наступила зима приятель завалил кабанчика и я готовлю своё любимое мясное блюдо - свиную голову запечённую в её же желудке. итак, со свиной головы срезаем сало и пользуем по назначению . голову при помощи топора или ножовки по металлу разделяем на несколько частей и замачиваем в холодной воде на 10-12 часов при этом три-четыре раза меняем воду. замочим и свиной желудок . варим голову 5-6 часов , пока кости не начнут отделяться. солим по вкусу.
желудок остаётся в процессе
вот и сварилось. шумовкой выуживаем сваренное и отделяя кости сваливаем в дуршлаг .и даём стечь на полчасика. затем перекладываем в кастрюлю и на холод.
застывшую в холоде массу режу кубиками , можно конечно без охлаждения ещё тёпленькую пропустить через мясорубку. но мне первый способ больше нравится. за пру часов до фаршировки желудок обильно обсыпаю солью а перед фаршировкой хорошо промываем холодной водой.в полученный фарш добавляю 3 головки (не зубка) измельченного чеснока ,зелёный укроп ,молотый перец, подсолить при необходимости , выдавил лимон
итак фаршируем. нитки брать потолще , вчера за отсутствием таковых вчетверо сложил обычные. зашиваем разрез желудка до того пока не останется отверстие 7-8см . стежки делаем самозатягивающиеся . начиняем желудок остатками головы ;о))) и зашиваем технологическое отверстие ;о)))
чтобы жир хорошо выпарить я всю поверхность полуфабриката квадратно-гнездовым способом шагом 1-2см протыкаю зубочисткой. через эти пробоины под действием температуры побегут и даже фонтанируют весёлые струйки жира .
укладываем сие чудо на противень и в духовку. да, сверху шалашом кладу алюминиевую фольгу , для чего ? дело чисто житейское разбрызгавшийся жирок уделает внутренности духовки и жена вместо благодарности за приготовленное блюдо заставит её драить. 180-200 градусов рабочая температура. примерно каждые полчаса из противня нужно сливать жирок. как правило получается около литра. признак готовности - подрумянивание оболочки и малое выделение жира.
в этот раз попался тонкостенный желудок - лопнул в двух местах.
выплавленный жир пойдёт на жарёху и бутерброд из детства - чёрный хлебушек, на него как сливочное масло топлёный жирок. пестня.
из духовки наш закусон прямиком прыгает под гнёт на пару-тройку часиков пока не остынет. я это делаю в подносе дабы остатки вытекшего жира не испачкали настроение. и снова в холод .
заходи мил человек, гостем будешь. выпьем , закусим , о делах наших скорбных покалякаем
Голова свиняча
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K
23 Нояб. 11, 21:40
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.1 23 Нояб. 11, 21:52, через 12 мин
Я с детства щековину соленую или копченую уважаю, а некоторые и не пробовали жареной крови, ушей и хвостиков,у меня на работе друг с родной сестрой разругался, на совсем, из за жареного пятачка. Он был один , а их в семье двое
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 340
Отв.2 23 Нояб. 11, 23:29
m16, это ЗЕЛЬЦ, только я туда и язычок кладу.
Кстати моё любимое блюдо!
tixoxod-4x4, у нас произведения со свинины более развиты...традиция понимаешь!
Кстати моё любимое блюдо!
tixoxod-4x4, у нас произведения со свинины более развиты...традиция понимаешь!
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K
Отв.3 24 Нояб. 11, 00:11, через 43 мин
разумеется и язык и уши и даже пятак ;о)))
Kite
Бакалавр
Лесосибирск
64 4
Отв.4 24 Нояб. 11, 08:30
А мы добавляем немного потрохов и сала и получаем обалденный сальтисон.
С хреном, горчицей да под водочку, ммм...
С хреном, горчицей да под водочку, ммм...
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.5 24 Нояб. 11, 09:44
Я голову постоянно так готовлю, но потом в холщовый мешок и под гнёт, а вот в желудке не пробовал. В следующий раз обязательно. Кстати сегодня в деревню еду за мясом, вот и возьму голову с желудком от заказанной свиньи.
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K
Отв.6 24 Нояб. 11, 11:54
я так тоже делал за неимением желудка , не понравилось - слишком жирный закусон получается
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.7 24 Нояб. 11, 13:37
Ух, вкуснятина, а кровяную колбаску делаешь?
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K
Отв.8 24 Нояб. 11, 15:14
к сожалению нет, купить свежую кровушку с кишкой проблематично. для этого надобно своё поголовье визжачего скота держать. а вот голова с желудком вполне доступно даже в городе
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 679
Отв.9 12 Марта 12, 16:05
разумеется и язык и уши и даже пятак ;о)))Сердце тоже не помешает.
m16, 24 Нояб. 11, 00:11
барсук2008
Бакалавр
Красноярский край
73 6
Отв.10 12 Марта 12, 18:05
Привет! В следующий раз попробую в желудке сделать, а сам голову готовлю так: варю на медленном огне 6 часов, соль, специи в конце, разбираю и перекручиваю с чесночком. Раскладываю в формы и в голодильник. Все. Черный хлеб + горчица + зельчик. Ну и перцовочка...
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 679
Отв.11 13 Марта 12, 12:44
Забыл,я при варке головы в казан добавляю морковку обожжённую,луковицу и корень сельдерея,потом овощи в каналью.
барсук2008
Бакалавр
Красноярский край
73 6
Отв.12 13 Марта 12, 12:52, через 8 мин
Конечно! за пару часов до готовности морковку и луковицу.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.13 11 Мая 12, 23:44
Сегодня стал счастливым обладателем поросячей полголовы .Жирную щечку отдельно засолить надо ? И дурацкий вопрос , варить с зубами ?
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 679
Отв.14 12 Мая 12, 09:58
Сегодня стал счастливым обладателем поросячей полголовы .Жирную щечку отдельно засолить надо ? И дурацкий вопрос , варить с зубами ?Конечно с зубами. Не забудь почистить.
gogolzmej, 11 Мая 12, 23:44
Не знаю как коллеги,я щеки солю.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.15 12 Мая 12, 11:53
Конечно с зубами. Не забудь почистить.андрей андреев, 12 Мая 12, 09:58Да , почистишь их ... Поросенок хоть и не старый , но похоже зубы никогда не чистил ! Но дырок нет...
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.16 12 Мая 12, 12:27, через 35 мин
Сегодня стал счастливым обладателем поросячей полголовы .Жирную щечку отдельно засолить надо ? И дурацкий вопрос , варить с зубами ?Вот сколько варил голову никогда не задумывался про зубы !Лично я варю с лавровым листом ,и черным перцем горошком ну и с солю !Ну а зубы ,что с них взять ,потом с челюстью на выброс !
gogolzmej, 11 Мая 12, 23:44
gogolzmej, А сколько стоит голова свиньи се час у вас ?
Только не пугайся ,у нас ОДИН ФУНТ ЗА ШТУКУ ,ножки 25 пенсов за штуку а масталыга 1.1 фунта за штуку !
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.17 12 Мая 12, 13:04, через 37 мин
kaimariss, Мне знакомые фермеры очень экологический комплект из полголовы (2.500) четырех ножек и с килограмм ребер , продали за 2 лата . Может на базаре можно и дешевле ,но точно хуже качеством будет .Два желудка купил за лат . Но очень чистые и совсем не вонючие . А хорошее мясо у них дорогое , но привыкнув к хорошему , от супермаркетного воротит ...
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.18 12 Мая 12, 14:18
gogolzmej,
а Ваше какие цены на мясо ?
Я Счя приехал с лавки привёз плечо свиное 25 фунтика ,по2,35кг
Ваше свинина немного подорожала, примерно на 3% !
Плечо цельное 2,35 за кг( или 2,03 лата , или 114 руб)
окорок цельный 2,45 за кг (или 2,13 лата , или 119 руб)
брюшына целиком 2,60 за кг с рёбрами( или 2,26 лата ,или 126 руб)
спина целиком (часть над брюшыной от плеча до окорока)3,65 за кг (или 3.17 лата ,или 177руб)
Целиком пол кабана по 2,1 за кг (или 1,8 лата ,или 102 руб)
Это не цены из супер маркета а из лавки мясной ,что то типа аналога базара ,а свинья прямо от фермера английского (собственно лавка фермеру и принадлежит)
а Ваше какие цены на мясо ?
Я Счя приехал с лавки привёз плечо свиное 25 фунтика ,по2,35кг
Ваше свинина немного подорожала, примерно на 3% !
Плечо цельное 2,35 за кг( или 2,03 лата , или 114 руб)
окорок цельный 2,45 за кг (или 2,13 лата , или 119 руб)
брюшына целиком 2,60 за кг с рёбрами( или 2,26 лата ,или 126 руб)
спина целиком (часть над брюшыной от плеча до окорока)3,65 за кг (или 3.17 лата ,или 177руб)
Целиком пол кабана по 2,1 за кг (или 1,8 лата ,или 102 руб)
Это не цены из супер маркета а из лавки мясной ,что то типа аналога базара ,а свинья прямо от фермера английского (собственно лавка фермеру и принадлежит)
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 679
Отв.19 12 Мая 12, 14:29, через 11 мин
Да , почистишь их ... Поросенок хоть и не старый , но похоже зубы никогда не чистил ! Но дырок нет...Голову на четыре части(щёки долой) в котёл,я овощи (лук репчт, морковь и сельдерей добавляю сразу).
gogolzmej, 12 Мая 12, 11:53