Я лично считаю однозначно лишним для новичка: компрессор, насос, РНметр, гидрозатвор, коррекцию браги содой и мелом, кофемолку для бентонита(?!), "адаптация дрожжей к спиртуозности бражки",
При составлении я руководствуюсь тезисом "все лучшее - дрожжам".
Пусть даже при чуть больших затратах на оборудование.
Компрессор - способствует аэрации, вместо наливания через душ. Негатива от его применения нет. Цена 150-300 р.
Гидрозатвор - почему бы и нет, пусть даже и не помогает, но раз не мешает и стоимость его равна 0, пусть будет
Так ведь можно и без обогревателя обойтись, а смысл? Если самый мощный стоит 500р. Спокойствие дороже.
PH-метр - люблю все контролировать, даже сам не знаю зачем, просто привычка
лишней информация при(для) накоплении(я) опыта не бывает
Коррекция браги содой и мелом - для меня невыясненный вопрос - не могу разобраться в этом.
Кофемолка для бентонита - прочитал что его нужно как мельче измельчать, а ступкой не хочется
"адаптация дрожжей к спиртуозности бражки" - это конечно на очень далекое будущее, как и выращивание дрожжей. Кстати не понимаю, почему никто из гуру этим не занялся, ведь всем лучше покупать проверенные и приспособленные для этого дрожжи.
Как специалист по стиралкам, ещё раз повторяю-не стоит использовать эти помпы в контакте с продуктами, появятся нежелательные привкусы и ароматы.
Видно пропустил твой негативный пост об этом
Вычеркнул
Но 35-это очень близко к границе отмирания, поэтому лучше максимум задать 30.
Спасибо. Поправил.
4-10 часов,помешивание, 30С,аэрирование
Аэрировать достаточно 15 минут перемешивания, и то в том случае, если вода кипяченая. При использовании водопроводной воды для браги аэрация не нужна.
Это я имел в виду в емкости для разбраживания.
Есть несколько мнений по нему: нужно или нет, и до какого момента.
Помогите определиться.
Зачем? Сам пишешь:"Скорость образования осадка от 15 минут до суток." За сутки и само остынет.
Вопрос в том до какой температуры остынет? При использовании холодильника остынет до +10.
Я так понял что чем больше остынет, тем лучше выпадет осадок. Это не так?
Вобще, судя по монументальности сего труда и количеству экселевских листов, цель явно не ящик водки
Да, ты абсолютно прав. Цель не ящик и не водки
И даже цель явно не одна
Цели:
1. Обеспечить "колдырей-разнорабочих" пойлом очень дешевым и достаточно качественным, а не "паленкой" по 20р за бутылку, от которой умирают у меня на глазах.
2. Обеспечить тружеников хорошим самогоном, вместо "деревенского ПЕРВАЧА", покачественнее и подешевле, чтобы по утрам работать могли, а не маялись целый день в поисках опохмела. И не совали руки в циркулярки с бодуна.
3. Себе и друзьям сделать КАЧЕСТВЕННЫЙ алкоголь не взирая на его себестоимость. Просто потому что нет у нас его в продаже, кроме Серого гуся - одна подделка. Лично для себя в объеме примерно 6 бутылок в год
Кроме того обидно - бочки делаю, а себе в них ничего не настаиваю