 
				Впечатления от первой перегонки
					Горняк
					Научный сотрудник
					Хакасия
					 1.4K  336
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.60  02 Нояб. 09, 17:57
					
					
				
				
					А может зря 3 сухопарника пользовал? Я помню эксперементировал со скоростью повторной дистилляции зернового затора, так у меня вышло, что при самой медленной скорости + сухопарник - практически напрочь исчез хлебный (зерновой) привкус и запах. Получился обычный хороший самогон. Когда-то Викторчик писал, что скорость перегонки влияет на органолептику дистиллята, важно подобрать правильную скорость  
				
				
				
			 
				
					kil
					Кандидат наук
					Дальний восток (Хабаровск)
					 318  62
				
				
					
						
						Отв.61  02 Нояб. 09, 17:58 (через 2 мин)
					
					
				
				А вот барда после перегонки, кстати, пахла на самом деле просто восхитительно: чистый сильный хлебный запах. Выливал - плакал.
Литокс, 02 Нояб. 09, 17:42
У меня с "Охоты" получился хоть и хлебный, но нифига не вызывающий желания отхлебнуть (по крайней мере в горячем виде) запах - он мне напомнил скорее посещенную мною в детстве свиноферму, там чушек как раз бурдой с таким запахом кормили. А чего говорить - "Сибирский бочонок" я фиг где найду, а "Охота" должна везде быть. Я вообще пиво брал самое эффективное по литроградусам на рубль, но в этой же категории и балтика девятка, готов ее перегнать для сравнения органолептики. Согласен?
					kil
					Кандидат наук
					Дальний восток (Хабаровск)
					 318  62
				
				
					
						
						Отв.62  02 Нояб. 09, 18:03 (через 5 мин)
					
					
				
				А может зря 3 сухопарника пользовал? Я помню эксперементировал со скоростью повторной дистилляции зернового затора, так у меня вышло, что при самой медленной скорости + сухопарник - практически напрочь исчез хлебный (зерновой) привкус и запах. Получился обычный хороший самогон. Когда-то Викторчик писал, что скорость перегонки влияет на органолептику дистиллята, важно подобрать правильную скорость
Горняк, 02 Нояб. 09, 17:57
750 Вт на 2.5 литра очень высокая скорость, я не стремился к медленной перегонке. Наоборот - я искал самую высокую скорость. Не нужно забывать - пиво не совсем зерновой затор, там вся самая большая гадость уже очищена до нас. Нет хвостов, нет голов. Иначе его не разрешили бы к продаже
 
				
					Горняк
					Научный сотрудник
					Хакасия
					 1.4K  336
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.63  02 Нояб. 09, 18:06 (через 4 мин)
					
					
				
				
					Kil
Я это адресовал Литоксу.
				
				
			Я это адресовал Литоксу.
					Горняк
					Научный сотрудник
					Хакасия
					 1.4K  336
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.64  02 Нояб. 09, 18:09 (через 4 мин)
					
					
				
				
					Да, и на счет голов+хвостов, что-то я очень сомневаюсь, что их нет в пиве, если оно не раствор концентрат+спирт??? Результат обычного брожения. Куда нафиг они подевались, головы+хвосты? Тогда и в вине нет голов+хвостов?
				
				
				
			
					Литокс
					Академик
					Новосибирск
					 3.4K  2.3K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.65  02 Нояб. 09, 18:22 (через 13 мин)
					
					
				
				
					Горняк, тему сухопарников уже много обсуждали, пришли вроде бы к единодушному и довольно очевидному выводу: он дает примерно то же самое, что и дополнительная перегонка. Почему у меня три? потому что четвертый уже не влазит :-). Стремлюсь максимально убрать ненужные ароматы, лучше потом добавлю сам то, что захочу. Через тот же сухопарник. Кстати, у Дорош-Лысенко нарисовано несколько старых крестьянских конструкций с тремя и больше охлаждаемыми тарельчатыми дефлегматорами, то есть по сути теми же сухопарниками.
Некоторым запахам все эти сухопарники не помеха, они пролазят через них спокойно. Очевидно, из-за низкой температуры кипения. Другие задерживаются довольно хорошо.
				
				
			Некоторым запахам все эти сухопарники не помеха, они пролазят через них спокойно. Очевидно, из-за низкой температуры кипения. Другие задерживаются довольно хорошо.
					Литокс
					Академик
					Новосибирск
					 3.4K  2.3K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.66  02 Нояб. 09, 18:28 (через 6 мин)
					
					
				
				
					Kil, я пока другие эксперименты заложил. Вся беда в том, что вкус и аромат нельзя передать по И-нету. А то бы мы только и делали, что дегустировали друг у друга.
				
				
				
			
					kil
					Кандидат наук
					Дальний восток (Хабаровск)
					 318  62
				
				
					
						
						Отв.67  02 Нояб. 09, 18:28 (через 1 мин)
					
					
				
				Да, и на счет голов+хвостов, что-то я очень сомневаюсь, что их нет в пиве, если оно не раствор концентрат+спирт??? Результат обычного брожения. Куда нафиг они подевались, головы+хвосты? Тогда и в вине нет голов+хвостов?
Горняк, 02 Нояб. 09, 18:09
Возможно, уходят вместе с клетчаткой кусочков выбродившего зерна после фильтрации - чем хуже активированного угля? Ведь при зерновом способе головы-хвосты тоже не отделяют. Однако, ты поставил еще одну задачу - надо перегнать нефильтрованное пиво, и сравнить результат. Блин, расходы...
 
				
					Горняк
					Научный сотрудник
					Хакасия
					 1.4K  336
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.68  02 Нояб. 09, 18:30 (через 2 мин)
					
					
				
				
					Литокс.
Все так. Только когда речь идет о производстве виски, мне кажется, что в дистилляте должны оставаться ароматы первоначального сырья. Если просто хороший самогон или на дальнейшую ректификацию, то да, согласен.
				
				
			Все так. Только когда речь идет о производстве виски, мне кажется, что в дистилляте должны оставаться ароматы первоначального сырья. Если просто хороший самогон или на дальнейшую ректификацию, то да, согласен.
					kil
					Кандидат наук
					Дальний восток (Хабаровск)
					 318  62
				
				
					
						
						Отв.69  02 Нояб. 09, 18:32 (через 3 мин)
					
					
				
				Kil, я пока другие эксперименты заложил. Вся беда в том, что вкус и аромат нельзя передать по И-нету. А то бы мы только и делали, что дегустировали друг у друга.Прелесть пива в том, что это очень быстрый эксперимент, был бы аппарат. Вкус и аромат нельзя передать, согласен - но ведь существует же профессия дегустатора, и как-то они обмениваются знаниями?
Литокс, 02 Нояб. 09, 18:28
З.Ы. Я хочу сказать, что передать вкус и запах нельзя не только по И-нету, но даже и сидя рядом за столом. А тогда чем хуже И-нет?
 
				
					Горняк
					Научный сотрудник
					Хакасия
					 1.4K  336
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.70  02 Нояб. 09, 18:33 (через 2 мин)
					
					
				
				Ведь при зерновом способе головы-хвосты тоже не отделяют.
kil, 02 Нояб. 09, 18:28
Не-не-не....... Голов в зерновом заторе достаточно! А вот хвосты немного другие, не так противны и сластят, чего не скажешь про сахарную брагу.
					Литокс
					Академик
					Новосибирск
					 3.4K  2.3K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.71  02 Нояб. 09, 18:47 (через 14 мин)
					
					
				
				
					Горняку. Я как-то по дурости решил узнать, легко ли ароматизировать сэм запахом хлеба и солода, о которых многие говорят с придыханием. Не нашел ничего лучше, как взять хорошо очищенный и дважды перегнатый продукт, практически без запахов, и перегнать еще раз, бросив в куб пригоршню сухого кваса. Тут тебе и хлеб, и солод... Блин, полученный спирт так вонял хлебом и квасом, что даже рядом стоять было трудно. Никакие сухопарники не спасли. Тоже потом убил кучу времени и сил, чтобы этот духан убрать. Это я к тому, что если хочешь иметь еле уловимый аромат хлеба, то я предполагаю, будет достаточно немного зернового затора добавить в любую простую брагу, лучше всего на глюкозе. Я как раз сейчас с этим экспериментирую, будут результаты - напишу, может кому интересно.
				
				
				
			
					kil
					Кандидат наук
					Дальний восток (Хабаровск)
					 318  62
				
				
					
						
						Отв.72  02 Нояб. 09, 18:48 (через 2 мин)
					
					
				
				Не-не-не....... Голов в зерновом заторе достаточно! А вот хвосты немного другие, не так противны и сластят, чего не скажешь про сахарную брагу.
Горняк, 02 Нояб. 09, 18:33
Я категорически отказываюсь считать головами и хвостами вещества, прошедшие мой органолептический контроль! Дистилляция есть выделение сущности, и нужно только научиться распознавать эти сущности. В изготовлении алкогольных (а почему собственно - всех!) напитков основным является вкус и запах, еще - внутренние ощущения. Применительно к пиву - или там нет очень уж вредных веществ, так что СанПиН его допускает к употреблению, или.. (хотя на бутылке от "Охоты" действительно не ГОСТ, а ТУ-9184-44336385-04) но тогда употребление продуктов дистилляции пива менее вредно, чем просто пива - хвосты то остаются в слабоградусном (менее 40 об) отборе!
					kil
					Кандидат наук
					Дальний восток (Хабаровск)
					 318  62
				
				
					
						
						Отв.73  02 Нояб. 09, 18:54 (через 7 мин)
					
					
				
				Горняку. Я как-то по дурости решил узнать, легко ли ароматизировать сэм запахом хлеба и солода, о которых многие говорят с придыханием. Не нашел ничего лучше, как взять хорошо очищенный и дважды перегнатый продукт, практически без запахов, и перегнать еще раз, бросив в куб пригоршню сухого кваса. Тут тебе и хлеб, и солод... Блин, полученный спирт так вонял хлебом и квасом, что даже рядом стоять было трудно. Никакие сухопарники не спасли. Тоже потом убил кучу времени и сил, чтобы этот духан убрать. Это я к тому, что если хочешь иметь еле уловимый аромат хлеба, то я предполагаю, будет достаточно немного зернового затора добавить в любую простую брагу, лучше всего на глюкозе. Я как раз сейчас с этим экспериментирую, будут результаты - напишу, может кому интересно.
Литокс, 02 Нояб. 09, 18:47
Ничего, что я вмешиваюсь?

Ресурс называется "homedistiller.ru - все о ректификации спирта". Два подхода уже заложены в названии
 Тебя не удовлетворит никакая дистилляция, а я пока не занимаюсь ректификацией. Так пусть цветут сто цветов!
 Тебя не удовлетворит никакая дистилляция, а я пока не занимаюсь ректификацией. Так пусть цветут сто цветов!
				
					Горняк
					Научный сотрудник
					Хакасия
					 1.4K  336
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.74  02 Нояб. 09, 19:05 (через 12 мин)
					
					
				
				
					Литокс.
Я тоже когда-то бросал в брагу ржаной хлеб и был счастлив Потом наткнулся на этот ресурс... Потом Викторчик увлек крахмальным сырьем и бурбоном...
 Потом наткнулся на этот ресурс... Потом Викторчик увлек крахмальным сырьем и бурбоном...
Есть такое понятие - кошерно Ну так уж устроен человек, независимо от веры и национальности
 Ну так уж устроен человек, независимо от веры и национальности 
Кому-то надо салон авто обуть в кожу из члена кита , а кому-то, вдоволь натрахавшись, получить "настоящий" вискарь своими руками и наслаждаться дегустацией
, а кому-то, вдоволь натрахавшись, получить "настоящий" вискарь своими руками и наслаждаться дегустацией 
Может как-то запутано, одновременно стресс понемногу снимаю, но вот так 
				
				
				
			Я тоже когда-то бросал в брагу ржаной хлеб и был счастлив
 Потом наткнулся на этот ресурс... Потом Викторчик увлек крахмальным сырьем и бурбоном...
 Потом наткнулся на этот ресурс... Потом Викторчик увлек крахмальным сырьем и бурбоном...Есть такое понятие - кошерно
 Ну так уж устроен человек, независимо от веры и национальности
 Ну так уж устроен человек, независимо от веры и национальности 
Кому-то надо салон авто обуть в кожу из члена кита
 , а кому-то, вдоволь натрахавшись, получить "настоящий" вискарь своими руками и наслаждаться дегустацией
, а кому-то, вдоволь натрахавшись, получить "настоящий" вискарь своими руками и наслаждаться дегустацией 
Может как-то запутано, одновременно стресс понемногу снимаю, но вот так
 
				
					Андрей
					Администратор
					Бухарест
					 5.3K  4.9K  3
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.75  21 Нояб. 09, 05:00
					
					
				
				
					kil, не игнорируй правила раздела.
Тема себя исчерпала. Закрываю ее.
				
				
			Тема себя исчерпала. Закрываю ее.
