Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая брага - вопросы...

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 1
МегаБамбр Новичок Химки 9
08 Сент. 09, 19:04
Вчера забодяжил.
Вода: ездил на родник. Наверное не очень аккуратно наливал - есть песчинки, иголочки, травинки. 20 литров (бутыль с надписью на пластмассовой пробке "ХИМРЕАКТИВЫ" в пластиковом защитном бидоне??? ). Что-бы было место для пены/сахара/дрожжей отлил 5 литров - мерить удобно, да и рецепт упрощается (в оригинале - 30 литров воды).
Сахар - 3 кг (в оригинале - 6 кг)
Дрожжи САН-ЛЕВЮР активные - 100 гр (в оригинале - 200 гр)
Первую ночь ну очень весело булькало. А сейчас - ну очень грустно (еле-еле прорываются махонькие-махонькие. А если побултыхать - то весьма активно).
Вот только по температуре есть сомнения - комнатная (ок. 20).
Вопрос: если накрыть теплым одеялом и поставить туда 60 Вт лампочку - это усилит активность бульканья (ес-но не бульканья, а брожения :-) )

Еще вопрос: дали самогонный аппарат. Сверлить отверстие для термометра не разрешили. Можно-ли как-то измерять температуру не проделывая отверстия в баке для браги?
Zeppelin Магистр Сосновоборск 245 31
Отв.1  08 Сент. 09, 19:11, через 7 мин
Тепло лампочки усилит брожение, настолько, насколько брага сможет от этой лампочки нагреться. Ещё неизвестно какой эффект окажет на дрожжи свет. Мб начнут как водоросли расти, а мб передохнут от слепоты.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.2  08 Сент. 09, 19:11, через 1 мин
Все нормально, при таких условиях отбраживает за 3 дня.

Вопрос: если накрыть теплым одеялом и поставить туда 60 Вт лампочку - это усилит активность бульканья (ес-но не бульканья, а брожения :-) )
МегаБамбр, 08 Сент. 09, 19:04

Усилит, если только не будет выше 30*С.

Еще вопрос: дали самогонный аппарат. Сверлить отверстие для термометра не разрешили. Можно-ли как-то измерять температуру не проделывая отверстия в баке для браги?
МегаБамбр, 08 Сент. 09, 19:04

Можно вообще не измерять. Голову откидывать по объему (примерно 50 мл на каждый кг сахара), окончание (хвосты) по горению пробы или запаху. (Наливают немного на кусок металла или фарфора и жгут зажигалкой в темном месте, если горит, гнать дальше, можно намочить бумажку и попробовать поджечь). Как правило, хвосты видно и глазом - начинают падать мутные капли, растекающиеся внутри объема.
KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 648
Отв.3  08 Сент. 09, 19:20, через 10 мин
Вчера забодяжил.....
МегаБамбр, 08 Сент. 09, 19:04
точь по моему рецепту
Первую ночь ну очень весело булькало. А сейчас - ну очень грустно (еле-еле прорываются махонькие-махонькие. А если побултыхать - то весьма активно).
МегаБамбр, 08 Сент. 09, 19:04
это нормально
сколько уже стоит брага?
Вот только по температуре есть сомнения - комнатная (ок. 20).
Вопрос: если накрыть теплым одеялом и поставить туда 60 Вт лампочку - это усилит активность бульканья (ес-но не бульканья, а брожения :-) )
МегаБамбр, 08 Сент. 09, 19:04
можно попробовать
но с лампочкой осторожнее (надеюсь не в саму брагу засунешь)
лучше просто в более теплое место поставить
Еще вопрос: дали самогонный аппарат. Сверлить отверстие для термометра не разрешили. Можно-ли как-то измерять температуру не проделывая отверстия в баке для браги?
МегаБамбр, 08 Сент. 09, 19:04
фотку СА можешь сделать?
МегаБамбр Новичок Химки 9
Отв.4  08 Сент. 09, 20:56
mak210: О! 3 дня! Это класс - а то уже жена заставила из комнаты убрать - кислым пахнет, грит :-)
        Если это так - в субботу выгоню.
        Поставил в коридор, накрыт старым толстым зимним одеялом  и рядом (под одеяло)
        поставил 5-литровую бутылку с горячей водой из под крана. Посмотрю, что получится.
        Если 3 кг сахара - то голов сливать ок 150 гр?
        Для более точного отлова хвостов может имеет смысл сделать после того, как "накапает" 2 литра     
        "капать" в отдельную емкость по 100 грамм и если норма - вливать в основную фракцию? Или
        слишком геморойно?
KD: брага стоит уже сутки (поставил в понедельник 7-09-2009). Фотку СА привезу в выхи.

Еще вопрос:
если брага будет готова, а возможности ее сразу перегнать нет (ведь по чтению сайта я понял, что перестоянная брага это хуже, чем недостоянная), то можно-ли сделать следующим макаром:
1. Слить с осадка.
2. Перетарить по 3-х или 5-ти литровым бутылям.
3. Бутыли поставить в холодильник.
4. Когда нуно - достать и перегнать.

mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.5  08 Сент. 09, 21:04, через 8 мин
mak210: О! 3 дня! Это класс - а то уже жена заставила из комнаты убрать - кислым пахнет, грит :-)
        Если это так - в субботу выгоню.
       МегаБамбр, 08 Сент. 09, 20:56

Ты особо-то не гони картину. Должно - не значит будет. Основные признаки прекращения брожения: резкое снижение выделения СО2 в гидрозатворе (3-4 пузырька в минуту), осаждение или хотя бы первые признаки осаждения дрожжей на дне с небольшим осветлением бражки; прекращение вспенивания; горький вкус бражки без следов сладости. Вот тогда надо гнать.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.6  08 Сент. 09, 21:06, через 2 мин
Еще вопрос:
если брага будет готова, а возможности ее сразу перегнать нет (ведь по чтению сайта я понял, что перестоянная брага это хуже, чем недостоянная), то можно-ли сделать следующим макаром:
1. Слить с осадка.
2. Перетарить по 3-х или 5-ти литровым бутылям.
3. Бутыли поставить в холодильник.
4. Когда нуно - достать и перегнать.


МегаБамбр, 08 Сент. 09, 20:56

Можно, только обязательно сними с осадка с контактом с воздухом, т.е. струя должна касаться воздуха при переливе.  Для ускорения осаждения можно добавить коагулянт: наполнитель из кошачьего туалета - бентонитовую глину (две столовые ложки на 20 литров развести в стакане воды, может сразу не раствориться, подожди ночь).
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.7  09 Сент. 09, 02:30
Перегонка - не ректификация. Точной границы хвостовых фракций нет. Они появляются в погоне уже с первыми каплями погона и в процессе перегонки понемногу увеличивают содержание. Поэтому нет смысла пытаться определить приход хвостов на вкус.
Просто по опыту многих самогонщиков известно, что лучший вариант отделения хвостов - отбирать погон до содержания в нём спирта до 40%. Остальное количество условно называют хвостами и соединяют с готовой брагой при следующей перегонке.
МегаБамбр Новичок Химки 9
Отв.8  16 Сент. 09, 20:32
полгый провал первого опыта: при переносе бутыли с брагой к месту перегонки (кухня) она выскользнула из рук и разбилась вдребезги. Да, да: ВДРЕБЕЗГИ!!!
Весь коридор был залит брагой :-(
Кстати: запах ну очень понравился - чем-то напоминает шампанское :-)
С завтрашнего дня в поисках металической тары для этих процессов...

Предлагаю закрыть эту тему...
D1N Научный сотрудник SPB 2.2K 452
Отв.9  16 Сент. 09, 20:41, через 10 мин
МегаБамбр, эх, жалко... а нафига ты бутыль вынимал из пластиковой защиты?
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.10  16 Сент. 09, 20:50, через 9 мин
можно добавить  наполнитель из кошачьего туалета mak210, 08 Сент. 09, 21:06

Только необходимо уточнение.

Применение использованного котом, загаженного наполнителя, повлечет за собой излишнюю
ароматизацию самогона. Тебе и твоим друзьям это может не понравиться.
Опытные самогонщики со стажем используют свежекупленный и только распечанный наполнитель.
МегаБамбр Новичок Химки 9
Отв.11  16 Сент. 09, 21:12, через 23 мин
D1N: как ты думаешь, сколько раз я этот вопрос себе задавал за последние 2 часа?
НЕЗНАЮ!!!! Но в следующий раз так делать не буду :-(

mjStorm: очень ценное замечание! А то я обрадовался, что теперь не просто из лотка выкидывать, а еще и послужит на пользу опчества ;-)

Вопрос: а брага всегда такой приятный запах имеет (ну прям как шампанское), или это мне повезло (по принципу - дуракам и новичкам везет. Правда, после сегодняшнего не знаю, к какой категории себя относить)...
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.12  16 Сент. 09, 21:17, через 5 мин
Вопрос: а брага всегда такой приятный запах имеет (ну прям как шампанское), или это мне повезло (по принципу - дуракам и новичкам везет. Правда, после сегодняшнего не знаю, к какой категории себя относить)...
Всегда,особенно на сухих дрожжах.
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 340
Отв.13  16 Сент. 09, 21:48, через 32 мин
Вопрос: а брага всегда такой приятный запах имеет (ну прям как шампанское), или это мне повезло (по принципу - дуракам и новичкам везет. Правда, после сегодняшнего не знаю, к какой категории себя относить)...
МегаБамбр, 16 Сент. 09, 21:12

МегаБамбр, если тебе так понравилась брага, зечем её тебе носить!
Ходи к ней сам с кружкой! Улыбающийся Улыбающийся Улыбающийся
Сергей_ПСВ Студент Самара 37 1
Отв.14  07 Окт. 09, 00:02
У меня бутыль 20л стоит уже 10 дней, пузыри только1 раз в 4сек. Цвет матовый (использовал сахар и дрожжи), а написано,что должно осветлиться.Подскажите, когда уже можно нести аккуратно бутыль на кухню. Аккуратно перелитый продукт сколько можно держать до перегонки в сутках и какие требования и условия?
ermack Кандидат наук Таллинн 357 35
Отв.15  07 Окт. 09, 01:18
У меня бутыль 20л стоит уже 10 дней, пузыри только1 раз в 4сек. Цвет матовый (использовал сахар и дрожжи), а написано,что должно осветлиться.Подскажите, когда уже можно нести аккуратно бутыль на кухню. Аккуратно перелитый продукт сколько можно держать до перегонки в сутках и какие требования и условия?
Сергей_ПСВ, 07 Окт. 09, 00:02
Пора перегонять. Попробуй один-другой раз и сравни. Прозрачную брагу и чють осветлившуюся. Уверен раздници ты не почувствуешь. Если сделаешь хим оч. и второй перегон.
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 939
Отв.16  07 Окт. 09, 07:50
Сергей_ПСВ, а сколько было сахара, воды , дрожжей? Если концентрация сахара высокая то брожение может затянуться и дольше двух недель. Лучше всего попробовать на вкус, если сахар совсем не чувствуется надо перегонять. Если сахара было очень много, то сладость до конца не исчезнет, набродивший спирт угнетет дрожжи раньше чем они переработают весь сахар.
Осветление начинается сверху, появляется тоненький слой прозрачной жидкости сверху, который постепенно увеличивается. Но ждать осветления не обязательно, если сахара в вкусе не чувствуется, можно осадить дрожжи бентонитом или вообще просто перегнать.
Сергей_ПСВ Студент Самара 37 1
Отв.17  07 Окт. 09, 09:25
20 литров воды, 5кг сахара, дрожжи Саф-Левюр 100гр. Вечером обязательно проверю и перелью в другую емкость. Интересно в другой (перелитой емкости) она протянет еще 3-4 дня? К выходным что начать процесс с запасом времени.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.18  07 Окт. 09, 09:28, через 4 мин
20 литров воды, 5кг сахара, дрожжи Саф-Левюр 100гр. Вечером обязательно проверю и перелью в другую емкость. Интересно в другой (перелитой емкости) она протянет еще 3-4 дня? К выходным что начать процесс с запасом времени.
Сергей_ПСВ, 07 Окт. 09, 09:25
на сухих дрожжах сильно не осядет без бентонита,или долго ждать надо.Лучше гнать без осветления.А так да протянет и больше 3-4 дней,только выставь на холод (получится дображивание) и если на холод выставлять,можно и без перелива в другую тару так лучше даже осветлится .
D1N Научный сотрудник SPB 2.2K 452
Отв.19  07 Окт. 09, 19:00
Сергей_ПСВ, Левюра маловато положил, если сладкая -еще подкинь. я на 1 кг сахара 50гр. сыпал. а еще Левюр бывает просроченный, и еще его запаривать надо, как на этикетке написано.