Нехочу,! никому ,! Навязывать своего мышления, но после определённого времени у меня есть своё собственное мнение, свой продукт делал я из разных компанентов зерно, глюкоза , варенье, яблоки, последние произведение из концентрата клюквы, так вот в чём дело, есть у меня сосед тоже наш брат делает НДРФ, а опосля чистит марганцовкой, каустиком содой, а потом готовит все продукты, хорошо
что я, не последовал его примеру и не начел чистить свой сем этой дрянью, а познал это в сравнении да пил его(соседа) сем, но что- то не то есть какой-то вкус химозы из долека отдаётся, свой не хочу хвалить, был вкусный что и запивать не надо было, а бывало и так, что и третий раз было необходимо перегнать напустишь много хвостов и жирновато получается, ОДНИМ СЛОВОМ ПРОТИВ ХИМ ОЧИСТКИ!
Чистить или не чистить самогон
Паранойя
Магистр
Москва
236 30
Отв.60 31 Дек. 13, 00:43
Отв.61 31 Дек. 13, 00:47, через 5 мин
быкуете ВЫ господа...дохрена знаете?! делитесь!Karimoff, 31 Дек. 13, 00:32так поделились уже! читать лень. а господа в Париже! коньяк пьютЬ.
ху из Рафис вообще?Karimoff, 31 Дек. 13, 00:32это тролль такой , в которого ты постепенно превращаешься.
к сожалению вся семья погибла в 2009г в аварии и братишкаKarimoff, 31 Дек. 13, 00:32соболезную!
пропускал я через уголь и что?мне не понравилось,хотя ради справедливости стоит заметить,что лицо после принятия сема (без хо и угля)не краснеет и удушья нетKarimoff, 31 Дек. 13, 00:32работай над этим.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.62 31 Дек. 13, 10:11
имхо,после очисткой марганцовкой,содой и подсолнечным маслом вкус улучшается!Karimoff, 30 Дек. 13, 23:51Охотно верю. Но это как раз и есть показатель продукта , который капает из твоего аппарата. Стремиться нужно к тому , чтобы хим очистка только ухудшала его. И это не так уж и сложно , поверь. На форуме , в немногих ветках уделяется внимание качеству сахарной браги , считается , что это говно ничем не улучшить. Однако много тем по созданию навороченных дистилляторов , и всякой очистке . И только две темы , где создают аутентичную сахарную брагу , продукт из которой чистить - только портить. [Дикий Сэм] [Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода]
сообщение удалено
Отв.63 31 Дек. 13, 11:24
Моё мнение,что сем чистить не надо вообще ни маслом ни химией.Прогоняешь первый раз с браги до 40% в струе.Разбавляешь до 20% и прогоняешь второй раз с отбором голов до 50-47% в струе.Дробная прогонка и есть лучшая очистка
ильяс
Магистр
казань
201 8
Отв.64 31 Дек. 13, 12:11, через 47 мин
Разбавляешь до 20% и прогоняешь второй раз с отбором голов до 50-47% в струе.Дробная прогонка и есть лучшая очистка
Как ты его отбираеш до 50-47% если там идет 97% ?
Как ты его отбираеш до 50-47% если там идет 97% ?
Отв.65 31 Дек. 13, 12:40, через 30 мин
прогоняешь второй раз с отбором голов до 50-47% в струекило115, 31 Дек. 13, 11:24
Как ты его отбираеш до 50-47% если там идет 97% ?ильяс, 31 Дек. 13, 12:11Один краше другого...
Отв.66 31 Дек. 13, 13:18, через 39 мин
Если разговор про ректификацию,то всё равно нехрена СС чистить.Ректифицировал и если по каким то причинам спирт не понравился,разбавил до 40% и ректифицировал ещё раз.
Jr.Moonshiner
Новичок
Irkutsk
1 2
Отв.67 15 Апр. 14, 11:57
Читать все-таки интереснее, но иногда хочется вставить свое словцо... А по делу - полностью согласен с кило115 #63, вот только запятая, как я понимаю, не поставлена - а вы уважаемые vodila за это зацепились - зачем... вы же поняли о чем речь... Лично я ни когда не чищу (сахарный): первый прогон - без отбора, по дедовски - пока горит бумажка, второй - по классике: ~4-6% - с литра (головы - в утиль) и до прекращения горения. Остатки из куба на следующую перегонку. Карамель добавляю сразу и даю пару дней отдохнуть, после этого разбавляю до 50% + ~1-2 столовые ложки на литр натурального (не покупного) разогретого меда. Отстояться хотя бы дня 3. Итог - с удовольствием пьют все друзья и родственники (даже те, которых когда-то от одного слова "самогонка" воротило, и кто ни когда не пил ничего крепче мартини), выбор между магазин - "мое", постоянно в сторону "мое" ))))... пару раз делал исходный 55% - жестко... общее мнение 50%+мед=удовольствие... градус после меда замерить не реально... плотность не та ...
Voyaka
Кандидат наук
Остров Сахалин
340 427
Отв.68 04 Окт. 14, 05:40
иногда хочется вставить свое словцоJr.Moonshiner, 15 Апр. 14, 11:57
Именно так... Пару слов и от меня... Самые "привередливые" ценители моего напитка, это мои взрослые сыновья. И в результате различных комбинаций и испытаний качества напитка, все мы вместе пришли к следующим выводам по технологии сахарного сэма:
1. Первый погон до пока "не надоест".
2. Второй дробный, по 50 мл голов с кг сахара убираем, а тело отбираем до 45 градусов с учётом поправки на температуру выходящего сэма.
3. Хвосты также отбираем по максимуму для добавления в следующий второй погон.
4. В итоге сэм получается около 60-62 гр., - который в дальнейшем КАТЕГОРИЧЕСКИ не разбавляем и никак не чистим!!!!
5. И самая изюминка состоит в том, что в готовый сэм для настаивания добавляю порезанный на кусочки корень пастернака, который в изобилии растёт у меня на даче методом "самопосева".
В результате, получается идеальный по вкусовым качествам напиток!
myzhur
Новичок
Москва
7 1
Отв.69 17 Окт. 14, 11:29
Уважаемые знатоки, первый раз в жизни занимаюсь дистиляцией.
Сбродил сок с мякотью (отжатый но не фильтрованный) с сахаром. На 20 литров сока 3 кг сахара и 5 литров воды. Дрожжи белорусские спиртовые (не понравились, т.к. не запустились). Бродило недели 2. Првая перегонка дробная. Тело около 50%. Разбавил до 25% и засыпал углей (обещали берёзовый).2 дня угли настаивались. Процедил. После второй дробной перегонки получилось тело 60%. Однако "хлебный" запах немного остался. И на вкус продукт слегка "кислит".
Вопрос:
1.Что это за "хлебный" запах (меня он не напрягает)но хочется знать.
2. От чего эта кислинка(вот она-то мне и не нравится) и как от неё избавляться.
Спасибо
Сбродил сок с мякотью (отжатый но не фильтрованный) с сахаром. На 20 литров сока 3 кг сахара и 5 литров воды. Дрожжи белорусские спиртовые (не понравились, т.к. не запустились). Бродило недели 2. Првая перегонка дробная. Тело около 50%. Разбавил до 25% и засыпал углей (обещали берёзовый).2 дня угли настаивались. Процедил. После второй дробной перегонки получилось тело 60%. Однако "хлебный" запах немного остался. И на вкус продукт слегка "кислит".
Вопрос:
1.Что это за "хлебный" запах (меня он не напрягает)но хочется знать.
2. От чего эта кислинка(вот она-то мне и не нравится) и как от неё избавляться.
Спасибо
Отв.70 17 Окт. 14, 13:37
1.Что это за "хлебный" запах (меня он не напрягает)но хочется знать.myzhur, 17 Окт. 14, 11:29скорее всего дрожжевой.
От чего эта кислинка(вот она-то мне и не нравится) и как от неё избавляться.Спасибоmyzhur, 17 Окт. 14, 11:29от чего ни кто не скажет. т.к не знаем какой аппарат и как гнал. избавиться наверняка вряд ли. можно пропустить через угольный фильтр. тогда и запаху поубавится.
Отв.71 17 Окт. 14, 15:02
А еще хлебом пахнет фурфурол.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.72 17 Окт. 14, 17:37
Првая перегонка дробная.myzhur, 17 Окт. 14, 11:29
как от неё избавляться.myzhur, 17 Окт. 14, 11:29Перегони второй раз дробно и вся кислинка и запах уйдут.
И кстати первый перегон без всякого дробления, на максимальной скорости. Для второго перегона разведи водой до 15%-20%, головы по капельно 1-2 капли в секунду, хвосты обрубай когда будет 55%-60% в струе.
Отв.73 17 Окт. 14, 17:53, через 16 мин
И кстати первый перегон без всякого дробления,born78, 17 Окт. 14, 17:37Слав, отстаёшь от прогресса, см. новую тему Габриеля.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.74 17 Окт. 14, 18:01, через 9 мин
отстаёшь от прогресса, см. новую тему Габриеля.bukinist, 17 Окт. 14, 17:53Смотрел и читал. Только вот, Вова, не мало важно на чем дробить первый перегон, если на обычном дистилляторе головы четко не отберешь. Другое дело если аппарат позволяет качественно и четко отобрать головные и хвостовые примеси. Как раз это и написано в первом посте.
myzhur
Новичок
Москва
7 1
Отв.75 19 Окт. 14, 02:07
т.к не знаем какой аппарат и как гнал.bukinist, 17 Окт. 14, 13:37Гнал на Прямоточнике с дефлегматором. Вот со скоростью у меня проблема. Плитка слабовата, поэтому до первых капель (t около 87 градусов) проходит минут 50. Минут за 10 головы, около часа тело до достижения 40% потом хвосты около часа до достижения t 99 градусов = 2-4% в струе.
Отв.76 19 Окт. 14, 02:09, через 3 мин
Минут за 10 головы,myzhur, 19 Окт. 14, 02:07это не серьёзно! садись опять за парту!
myzhur
Новичок
Москва
7 1
Отв.77 19 Окт. 14, 02:17, через 9 мин
это не серьёзно! садись опять за парту!bukinist, 19 Окт. 14, 02:09???
Отв.78 19 Окт. 14, 02:19, через 2 мин
myzhur, ну как можно взять головы за 10 мин?
myzhur
Новичок
Москва
7 1
Отв.79 19 Окт. 14, 02:25, через 6 мин
Так вроде в букваре написано что с килограмма сахара - 50 грамм в пересчёте на чистый спирт. В скороварке порядка 8 литров. На головы отбираю около 100 мл.