Допустим мы перегоняем 10 литров браги 10%-ной спиртуозности с содержанием метанола 1% от доли спирта. Значит у нас в кубе 1 литр спирта, 10 миллилитров метанола и почти 9 литров воды с остальными примесями.Практически при простой перегонке 0,5 от кубового остатка (теоретически 2/3) в нем летучих веществ не остается, поскольку метанол - летучее вещество, то он тоже весь улетит. Летучесть здесь уже не причем.
Игорь, 07 Янв. 09, 16:08
Однако, поскольку большинство отсекает голову, в которой метанол, будучи концевой примесью, и концентрируется, часть его уходит с головой. Это раз.
Так же никто и никогда не гонит до крепости 0%, практически останавливают при прекращении горения, иначе сивуха задушит. Это процентов 25 в дистилляте, независимо от наличия рекколонны: если спирта нет в кубе, его нет и в дистилляте. При низкой концентрации этанола метанол становится хвостовой примесью и остается в кубе в составе сивушных спиртов. Это два.
Вот очистка и идет. Разумеется, все это относится к периодической перегонке. Знание коэффициентов летучести дает только ложное чувство интеллектуального превосходства, но никак не сказывается ни на качестве, ни на количестве примесей. При непрерывной почти все не так.
Пробовал фильтровать через уголь, запах почти пропадал, но всеравно, чую, что то не так. Хотя, когда был в деревне у знакомого, у него дед гнал, там вонь стояла такая, что аж глаза резало, по крепости гдето 60 выходило, но пипец мутнянка. Дед уже 25 лет ее пьет и чувствует себя как трактор!!!
Чтоже получается производительность колонны нельзя увеличить? А увеличение диаметра трубы

