Вахтенный журнал начинающего самогонщика
Kirill I.
Студент
Курск/Краснознаменск
26 2
Отв.20 26 Нояб. 11, 11:58
Извиняюсь.Хотел спросить,сильно дрожжами шмонит если через этот аппарат гнать?
x753535
Специалист
набережные челны
164 18
Отв.21 26 Нояб. 11, 19:52
хуясебе фота
Kirill I.
Студент
Курск/Краснознаменск
26 2
Отв.22 27 Нояб. 11, 11:58
Я старался
belorus
Бакалавр
Киев
59 7
Отв.23 27 Нояб. 11, 17:12
Извиняюсь.Хотел спросить,сильно дрожжами шмонит если через этот аппарат гнать?Нет. Запах не очень сильный. Аппарат ставлю на плиту, прямо под вытяжку - вообще ничего не пахнет.
Kirill I., 26 Нояб. 11, 11:58
З.Ы. Зачетная ава!!!
belorus
Бакалавр
Киев
59 7
Отв.24 27 Нояб. 11, 17:21, через 9 мин
Добрался я до охлаждения. Вот фото. Вроде бы, всё понятно.
Вот только у самого возник вопрос. В трубке, на выходе из куба, обнаружилось отверстие.
Какая его роль? Подозреваю, что через него "сифонит" та самая часть парообразного продукта, которой я всё время недосчитываюсь, пеняя на недоброд.
Хотя, оно такое микроскопическое, что вряд ли через него много убежит.
Вот только у самого возник вопрос. В трубке, на выходе из куба, обнаружилось отверстие.
Какая его роль? Подозреваю, что через него "сифонит" та самая часть парообразного продукта, которой я всё время недосчитываюсь, пеняя на недоброд.
Хотя, оно такое микроскопическое, что вряд ли через него много убежит.
x753535
Специалист
набережные челны
164 18
Отв.25 27 Нояб. 11, 17:32, через 12 мин
belorus какова производительность?
belorus
Бакалавр
Киев
59 7
Отв.26 27 Нояб. 11, 19:03
Трудно сказать точно. Минут сорок закипает 4 л браги. Затем около получаса отбираю головы и ещё минут сорок уходит на отбор 0,6 - 0,7 л тела. Хвосты - ещё минут 25. Почти 3 часа уходит на полный цикл.
Паспортная эл. мощность - 585 Вт
Паспортная эл. мощность - 585 Вт
Kirill I.
Студент
Курск/Краснознаменск
26 2
Отв.27 28 Нояб. 11, 19:51
Через него наверно много уходит несконденсировавшись?Водицей наверно поладней бы было?У меня стандартное водное охлаждение.
belorus
Бакалавр
Киев
59 7
Отв.28 02 Дек. 11, 19:21
Первые 6 литров продукта были подвергнуты углеванию. Сделал я это самым что ни на есть примитивным способом. Закинул 2 чайные ложки БАУ гранулированного в ситечко для чая, промыл под струёй воды, дабы вымыть пыль. Засыпал уголь в бутыль и залил сортировкой. 15 минут периодического встряхивания и быстрая фильтрация через то же ситечко.
Далее, по старой и любимой формуле 50\50\50 (хрен мёд и лимон в граммах на литр) приготовлена хреновуха.
Вот. Всё.
Жизнь удалась!
Даже жена, радикальный противник моего нового хобби, "потянув" рюмку получившегося продукта сказала: "Да, оно того стоит!"
Так же, к дегустации были допущены тесть и свояк. Второй день пилят меня вопросами, типа, сколько надо денег, что бы я, в максимально короткие сроки, изготовил аппарат позволяющий выйти на темпы производства в районе 5-ти литров в неделю.
Но это всё лирика. Тем временем продолжаю производство в штатном режиме. Эксперименты с брагой рождают всё больше вопросов. Итак, разбраживание 8 часов с одним кг сахара, мин. подкормка, аквариумный подогреватель на 28-30 град., инвертированный сахар, аэрация воды и периодическое перемешивание браги. Ну кажись всё что только можно придумать! Итог - брага сладковатая, выход прежний: из 4,5 кг сахара 250 мл голов ок.80%, 3 литра тела 48%, хвостов 1 литр 20%. Но самое главное - брага стояла почти 2 недели!!! До этого максимум 7 дней.
Буду другие дрожжи пробовать и откажусь от инвертирования. Уже не знаю что и думать.
Далее, по старой и любимой формуле 50\50\50 (хрен мёд и лимон в граммах на литр) приготовлена хреновуха.
Вот. Всё.
Жизнь удалась!
Даже жена, радикальный противник моего нового хобби, "потянув" рюмку получившегося продукта сказала: "Да, оно того стоит!"
Так же, к дегустации были допущены тесть и свояк. Второй день пилят меня вопросами, типа, сколько надо денег, что бы я, в максимально короткие сроки, изготовил аппарат позволяющий выйти на темпы производства в районе 5-ти литров в неделю.
Но это всё лирика. Тем временем продолжаю производство в штатном режиме. Эксперименты с брагой рождают всё больше вопросов. Итак, разбраживание 8 часов с одним кг сахара, мин. подкормка, аквариумный подогреватель на 28-30 град., инвертированный сахар, аэрация воды и периодическое перемешивание браги. Ну кажись всё что только можно придумать! Итог - брага сладковатая, выход прежний: из 4,5 кг сахара 250 мл голов ок.80%, 3 литра тела 48%, хвостов 1 литр 20%. Но самое главное - брага стояла почти 2 недели!!! До этого максимум 7 дней.
Буду другие дрожжи пробовать и откажусь от инвертирования. Уже не знаю что и думать.
Kirill I.
Студент
Курск/Краснознаменск
26 2
Отв.29 10 Дек. 11, 23:52
А чего так долго правда 2 недели?У меня тоже такое было,я так и не понял в чем дело было.
belorus
Бакалавр
Киев
59 7
Отв.30 12 Дек. 11, 11:39
А чего так долго правда 2 недели?У меня тоже такое было,я так и не понял в чем дело было.Кто его знает? Раз по пять поперечитывал все мегатемы про брагу дрожжи и т.п. Чем больше читаю - тем больше возникает вопросов. Кто хвалит Саф Левюр, а кто ругает. Кто применяет все методы интенсификации брожения, а кто сахар даже не размешивает в бочке.
Kirill I., 10 Дек. 11, 23:52
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.31 12 Дек. 11, 17:21
belorus,А ты посмотри сколько народу на форуме. И у каждого вкуснее чем у остальных. Пробуй по-разному и все. Саф-Левюр надежен как топор, почти не надо разбраживать, помешал в кастрюльке с водой и ложкой сахара минут 10-15 и в бочку лей. ЧКД дорогие и капризные, зато меньше дерьма набраживают. Инвертированный сахар дает меньше вони при брожении и продукт в первом выгоне не такой вонючий, но похлопотать придется чутка. Поддерживай температурный режим и ВНОСИ Минеральную подкормку, будет три дня и горькая брага. А так все одинаковое.
belorus
Бакалавр
Киев
59 7
Отв.32 12 Дек. 11, 19:08
Пробуй по-разному и все.Владимир 1970, 12 Дек. 11, 17:21Уже пробую. Поставил брагу на львовских Первые два дня наблюдалось зверское кипение, но пены не было вообще. Посмотрим чем закончится.
По поводу минеральной подкормки. Меня смущает суперфосфат. Тупо каменные гранулы. Речь идёт даже не о их растворении, а о том что они в порошок с трудом измельчаются. Так и остаётся этот песок на дне после окончания брожения.
x753535
Специалист
набережные челны
164 18
Отв.33 12 Дек. 11, 20:23
По поводу минеральной подкормки. Меня смущает суперфосфат. Тупо каменные гранулы. Речь идёт даже не о их растворении, а о том что они в порошок с трудом измельчаются. Так и остаётся этот песок на дне после окончания брожения.belorus, 12 Дек. 11, 19:08Не увлекайся ты пока всякими фосфатами. Набей пока руку на классике - сахар дрожи и вода. А то сегодня такие дрожи и такой фосфат. А через неделю другие и подкормка другая и количества разные. И результат будет разный. И будешь думать откуда взялась разница.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.34 13 Дек. 11, 11:22
Речь идёт даже не о их растворении, а о том что они в порошок с трудом измельчаются.belorus, 12 Дек. 11, 19:08Ну ты ж не первым будешь кто их сыплет. Я на 30л воды с 6кг сахара бросаю чайную ложку мочевины без горки и четыре чайных ложки суперфосфата. Дрожжи Саф-Левюр 150г. Собираюсь попробовать сахар на "Мальтифлоре", только сначала с варенья(скопилось мальца) на нем поставлю.
belorus
Бакалавр
Киев
59 7
Отв.35 13 Дек. 11, 16:12
Ну ты ж не первым будешь кто их сыплет. Я на 30л воды с 6кг сахара бросаю чайную ложку мочевины без горки и четыре чайных ложки суперфосфата.Владимир 1970, 13 Дек. 11, 11:22Не, я имел в виду что не знаю нормально ли то, что суперфосфат почти не растворяется. А спросить на форуме стесняюсь. Соврать что все темы касательно минеральной подкормки прочел - не могу. А то что успел прочесть - там ничего про растворяемость СФ не нашел.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.36 13 Дек. 11, 19:35
Когда сливал с осадка и мыл емкость бродильную, не замечал нерастворившихся гранул.
Не, я имел в виду что не знаю нормально ли то, что суперфосфат почти не растворяется. А спросить на форуме стесняюсь. Соврать что все темы касательно минеральной подкормки прочел - не могу. А то что успел прочесть - там ничего про растворяемость СФ не нашел.А все темы никто не прочитал, я думаю, даже если кто и прочитал, то уж точно не все запомнил. Ну мож Маковка если только.
belorus, 13 Дек. 11, 16:12
x753535
Специалист
набережные челны
164 18
Отв.37 14 Дек. 11, 12:24
belorus
А сколько диаметр и длина трубы охладителя?
А сколько диаметр и длина трубы охладителя?
belorus
Бакалавр
Киев
59 7
Отв.38 16 Дек. 11, 23:34
"Перекурил", давеча, очередную тему "Аммофос (моноаммонийфосфат) замедлил брожение. Чё делать?".
В очередной раз убеждаюсь в правильности совета
З.Ы.:Конечно, рискую нарваться на бан, но всё же, ситуация, ИМХО, напоминает старый анекдот, про деда пришедшего к сексопатологу.
В очередной раз убеждаюсь в правильности совета
Не увлекайся ты пока всякими фосфатами. Набей пока руку на классике - сахар дрожи и вода.На данный момент, внесение минеральной подкормки мне ничего, кроме увеличения времени брожения не дало. Да, первые два дня просто кипение какое то. Зато потом, вялое бульканье 2 недели без чёткой границы обозначающей окончание брожения. Без подкормки, через 7 дней всё прекращает булькать, и брага начинает осветляться. Выход СС одинаковый.
x753535, 12 Дек. 11, 20:23
З.Ы.:Конечно, рискую нарваться на бан, но всё же, ситуация, ИМХО, напоминает старый анекдот, про деда пришедшего к сексопатологу.
belorus
Бакалавр
Киев
59 7
Отв.39 16 Дек. 11, 23:37, через 4 мин
belorusОтвёртка снова в машине))) Достану - измерю. Диаметр около 8 мм ("штангель" в одном ящике с отвёрткой)
А сколько диаметр и длина трубы охладителя?
x753535, 14 Дек. 11, 12:24