27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вахтенный журнал начинающего самогонщика

Форум самогонщиков Остальные темы
1 2 3 4 3
belorus Бакалавр Киев 59 7
Отв.40  04 Янв. 12, 22:45
В связи с предновогодней суетой, руки не доходили до форума.
Итак, по порядку.
Измерил длину охладителя - 940 мм, диаметр внутренний - 8,5 мм.
Однако, это аппарат вчерашнего дня. Усиленно работаю над нормальным агрегатом.
Куб - кастрюля 20 л, ниппель 3\4, переходник на 1\2, нержогофровый шланг 1 м, охладитель - медный змеевик Ф10 мм в корпусе из нержавейки (длину трубки не знаю - подарен в сборе, доработан мною путём приварки ниппеля на 1\2 на входе).
В куб врезал биметаллический термометр. Больше для фасону - он симпатичный такой весь, блестящий.
Фотографировать пока не стал и вот по какой причине. Решил сегодня тарировать термометр, а заодно и погонять трохи на воде, без холодильника. В работу пускать рано - не закрыт вопрос уплотнения между крышкой и корпусом бака (жду шланг силиконовый). Так вот, то что успевало конденсироваться имело ярко-желтый ядовитый цвет. Латунные фитинги - блин! Завтра буду всё раскручивать и по максимуму менять на нержавеющие. Как, оказывается, тяжело купить фитинги из нержавейки! Но, кто ищет - тот всегда найдет!
Перед Новым Годом запорол партию СС неудачной ХО. Насыпал всего в спешке, "на глазок" - вышла дрянь какая-то. Отставил в сторону, закончу аппарат буду пытаться исправить.
И вот, давеча, с брагой удивительно непонятная ерунда вышла. Поставил на ночь разбраживаться на 1-м кг сахара, а на утро дрожжи приказали долго жить. Главное - ведь не в первый раз так делаю. И подкормку им и температуру комфортную, а они померли.  Чо к чему?
x753535 Специалист набережные челны 164 18
Отв.41  05 Янв. 12, 11:29
Измерил длину охладителя - 940 мм, диаметр внутренний - 8,5 мм.belorus, 04 Янв. 12, 22:45
Охладитель из нержавейки?

Заместо кастрюли лучше найти кег пивной, чем крышки силиконы уплотнения. Кастрюлю я уже проходил. Кастрюля хоть и бесплатная, но потом почемуто начинает обходится гораздо дороже.Кеги на 20 литров тоже бывают. Зимой легче купить. Посети пункт приема лома. Куб змеевик и все остальное постарайся делать из однородных материалов. Если куб из нержи + змеевик из меди, то змеевик будет корродировать.
И вот, давеча, с брагой удивительно непонятная ерунда вышла. Поставил на ночь разбраживаться на 1-м кг сахара, а на утро дрожжи приказали долго жить. Главное - ведь не в первый раз так делаю. И подкормку им и температуру комфортную, а они померли.  Чо к чему?belorus, 04 Янв. 12, 22:45
Может в подкормке причина?
Брагу попробуй так 20 воды + 5 кг сахар + 100 гр. сухих дрожжей сафлевюр (пачка). Навсякий случай имей дома печеньку, если вдруг пена попрет накрошишь.
belorus Бакалавр Киев 59 7
Отв.42  05 Янв. 12, 16:49
  Может в подкормке причина?
Брагу попробуй так 20 воды + 5 кг сахар + 100 гр. сухих дрожжей сафлевюр (пачка).
x753535, 05 Янв. 12, 11:29
Я так и делаю. Подкормку стандартную положил - мочевину с суперфосфатом. Одно "но". Разбраживал на килограме обычного сахара, а утром добавил инверт.
Не буду я больше морочиться с разбраживанием. Саф-левюр и так неплохо стартует.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.43  05 Янв. 12, 18:10
Саф-левюр и так неплохо стартует.belorus, 05 Янв. 12, 16:49
Это да, пока подпорченный не купишь. Разбраживая, ты еще и заодно качество дрожжей проверяешь. Немного непонятно почему аж на килограмме сахара. Мне две-три столовых ложки на 150г дрожжей хватает. Через 20 мин. прет через край, и в сусло их.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.44  05 Янв. 12, 19:54
Одно "но". Разбраживал на килограме обычного сахара, а утром добавил инверт.belorus, 05 Янв. 12, 16:49
Я обычно сусло полностью подготовлю, потом пустую кастрюльку на газе немного подогрею и туда сусла из бачка налью. Затем дрожжи (заранее из холодильника вынутые и доведенные до комнатной температуры) медленно сыплю в кастрюльку с суслом и через минут 5 начинаю их перемешивать. Когда пена доходит до краев, то я начинаю пену скидывать в бачок с суслом. Скидывание произвожу минут 10-15, а потом и весь разброд выливаю в сусло и тщательно перемешиваю. Эта технология никогда не подводила, и даже просроченные дрожжи всегда стартовали, бывало конечно не так быстро, но все-же!
belorus Бакалавр Киев 59 7
Отв.45  06 Янв. 12, 11:19
Немного непонятно почему аж на килограмме сахара. Мне две-три столовых ложки на 150г дрожжей хватает. Через 20 мин. прет через край, и в сусло их.
Владимир 1970, 05 Янв. 12, 18:10
Метод описан тут. В сравнении с 20-ти минутным разбраживанием эффект впечатляет. Визуально, после добавления всего объёма сахара, в бутыле просто вулкан начинается. "Кипит" 2 дня.
А причины помирания дрожжей, кажись, тоже нашел здесь. У меня тогда выходной был, поспал я часов до 9-ти, потом ещё  час пока инверт сварил и охладил. А до этого вставал в 7 утра и сразу заливал инверт сваренный с вечера.
belorus Бакалавр Киев 59 7
Отв.46  09 Янв. 12, 18:20
Три дня выходных проходят даром 
Вахтенный журнал начинающего самогонщика
Вахтенный журнал начинающего самогонщика. Остальные темы.

Всё было практически готово к тому, что бы плодотворно поработать на новом аппарате. В четверг мне, наконец, отправили из Белой Церкви силиконовый коврик и трубки, которые я пытаюсь заказать уже месяц. В пятницу, в обед, я узнал в "горячей линии" службы доставки, что посылка уже на месте. Радостно прилетел на склад (настроение не испортил даже кронштейн глушителя моей машины, отвалившийся на ходу) и узнал, что посылка была по ошибке доставлена на склад №7 вместо склада №17. И всё бы ничего, но они решили доставить её на 17-й склад и отправили посылку в центральный киевский терминал. Там она и осталась, т.к. рабочий день заканчивался. Выходные у них до 10-го числа...
Вахтенный журнал начинающего самогонщика
Вахтенный журнал начинающего самогонщика. Остальные темы.
 
Вахтенный журнал начинающего самогонщика
Вахтенный журнал начинающего самогонщика. Остальные темы.

Дабы не сидеть без дела решил пофотографировать свои новые цацки.
irlr_002.jpg
Irlr_002. Вахтенный журнал начинающего самогонщика. Остальные темы.
куб,
irlr_003.jpg
Irlr_003. Вахтенный журнал начинающего самогонщика. Остальные темы.
неудачные фитинги, которые планирую заменить на вот эти
irlr_005.jpg
Irlr_005. Вахтенный журнал начинающего самогонщика. Остальные темы.
они оказались даже дешевле латунных.
irlr_007.jpg
Irlr_007. Вахтенный журнал начинающего самогонщика. Остальные темы.
Насадка на кран. Дюже удобная штука. Искал её две недели - объездил кучу базаров и магазинов. Когда, наконец, купил - оказалось что переходник (белый, посередине) короткий и до резьбы аэратора в кране не достаёт. Ждал ещё почти 2 недели, когда токарь выточит новый (тот что справа, латунный).
irlr_015.jpg
Irlr_015. Вахтенный журнал начинающего самогонщика. Остальные темы.
Холодильник, с припаянным куском 15-й медной трубки, на входе. Планирую её отпаять и припаять нержовый ниппель на 1/2.
irlr_008.jpg
Irlr_008. Вахтенный журнал начинающего самогонщика. Остальные темы.
А это винный бентонит, купленный по случаю. Уже испытал на подпорченной дохлыми дрожжами браге. Вот результат, после суточного стояния на холоде.
irlr_009.jpg
Irlr_009. Вахтенный журнал начинающего самогонщика. Остальные темы.
То бишь, слабовато! Чо то с ним не так, с бентонитом этим.
Ну и напоследок, в дополнении к моим спиртометрам
irlr_010.jpg
Irlr_010. Вахтенный журнал начинающего самогонщика. Остальные темы.

давеча приобрёл вот такую штукенцию для браги
irlr_011.jpg
Irlr_011. Вахтенный журнал начинающего самогонщика. Остальные темы.

Правда так и не понял как им пользоваться. Инструкция на коробке сбивает с толку.

C@МОГОНЩИК Новичок Днепропетровская область 7 1
Отв.47  09 Янв. 12, 19:59
а на третей фото фитинги с нержа?
Арсенийй Кандидат наук Москва 329 73
Отв.48  09 Янв. 12, 20:19, через 21 мин
винный бентонит, надо разбавить до состояния жидкой сметаны,кипяченой водой температуры не выше 40 градусов в небольшой плошке из расчета на 4 литра браги 1 столовую ложку, далее медленно влить в брагу помешивая и мешать 4 часа, при комнатной температуре, далее оставить на 3 дня, после слить с осадка. Брага должна быть полностью отбродившая, комнатной температуры.Это инструкция к моему винному бентониту.
belorus Бакалавр Киев 59 7
Отв.49  09 Янв. 12, 21:04, через 45 мин
а на третей фото фитинги с нержа?
C@МОГОНЩИК, 09 Янв. 12, 19:59
Да, нержавейка.
винный бентонит, надо разбавить до состояния жидкой сметаны, на твою тару 5 ложек, далее медленно влит помешивая и мешать 4 часа, при комнатной температуре, далее оставить на 3 дня, после слить с осадка. Это инструкция к моему винному бентониту.
Арсенийй, 09 Янв. 12, 20:19
Там на упаковке хоть и на украинском, но суть та же. У меня за 3-4 дня на холоде и так нормально осветлялась, без бентонита. Я ожидал большего от него. В следующий раз попробую кошачий.
belorus Бакалавр Киев 59 7
Отв.50  12 Янв. 12, 02:22
Ура!
Гоню на новом агрегате!
Слегка подпортила настроение авария моего холодильника. Воистину, лучшее - враг хорошего. Нафига я решил заменить входную трубку на ниппель? В общем, трубку я отпаял, а фитинг приварить отдал сварщику. В итоге, ниппель приварен, а припой коим была обпаяна трубка змеевика в отверстии корпуса - вытек. Охлаждающая вода стала попадать в паровую линию. Пролудить эту щель нету возможности - залил аквариумным силиконом. Сохнет. Ну и пёс с ним, не поможет - выкину его нафиг. Всё равно хочу сам собрать Димрот, в корпусе из термоса.
А пока подключил прямоточник. Тоже подаренный. Здоровенная такая, 15я медная трубка, 48 см длиной. В корпусе из куска нержавеющей трубы Ф 40мм. Никакой пайки и сварки. На эпоксидке всё. Думал будет малоэффективен. Ничего, нормально. Сейчас тело идёт, конфорка горит "на полную". Дистиллят холодный, практически температуры охлаждающей воды.   
belorus Бакалавр Киев 59 7
Отв.51  24 Янв. 12, 14:02
Попробовал сделать брагу по этому рецепту.
Чудесная вещь! Сейчас решил провести эксперимент, заменят ли сухофрукты минеральную подкормку. Поставлено 2 порции по 17 литров с мин. подкормкой и без.
Брага без МП вчера отбродила. Винометр определил 3% сахара в остатке. Завтра буду гнать - посмотрю на выход продукта.
По очистке. Очистка маслом - это просто восхитительно!
На выходных обнаружил, что начинает заканчиваться 3-х литровая тара для хранения конечного и промежуточного продукта. Масса банок заполнена всяческого рода хвостами и СС разной степени перегона. Слив все эти остатки вместе и разбавив до 30% получил ок. 5,5 литров. Далее по технологии. Фильтровал через пакетированный КАУ, запиханный в горлышко молочной бутылки. После перегона 2,8 литра сема, практически без запаха. А я уж было хотел те остатки на стеклоомывайку пустить.
belorus Бакалавр Киев 59 7
Отв.52  10 Февр. 12, 21:06
Сейчас решил провести эксперимент, заменят ли сухофрукты минеральную подкормку. Поставлено 2 порции по 17 литров с мин. подкормкой и без.
belorus, 24 Янв. 12, 14:02
Отчитываюсь.
Разницы не обнаружилось.
Вообще, в браге на Саф-Левюре и инверте, какого-либо эффекта при использовании мин. подкормки (мочевина+суперфосфат) я не наблюдаю.
При использовании прессованных без подкормки брага вообще жёстко недображивала, с МП процесс брожения просто доходил до конца.
В общем, подозреваю, что вместо суперфосфата мне продали измельченный керамзит, уж больно похож и не растворяется нифига
prololrp_004.jpg
Prololrp_004. Вахтенный журнал начинающего самогонщика. Остальные темы.

(по мочевине нет подозрений - брал в авторитетном хим. магазине, а вот СФ в каком то заштатном киоске на рынке).
Продолжая верить в подкормку купил вместе с дубовой щепой
oak_chips_enl.jpg
Oak_chips_enl. Вахтенный журнал начинающего самогонщика. Остальные темы.

вот такую подкормку
garsalz.jpg
Garsalz. Вахтенный журнал начинающего самогонщика. Остальные темы.

пакет как раз на 20 литров браги.
Поставил брагу на чистом инверте. Посмотрим.
x753535 Специалист набережные челны 164 18
Отв.53  10 Февр. 12, 21:27, через 21 мин
Фильтровал через пакетированный КАУbelorus, 24 Янв. 12, 14:02
КАУ что это и где его брать?
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.54  10 Февр. 12, 22:59
В общем, подозреваю, что вместо суперфосфата мне продали измельченный керамзит, уж больно похож и не растворяется нифигаbelorus, 10 Февр. 12, 21:06
Это он (суперфосфат) и есть Подмигивающий
kotovik Доктор наук псков 502 90
Отв.55  10 Февр. 12, 23:07, через 8 мин
КАУ что это и где его брать?x753535, 10 Февр. 12, 21:27
я беру в магазинах бытовых фильтров для воды, КАУ (кокосовый активированный уголь) там в сменных элементах для фильтров,
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.56  10 Февр. 12, 23:37, через 31 мин
там в сменных элементах для фильтров,kotovik, 10 Февр. 12, 23:07
Хоть бы фотку выложил, а то я в магазины захожу, спрашиваю, а девки шары на лоб: КАУ, БАУ, картриджи чё за хрень?
kotovik Доктор наук псков 502 90
Отв.57  11 Февр. 12, 00:09, через 32 мин
http://vodadomu.ru/...e-elementi.html
вот ссылка, на фото самый первый катридж- он, (их разновидностей тьма)
belorus Бакалавр Киев 59 7
Отв.58  11 Февр. 12, 11:55
КАУ что это и где его брать?
x753535, 10 Февр. 12, 21:27
img_2932.jpg
Img_2932. Вахтенный журнал начинающего самогонщика. Остальные темы.

Вот такой у меня. Целая коробка досталась в комплекте с первым дистиллятором. Хорош тем, что уже упакован в пакеты и не даёт мелкодисперсной угольной пыли. Просто натолкал пакетов в горло бутылки из под молока и фильтр готов.
Ещё, на фирме водоочистительной подогнали кило развесного, гранулированного. Я его заправил в использованный картридж от кувшинного фильтра. Этим углюю  сортировку.
belorus Бакалавр Киев 59 7
Отв.59  11 Февр. 12, 11:57, через 2 мин
Это он (суперфосфат) и есть Подмигивающий
ironman, 10 Февр. 12, 22:59
Блин. Тогда может стоит его в пыль растирать перед использованием?