27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Чистить или не чистить самогон

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 2 3 4 5 2
Boris b Доктор наук Саратовская обл. 754 163
Отв.20  10 Марта 12, 21:06
Тоже не чищу перед второй перегонкой, только мел добавляю, мне почему то кажется, что так лучше выходит СС. А при первой перегонке самую середину это 2 л. из 40 л. браги отбираю, разбавляю родниковой водой до 40* и на фильтр барьер, так не хуже двойной перегонки получается.
abdank Студент Северодонецк 22 1
Отв.21  16 Марта 12, 19:35
А при первой перегонке самую середину это 2 л. из 40 л. браги отбираю, Boris b, 10 Марта 12, 21:06
Это ж мотовство ! Я малость поэкспериментировал и пришел к своей золотой середине. Концентрация 1кг сахара на 4 л.воды. На 6 кг. сахара 100 сухих САФ и 5 гр. САФ-момент. Первый перегон - все подряд. Второй - отбор голов, хвостов. Второй перегон прямо сразу. Очистки не делаю никакой. Сэм получается легкий. Выход, правда где-то на 6 кг сахара -3 литра. Если концентрацию сахара увеличивать - СЭМ заметно "тяжелеет".
Ант Кандидат наук Е-Бург 442 75
Отв.22  16 Марта 12, 21:33
Делаю примерно так же, но только воды чуть побольше - 4,5 л на 1 кг сахара.

Если на спирт - один перегон, без отбора голов и хвостов, до общей крепости около 40% (остальное - в хвосты), потом сразу в колонну (с добавлением NaOH).

Если на сэм - первый перегон такой же, второй - с отделением голов и хвостов, БЕЗ химчистки. (И это уже пьют, без особых замечаний!)

После двух перегонок - получается примерно 1 л 45% сэма из 1 кг сахара.
abdank, как же у тебя вдвое меньше выход-то получается?
Куда девается остальное?..
Tim Wanderer Доцент Omsk 1.4K 237
Отв.23  16 Марта 12, 21:51, через 19 мин
Братцы,сколько слов и мнений ))) Самый простой ответ: не хочешь чистое - пей так. Всё остальное от лукавого,ибо все рецепты не раз опробованы и проверены. Зачем изобретать велосипед?
Вот если появятся реальные данные по реально-суперскому рецепту...
Ант Кандидат наук Е-Бург 442 75
Отв.24  16 Марта 12, 22:10, через 20 мин
... Зачем изобретать велосипед?  Вот если появятся реальные данные по реально-суперскому рецепту...Tim Wanderer, 16 Марта 12, 21:51

К сожалению - не появятся!
Все велосипеды до нас уже изобрели, причём - много лет назад...
сообщения удалены (4)
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 88
Отв.25  21 Дек. 13, 13:34
Привет, братишки ! Как давно я тут не был. Дела, заботы, стройки ))).

abdank, ant - те вы вообще ничем не чистите ? даже углем ?

я писал эту тему в 11.11 г., те дрожжи уже подошли к своему сроку. кто знает, они рабочие еще будут ? те 2 года хранения - это полный срок или гарантированный ? или это только экспериментально проверить можно ?
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.26  21 Дек. 13, 13:41, через 8 мин
те 2 года хранения - это полный срок или гарантированный ?сергей7070, 21 Дек. 13, 13:34
если сухие и хорошо упакованы должны работать. попробуй разбадяжить чуток для подстраховки.
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 88
Отв.27  22 Дек. 13, 02:44
ясно. спасибо.

кстати, не поверите. сейчас залил 3 банки по 5 л на малине, ежевике и вишне - пошел ставить в теплое место к котлу, глянул, а рядом пустой бутыль на 10 л, а на нем бирка из скотча - написано "вишня + клюква 22.12.11"... вот и думай, есть душа или нет. (всегда говорил, что гоню только для себя и с настроением). год стоял первый перегон. говно год !!! вот так. специально сфоткал... блин, аж не по себе... пойду хлопну свежевыжатого...)
сашок на посошок Специалист гвардейск калининградской обл 195 30
Отв.28  22 Дек. 13, 18:11
перегнал неудачную медовуху на зерне.не потеряю ли медовый аромат при очистке и фильтрации ?
мужик Доктор наук москва 798 88
Отв.29  22 Дек. 13, 18:19, через 9 мин
стыдно,но что такое медовуха на зерне
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.30  22 Дек. 13, 18:23, через 4 мин
перегнал неудачную медовуху на зерне.не потеряю ли медовый аромат при очистке и фильтрации ?
сашок на посошок, 22 Дек. 13, 18:11
потеряешь однозначно. пропусти через ватные диски аккуратненько до прозрачности.
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 88
Отв.31  22 Дек. 13, 19:39
давайте будем придерживаться истории. медовуху пили только князья... и пили только то, что сделали их деды, те 40-50-ти летний напиток. такова легенда...
Те то, что мы можем сегодня произвести, даже в максимальном качестве, не называется медовуха. Имхо...
сашок на посошок Специалист гвардейск калининградской обл 195 30
Отв.32  23 Дек. 13, 18:17
стыдно,но что такое медовуха на зерне
мужик, 22 Дек. 13, 18:19
пророщеная пшеница(частично перемолотая)мед (халявный),должна по рецепту сама играть,но не срослось.добавил дрожжей,но опоздал-подкисла.
Алексей 69 Новичок москва 5 9
Отв.33  23 Дек. 13, 21:01
Всем, здравствуйте!
скажу сразу,я полный чайник в самогоноварении, всю жизнь прожил в городе, и если приходилось пить самогон, как правило это был полный отстой, запах отвратный, вкус-  го-но, утро-печальное. Как говориться залить "шары" когда больше ничего нет. И вот в августе с.г. решил сделать виноградное и сливовое домашнее вино,(очень много почерпнул из форумов домашних виноделов) в итоге получилось 100 л. виноградного вина (из чистого сока) + 100 л. из виноградных выжимок (2-ое вино) и 40 л. сливового вина. все вино этого года т.е. молодое. При вечерних дигустациях сливового вина понял, что там присутствует какая-то дрянь, от которой на утро хреново (это после 1-1,5литра.) на даче у тестя сохранился старый самогонный аппарат, который ему достался ещё со  времен СССР, но сам он его ни разу не пользовал. Аппарат старый, без змеевика ( в конусообразной крышке сверху имеется емкость для залива холодной воды литра полтора, которую необходимо по мере нагрева менять на холодную- это является холодильником) Подначитавшись этого форума (БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО)и просматривая ролики ютьюба решил сделать эксперимент, но сначала приобрел в "ашане" виноградный самогон пр-ва Крым. Я был шокирован на сколько он отличается от того пойла которое я считал самогоном. Все сомнения отпали, решил-буду гнать!  Итак первый опыт: в аппарат помещается 5 литров браги (виноматериала)гнал на даче в бане. Первый перегон на полном "газу", второй дробный. т.к. крышка закрывается не на 100% плотно+сем выходит горячий ( не измерял но думаю 60-70 С)баня наполнилась благоуханием сливы,спирта и чего-то ещё: запах обалденный. При Второй дистиляции я не обнаружил голов т.е. продукт выходил с первых капель без запаха ацетона и прочей дряни ( я на всякий случай гр.25 отобрал в расход).
В итоге из 5 л. получилось 1 литр продукта крепость 45-46% ареометр хороший АСП 40-70,
ничего не чистил, не фильтровал, и.т.п. только добавил жженого сахара (карамели)грамм 10-15, через неделю приехал на дачу, употребил 0,5 литра-утром как огурец, вкус приятный, запах ошеломаляющий, привычный утренний синдром пропал (ощущается смутно).
потом гнал из виноградного 2-го вина, все то-же, что из сливы, но даже лучше. В прошедшие выходные переливал с осадка виноградное вино из сока, осадок 5 литров профильтровал и перегнал (пока не дегустировал)
Выводы в целом:
фруктовую брагу ни чем чистить не надо
аппарат хотя и даёт потери, но при испарении продукта из приемной емкости (виден пар) испаряется всякая дрянь.
для получения 1 литра продукта (2 ная перегонка) уходит 3-3,5 часа.
не возможно установить сухопарник,но продукт устраивает и без него.
В планах сделать куб литров на 40-50, хороший холодильник (дистилятор) и сухопарник, тем самым- увеличить производительность труда.
сделать мучную и зерновую брагу, затем перегнать.
Очень сожалею по поводу потерянного огромного урожая яблок в Этом году, кальвадос приказал " долго жить" т.к. большой урожай яблок у нас через год.
несколько лет делаю хорошее пиво (для себя и друзей) из солодов и хмеля. есть шанс приготовить вискарь.
В свои 44 года понял- "что такое хорошо и что такое плохо" уже месяц не употебляю "казенку"
к Новому Году заготовил 4 литра в общей сложности, кому-то покажется смешно, но мне хватит.
С уваженим ко всем участникам форума.
сообщение удалено
Алексей 69 Новичок москва 5 9
Отв.34  23 Дек. 13, 21:34, через 33 мин
Р.S. забыл сообщить дрожжи для брожения я приобретал там-же, где и автор этого поста- в новогиреево в этом году, это винные дрожжи, как они перелопатят сахарную брагу- большая загадка.
сообщение удалено
Серж66 Бакалавр Волгоград 52 13
Отв.35  24 Дек. 13, 15:42
Я не чищу самогон перед второй перегонкой. Осветляю брагу бетонитом, аккуратно декантирую с осадка. В итоге в кубе кристально прозрачная жидкость с золотистым оттенком и запахом дешевого шампанского без газа разумеется. Думаю так и делают дешевое шампанское. Перегоняю со скоростью 9-10л/час, а на второй перегонке, уже не спеша, отделяю головы, тело и хвосты. Отличный самогон на выходе. Чего и всем советую.
SpyGrek, 10 Марта 12, 20:38
9-10 л/час , не опечатка?
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 88
Отв.36  25 Дек. 13, 00:10
Р.S. забыл сообщить дрожжи для брожения я приобретал там-же, где и автор этого поста- в новогиреево в этом году, это винные дрожжи, как они перелопатят сахарную брагу- большая загадка.
Алексей 69, 23 Дек. 13, 21:34
мне нравятся...
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 88
Отв.37  25 Дек. 13, 00:11, через 2 мин
9-10 л/час , не опечатка?
Серж66, 24 Дек. 13, 15:42
у меня 5-6 л в час идет. если судить по описанию и что 1 литр требует у автора 3-3,5 часа, то оЧепятка )
Серж66 Бакалавр Волгоград 52 13
Отв.38  25 Дек. 13, 20:24
сергей7070, я пока СТУДЕНТ,ещё учусь и у меня 4л. за 2 часа набегает.. для меня это уже окейный результат 
Чистить или не чистить самогон
Чистить или не чистить самогон. Очистка самогона.
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 88
Отв.39  27 Дек. 13, 22:40
сергей7070, я пока СТУДЕНТ,ещё учусь и у меня 4л. за 2 часа набегает.. для меня это уже окейный результат 
Чистить или не чистить самогон
Чистить или не чистить самогон. Очистка самогона.

Серж66, 25 Дек. 13, 20:24
Да дело не в студенчестве, а в аппаратуре.