступает на пятки демократии )))ironman, 23 Нояб. 11, 05:42
А вот вчера на сахарок новая цена 136т (0,91$)летом покупал по 240т. Коммунизм в отдельно взятой квартире - не за горами.
x753535 Специалист набережные челны 164 18
Отв.16  23 Нояб. 11, 10:27
belorus
Не мог бы рассказать подробнее про дистиллятор как воздушное охлаждение построено
фото и т.д. и т.п.
belorus Бакалавр Киев 59 7
Отв.17  23 Нояб. 11, 10:52, через 26 мин
Можно ведь электротэны врезать и подключать через регулятор напряжения.
ironman, 23 Нояб. 11, 05:42
Жене обещал, что она тоже сможет использовать скороварку. И вопрос экономичности аппарата, тоже играет роль. Газ у меня без счётчика.
belorus
Не мог бы рассказать подробнее про дистиллятор как воздушное охлаждение построено
фото и т.д. и т.п.
x753535, 23 Нояб. 11, 10:27
Вечером разберу крышку (как раз собирался почистить теплообменник) - сфотографирую.
belorus Бакалавр Киев 59 7
Отв.18  23 Нояб. 11, 20:16
Видать, не доберусь я сегодня до дистиллятора - забыл отвертку в машине. Но, зато, нашел ролик в нете. Там такой же аппарат. Видно как устроено воздушное охлаждение холодильника.
К сожалению, пока не могу размещать на форуме ссылки на Ютуб (не нафлудил достаточно))). Но, если интересно, там в поисковую строку можно забить "Water Distilling in Water distiller, by Anthony at Rainier Distillers"
x753535 Специалист набережные челны 164 18
Отв.19  23 Нояб. 11, 21:17
 Купи еще одну отвертку и плоскогубцы для дома. Значительно упрощает жизнь - доказано))
сообщение удалено