
Брага:
поставлена в тридцатилитровой пластиковой емкости на кипяченой воде (для дегазации и начального подогрева, кипятилась в полуторалитровом 2 кВт чайнике в несколько приемов). Около 5 кг сахара и 20 л воды. Два больших пакетика Саф-Лефюр и два маленьких Саф-момент. Герметизация перчаткой с проклолотым пальцем. Время брожения до опадания перчатки несколько меньше недели при температуре около +22...+25, затем перелил в 10-литровые ПЭТФ бутыли. Поскольку переливал шлангом путем подсоса, ощутил отсутствие сладости и нехилую концентрацию спирта.
Осветление:
из двух чайных ложек "ВиСи Клозет" в 150-гр стеклянном бокале сделал суспензию. То есть сперва размешал ложечкой в теплой воде эту глину как мог, а затем на ночь оставил. Утром наблюдал равномерную суспензию, а также открыл новый способ анодирования алюминия - забытая в бокале чайная ложечка покрылась характерным неотмываемым покрытием ;) Влил поровну в бутыли, через пару часов брага стала прозрачной.
Холодильник:
рубашку прямоточного холодильника изготовил из нержавеющей трубы внешним диаметром 20, внутренним 18. Внутренняя трубка медная, внешним диаметром 15, толщиной около миллиметра. Длина холодильника около 170 см :o Торцевые заглушки из китайских латунных фитингов 20-25 для метапола (у них внутри по центру оказалась удобная трубочка внутренним диаметром как раз 15), штуцеры стандартные на 1/2 дюйма с внешней резьбой. Все собрано на пайке (пока собирал при помощи стоваттного паяльника и газовой горелки, произвел много матов и приобрел немного опыта по лужению меди). Водяные шланги от кружек Эсмарха, у подводящего имеется быстроразъемный соединитель с краном на базе латунного штуцера и зверски распиленного водопроводного фильтра "В-300", пароспиртопровод силиконовый. Все штуцеры затянуты хомутами. При перегонке холодильник подвесил вертикально.
Куб:
скороварка "Vitesse"на 5.5 литров. Ее выходной штуцер удачно совпал с моим силиконовым шлангом.
Нагреватель:
киловаттная одноконфорочная электроплитка "Мечта"
Приборы:
Украинский бытовой спиртометр 20-90
Перегонка:
Сперва прогнал через систему несколько литров воды. Мощности для образования струйки не хватило, вода капала отдельными каплями, хоть и достаточно часто.
Залил брагу. По спирту, как и ожидалось, струйка получилась, его испаряться должно больше в три раза. Головы отмерял на глаз, с пяти литров браги что-то около 150 мл. Вероятно, многовато - но для первого раза простительно. А вот хвосты из-за отсутствия термометра отсечь правильно не получилось - после сердцевины, отмеряемой опять-таки на глаз (около 250 мл) примерно 150 мл струйкой натекало. Когда струйка начинала дробиться на капли, вероятно начала идти гольная вода (звук аппарата также изменялся, а колебания шланга становились сильнее). Хвосты сливал в следующую партию.
Результат:
Больше литра голов, около двух с половиной литров сердцевин с хвостами. Итого немногим меньше 4-х литров продукта с 4.5 кг сахара. Для начала неплохо, думаю! Но из-за отсутствия опыта я скорее всего списал в головы много продукта. В предпоследней партии устал и пожадничал - много налил браги в куб, был выброс и соответственно замутнение продукта. А так - прозрачен как слеза! Также нужно заблокировать клапан сброса на крышке скороварки - похоже через него много уходит пока он закроется. Прорыва паров через холодильник нет, вероятно из-за его дикой длины. Нужен контроль температуры в кубе, буду делать автоматику - NM8036 уже приобрел. А вот объемы буду уменьшать - лучше сорок раз по разу :D