Решил я перейти на винные дрожжи. Кто-то у нас на форуме подсказал, какими он пользуется (по-латыни), забил в инете, выдало в том числе (ни в коем случае не реклама. просто там инфо + инструкция по ним) http://moe-vino.ru/turbo-drozhzhi
озвонился. Оказывается это не магазин, а как-бы примерно такое же сообщество, как и у нас. Созвонился,говорит, хочешь, приезжай, продам. Поехал в Перово, разговорились. Их (его) мнение такое. С винными дрожжами гнать только 1 !!! раз с отбором тела, естественно, и не чистить ВООБЩЕ !!! Начал возражать, мол так и так, как же так ? ))). Поясняю, говорит. Винные дрожжи нацелены именно делать спирт. Ничего лишнего они не выделяют (имеется ни вообще, а в тех количествах, ради чего и нужна очистка в нашем понимании после хлебопекарских дрожжей, таких, как Саф.) Кто что думает по этому поводу ?
И второе. Вот это интервью, оно что, против ректификации ?
http://moe-vino.ru/vladimir-nuzhnyiy-mnenie-eksperta
Чистить или не чистить самогон
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
24 Нояб. 11, 19:27
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.1 24 Нояб. 11, 19:49, через 23 мин
Мне нравится это мнение потому что ни кто не брал на анализы спирт вырабатываемый человеческим организмом. Может быть самогон по составу ближе всего к нему. В конце концов если бы в нутри у человека была колонна, он бы хрен нагнулся
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.2 24 Нояб. 11, 22:57
Мне нравится это мнение потому что ни кто не брал на анализы спирт вырабатываемый человеческим организмом. Может быть самогон по составу ближе всего к нему. В конце концов если бы в нутри у человека была колонна, он бы хрен нагнулсяа если серьезно ?
tixoxod-4x4, 24 Нояб. 11, 19:49
сообщение удалено
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.3 27 Нояб. 11, 15:14
А что серьезно, вряд ли есть такие дрожжи которые вырабатывают только чистый спирт. Одни больше другие меньше,нужно проверять. Если гнать с двумя-тремя сухопарниками, наверное можно будет гнать один раз
fax66
Кандидат наук
москва
470 50
Отв.4 07 Дек. 11, 15:03
А какая цель? Перейти на технологию с одним перегоном? ИМХО Это не конечная цель...
Чтобы не чистить самогон? Так если вся технология и сырье нормальные, то и не надо никакой "чистки" (углевание не в счет).
Чтобы не чистить самогон? Так если вся технология и сырье нормальные, то и не надо никакой "чистки" (углевание не в счет).
Отв.5 12 Дек. 11, 09:31
хорошие дрожжи, плохие дрожжи, это всё понты. сильные культуры дрожжей могут поднять процент
этанола в браге, но метаболизм у всех дрожжей один и тот же. ботаники на этом деле собаку съели,
и мигом организуют новый вид простейших.
гораздо важнее что дрожжи едят, а их энзимы ( эти как раз спирт то и делают, а не сами одноклеточные) перерабатывают.
и во что свою пайку перерабатывают.
и ещё более важно, как ты потом этанол от браги отделяешь.
отгони его родимого при 26 мм. рт. ст. и сравни с обычным дистиллятом.
многое прояснится.
"очистка" самогона это гнусное наследие прошлого.
например, цивиллизаванные самогонщики, те же производители виски, отогнали первачь и сразу его и в бочку.
"очистку" самогона видимо придумал шариков, пока был человеком.
этанола в браге, но метаболизм у всех дрожжей один и тот же. ботаники на этом деле собаку съели,
и мигом организуют новый вид простейших.
гораздо важнее что дрожжи едят, а их энзимы ( эти как раз спирт то и делают, а не сами одноклеточные) перерабатывают.
и во что свою пайку перерабатывают.
и ещё более важно, как ты потом этанол от браги отделяешь.
отгони его родимого при 26 мм. рт. ст. и сравни с обычным дистиллятом.
многое прояснится.
"очистка" самогона это гнусное наследие прошлого.
например, цивиллизаванные самогонщики, те же производители виски, отогнали первачь и сразу его и в бочку.
"очистку" самогона видимо придумал шариков, пока был человеком.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.6 12 Дек. 11, 11:46
А какая цель? Перейти на технологию с одним перегоном?fax66, 07 Дек. 11, 15:03Вот и у меня такой же вопрос возник. А для чего? Экономия электроэнергии и времени? Или другое че то? И вообще чего считать "чисткой"? Осветление браги любым способом - это этап очистки будущего самогона? Использование дефлегматора для попытки отсечения части примесей это очистка? Ватка на горловине приемной емкости это чего? Это я все про дистилляцию. Если говорить о особых культурах дрожжей, которые писают чистяком, ну это бог им судья, но ведь там еще же и сахарок с чем то, или яблоки с кожурой, или малина с крупными костями внутри. Я пользуюсь "Мальтифлор", хорошие дрожжи, но без дополнительных действий из говна конфетку не вылепишь, по любому его(говно) надо ферментами обработать(год назад один ОООООчень Уважаемый наш Коллега на всю страну это доказал наглядно). Так что как то совсем непонятна цель темы то?
Ант
Кандидат наук
Е-Бург
442 75
Отв.7 12 Дек. 11, 14:22
Чистить или не чистить самогон
... Так что как то совсем непонятна цель темы то?..Владимир 1970, 12 Дек. 11, 11:46
Мне кажется, что понятна.
Если пить самогон сразу после первой перегонки (сэм из браги) - "очистку" самогона произведёт твоя печень. Если она ещё живая и хорошая - без разницы, сколько в этом самогоне примесей, всё переработается, и вреда здоровью не будет.
Если пить ректификат после хорошей колонны - на твою печёнку, конечно, нагрузка будет намного меньше.
(и разрушится она, наверное, существенно позже).
Но, чистота спирта - не является гарантией от вредных последствий приёма алкогольных напитков. Поскольку наш любимый С2Н5ОН - как бы он не был очищен от примесей - всё равно сам по себе является для живых организмов сильным ядом...
Но, (к нашему счастью), некоторые примеси - смягчают отравляющее действие этилового спирта!
Примерно так же, как этиловый спирт помогает при отравлении метиловым спиртом...
Поэтому, ИМХО: "безхвостый" чистый С2Н5ОН - более ядовит, чем, например, зерновой спирт с подпущенными в него "хвостами" (т.е. более "высшими" спиртами - типа "сивушное масло")!
Даже "сахарный самогон", после двухкратной (или более раз) перегонки, оказывает на мой организм меньшее отравляющее действие, чем самая чистая "водка" (т.е. углёванная смесь суперчистого спирта с водой)...
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.8 12 Дек. 11, 14:55, через 34 мин
Я для себя давно сделал вывод, что с бутылки казенки я в говно, а со своего двойной перегонки после 0,7 вполне на утро огурцом. Спрашивается где я больше себе врежу? Но свою пить гораздо приятнее
Ант
Кандидат наук
Е-Бург
442 75
Отв.9 12 Дек. 11, 15:25, через 31 мин
"с бутылки казенки я в говно"... Но свою пить гораздо приятнееtixoxod-4x4, 12 Дек. 11, 14:55
Да, конечно, "Казенка" для того и создаётся.
А своё - это для удовольствия... И не возразишь..
Вован Кин
Магистр
Новосибирск
201 72
Отв.10 12 Дек. 11, 18:53
Хорошо, если революция, я согласен, не надо чистить, но как быть с головами, вонючими головами, я спрашиваю, или их отсечение чисткой не считается? Неужто винные дрожжи голов не набраживают, ведь даже у элинтого шампанского легкие фракции замораживают и выбрасывают, но всё равно всем известно своё состояние на утро после 0,7 11 градусного шампусика. А 0,7 сэма без голов как теперь говорят - рулит...
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.11 12 Дек. 11, 19:12, через 19 мин
Вместо встречи был на мероприятии где бутыль шампусика стоит от 21 до 38тыр руп. но старшая доча заметила, что после того что они выпили на 5ть человек(дам) три таких пузыря, с утра у нее ниче не было, и жена с этим согласилась,хоть и на это реагирует.
Так что я слабо верю что можно в процессе бржения отрезать все самое плохое , только в процессе перегонки, с начала до конца
Так что я слабо верю что можно в процессе бржения отрезать все самое плохое , только в процессе перегонки, с начала до конца
Вован Кин
Магистр
Новосибирск
201 72
Отв.12 12 Дек. 11, 21:04
Тихоход, прости великодушно, вот я сейчас вчитываюсь в твою мысль, силюсь понять... и не могу, ну вот хоть это - на что реагирует твоя жена и чего у дочи с утра не было?
...исчо раз извини...
...исчо раз извини...
Ант
Кандидат наук
Е-Бург
442 75
Отв.13 13 Дек. 11, 06:17
... хорошие дрожжи, плохие дрожжи, это всё понты. сильные культуры дрожжей могут поднять процент
этанола в браге, но метаболизм у всех дрожжей один и тот же...nanoprohfesor, 12 Дек. 11, 09:31
Я думаю так же. Любые дрожжи дают примерно одинаковый результат.
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.14 25 Дек. 11, 11:40
Некоторые, наверное, не поняли... Имею ввиду, что перегоняю 2 раза с
отделением голов и хвостов. Смысл был в том, чтобы не чистить после первого перегона традиционным способом (вода, марганец, уголь). Вот единственное, что думаю, может молоком или яйцом ? Ну чтобы душу успокоить. И вообще еще здесь вопрос ? Как определить, сколько голов есть в СС ?
отделением голов и хвостов. Смысл был в том, чтобы не чистить после первого перегона традиционным способом (вода, марганец, уголь). Вот единственное, что думаю, может молоком или яйцом ? Ну чтобы душу успокоить. И вообще еще здесь вопрос ? Как определить, сколько голов есть в СС ?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.15 25 Дек. 11, 11:49, через 9 мин
Смысл был в том, чтобы не чистить после первого перегона традиционным способом (вода, марганец,сергей7070, 25 Дек. 11, 11:40Я бы не чистил так, а после второго дробного разбавил до 40 и пропустил через уголь, и на отдых пару дней. Я не углюю, так как делаю зерновую.
Как определить, сколько голов есть в СС ?сергей7070, 25 Дек. 11, 11:40только носом на первом и медленном погоне.
Отв.16 27 Дек. 11, 08:34
Как определить, сколько голов есть в СС ?сергей7070, 25 Дек. 11, 11:40После НГ такое определение я собираюсь сделать для чудо-аппарата СГ-21-2.
Схема эксперимента проста: между дистиллятором ( тебе можно использовать например 3 Л банку ( залить туда 2 Л СС) на водяной бане, чтобы из СС сивухи меньше вышло) и холодильником поставлю 4-5 банок по 0,7-1,0 Л, под барботаж ( если поставить много банок-барботёрок, то и холодильник может не понадобится вовсе).
Лёгкие фракции разгонятся и в трёхлитровке останется некипящий на водяной бане остаток.
Затем каждую банку из барботажной системы отдельно медленно нагрей на водяной бане и измерь Т кип жидкости.
Это всё и прояснит, сколько и с какой Ткип фракций ты собираешь в СС из своего аппарата. Можно конечно и химанализ сделать, если возможность есть такая.
Кто запустил феньку про спецдрожжи? Наверное те кто их продаёт. Этанол образуется при воздействии энзимов ( их дрожжи вырабатывают в процессе метаболизма) на сахара, а дрожжи напротив, от этанола они умирают. Слабые при 9-10 процентах ( пекарские ), а сильные культуры ( винные) при 12,5-13.
На мой взгляд вся гадость в СС получается от долгого, упорного и нудного кипячения органики в кубе. Брага, особенно из сахара это почти что вино, надо только уметь с ней работать. И где в вине сивуха и прочая гадость? Все вино пьют после очистки от винного камня ( выпадает при охлаждении до 4С) и только нахваливают. Если я в чём ошибся, знатоки виноделия поправят.
dzar
Студент
Москва
17 1
Отв.17 10 Марта 12, 13:22
по сабжу: Тут слово чистить используется в разных смыслах. Можно так ответить: чистить, но не очищать.
dzar
Студент
Москва
17 1
Отв.18 10 Марта 12, 13:24, через 2 мин
И второе. Вот это интервью, оно что, против ректификации ?Конечно, именно против ректификации.
сергей7070, 24 Нояб. 11, 19:27
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.19 10 Марта 12, 20:38
Я не чищу самогон перед второй перегонкой. Осветляю брагу бетонитом, аккуратно декантирую с осадка. В итоге в кубе кристально прозрачная жидкость с золотистым оттенком и запахом дешевого шампанского без газа разумеется. Думаю так и делают дешевое шампанское. Перегоняю со скоростью 9-10л/час, а на второй перегонке, уже не спеша, отделяю головы, тело и хвосты. Отличный самогон на выходе. Чего и всем советую.