Уважаемые коллеги!
Прежде всего большое спасибо всем тем, кто создал и поддерживает столь необходимый ресурс - почерпнул немало полезного.
Сам занимаюсь виноделием лет 15, в этом поднаторел, а вот перегонкой долго собирался заняться, но вот только сейчас, что называется, "созрел" и "дошли руки" (дело в том, что крепким напиткам предпочитаю сухое вино и пиво). На это подвигли, по меньшей мере, две причины: ухудшение качества "казенной" водки после запуска очередного бренда (даже премиум-платинум) и большой остаток прекрасных дрожжей после сбраживания мезги. Собрал на основе скороварки и стеклянного холодильника водяного охлаждения простейший перегонный куб, приготовил и осветлил брагу для, например, чачи. Но поскольку дело это для меня новое, а краткой пошаговой инструкции по перегонке браги в домашних условиях здесь, к сожалению, не обнаружил, есть некоторые вопросы, на которые я не нашел четких ответов или просто хочу уточнить, правильно ли я понял.
Итак:
1. Простая перегонка должна осуществляться при темперетуре в испарителе 78*С, которую нужно стремиться поддерживать для получения максимально чистой фракции или же брага должна постоянно КИПЕТЬ?
2. Каким еще способом, кроме органолептики, можно более-менее точно определять конец головных фракций, а также начало "хвостовых"?
3. Наконец, какова функция сухопарника и зависит ли его объем от объема испарителя?
Не удивлюсь, что мои вопросы вызовут снисходительную улыбку на лицах уважаемых и опытных аксакалов от винокурения и ректификации. Только лишь напомню, что все мы когда-то в чем-то с чего-то начинали...
Заранее благодарен
Вопросы новичка по перегонке, требующие уточнения
MANOWAR
Новичок
Киев
3 2
25 Нояб. 08, 15:31
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.1 25 Нояб. 08, 17:54
1.Если под температурой испарителя подрозумевается куб,то совсем не 78*С,может и гораздо больше.Если хочешь делить по температуре,то надо мерить именно температуру паров.В простом варианте,на входе в холодильник.
2.Из старины:http://fromserge.narod.ru/apparats/apparats_old.html
А по простецки,перестало гореть - прекращай сбор.
3.Пусть другие ответят.Не понимую необходимости сего устройства.
2.Из старины:http://fromserge.narod.ru/apparats/apparats_old.html
А по простецки,перестало гореть - прекращай сбор.
3.Пусть другие ответят.Не понимую необходимости сего устройства.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.2 25 Нояб. 08, 18:17, через 23 мин
Сухопарник нужен, чтобы предотвратить брызгоунос жидкости вместе с парами при простой перегонке, в лабораторной практике называется брызгоуловитель. В случае использования дефлегматора и колонны его применение бессмыслено.
Отв.3 25 Нояб. 08, 19:05, через 48 мин
Собрал на основе скороварки и стеклянного холодильника водяного охлаждения простейший перегонный куб MANOWAR, 25 Нояб. 08, 15:31Действительно одними дорогами ходим
Ничего не напоминают эти картинки? (они кликабельные)
Очень рекомендую для начала сделать именно так - подобрать стеклянную трубочку такого диаметра, чтобы она легко одевалась на штуцер скороварки и входила в отверстие холодильника. Согнуть её на пламени газовой плиты (с первого раза может не получиться). Если трубка не будет лезть в холодильник, можно, хорошенько прогрев трубку, растянуть её, при этом в зоне нагрева образуется сужение. Это сужение уже полезет в холодильник. Герметизировать места контакта трубки со скороваркой и холодильником кусочками ваты, смоченными в воде. Вертикальный участок трубки должен быть минимум сантиметров 10, тогда случайные брызги браги не долетят до холодильника,а стекут по трубке вниз до ватки и сквозь неё протекут на крышку скороварки.
Итак, пошаговая инструкция.
1. Измерить фактический объем скороварки (паспортным данным не верить!).
2. Отмерить брагу на 2/3 - 3/4 от измеренного объема, залить в пластиковый бутыль для воды и хорошенько взболтать для удаления остатков СО2.
3. Вынуть нольцевую уплотнительную резинку скороварки, обмотать её виток к витку с небольшим нахлёстом лентой ФУМ, и вставить на место.
4. Залить брагу, установить и уплотнить крышку, примостить холодильник и трубку, не забыть про ватные уплотнения. Подключить водяные шланги и включить воду. Без фанатизма. Вход воды снизу!
5. Газ на плите на всю катушку - и ждать закипания. Появление первых капель внутри холодильника - сигнал к значительному уменьшению газа. Если этот момент прошляпить, кипящая брага потоком через холодильник хлынет в отборную ёмкость.
6. Уровень газа и интенсивность капания надо будет вычислить методом проб и ошибок. Здесь два критерия. Первый - чтобы не было выбросов браги, второй - температура капающего продукта. Градусов 30-35 - максимум. ориентировочная интенсивность - капание, иногда собирающееся в струйки. Это будет около литра в час.
7. Конец отбора - по крепости капели. Перестало гореть в ложке - финиш. Это примерно соответствует крепости 35-40%. Остальной погон - до градусов 10-15 - можно собрать для перегонки со следующей порцией браги.
Теперь коротко ответы на вопросы.
1. Простая перегонка...при темперетуре... 78*С,...или же брага должна постоянно КИПЕТЬ?Постоянно кипеть. При простой перегонке не происходит разделения на фракции, происходит только отделение летучей части от нелетучей и от половины воды. Ну и если не жадничать,отбирая спирт до нуля, в кубе останутся концевые гадости типа метанола и фурфурола. (по метанолу предчувствую споры, надеюсь mak210 меня поддержит - эту информацию я у него почерпнул)
2. Каким еще способом, кроме органолептики, можно более-менее точно определять конец головных фракций, а также начало "хвостовых"?При простой перегонке головные фракции не оканчиваются, а хвостовые не начинаются. Они идут не "паровозиком", а толпой вместе с водой и спиртом. Имеет место небольшое перераспределение их содержания в начальном и конечном погонах.
3. Наконец, какова функция сухопарника и зависит ли его объем от объема испарителя?Не думаю, что на ранних этапах винокурения сухопарник нужен. На первых порах его функции с успехом выполнит стеклянная трубка, позволяющая видеть брызги, и влажная ватка, впитывающая и отводящая случайные небольшие выбрызги.
Не удивлюсь, что мои вопросы вызовут снисходительную улыбкуТут такого не будет. Все прекрасно помнят,
что все мы когда-то в чем-то с чего-то начинали...
MANOWAR
Новичок
Киев
3 2
Отв.4 26 Нояб. 08, 15:14
Большое спасибо за внимание и подробные ответы, особенно Вам, Игорь. Действительно, столь подробной и четкой инструкции для начинающего нигде еще не всречал. Так же когда-то и с вином было: тыкался методом проб и ошибок (Интернет тогда и не пахло!), пока не попалась классная брошюрка, после чего стало ясно - что, зачем и когда - качество готового вина резко возросло.
Все советы учел, в принципе все так и сделал сам, только вместо стеклянной соединительной трубки взял силиконовый шланг, да лабораторный термометр в крышку пристроил. Так что выберу время посвободнее - и начну!
Касательно хвостов понял, жадничать не буду (для своей же приятности делаю!), но вот имеет ли смысл сливать какое-то кол-во голов, как я часто слышал, в том числе и здесь? Или достаточно будет последующей хим+мех очистки?
Еще раз всем спасибо
Все советы учел, в принципе все так и сделал сам, только вместо стеклянной соединительной трубки взял силиконовый шланг, да лабораторный термометр в крышку пристроил. Так что выберу время посвободнее - и начну!
Касательно хвостов понял, жадничать не буду (для своей же приятности делаю!), но вот имеет ли смысл сливать какое-то кол-во голов, как я часто слышал, в том числе и здесь? Или достаточно будет последующей хим+мех очистки?
Еще раз всем спасибо
Отв.5 26 Нояб. 08, 16:51
Я бы не удалял часть голов при простой перегонке. Но, как известно, на вкус и цвет товарища нет.
Короче говоря, технологией владеешь, начинай. Отбирай всё подряд, но в разные ёмкости, нумеруй их, а там вкус и нюх поскажут тебе что отбирать, что повторно перегонять, а что сливать.
Посторожней с силиконовой трубкой. Сделай эксперимент на воже. Если дистиллированная вода будет невкусная и вонючая, подари этот силикон врагу. Да и вообще, лучше избегай контакта горячих спиртовых паров с тем, что может стать источником вони. Не хочешь морочиться со стеклом, сделай нержавячую или медную трубку. Хотя и тут - дело вкуса и опыта.
Короче говоря, технологией владеешь, начинай. Отбирай всё подряд, но в разные ёмкости, нумеруй их, а там вкус и нюх поскажут тебе что отбирать, что повторно перегонять, а что сливать.
Посторожней с силиконовой трубкой. Сделай эксперимент на воже. Если дистиллированная вода будет невкусная и вонючая, подари этот силикон врагу. Да и вообще, лучше избегай контакта горячих спиртовых паров с тем, что может стать источником вони. Не хочешь морочиться со стеклом, сделай нержавячую или медную трубку. Хотя и тут - дело вкуса и опыта.
MANOWAR
Новичок
Киев
3 2
Отв.6 26 Нояб. 08, 17:48, через 57 мин
Спасибо, Игорь. На воде я уже дважды проверял, устранял течи и поменял резиновый шланг на силиконовый, вроде привкуса нет; заодно прикидывал, как температура растет при разогреве (у меня электроплита, хоть и хорошая). Даную установку рассматриваю, как опытно-учебную. Если понравиться, все равно буду мастерить со временем более серьезный агрегат
Алёна
Новичок
Ленинградская область
3
Отв.7 10 Дек. 08, 18:24
Здравствуйте!
Я совсем-совсем новичок. И на форуме только сегодня зарегистрировалась и самогонку вчера первый раз выгоняла.
Поэтому, можно я сразу с вопроса начну?
Вобщем-то, я никуда не тороплюсь, но теперь мне кажется, что я что-то делаю неправильно. Скажите, пожалуйста, а от чего эта скорость капания зависит?
Я совсем-совсем новичок. И на форуме только сегодня зарегистрировалась и самогонку вчера первый раз выгоняла.
Поэтому, можно я сразу с вопроса начну?
ориентировочная интенсивность - капание, иногда собирающееся в струйки. Это будет около литра в час.Как такого можно добиться, чтобы около литра в час? А то у меня 3 литра (крепостью 45 градусов) накапало только за 8 часов.
Игорь, 25 Нояб. 08, 19:05
Вобщем-то, я никуда не тороплюсь, но теперь мне кажется, что я что-то делаю неправильно. Скажите, пожалуйста, а от чего эта скорость капания зависит?
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.8K 2
Отв.8 10 Дек. 08, 20:08
А какие исходные параметры?
Алёна
Новичок
Ленинградская область
3
Отв.9 10 Дек. 08, 21:08
Извините, не совсем поняла, что такое исходные параметры.
Бражка (12 дней стояла)по стандартным пропорциям из сахара и пекарских дрожжей.
Аппарат самодельный. Бачок на 20 литров, потом трубочка от капельницы (примерно 1 метр), потом змеевик из тыльной части старого холодильника (примерно 1\4 часть от того, что было у холодильника). Этот змеевик в большом баке с ледяной водой.
Выгоняла на электрической плитке: сначала на полную мощность, а потом убавила, но не совсем до минимума.
Вот, пожалуй и всё.
А, ещё: в 20-ти литровый бачок бражки наливала 10 литров.
Бражка (12 дней стояла)по стандартным пропорциям из сахара и пекарских дрожжей.
Аппарат самодельный. Бачок на 20 литров, потом трубочка от капельницы (примерно 1 метр), потом змеевик из тыльной части старого холодильника (примерно 1\4 часть от того, что было у холодильника). Этот змеевик в большом баке с ледяной водой.
Выгоняла на электрической плитке: сначала на полную мощность, а потом убавила, но не совсем до минимума.
Вот, пожалуй и всё.
А, ещё: в 20-ти литровый бачок бражки наливала 10 литров.
Aleksandr
Научный сотрудник
Москва
187 189
Отв.10 10 Дек. 08, 21:37, через 29 мин
Алёна, БРАВО!!! Снимаю шляпу и низко кланяюсь! Ты все сделала замечательно!
Всю необходимую информацию по этому вопросу ты найдешь на форуме, а если нужна конкретная помощь - пиши, думаю, что все мужики с радостью откликнутся и помогут.
Всю необходимую информацию по этому вопросу ты найдешь на форуме, а если нужна конкретная помощь - пиши, думаю, что все мужики с радостью откликнутся и помогут.
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.8K 2
Отв.11 11 Дек. 08, 00:26
Так вот она как раз и просит помощи
Алена, если мощность подводимая к баку достаточная, то дело в трубке, скорее всего ее внутренний диаметр маловат, кстати сколько там миллиметров?
и зачем такая длинная (1 метр)?
Алена, если мощность подводимая к баку достаточная, то дело в трубке, скорее всего ее внутренний диаметр маловат, кстати сколько там миллиметров?
и зачем такая длинная (1 метр)?
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.12 11 Дек. 08, 07:57
Ещё трубка от капельницы,между самогонным аппаратом и змеевиком,вызывает сомнения.
А для примера,мой змеевик,с проходным отверстием 6 мм и скороваркой-кубом,позволяет собирать всего 600-700 мл\час.
А для примера,мой змеевик,с проходным отверстием 6 мм и скороваркой-кубом,позволяет собирать всего 600-700 мл\час.
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.8K 2
Отв.13 11 Дек. 08, 08:51, через 55 мин
6 - мало.
желательно 10. Хотя бы в штуцере.
у меня тоже когда-то 6 было, потом рассверлил отверстие до 10 и надел шланг 10 мм (Д внутр.) и качество улучшилось, стал менее заметен вкус накипи и со скоростью проблем нет, там где надо быстро можно раскочегарить так, что струей течет.
желательно 10. Хотя бы в штуцере.
у меня тоже когда-то 6 было, потом рассверлил отверстие до 10 и надел шланг 10 мм (Д внутр.) и качество улучшилось, стал менее заметен вкус накипи и со скоростью проблем нет, там где надо быстро можно раскочегарить так, что струей течет.
Отв.14 11 Дек. 08, 09:45, через 55 мин
Алена, при таком маленьком диаметре холодильника большей производительности не добиться.
Алёна
Новичок
Ленинградская область
3
Отв.15 11 Дек. 08, 14:41
Спасибочки ОГРОМНОЕ. Всё поняла.
Если нормальный диаметр 10 мм., то у меня (4 мм.) действительно, маловато. Сейчас убрала трубочку между бидончиком и змеевиком. Кажется капать стало быстрее. Ну, даже если и не быстрее, то хотя бы равномернее.
Буду искать что-нибудь подходящее по диаметру, чтобы сделать другой змеевик.
Ещё раз спасибо всем ответившим. Отдельная благодарность создателям этого форума. Очень рада, что нашла этот ресурс в сети, масса полезного и интересного!
Если нормальный диаметр 10 мм., то у меня (4 мм.) действительно, маловато. Сейчас убрала трубочку между бидончиком и змеевиком. Кажется капать стало быстрее. Ну, даже если и не быстрее, то хотя бы равномернее.
Буду искать что-нибудь подходящее по диаметру, чтобы сделать другой змеевик.
Ещё раз спасибо всем ответившим. Отдельная благодарность создателям этого форума. Очень рада, что нашла этот ресурс в сети, масса полезного и интересного!
deacon
Специалист
НН
167 28
Отв.16 11 Дек. 08, 15:09, через 29 мин
Нунифигасе! Выпадаю в осадок...
А вообще, Алена, ТЕБЕ большой респект, что разбавила тутошный сугубо мужской коллектив своей яркой персоной.
А вообще, Алена, ТЕБЕ большой респект, что разбавила тутошный сугубо мужской коллектив своей яркой персоной.
Олег 56
Студент
Новотроицк
32 1
Отв.17 07 Янв. 09, 15:14
Прошу разбомбить рассуждения по такому моменту.
Касаемо метанола. Смотрим Дороша стр. 150-151: «Перегонка бражки 10%.Все летучие примеси, кроме метанола и фурфурола перейдут в дистиллят.т.е. спирт будет очищен от метанола и фурфурола» ??: при спиртуозности 10% Кр(мет)≈0,65 (По Дорошу или Яровенко), Ки(сп)=5.7, Кр(мет)=Ки(мет)/Ки(сп). Откуда Ки(мет)=3,7. Т.о в паре концентрация метанола в 3.7 раза выше,чем в бражке. Далее в каждую единицу времени пар, обогащенный как этанолом, так и метанолом будет изгоняться новыми порциями образующегося пара в конденсатор. Тенденция сохраняется на все время перегонки.
Получаем дистиллят с повышенным % метанола. Где очистка? Далее перегонка на колонне при40% Здесь Кр≈0,8, Ки(сп)=2.05. откуда Ки(мет)=1,64.Имеем пар с содержанием метанола больше.чем в жидкости Далее на следующей ТТ имеем спиртуозность 82%. Здесь Кр(мет)=1.2 и далее увеличивается по мере повышения градусности. Считаю, что при R=∞ будем иметь накопление метанола вверху колонны(верхняя часть графика стр324 Яровенко)Накопление будет происходть до достижения равновесия ( т.е. в кубе сохранится какой-то процент). После отбора головы оставшийся в кубе метанол потихоньку будет пролазить в пищевую фракцию.
Касаемо метанола. Смотрим Дороша стр. 150-151: «Перегонка бражки 10%.Все летучие примеси, кроме метанола и фурфурола перейдут в дистиллят.т.е. спирт будет очищен от метанола и фурфурола» ??: при спиртуозности 10% Кр(мет)≈0,65 (По Дорошу или Яровенко), Ки(сп)=5.7, Кр(мет)=Ки(мет)/Ки(сп). Откуда Ки(мет)=3,7. Т.о в паре концентрация метанола в 3.7 раза выше,чем в бражке. Далее в каждую единицу времени пар, обогащенный как этанолом, так и метанолом будет изгоняться новыми порциями образующегося пара в конденсатор. Тенденция сохраняется на все время перегонки.
Получаем дистиллят с повышенным % метанола. Где очистка? Далее перегонка на колонне при40% Здесь Кр≈0,8, Ки(сп)=2.05. откуда Ки(мет)=1,64.Имеем пар с содержанием метанола больше.чем в жидкости Далее на следующей ТТ имеем спиртуозность 82%. Здесь Кр(мет)=1.2 и далее увеличивается по мере повышения градусности. Считаю, что при R=∞ будем иметь накопление метанола вверху колонны(верхняя часть графика стр324 Яровенко)Накопление будет происходть до достижения равновесия ( т.е. в кубе сохранится какой-то процент). После отбора головы оставшийся в кубе метанол потихоньку будет пролазить в пищевую фракцию.
Отв.18 07 Янв. 09, 16:08, через 54 мин
.Нет!
Получаем дистиллят с повышенным % метанола. Где очистка? Олег 56, 07 Янв. 09, 15:14
Допустим мы перегоняем 10 литров браги 10%-ной спиртуозности с содержанием метанола 1% от доли спирта. Значит у нас в кубе 1 литр спирта, 10 миллилитров метанола и почти 9 литров воды с остальными примесями.
Начинаем перегонку. Ма стартуем с кубовой концентрации спирта 10%, а заканчиваем при нулевой. При этом испаряемость метанола уменьшается с 0,65 до 0,6, среднее значение 0,63. Значит, отобрав оставшиеся 1000 мл спирта, вместе с ним мы вытащим из куба 6,3 миллилитра метанола из 10, то есть очистка на 1/3 произойдет уже при одном шаге испарения-конденсации.
Олег 56, все непонятки заканчиваются, если помнить, что концентрацию примеси нужно определять не в процентах к общему объему перегона, а в пересчете не спирт.
Тогда коэффициенты испарения в расчетах не учитывают. Только коэффициент ректификации.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.19 07 Янв. 09, 16:59, через 52 мин
Для Алёны
Необходимо увеличить диаметр трубки между баком и змеевиком холодильника, Чем толще будет эта трубка тем лучше, и её лучше сделать покороче.
А вот со змеевиком могу сказать что у меня змеевик с внутренним диаметром 2мм справляется со скоростью до 1 литра в час.
Необходимо увеличить диаметр трубки между баком и змеевиком холодильника, Чем толще будет эта трубка тем лучше, и её лучше сделать покороче.
А вот со змеевиком могу сказать что у меня змеевик с внутренним диаметром 2мм справляется со скоростью до 1 литра в час.