Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57
Отв.20 07 Нояб. 13, 21:05
А как по вопросу смешения, совмещения дрожжей? Положим, остались разные (сухие) дрожжи - в сумме достаточны ддя затора, но разные... Ссыпать все вместе, разбродить по отдельности, и т.п. Понятно только одно - если дрожжи с киллер-фактором, то их лучше с другими не мешать. Практически кто с чем мешал?
bukinist
Профессор
Смоленск .
6.9K 1.9K
Отв.21 08 Нояб. 13, 13:53
пакмая+сафмомент, dr,Oektor+cафмомент. работают отлично.
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57
Отв.22 08 Нояб. 13, 20:07
Спасибо, почти статистика. От себя добавлю - белорусские спиртовые сухие + саф-момент тоже не конфликтуют...
Да,я вот такие там же купил....склад прям рядом с домом. У меня также стоит большой вопрос ,какие самые оптимальные и лучшие если не смотреть цену и производителя?
Винокурня Гусинина
Бакалавр
Москва
69 10
Отв.26 17 Нояб. 13, 10:50 (через 3 мин)
Кто пользовался импортными дрожжами? Поделитесь пожалуйста впечатлениями и названиями...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.27 17 Нояб. 13, 11:23 (через 33 мин)
Поделитесь пожалуйста впечатлениями и названиями...Винокурня Гусинина, 17 Нояб. 13, 10:50
В поиске по форуму напиши слово дрожжи и читай впечатления. [Поиск: дрожжи]
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57
Отв.28 17 Нояб. 13, 13:23
А по белорусским, вышеуказанным (после постановки в разном виде 3-х заторов) впечатление такое - весьма неторопливы 2 недели точно гуляют. И это с разбраживанием, подкормкой и подогревом бака до 28°С. Выбраживают 12% - во всяком случае у меня (с моей партией дрожжей) больше не удалось. Гидромодуль 1:5 и лучше не уменьшать. В плюсы можно записать -практически отсутствует запах браги при брожении, -очень малое пенообразование, -при дистилляции нет запаха - так слегка хлебный, -голов/хвостов очень не много и также не вонючие.
...какие самые оптимальные и лучшие если не смотреть цену и производителя? Винокурня Гусинина, 17 Нояб. 13, 10:48
коллеги, сколько могут храниться в холодильнике обычные спиртовые дрожжи? пару недель уже лежат. стоит новые купить или эти еще пойдут?
bukinist
Профессор
Смоленск .
6.9K 1.9K
Отв.30 17 Нояб. 13, 23:38 (через 7 мин)
. стоит новые купить или эти еще пойдут?Сябр, 17 Нояб. 13, 23:31
лучше купи. кто знает сколько до тебя хранились?
Сябр
Кандидат наук
Харьков
382 277
Отв.31 17 Нояб. 13, 23:42 (через 5 мин)
лучше купи. кто знает сколько до тебя хранились? bukinist, 17 Нояб. 13, 23:38
да вроде когда покупал сказали свежие. упаковку оборвал, теперь не смогу прочитать срок хранения. просто хотел сегодня забадяжить брагу, вот в раздумьях.
bukinist
Профессор
Смоленск .
6.9K 1.9K
Отв.32 17 Нояб. 13, 23:46 (через 5 мин)
сказали свежиеСябр, 17 Нояб. 13, 23:42
ни кому не верь. попробуй чуток разбодяжить. посмотри как заведутся. а уж потом в путь.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.33 18 Нояб. 13, 09:20
Сябр,Привет земеля!Скажу тебе от себя,спиртовые прессованные типа таких Foto0207. Дрожжи наше Всё. Компоненты браги и самогона. лично у меня такие в морозилке лежали больше месяца,и хоть бы хны им,достал в теплую водицу с сахаром разбродил и в путь(в смысле в брагу),вообщем после морозилки дрожжи еще лучше работают,не знаю с чем это связано но после размораживания дрожжи работают значительно эффективнее,так что можешь смело их использовать,только предварительно разброди в теплой воде с сахаром.
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57
Поставил в 50л баке 39л воды + 15.5кг сахара = 48.5л итого. Сделал всё по инструкции - воду сутки отстоял (аэрировал), нагрел до 28°С, всыпал весь сахар, размешал (натурально сироп получился). Днём дрожжи сыпал тонкой струйкой и мешал ложкой. Какие-то комочки были, ну и ладно. Завелась через час, через два уже была 2см плотная пена, шипела. Подумал, капнул пару капель пеногасителя. Горловину бака замотал пленкой пищевой + сунул трубку для гидрозатвора. К вечеру уже активно газовала, попахивает шампанским, Т=29°С. Утром следующего дня охерел - натурально кипит! Очень активное брожение, пены нет (думаю может и не нужен был пеногаситель). Т= 37.3°С. Ну думаю пипец... Охлаждать наверное надо... Кинулся читать тему по турбодрожжам, там каймарисс пишет, что Т может и до 42 доходить и не надо охлаждать... Так что буду посмотреть что получится. Брожение очень бурное. Гидрозатвор - не булькает, а фырчит как мотоцикл. Беспокоило только такая концентрация сахара, ан нет - такими темпами думаю выбродит. Ждёмс.
Сейчас голову ломаю, как мне это дело перегнать, чтобы сумарный СС в куб 25л влез для ректификации (если набродит до 19-20%). Обычно гнал до воды 30-35%, выходило 8-9л с погона, ну и суммарно - на колонну нормально. А тут - как?
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57
Отв.35 24 Нояб. 13, 01:06
Прилетела птица обломинго, бля... Видать таки за 37 дрожжам кирдык пришел. Надо было остудить. Видать не все турбо температуроустойчивы... Сейчас только на польском сайте нашёл упоминание о том,что при температуре выше 35 брожение прекратится... Вот такая херня, а как надеялся ;-( размечтался... Погоню недоброд и на барде поставлю. Сахар жаль, ну их всякие эксперименты. Воронежские пущу в дело.
bukinist
Профессор
Смоленск .
6.9K 1.9K
Отв.36 24 Нояб. 13, 01:09 (через 4 мин)
Сахар жальAndrew-b11, 24 Нояб. 13, 01:06
соболезную. попал на бабки)))))
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57
Отв.37 24 Нояб. 13, 01:13 (через 4 мин)
Ничё, с бардой попробую. Реально температуру надо было сбить. А у меня бак ещё и в изолоне. Думаю если-бы снял, то отбродили как надо. Приобрёл опыт...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.38 24 Нояб. 13, 01:25 (через 12 мин)
Видать не все турбо температуроустойчивы...Andrew-b11, 24 Нояб. 13, 01:06
Все устойчивы но вначале, пока оболочка не лопнет. Всегда рассыпаю дрожжи по поверхности при 38 градусах на 10-20минут и после охлаждаю. ПС, чилер наше всё)))
karpuha
Кандидат наук
М-ск
412 112
Отв.39 18 Дек. 13, 08:25
Коллеги, поделитесь опытом использования данных дрожжей.Изготовлено ООО "Саф Нева". По сравнению с прессоваными беларусскими, есть плюсы? P1020241. Дрожжи наше Всё. Компоненты браги и самогона.
P1020242. Дрожжи наше Всё. Компоненты браги и самогона.