27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Пишу "пропись": прошу поправить и дополнить

Форум самогонщиков Остальные темы
1 2 3 1
DrAngel Специалист Елец 175 32
02 Дек. 11, 09:34
Всем доброе время суток!

Постепенно переезжает в программу:
[Программа Помощник винокура (обсуждение)]



Абсолютно без начальных знаний и умений, прочитав весь форум и окончательно запутавшись Подмигивающий
Являясь совсем-совсем начинающим, пишу для себя пошаговый детальный алгоритм.
Сознавая что сам процесс будет происходить в 50 км от города и не желая что-либо забыть привезти.
Признавая собственную забывчивость и рассеянность в "тяжелой форме".
Пишу себе "пропись", без объяснения причин и следствий - только список необходимого оборудования, ингридиентов, подробнейшей пошаговой инструкции.

Естественно, что пошаговое руководство буду уточнять и изменять на основе мнения опытных товарищей, повышения собственной теоретической подготовки, анализа практики. Обязуюсь выкладывать сюда все обновления, если администрация будет не против.
Может кому-нибудь будет это интересно.


Прошу уважаемый All указать на ошибки, недочеты и спорные моменты.

В приложении 2 файла:
1. Путь от браги до водки.
2. Путь от водки до настоек и наливок.
v250212.zip 233.3 Кб
сообщение удалено
fax66 Кандидат наук москва 470 50
Отв.1  02 Дек. 11, 10:30, через 57 мин
ИМХО, слишком сложно(для наачала). Напихано все, что только можно: вся таблица Менделеева и все возможные процессы на всех этапах.
Начинать надо с простого и постепенно осваивать новое.
Третий Академик МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.2  02 Дек. 11, 10:56, через 26 мин
Согласен, слишком сложно даже для опытного любителя.

Можно таких дров наломать, что дальше уже и связываться не захочется.

Проще нужно для начала, как в немецком пивоварении: солод, холод, хмель, дрожжи и вода. А уж потом всякии аммонии. Подмигивающий
DrAngel Специалист Елец 175 32
Отв.3  02 Дек. 11, 11:16, через 20 мин
Ну, Ты , Блин красава!!! А оборудование какое?
ВОблин, 02 Дек. 11, 10:06
Оборудование хочу купить у Игоря223.
Наверное сначала только для дистилляции. Ибо слишком сложно все будет и так.

-----
Я просто взял все советы (даже противоречивые Улыбающийся ) с форума и объединил в один документ, чтобы в дальнейшем на практике разбираться.

Поясните пожалуйста, какие могут быть сложности с "химикатами", вроде как я понял химдобавки азота и фосфора уже давно "обкатаны".

Единственное с чем пока не могу разобраться это с противостоянием мела и соды Грустный


Вот я и хочу начать с: I. Брага + II. Дистилляция и обкатать его до мельчайших шагов и записать все ПОДРОБНО, чтобы потом не забыть.
Третий Академик МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.4  02 Дек. 11, 11:24, через 9 мин
А теперь конкретно.
Весь процесс в общем описан довольно правильно.

Я лично считаю однозначно лишним для новичка: компрессор, насос, РНметр, гидрозатвор, коррекцию браги содой и мелом, кофемолку для бентонита(?!), "адаптация дрожжей к спиртуозности бражки",

Помпа от стиралки. Стоит 500-1000 рублей (РФ)
Как специалист по стиралкам, ещё раз повторяю-не стоит использовать эти помпы в контакте с продуктами, появятся нежелательные привкусы и ароматы.
Дрожжи бродят при температуре до 35С
Но 35-это очень близко к границе отмирания, поэтому лучше максимум задать 30.
4-10 часов,помешивание, 30С,аэрирование
Аэрировать достаточно 15 минут перемешивания, и то в том случае, если вода кипяченая. При использовании водопроводной воды для браги аэрация не нужна.
Кладем холодильник в бочку (до дна 15 см) и включаем охладитель. (Кидаем полторашки со льдом) (+5С)
Зачем? Сам пишешь:"Скорость образования осадка от 15 минут до суток." За сутки и само остынет.

Вобще, судя по монументальности сего труда и количеству экселевских листов, цель явно не ящик водки Подмигивающий Что же будет , когда до ректификации дойдёт? Подмигивающий
DrAngel Специалист Елец 175 32
Отв.5  02 Дек. 11, 11:26, через 3 мин
ИМХО, слишком сложно(для наачала). Напихано все, что только можно: вся таблица Менделеева и все возможные процессы на всех этапах.
Начинать надо с простого и постепенно осваивать новое.
fax66, 02 Дек. 11, 10:30

Методических подходов может быть много Улыбающийся
Музыканты, например, настаивают что ребенок должен сразу учиться играть на дорогом и хорошем инструменте, чтобы приучать слух. Улыбающийся

Я старался по крайней мере, не писать спорные моменты по мнению форума. Ни активаторной стиралки, ни томатной пасты, ни гороха ни пшена с изюмом.
Только то, что общественность опробовала и признала.

Буду рад коррективам.
fax66 Кандидат наук москва 470 50
Отв.6  02 Дек. 11, 11:35, через 9 мин
Поясните пожалуйста, какие могут быть сложности с "химикатами", вроде как я понял химдобавки азота и фосфора уже давно "обкатаны".DrAngel, 02 Дек. 11, 11:16
Даже среди "профессоров" разные мнения по поводу целесообразности и количества использования различных "химикатов" при различных процессах.
ИМХО, чем меньше химии, тем лучше. Лучше сделать все аккуратно и лишний раз перегнать, чем сыпать все, начиная от "кошачьих туалетов" и заканчивая "диметилхлорофосфорными окислителями".
Прошу оратить внимание несогласных, что это ИМХО и я не полностью отметаю какие либо "химикаты". Но все хорошо в меру и каждый выбирает для себя.
DrAngel Специалист Елец 175 32
Отв.7  02 Дек. 11, 11:55, через 21 мин
Я лично считаю однозначно лишним для новичка: компрессор, насос, РНметр, гидрозатвор, коррекцию браги содой и мелом, кофемолку для бентонита(?!), "адаптация дрожжей к спиртуозности бражки",

При составлении я руководствуюсь тезисом "все лучшее - дрожжам". Улыбающийся Пусть даже при чуть больших затратах на оборудование.
Компрессор - способствует аэрации, вместо наливания через душ. Негатива от его применения нет. Цена 150-300 р.
Гидрозатвор - почему бы и нет, пусть даже и не помогает, но раз не мешает и стоимость его равна 0, пусть будет Улыбающийся

Так ведь можно и без обогревателя обойтись, а смысл? Если самый мощный стоит 500р. Спокойствие дороже.

PH-метр - люблю все контролировать, даже сам не знаю зачем, просто привычка Улыбающийся лишней информация при(для) накоплении(я) опыта не бывает
Коррекция браги содой и мелом - для меня невыясненный вопрос - не могу разобраться в этом.
Кофемолка для бентонита - прочитал что его нужно как мельче измельчать, а ступкой не хочется Грустный

"адаптация дрожжей к спиртуозности бражки" - это конечно на очень далекое будущее, как и выращивание дрожжей. Кстати не понимаю, почему никто из гуру этим не занялся, ведь всем лучше покупать проверенные и приспособленные для этого дрожжи.

Как специалист по стиралкам, ещё раз повторяю-не стоит использовать эти помпы в контакте с продуктами, появятся нежелательные привкусы и ароматы.
Видно пропустил твой негативный пост об этом Грустный Вычеркнул

Но 35-это очень близко к границе отмирания, поэтому лучше максимум задать 30.
Спасибо. Поправил.

Цитировать
4-10 часов,помешивание, 30С,аэрирование
Аэрировать достаточно 15 минут перемешивания, и то в том случае, если вода кипяченая. При использовании водопроводной воды для браги аэрация не нужна.
Это я имел в виду в емкости для разбраживания.
Есть несколько мнений по нему: нужно или нет, и до какого момента.
Помогите определиться.

Зачем? Сам пишешь:"Скорость образования осадка от 15 минут до суток." За сутки и само остынет.
Вопрос в том до какой температуры остынет? При использовании холодильника остынет до +10.
Я так понял что чем больше остынет, тем лучше выпадет осадок. Это не так?

Вобще, судя по монументальности сего труда и количеству экселевских листов, цель явно не ящик водки
Да, ты абсолютно прав. Цель не ящик и не водки Улыбающийся И даже цель явно не одна Улыбающийся

Цели:
1. Обеспечить "колдырей-разнорабочих" пойлом очень дешевым и достаточно качественным, а не "паленкой" по 20р за бутылку, от которой умирают у меня на глазах.
2. Обеспечить тружеников хорошим самогоном, вместо "деревенского ПЕРВАЧА", покачественнее и подешевле, чтобы по утрам работать могли, а не маялись целый день в поисках опохмела. И не совали руки в циркулярки с бодуна.
3. Себе и друзьям сделать КАЧЕСТВЕННЫЙ алкоголь не взирая на его себестоимость. Просто потому что нет у нас его в продаже, кроме Серого гуся - одна подделка. Лично для себя в объеме примерно 6 бутылок в год Улыбающийся Кроме того обидно - бочки делаю, а себе в них ничего не настаиваю Подмигивающий
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.8  02 Дек. 11, 12:00, через 5 мин
Если позволите,
Проще нужно для началаТретий, 02 Дек. 11, 10:56
после прочтения вложения, в голову пришло только это. И еще вчера кидал кому то ссылку на сообщение Уважаемого Игоря,  вот эту  [сообщение #1110431] По моему лучше не скажешь. У меня нет такого опыта как у многих здесь, но для себя я вынес (и с форума тоже), что изготовление напитков - это творчество, а в искусстве нет готовых шаблонов.
DrAngel, Оно конечно хорошо, когда сразу хорошо, но сразу хорошо не бывает никогда. Затри ты сахар с дрожжами и водой один раз, и может второго раза тебе и не захочется  уже. Удачи!
fax66 Кандидат наук москва 470 50
Отв.9  02 Дек. 11, 12:01, через 1 мин
Кроме того обидно - бочки делаю, а себе в них ничего не настаиваюDrAngel, 02 Дек. 11, 11:55
Так ты бочки делаешь? И как успехи? Почему на форуме нет ветки "Обсуждаем липецкие Бочки"? Улыбающийся
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.10  02 Дек. 11, 12:15, через 15 мин
не "паленкой" по 20р за бутылку, от которой умирают у меня на глазах.DrAngel, 02 Дек. 11, 11:55
Помогаешь естественному отбору? Смеющийся
В принципе правильно собранная информация "на одном листе" поможет самому лучше разобраться с процессами и, методом проб и ошибок, исключить все лишнее и выбрать для себя те процессы, которые будут удовлетворять поставленным целям и потребностям.
DrAngel Специалист Елец 175 32
Отв.11  02 Дек. 11, 12:17, через 2 мин
У меня нет такого опыта как у многих здесь, но для себя я вынес (и с форума тоже), что изготовление напитков - это творчество, а в искусстве нет готовых шаблонов.
Владимир 1970, 02 Дек. 11, 12:00

В искусстве есть как раз абсолютно готовые шаблоны. В этом и есть его смысл Улыбающийся
Есть ноты - и все исполнители интерпретируют их по разному.
Есть поваренный рецепт - и каждая хозяйка делает его по разному.

Вот и хочу составить пропись, чтобы было от чего отталкиваться.
Roman_T Научный сотрудник Владивосток 1.4K 393
Отв.12  02 Дек. 11, 12:23, через 7 мин
Накапливается опыт - методом проб и ошибок.
А рецепт каждый выберает для себя сам, исходя от своего оборудования и возможностей, а самое главное - рекомендациям коллег Улыбающийся
Все основы теории и практики есть на форуме.
DrAngel Специалист Елец 175 32
Отв.13  02 Дек. 11, 12:26, через 4 мин
Так ты бочки делаешь? И как успехи? Почему на форуме нет ветки "Обсуждаем липецкие Бочки"? Улыбающийся
fax66, 02 Дек. 11, 12:01

Брат делает. А я отвожу Подмигивающий

Спасибо все хорошо. Уже лет 30 делаем, а может и 50.

Да как-то не думал об этом. А разве нужно тут кому? Мы оптом продаем крупным.
Вот только сейчас додумались клеймо свое ставить. После того как с удивлением узнали, как часть наших бочек с успехом продается в розницу при 200% наценке под чужой товарной маркой.
Если нужно, могу, в принципе товарищам форумчанам, продавать бочки в розницу недорого, например 5л - 1700.

Сорри за офтоп. Создам тему про бочки как-нибудь.
DrAngel Специалист Елец 175 32
Отв.14  02 Дек. 11, 12:34, через 8 мин
Помогаешь естественному отбору? Смеющийся
В принципе правильно собранная информация "на одном листе" поможет самому лучше разобраться с процессами и, методом проб и ошибок, исключить все лишнее и выбрать для себя те процессы, которые будут удовлетворять поставленным целям и потребностям.
ironman, 02 Дек. 11, 12:15

Скорее собираюсь мешать отбору. Народ мрет как мухи у нас от "паленки". Причем это не зависит от цены напитка. Последние 3 раза брал "Перцовку Немиров" - даже бомжи пить ОТКАЗАЛИСЬ!

Большое спасибо за поддержу. Все именно так и хочу сделать. Я понимаю что без практики никуда и она порой сильно отличается от теории, но какой-то план действий должен быть, тем более если все забываешь на ходу Подмигивающий И зачем набивать вначале шишки, когда можно посмотреть на шишки товарищей, а сови набить потом и покрупнее Улыбающийся
DrAngel Специалист Елец 175 32
Отв.15  02 Дек. 11, 12:39, через 5 мин
Накапливается опыт - методом проб и ошибок.
А рецепт каждый выберает для себя сам, исходя от своего оборудования и возможностей, а самое главное - рекомендациям коллег Улыбающийся
Все основы теории и практики есть на форуме.
Roman_T, 02 Дек. 11, 12:23

Так я ничего и не привнес пока нового. Просто все ОСНОВЫ собрал в одну большую кучу и пытаюсь ее разложить по полочкам.
Вот специалист, сказал - не используй помпу от стиралки, я так и сделал. Зачем мне покупать помпу, собирать с ней конструкцию, а потом разбираться и так толком не понимая процесса, откуда взялись "оттенки".

Я делаю это прежде всего для себя, но если кому-то моя пропись хоть чутьчку поможет - то буду очень рад.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.16  02 Дек. 11, 12:42, через 4 мин
DrAngel, Про бочки поподробней темку создай пожалуйста. Интересно.
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 405
Отв.17  02 Дек. 11, 12:47, через 6 мин
DrAngel, назвав ветку, "Пошаговая пропись для чайников" ты создал ещё  одну горячую точку песпредметных, ни к чему не приводящих дискуссий, в стиле песок сахарный , какой выбрать? ....тёмный или светлый? Люди ,вновь прибывшие ,будут вестись на название ветки , и прочитав ,совсем не поймут , о чём спорят и где пошаговая пропись?
Назови уж ,лучше - "....моё видение процесса ,как я понимаю....или вот ,твоя же  цитата -"....Пишу себе "пропись", без объяснения причин и следствий"
 ...есть уже прекрасная ветка  [ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ]
в частности ,коллега Третий,прекрасно расписывает весь процесс
[Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)]
зачем создавать схожую по названию и сбивающюю с толку "чайников"
я не против ,твоего описания ,об  осмыслении всего процесса ,.... может просто сменить название ветки ?
Будь  уверен, через неделю , там столько всего понасоветуют и подведут  под каждый совет научные факты, ...да ты сам забудешь чего ты хотел спросить или сказать,....а далее ,совсеми остановками ..... споры и БАНы
начать надо с сахара, без всякой химии и гидрозатворов и т.д  и  т.п. со временем само всё придет и потребности , и возможности , и способности
сообщение удалено
gl0bal Бакалавр Екатеринбург 70 8
Отв.18  02 Дек. 11, 13:07, через 20 мин
Я считаю, усложнять не нужно, таблицы и формулы приходят со временем, когда действительно систематическое производство, покрывающее потребности себя и рядом пьющих. Для новичков нужен лишь четкий список действий и описание возможных проблем.
Это всё имхо.
Отсюда мой нынешний путь водки, с комментариями для первопроходцев.
Брага.
1) Наливаем на 1 кило сахара 4-4,5 литра воды(можно из под крана холодной), сахар должен растворится, вода дойти до температур >20 по цельсию. Берем баклажку грамм на 200 широкую, наливаем туда воды тёплой, ждем температуры <39, засыпаем туда дрожжи саф-левюр, из расчета 25 грамм на 1 кило сахара. Периодически мешаем, ждем пока набухнет. Заливаем дрожжи в ёмкость с суслом. Мешаем. Крошим туда половину обычной печеньки. Добавки не обязательны, я не добавляю, хочется более быстрого процесса экспериментируйте. Желательно иметь градусник. Сусло идеально готовить в пятилитровках от архыза, ну а сам архыз использовать для получения сортировки(опишу ниже). Когда придёт опыт покупаем бочку пищевую литров на сорок в строительном магазине(главное смотрите чтобы пищевой знак на ней был - вилка и ножик в треугольнике).
2) Ждём 7-9 дней. Из проявлений заботы, я мешаю брагу раз в день и слежу что-бы температура была 22-28. Гидрозатвор не нужен(хотя в пятилитровке архыза сделать несложно, интересно наблюдать потом за пузырьками воздуха). Просто накройте неплотно ёмкость крышкой, что-бы говно не налетело. По прошествию 7-9 дней, должно прекратится выделение газа(меньше воняет, меньше температура тепла, можно поднести спичку если тухнет ещё идёт). Брага будет горькая, не сладкая.
3) Заливаем всё в перегонный куб, я заливаю и осадок. Далее: а)Дистилляция всей браги без отбора хвостовых и головных фракций; б)Ректификация, с отсечением 10% спереди и сзади; в)Дистилляция с активированным углём в кубе, отбираем 5% первача; г)Ректификация, с отсечением 5% спереди и сзади. Это очень долгие и несомненно сложные процессы, по ним на форуме отписанны отдельные темы и разделы, тут обсуждать надо отдельно(как нибудь в другой раз)
4)На 40% спирта 96+ берем 60% архыза, смешиваем, я добавляю пол чайной ложки сахара и на кончике ножа янтарной кислоты. Заливаем в кастрюльку, осторожно нагреваем до 80 градусов тепла, остужаем. Бутылируем(желательно в стекло), даём постоять дня три.
Всё, если делать этапы вдумчиво, аккуратно, то на выходе говно получится не может. Результатом скорее всего будете не довольны, как и я, ну ничего, это подстёгивает к дальнейшим экспериментам. Ещё новичкам(было лично со мной) хочется скорее получить результат, так что в первый раз можно просто провести дистилляцию и обязательно полную ректификацию с отсечением голов и хвостов(10%). Это дело размешать с архызом, выпить в компании под хорошую закуску смешивая с соком, наполнится гордостью за самостоятельный алкогольный продукт, понять что продукт на самом деле говно, стремится к лучшему. Если стремления не будет, можно сразу искать другое хобби.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.19  02 Дек. 11, 13:21, через 15 мин
воды(можно из под крана холодной), сахар должен растворится, вода дойти до температур >20 по цельсию. Берем баклажку грамм на 200 широкую, наливаем туда воды тёплой, ждем температуры <39, засыпаем туда дрожжиgl0bal, 02 Дек. 11, 13:07
С такими температурными режимами опасно работать, температура сусла и добавляемых разброженных дрожжей должна совпадать, т.к. при разнице температур в 10 и более градусов дрожжи получат тепловой удар, т.е. нужно следить, чтобы дельта температур была наименьшей, желательно не более 5 градусов.